Суббота , 3 Декабрь 2016
71_main

Генерал-лейтенант Александр Скипальский рассказал о работе российских спецслужб в Украине

Добавлено в закладки: 0

Отец отечественной военной разведки генерал-лейтенант Александр Скипальский — о работе российских спецслужб в Украине

Генерал-лейтенант Александр Скипальский хоть и считается одним из самых публичных сотрудников спецслужб в отставке, на интервью соглашается не сразу. Говорит, не хочет сильно критиковать действующую власть, хотя, по его мнению, есть за что.

Затем, все-таки согласившись, свои ответы он щедро разбавляет историями о давних разговорах в кабинетах закрытых ведомств, не называя, впрочем, фамилий их участников. Признается, что сейчас думает о том, чтобы написать книгу о специфике взаимоотношений в спецслужбах.

Скипальского по праву называют отцом украинской военной разведки. В 1992 году он создал и возглавил Главное управление разведки Минобороны, которым руководил на протяжении пяти лет. После этого дважды был заместителем главы СБУ, а в середине 2000?х возглавлял одно из самых сложных управлений СБУ — Донецкое.

Бывший разведчик хорошо понимает специфику и методы работы российских спецслужб — он учился на факультете контрразведки в Высшей школе КГБ СССР. Впрочем, придерживается проукраинских взглядов: после возвращения на службу в Украину открыто поддержал перестройку и создание независимой страны.

Сегодня Скипальский возглавляет Союз офицеров Украины и по праву считается одним из самых информированных силовиков страны. Впрочем, беседа с НВ началась не с настоящего, а с тех событий, которые уже стали историей.

— Почему, по вашему мнению, разведка не предупредила о том, что Россия готовится ввести войска в Донбасс?

— Последние несколько лет в нашей разведке формировалось отношение к ГРУ [Главное разведывательное управление РФ] как к дружественной и братской структуре. Даже мои коллеги из ветеранского движения — бывшие руководители военной разведки — в беседах с ветеранами ГРУ говорили: мол, я не знаю, украинский я или российский разведчик. Хотя, насколько я знаю, определенные доклады все?таки были — от пограничной разведки и военной.

— То есть ментально разделения комитетов госбезопасности СССР и УССР после распада Советского Союза по?настоящему не произошло?

— Конечно, если вы 20 лет проработали в КГБ, а потом принимаете присягу на верность Украине, это не обеспечивает чистоту кадров — человек не может перестроиться за три месяца. С одной стороны, я не сторонник радикальных чисток — хорошо, что у нас не было жесткой люстрации, как в Польше или Чехии. С другой — я всегда считал, что нужно проводить внутренние люстрации. Каждый руководитель и оперативный работник должен определиться со своей агентурой, понять, в состоянии ли она воспринять реалии независимого государства или же настолько погрязла в старой системе, что очиститься уже не сможет.

К сожалению, руководство СБУ так и не нашло в себе мужества провести такую внутреннюю люстрацию. Я когда?то был свидетелем разговора в кабинете главы СБУ: в ответ на пример успешной операции, проведенной российскими коллегами, один из зампредов заявил: “Да вообще пора заканчивать этот эксперимент с независимой Украиной!” Больше всего меня поразило, что тогдашний глава СБУ в ответ просто промолчал. Это все привело к деградации службы и в итоге к тому, что она не смогла выполнить задачу по защите страны.

— Насколько сильным было влияние ФСБ на спецслужбы Украины?

— Вначале отношения были скорее корпоративными: дружеские, без явной агрессии. А вот с приходом к власти в России Владимира Путина началось настоящее братание — коллективные поездки, пьянки, декларации о совместной работе против Чечни и США. Все это ставило украинскую спецслужбу в роль прислужницы.

После кассетного скандала Леонид Кучма уволил Леонида Деркача [глава СБУ в 1998–2001 годах] и назначил Игоря Смешко. Но это не помогло — российская агентура в окружении президента просто не позволила ему вырваться из объятий России.

А после оранжевой революции в СБУ наступил период настоящей деградации — на должность главы службы назначали неспециалистов: Турчинова, Дрижчаного, Наливайченко, Хорошковского, Якименко…

Я не открою большой тайны, если скажу, что с того момента, как к власти пришел Виктор Ющенко, и до сегодняшнего дня во главе СБУ было минимум два бывших агента КГБ. Я уже не говорю об агентуре в окружении президентов. Для российских спецслужб приобретение агентов в высших политических кругах всегда считалось высшим пилотажем. Сегодня мы пожинаем плоды этой работы.

— То есть спецслужбы, военная контрразведка и разведка разрушались сознательно?

— Это происходило под благим намерением оптимизации. Армия разрушалась под предлогом того, что нападать некому. А раз нет военной угрозы, зачем военная контрразведка? Это все звенья одной цепи. Ключ ко всему происходящему, конечно же, находился в голове у Путина, ФСБ и Главного разведывательного управления России.

— В одном из интервью вы говорили, что еще в 1992 году предупреждали о возможности войны в Донбассе. То есть ее можно было предотвратить?

— Да, я, как начальник контрразведки, написал об этом рапорт. Доложил, что в случае нападения мы не сможем защитить регион. У нас не было ни военных подразделений, ни хорошо охраняемой границы. А объективные факторы рано или поздно вынудят Россию попытаться отделить Донбасс от Украины. В СБУ приняли резолюцию о том, что этот вопрос серьезный, и его нужно разрабатывать. Но потом я ушел в военную разведку, так что даже не знаю, какие усилия предпринимались.

— В 2006 году вы возглавили Донецкое управление СБУ. Какой тогда была ситуация?

— Все только усугубилось. Духа самостоятельного государства не было и близко. А все проукраинское уничтожалось. Например, в начале 2000?х СБУ провела в Донецке операцию по дискредитации организации Тризуб им. Бандеры, из которой потом родился Правый сектор. Им через агентуру подкинули оружие и при поддержке местных властей затеяли громкий процесс. В это же время будущие организаторы ДНР проходили обучение в подмосковных лагерях, и с ними никто даже не пытался бороться.

После того как я начал активно работать в регионе, глава СБУ Валентин Наливайченко предложил мне переехать в Киев. Сказал, что ему нужен мой опыт, хотя четкого направления, которым я должен был заниматься, так и не выбрал. Тогда я начал разрабатывать архивную агентуру КГБ СССР, состоящую из граждан Украины, которые продолжают поддерживать связь с Россией. За несколько месяцев работы мы выявили пятерых активных персонажей, и в то же время я узнал о своем увольнении. Причем сообщил мне об этом не Наливайченко, а один из журналистов. Вместо меня на эту должность назначили Валерия Хорошковского.

— Сейчас, в условиях войны, военная разведка и контрразведка, по вашей оценке, эффективны?

— Я снимаю шляпу перед военными разведчиками и сотрудниками СБУ, которые находятся в строю и воюют. Многих из тех, кого в свое время вытолкали, сейчас призвали. Даже генералов некоторых. Украинская разведка и контрразведка сейчас возрождаются, и они будут сильными, если президент поймет важность этих структур.

— Как бы вы посоветовали власти сейчас действовать?

— Искать поддержки у местных элит. Разыскивать и ставить во главе людей вроде Игоря Коломойского — тех, кто, защищая свой бизнес, защитят Украину. Он ведь понимал, что с приходом пророссийских сил в Днепропетровскую область потеряет все. Здесь совпали государственные и личные интересы.

— Почему же тогда Ринату Ахметову не удалось защитить Донбасс? Он ведь тоже сейчас теряет из-за войны.

— При всем умении зарабатывать деньги он не просчитал угрозу. Ахметов мог предотвратить происходящее в Донбассе. У него было большое количество вооруженных людей. Вспомните, как смело он вел себя, когда в 2005 году Луценко предпринял попытку заехать на его предприятие на бронетранспортере. Но Ахметов был уверен, что все контролирует, а оказался для России всего-навсего шестеркой.

— Как вы думаете, если анализировать действия Путина, в чем заключается его цель?

— Стратегическая цель Путина — уничтожить независимость Украины. Как минимум поставить тут марионеточное правительство и не допустить на этой территории европейского влияния, как максимум — расчленить страну или вообще включить ее в состав России. Он будет пакостить до последнего, чтобы не допустить становления Украины как развитого европейского государства.

Пока Россией будет руководить Путин, мы будем находиться в условиях превентивной войны. Даже если мировая общественность заставит его убрать войска с территории Украины, мы все равно будем чувствовать давление и активную подрывную деятельность по всем направлениям.

На протяжении последних десяти лет я говорил о том, что единственная страна, которая ведет разведывательно-подрывную деятельность против Украины,— это Россия. Вы понимаете, что означает, когда старый и опытный генерал говорит “разведывательно-подрывная деятельность”? Это значит, что цель — разорвать и уничтожить.

Пять вопросов Александру Скипальскому

— Главное событие в вашей жизни?

— Их было очень много. Наверное, если не переходить на личные, то главное событие — независимость Украины.

— Ваш любимый город?

— Львов. Я работал там в молодости. Львов — это Европа, мне там нравится.

— На чем передвигаетесь по городу?

— На машине. У меня Mercedes-Benz GLK 350.

— Ваш личный месячный прожиточный минимум?

— Порядка 20 тыс. грн.

— Чего вы стремитесь достигнуть?

— Я уже всего достиг.

Елена Геда

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 26 минут

Псих из дурдома

646

Здесь только жесть, аварии, бедствия, все самое ужасное и трагичное!
Так что подумайте заходить или нет, смотреть или нет.
Просмотр может нанести вред вашей психике.

32 годаКомментарии: 3783Публикации: 1126Регистрация: 12-02-2015
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть