Среда , 7 Декабрь 2016
путин

ху из Failed statе, мистер Путин?

Добавлено в закладки: 0

Наши эксперты восприняли российскую риторику о несостоятельности государства Украина, при том, что, кажется, никто из них не удосужился свериться с индексами этой самой несостоятельности, которые измеряются и публикуются ежегодно.

что касается современной политологической терминологии, мне кажется, єто вообще довольно интересная тема, как и любые работы на стыке политологии и лингвистики, и если бы меня-ученого (ту субличность, которая так и не состоялась) и могло бы что-то привлечь в политологии, то, пожалуй, только это. появление, обращение новых терминов и манипуляция с их помощью – одна из самых привлекательных и тонких технологий. это вам не гречку по подъездам носить, и даже не радиоактивным пеплом стучать в грудь телезрителям. терминология – это то, чем можно работать не только с самим электоратом, но и с теми, кто потом будет вводить для вас в заблуждение других совершенно бесплатно.

я много писала о термине «гражданская война», который нам долго пытались навязать, и том, как радостно воспринял этот термин донецкий истеблишмент (простите), многие представители которого до сих пор бесстыдно прикрываются этой дырявой тряпкой. не будем возвращаться к этому разговору, тут все более или менее ясно. рассмотрим другие. мне особенно нравятся два – своей вестернизированностью и наукообразием. это Realpolitik и Failed statе.

и тот и другой термин активно используется в российском экспертном и медиапространстве по отношению к Украине около десяти последних лет. по поводу реальности российской политики будет отдельный разговор, это термин нечеткий, и в общем-то, почти философский, а вот Failed statе, как ни странно, явление вполне конкретное. наши эксперты с удовольствием почти восприняли российскую риторику о несостоятельности государства Украина, при том, что, кажется, никто из них не удосужился свериться с индексами этой самой несостоятельности, которые измеряются и публикуются ежегодно. не уверена даже – знают ли они о таком. кроме того, у индекса есть вполне конкретные критерии, как то:

— плотность населения и другие демографические показатели (эмиграция, детская смертность, и т.д.)
— экономические факторы: экономическое неравенство, средний уровень достатка населения, уровень экономической свободы и коррупции
— качество правовой системы и индекс правовых свобод
— уровень преступности и безопасности, эффективность силовых структур
— количество и качество предоставляемых государством услуг
— внешнее вмешательство (риски иностранного вмешательства в политические и военные конфликты, а также зависимость от внешнего финансирования).

как видим, пункта «существование вашего государства не нравится русским людям» в списке нет.
ну то есть, грубо говоря, вопрос «настоящести» государства состоит, принципиально в том, работает ли государственная структура, как таковая и нужна ли она гражданам, проживающим на определенной территории. не смотря на то, что успешным и социальноориентированным государством Украину назвать нельзя было никогда (в настоящем и прошлом), все же с огромным количеством запросов от общества гос-во худо-бедно справлялось, предоставляя пенсии, пособия, льготы, обеспечивая транспорт, медицину, ЖКХ, здравоохранение, транспортную систему и правопорядок; кое-какой бизнес на удивление умудрялся выживать и, вопреки здравому смыслу, даже развивалась некая национальная культура. в официальном рейтинге фэйловости Украина стабильно находилась на пару пунктов ниже России, но в одной с ней условной группе. в той же группе, что и Турция, Грузия, Эстония, Латвия, Мексика, Бразилия и ряд других никчемных несостоявшихся стран.

официально же несостояшками числятся Сомали, Судан, Конго, а такие новообразования под протекторатом России как Осетия, Абхазия, ПМР, например, не попадают даже просто в список стран, хотя, как мне кажется, именно о них и нужно говорить, когда российские эксперты начинают свои байки о Failed statе и попранном суверенитете.
в любом случае, эта мантра о несостоятельности Украины, навязчивая и снисходительная, так долго звучала в наших эфирах, что давно перестала восприниматься как манипуляция. потому вслед за ней так легко воспринимались и все последующие: о несуществовании украинского народа, искусственности украинского языка, гражданской войне и правомерной аннексии территорий. зашли с тыла: вы плохо живете? менты – говно? суды не работают? пенсии маленькие? так у вас же липовое государство! почему липовое? – так вас же нет. вас австрийцы придумали в 19 веке, вот вам буряты сейчас подробно расскажут.

 

Катерина Мола

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 23 часа

Иванна "Катя МУ-МУ"

809

Модератор сайту. Заміжня.

Италия. Город: Неаполь
26 летКомментарии: 1850Публикации: 2795Регистрация: 13-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть