Суббота , 3 Декабрь 2016
01

Жителям дома в центре Минска грозят штурмом за отказ выселяться

Добавлено в закладки: 0

Штурм частного дома назначен на сегодня.

Дом семьи Брель стоит на краю котлована, в котором строят станцию метро «Вокзальная», что будет на третьей линии Минского метрополитена. Его жители упорно не желают отселяться. Жилье, что предложила им КУП «Дирекция по строительству Минского метрополитена», семью не устроило, пишет «Наша нiва».

Ниже 5 фото

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 2 дня

Иванна "Катя МУ-МУ"

809

Модератор сайту. Заміжня.

Италия. Город: Неаполь
Комментарии: 1850Публикации: 2795Регистрация: 13-08-2014
  • Модератор сайта

5 комментариев

  1. «Нам предоставили трехкомнатную квартиру, но там не хватает метров. Согласно указу президента, на человека должно быть выделено 15 м2. Мы получили меньше», — рассказывает Наталья Брель.

    Рейтинг: 0

  2. Сейчас в зеленом деревянном домике посреди стройки, единственном, что остался от местного частного сектора, живет шесть человек: Иван и Наталья, трое их маленьких сыновей, и отец Ивана.

    В 2012 году они получили решение о выселении, рассказывает Иван. Им выделили трехкомнатную квартиру, но оценку имущества не провели. В той квартире на каждого из членов семьи и близко не было надлежащих 15 метров. К тому же, пока принималось решение, какую квартиру им давать, у Брелей родился еще один сын. Но насчитывать метры на него почему-то никто не захотел.

    «Мы отказались уезжать, на нас подали в суд. Судья оказалась принципиальной, и решила вопрос в нашу пользу. Затем ее решение отменили и дело передали новой судье. Той указ президента был «по барабану», решила по-своему, — говорит Иван Брель. — Мы обратились в Совет Министров. Он подтвердил, что мы правы, метраж нам дали неправильный».

    Рейтинг: 0

  3. Но даже Совет Министров не спас ситуацию.

    «В суде сказали, что и Совет Министров им не указ. Сообщили — ребенку вашему никаких метров не положено. Мы написали в «Советскую Белоруссию», они посоветовали обратиться в прокуратуру. Прокурор подал протест, а ему те же судьи отказали. И все. Сейчас мы обратились в Генеральную прокуратуру. Ждем ответа», — говорят Брели.

    «Дело не в том, что мы не хотим уезжать, — объясняет семья свою позицию. — Мы хотим, чтобы все было по закону. Должно быть адекватное отношение к людям. Мы хотим равнозначный метраж. А согласно указу президента нам должны дать по 15 метров на человека. Здесь два собственника, и дать, по большому счету, должны две квартиры. С руководством метрополитена мы даже не разговаривали. У них непримиримая позиция — мы и так вас выкинем. В свою очередь, я и сам не буду с ними разговаривать, пока не будет оценено мое имущество».

    Рейтинг: 0

  4. Жизнь фактически на строительной площадке, конечно, приносит много хлопот и самим Брелям. Но все равно, они собираются бороться за то, чтобы дело решили по закону.
    «Сначала рабочие относились к нам настороженно — даже не пускали машину. Но потом уже нормально — даже здороваются. Во всяком случае, проблем больше не создают, — рассказывает Иван. — Была еще история, когда моему отцу пришлось отбиваться от собак, которые стерегут территорию. Тогда мы собрали семейный совет — что делать? Ведь дети же ходят, всякое может случиться. Ну и решили прикормить тех собак. А что оставалось? Так что теперь они нас не трогают».

    А вчера, 9 марта, Брелям вручили постановление из отдела принудительного исполнения решений суда Октябрьского района. Судебные исполнители информируют, что завтра, 11 марта, Брелей приедут выселять из дома. Это не слишком их пугает. Но, говорит Иван, в отделе исполнительного производства ему сообщили, что семью выселят, а младшего отдадут в органы опеки.

    Рейтинг: 0

  5. «Мне объяснили так: нас выселяют, ребенок остается в доме, соответственно, мы плохие родители. А выселить его нельзя. Это за то, что мы пожаловались на судью. Нам откровенно было сказано: «Жаловались? Вот вам, пожалуйста!». Да и сама судья сказала отцу, что он пойдет на улицу мусор подметать. А он 40-го года рождения. Он сказал, что если его фашисты не добили, то и теперь он пойдет до конца», — говорит Иван.
    К тому же, по его словам, почти никто из них бывших соседей не доволен тем жильем, что дали.

    «Просто кого засудили, кого уговорили… Только вот мы пока боремся, — говорит Иван. — Мы обычные граждане. Не так много зарабатываем. Дом — это все, что у нас есть, поймите».

    Непосредственно перед тем, как материал попал на сайт, в pедакцию издания позвонил Иван Брель. «Мне сказали, что завтра будет штурм, — сообщил он. — Попробуем отбиться по закону».

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 11
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть