Пятница , 9 Декабрь 2016
222

Будут ли у украинцев отбирать жильё за долги по коммуналке

Добавлено в закладки: 0

Мнения отечественных экспертов по этому животрепещущему поводу разделились.

Почувствуйте себя европейцами!

Похоже, мы «внедряемся» в Европу всё основательнее и основательнее. И вслед за европейскими тарифами на услуги ЖКХ нас ждёт вполне европейское наказание за задолженность по коммуналке — выселение. Стремительная девальвация гривны вызвала не менее стремительный рост коммунальных платежей. 1 апреля украинцам будет совсем не до смеха: минимальный тариф на газ для населения вырастет в 3,3 раза — до 3600 гривен за 1000 кубов топлива. То есть, уже в мае мы получим платёжки за газ с цифрами, которые более чем втрое превысят аналогичные за март.

Эксперты настроены весьма пессимистично и утверждают: кратное повышение тарифов в условиях роста безработицы, девальвации гривны и повышения стоимости продуктов и проезда, приведёт к ещё большему росту неплатежей. А ведь уже сейчас долги населения за коммуналку находятся на уровне 15 млрд гривен.

Однако правительство доводов экспертов не слышит, ведь оно выполняет команды бухгалтеров МВФ. А в фонде настроены более чем решительно и предлагают действовать радикально: отбирать у должников квартиры.

Идея продавать квартиры за долги витает в воздухе не первый год, но в ближайшее время она вполне может стать реальностью. Ещё год назад международный валютный фонд настойчиво рекомендовал украинскому правительству бороться с должниками, которые несвоевременно оплачивают коммуналку. Рекомендация международных экспертов проста: имущество должников должно быть арестовано, а если и после этого долг не будет погашен — продано за долги. Ведь именно так и поступают в Европе! А поскольку мы уже кое в чём (правда, непонятно как именно) практически европейцы, то почему бы не внедрить такую практику в Украине?

«Счета за нашу «трёшку» уже больше, чем зарплата»

Нагнетают ситуацию и ЖЭКи. Если раньше они боролись с должниками тем, что не выдавали нужные справки (мол, оплатите коммуналку – тогда и справка будет!), то теперь грозят принудительным взысканием задолженности. Главная «страшилка» всё та же: после того, как ЖЭК обратится в суд, должник рискует потерять не только имущество, но и своё жильё, которого его вполне могут лишить, и за счёт этого погасить долги за коммуналку.

Мнения украинцев по поводу таких жёстких мер кардинально разделились. И на форумах они готовы отстаивать свою позицию до хрипоты.

«Лично знаю 2 вполне обеспеченные семьи, которые по жизни кроме света не платят ни за что! И наше гуманное государство через каждые 3 года их долги списывает! – пишет Светлана из Днепропетровска. — Кто понаглее и знает законы, пользуется этим вовсю. Не платят за коммуналку богачи, руководители и разные «крутые» граждане. А вот пенсионеры и прочие малоимущие оплачивают счета исправно, так что им бояться нечего!»

«В таких условиях отбирать квартиры за долги – это уже слишком! – не согласна киевлянка Мария. – Счета за нашу трёшку уже больше, чем моя зарплата. Мужу не платят зарплату 4 месяца, а у нас трое детей! Правительство обобрало нас до нитки, ещё и квартиру хочет забрать!»

Решение суда или коллекторы?

Юристы уверяют: согласно конституции Украины, человек может быть принудительно лишён жилья исключительно по решению суда. И, по словам юриста Ольги Корейко, за последние полгода ЖЭКи действительно всё чаще обращаются в суд, дабы взыскать долги за жилищно-коммунальные услуги.

«Такое заявление ЖЭКа будет удовлетворено, если задолженность является бесспорной, а её размер не оспаривается должником, — говорит юрист. – Причём решение принимается без вызова сторон, так что должник может узнать о том, что суд уже состоялся, только когда получит копию судебного постановления! При этом, если должник не согласен с размером долга, то он вполне может оспорить решение суда в течение 10 дней.

Кстати, по словам Ольги Корейко, если задолженность не превышает 10 размеров минимальной заработной платы (на сегодняшний день это 12 180 гривен), то взыскать с него недвижимость нельзя по закону. Как правило, судебное решение исполняется за счёт другого имущества должника.

Таким образом, потеря жилья в счёт уплаты долгов по коммуналке вполне реальна. Тем более, что с нынешними астрономическими тарифами «пороговая» сумма в 12 810 гривен «набежит» менее чем за год!

Экономисты считают, что взыскать имущество должника будет ещё проще. И скорее всего к этому процессу станут активно привлекать коллекторов.

«Бороться со злостными должниками будут так: в случае, если человек задержит оплату коммуналки на 30 дней, он получит предупреждение и требование немедленно оплатить все долги, — рассказывает президент украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Если после этого платёж не поступит, имущество должника будет арестовано на основании иска ЖЭКа. Если же оплата задерживается более чем на 90 дней, предприятие ЖКХ будет иметь право или самостоятельно подавать иск в суд на взыскание имущества с должника, или передать долг коллекторам. Скорее всего, будет задействована именно коллекторская компания, которой проще через суд конфисковать имущество должника и выставить его на продажу через аукцион. После продажи имущества сначала будут погашены долги, а оставшаяся сумма будет передана должнику для покупки нового жилья».

Планируют упростить также процесс конфискации жилья с прописанными детьми. Для этого предлагается разрешить суду принимать решение о выселении должника из квартиры и при этом дать возможность коллекторской компании купить для должника жильё в другом регионе страны. Таким образом, можно будет переселить семью с детьми в более дешёвое, чем конфискуемая квартира, жилище.

Тем самым вопрос обеспечения жильём будет решён. А разница между продажей конфискованной квартиры и покупкой альтернативного жилья в другом регионе позволит компенсировать долги перед предприятиями ЖКХ.

Суть реформ

Глава правительства Арсений Яценюк недавно высказал очень интересную мысль. Дескать, сейчас суть проводимых реформ многим непонятна, но зато его преемники смогут воспользоваться успехами именно этих экономических реформ. Действительно, благодаря нынешнему правительству экономика фактически уничтожена, и база сравнения будет такова, что по сравнению с ней даже минимальные изменения будут восприниматься как прорыв.

Например, самая главная реформа правительства – это замораживание заработных плат, урезание пенсий и рост тарифов на коммуналку, напоминает Охрименко. Считается, что это заставит украинцев больше работать и лучше экономить. Нас научат жить экономно, как европейцы, платить по тарифам ЖКХ как европейцы, а получать заработную плату как жители стран Африки.

Это испытание должно закалить украинцев в борьбе за выживание, и будущему правительству будет с нами проще. Можно будет поднять заработную плату на 5% – и народ будет счастлив. А, например, запрет выселения из квартир за долги ЖКХ семей с грудными детьми, вообще воспримется украинцами в будущем как небывалое благо новой власти.

Есть такой старый анекдот: чтобы корова давала больше молока и меньше ела, её нужно больше доить и меньше кормить. В последнее время многих украинцев не покидает ощущение, что это и есть основной девиз проводимых в стране реформ.

Наталья МИЧКОВСКАЯ

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 10 часов

Андрей

658

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
29 летКомментарии: 805Публикации: 4450Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть