Пятница , 9 Декабрь 2016

«Ну ее на х…эту Европу!» — откровения украинского гастарбайтера

Добавлено в закладки: 0

Европейский Союз для украинских гастарбайтеров сегодня — куда более рисковый вариант, нежели поездка на заработки в Россию.

Рассказ бывшего жителя Луцка Степана Малента, уехавшего в поисках лучшей доли в Берлин.

Степану — 26 лет.  По профессии — учитель физкультуры, но ни дня не проработал по специальности. Малента не бездельничал — занимался бизнесом, из родного Луцка мотался в Киев и Москву. Так удалось скопить первый капитал, еще немного занять у родственников, и с 10 тысячами евро несколько месяцев назад Малента отправился в Германию.

«Думал начать бизнес. Но в Украине сейчас это бесперспективно. Особенно, после Майдана», — сказал заробитчанин.

Однако в Берлине Малента уже вскоре распрощался с европейской мечтой.

Оказалось, что в Европе украинцев никто не ждет, а 10 тысяч евро — немалых для Украины денег — ни на что не хватает.

«Здесь, чтобы фирму открыть, нужно на счет положить 25 тысяч евро. У меня было 10 тыс. Короче, не срослось. Все консультации платные, обычный адвокат даже за консультацию 70 евро берет. Просто разводняк. Деньги, естественно, разошлись. Были большие планы, но это Германия, Европа, короче – не то, что надо. За эти деньги в Украине можно было нормально крутануться, а здесь они очень быстро разошлись», — сокрушается Степан.

Свой бизнес не пошел, а устроиться на хорошее место у украинца тоже не вышло. Без денег и знания языка в Европе не найти ни работу, ни жилье. Степан советует своим соотечественникам снять «розовые очки» и не надеяться на дружественную помощь Запада.

«Работу здесь без языка не найти. Работаю то тут, то там. Может, в ближайшее время вернусь – ну ее на х…эту Германию и всю Европу. Простому жителю там ничего не сулит. Если так, «на дурака», без денег ехать, то вообще пропадешь. Почти год в Берлине, потому что город здесь больше русскоговорящий. А так, всем похрен, откуда ты, как ты. Всем интересно, кто ты по жизни, чем занимаешься. Если с Украины приезжаешь сюда, они все делают, чтоб не открыли, продвигают сначала своих, немцев. А Украина – это, можно сказать, в последнюю очередь. Лучше дома сидеть, зарабатывать и копить. Здесь нет смысла ничего делать», — уверяет Малента.

Он выяснил, что для граждан Украины никаких льгот в ЕС после Евромайдана не появилось.

«Я думаю, он на пользу не пошел стране, кричали за Европу, но у Украины нет перспектив в Европе, не светит ей членство. Да и вообще, посмотрите на все, Майдан, наоборот отдалил нас от Европы. Да и вообще, смысл нам от неё», — сетует заробитчанин.

Рейтинг: 1

Опубликовал(а)

не в сети 10 часов

Псих из дурдома

651

Здесь только жесть, аварии, бедствия, все самое ужасное и трагичное!
Так что подумайте заходить или нет, смотреть или нет.
Просмотр может нанести вред вашей психике.

32 годаКомментарии: 3785Публикации: 1135Регистрация: 12-02-2015
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть