Воскресенье , 4 Декабрь 2016

Кто такие судьи Царевич, Вовк и Кицюк

Добавлено в закладки: 0

Верховная Рада сегодня разрешила правоохранителям привлечь к ответственности одиозных судей Оксану Царевич, Сергея Вовка и Виктора Кицюка. За снятие иммунитета с Кицюка проголосовали 289 депутатов, с Царевич — 286 депутатов, с Вовка — 296 депутатов.

Санкция на арест была выдана по просьбе Генеральной прокуратуры, которая расследует против этих судей уголовные производства. Их действия квалифицированы по ч. 2 ст. 375 (вынесение судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления) Уголовного кодекса. 2 марта согласие на их арест было подписано председателем Верховного суда Ярославом Романюком.

В прокуратуре уже заявили, что готовят ходатайство в суд об избрании меры пресечения судьям. Кто они – судьи Царевич, Вовк и Кицюк – и чем заслужили такое внимание правоохранителей?

По отдельности о каждом, читайте ниже.

 

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 1 день

Бодя Красномордый

426
Украина.
Комментарии: 1068Публикации: 999Регистрация: 12-02-2015

    4 комментария

    1. Арестовал Рудьковского и Луценко

      Судья Сергей Вовк стал известен широким кругам благодаря громкому делу Юрия Луценко. В феврале 2012 года судья Вовк осудил нынешнего главу пропрезидентской фракции на 4 года тюрьмы. Именно тогда СМИ начали интересоваться биографией Сергея Вовка, а она оказалась достаточно интересной.
      Сергей Вовк работает в Печерском райсуде столицы с 2006 года. Если посмотреть на самые интересные дела, которые рассматривал Сергей Вовк, можно заметить, что по его решениям прослеживается генеральная линия любой власти. В бытность Тимошенко премьером он отстаивал ее интересы и выносил странные с точки зрения юриспруденции решения. К примеру, о запрете антирекламы БЮТ, поддержку партии Тимошенко в скандале с исключенными из БЮТ депутатами Житомирского облсовета и даже о неправомерности высказываний близкой к Ющенко Марины Ставнийчук, когда та говорила о фактах подкупа на выборах в пользу БЮТ.
      В 2008-2009 годах Вовк активно защищал интересы БЮТ. Ко всему вышесказанному следует добавить решение судьи о не соответствии действительности заявлений народных депутатов от Партии регионов Юрия Бойко и Сергея Левочкина о том, что экс-глава администрации президента Виктор Медведчук причастен к лоббированию интересов посредников в газовых отношениях между Украиной и Россией. При этом суд также отменил информацию, в соответствии с которой газовые переговоры Украины и России сорвались из-за того, что тогдашняя глава правительства Юлия Тимошенко лоббировала интересы газовой компании FKRtt Universal Swissland, якобы принадлежащей Виктору Медведчуку и бывшему главе Госуправделами Игорю Бакаю.
      Также в 2008 году Вовк арестовал экс-министра транспорта Николая Рудьковского. Также Вовк в 2008 году признал противоправными действия Киевского городского головы Леонида Черновецкого, который не проводил личный прием граждан в течение 2007-2008 гг.
      Интересно, что Вовк считается человеком бывшего главы управления по судоустройству Администрации президента Андрея Портнова. Ранее, как известно, Портнов был главным юристом Тимошенко. Однако после перехода Портнова в команду Януковича судья Вовк уже не был замечен в поддержке Тимошенко и ее партии.

      Рейтинг: 1

    2. Так, Печерский суд под председательством Сергея Вовка рассматривал уголовное дело, в рамках которого экс-первый замглавы НАК «Нафтогаз Украины» Игорь Диденко и бывший председатель Гостаможслужбы Украины Анатолий Макаренко обвиняются в совершении служебных преступлений при смене собственника 11 млрд куб м газа. Позже дело передали другим судьям.
      Также он судил экс-главу МВД Юрия Луценко, бывшего и. о. министра обороны Валерия Иващенко, входил в коллегию судей по делу бывшего замминистра юстиции Евгения Корнийчука.
      Многие из решений Вовка были отменены апелляционными судами, а сам судья не раз оказывался на грани увольнения. Его кандидатуру на увольнение рассматривали на заседании Высшего совета юстиции, но Вовк каждый раз оставался при должности.
      К примеру, Вовк принял к рассмотрению дело о земле в Одессе на Французском бульваре, хотя не имел права этого делать, поскольку территориально это юрисдикция одесского суда. Тогда Вовк изменил назначение участков, присудив группе заинтересованных лиц 70 га. Позже такое же решение он принял по поводу земли в Дергачевском районе Харьковской области.
      О том, что у Вовка есть «проблемные» места в профессиональной биографии, журналисты услышали во время рассмотрения дела Луценко. Депутат Геннадий Москаль тогда же опубликовал текст депутатского запроса, в котором объяснил, что «в 2009 г. в отношении судьи Печерского районного суда Киева Сергея Вовка прокуратура Киева возбудила уголовное дело за подделку и использование поддельного решения суда, похищение гражданского дела и мошенническое завладение земельным участком 70 га. Соответствующее решение было принято в результате проверки деятельности суда». То есть — судья Печерского суда, сидя в столице, раздавал землю в Одессе и Харькове.
      Прокуратура решила, что он действовал незаконно, возбудила уголовное дело. Затем это дело было закрыто Голосеевским районным судом столицы. Однако прокуратура города Киева не сдалась, и в 2010 году сделала представление в Верховный Суд, требуя отменить решение о невиновности Вовка. Это представление было сделано еще при прежней власти. Однако на тот момент полномочия Верховного Суда были ограничены — напомним, 7 июля 2010 года после принятия закона «О судоустройстве и статусе судей» компетенция Верховного Суда была значительно уменьшена. Поэтому почти полтора года представление прокуратуры пролежало в ВСУ без рассмотрения. И только после приговора Луценко, Верховный Суд Украины, снова получив часть своих прежних полномочий, возобновил дело Вовка и отправил на дорасследование. СМИ связывали такое стечение событий тем, что Вовк якобы был не в восторге от навязанного сверху решения по Луценко и его решили «наказать».
      Сейчас судье Вовку выдвинули обвинения в отношении решения, которое якобы незаконно передало право собственности на квартиру в Киеве и автомобиль Porsche Cayenne.

      Рейтинг: 1

    3. Влиятельная уроженка Прикарпатья

      Судья Оксана Царевич, которая родилась и училась в Калуше, стала известной благодаря делу против Юлии Тимошенко. Также Царевич входила в коллегию судей по первому делу Юрия Луценко. Она и Виктор Кицюк были следственными судьями в деле об убийстве Евгения Щербаня, в котором было предъявлено обвинение Юлии Тимошенко.
      Однако 32-летняя Царевич, еще до рассмотрения дела Тимошенко, стала известна тем, что ведет так называемые «политические» дела против бывших чиновников и политиков.
      Как сообщает журнал «Фокус», уроженка Ивано-Франковской области начала трудовой путь с должности помощника председателя Печерского суда Инны Отрош, а уже через несколько месяцев после назначения судьей, в ноябре 2010 года, к ней на рассмотрение попали громкие дела бывших заместителя министра юстиции Евгения Корнийчука и исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко.
      5 сентября 2010 года Царевич приговорила к трем годам условно экс-заместителя главы «Нафтогаза» Игоря Диденко. Она же вошла в коллегию по рассмотрению дела экс-главы МВД Юрия Луценко. Таким образом, молодая судья пополнила список самых влиятельных женщин страны (79 место в рейтинге «Фокуса» в 2011 году).
      Как известно, Царевич была среди тех судей, которые забирали у участников Автомайдана права по рапортам и протоколам сотрудников ГАИ во время Евромайдана.
      25 февраля она также освободила из-под стражи на основании лингвистической экспертизы под залог Александра Ефремова, которого обвиняют в разжигании межнациональной розни. Залог Ефремову был назначен в размере 60 тыс. грн. Сама Царевич сообщила, что на нее «оказывалось давление по делу Ефремова». Поэтому она обратилась к послу США в Украине, и ожидает реакции и защиты международного сообщества.
      Судью Царевич сейчас обвиняют в вынесении заведомо неправосудного решения по мотивам личной заинтересованности во время привлечения к административной ответственности активистов Автомайдана в январе 2014 года.

      Рейтинг: 1

    4. Судья учительницы

      Судья Виктор Кицюк попал в Печерский райсуд Киева в марте 2012 года. Его перевели в столицу с Харькова, где он с 2009 года был судьей Октябрьского районного суда города. Практически сразу после перевода молодой судья получает серьезные дела. Он рассматривал жалобу Луценко на действия руководства Генпрокуратуры. А также проводил допрос одного из основных свидетелей в деле Тимошенко-Щербаня.
      В свое время адвокат Валентина Теличенко попыталась объяснить, почему именно молодые судьи были привлечены к столь резонансным делам. «Подбирали, очевидно, по принципу, чтобы судьи были максимально зависимы от председателя суда. Очень часто судей на первых пяти годах полномочий подбирают так — это означает, что они еще должны пройти проверку перед пожизненным назначением. Молодые судьи часто мотивированы карьерными побуждениями больше, чем профессиональным честолюбием и самолюбием», — пояснила Теличенко.
      Кроме того, Виктор Кицюк выносил решение по делу киевской учительницы Нины Москаленко, у которой отбирали землю в центре столицы во времена Виктора Януковича.
      Кицюка обвиняют в незаконном привлечении к административной ответственности активистов Автомайдана в январе 2014 года.
      В ВСУ поступило представление генпрокурора, в котором отмечается, что судья Печерского районного суда г. Киева Кицюк подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью второй ст. 375 Уголовного Кодекса Украины, а именно принятие судьей заведомо неправосудного решения по мотивам личной заинтересованности. В материалах представления указано, что судья Кицюк рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении участника Автомайдана и не принял необходимых мер для установления объективной истины по делу.

      источник: 112.ua

      Рейтинг: 0

    Страница 1 из 11
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть