Суббота , 3 Декабрь 2016
нбу

Нечастый случай, но не уникальный

Добавлено в закладки: 0

Сегодня в обменниках курс колеблется от 20 до 22 грн. за доллар. Ну, как минимум в тех трех пунктах и одном банке, которые я видел по пути на работу. Вроде бы, позитивная тенденция, говорящая о том, что руководство НБУ, наконец, взяло ситуацию в руки и начало работать над спасением курса. Но это, боюсь, только на первый взгляд так кажется. На деле, ситуация намного печальней.

До сентября рынок валюты будет существовать в маятниковом режиме, в стохастических колебаниях, зависящих от траншей МВФ. На остальное рассчитывать нет смысла: ЗВР сокращены до 5,6 млрд. долларов (сумма, которая ни на что не повлияет), экспорт уничтожен, банковская система планомерно разрушается… В таких условиях, стабилизирующих факторов для украинской валюты попросту не существует.

Подобную же мысль подтвердил Михаил Кухар, руководитель Независимой группы макроэкономического анализа и прогнозирования для передачи CapitalTV:«Неплохо было бы просить у МВФ 10 млрд. Я очень сожалею, что правительство моей страны проиграло длительный торг, который оно вело весь январь и февраль и нам дали только сумму 4,7.

Вся эта сумма уйдет на внешние платежи. Там нет ни одного доллара, который мы можем потратить на поддержку курса гривны».

С такими перспективами, единственным вероятным сценарием остается курсовой коридор в диапазоне 30 – 50 грн. за доллар. Печаль в том, что в наши дни даже картошка из-под Киева привязана к доллару – ведь нужен бензин для ее транспортировки, а цены на бензин растут в зависимости от роста доллара и падать не спешат. Равно как не спешат падать и цены на саму картошку.

Ну, картошка это так, грубый пример, я умолчу о бытовой технике, которая, собственно, в долларах и закупается. Это значит, что при самых честных импортерах техники нам придется быть готовыми к тому, что партии техники будут стоить каждая по разному – в зависимости от курса доллара в закупочный день. Зарплаты, к сожалению, такими гибкими не будут, даже в теневом секторе. Вот и вам, собственно, и жизнь по-новому. Да, такие скачки цен и валюты для нас – действительно что-то новенькое.

Впрочем, в истории экономики – случай не уникальный. Его еще преддефолтным состоянием зовут.

Севостьянов Артем

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 7 часов

Андрей

683

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
Комментарии: 801Публикации: 4446Регистрация: 04-08-2014

    Один комментарий

    1. В продолжение.

      rel="nofollow">https://

      Рейтинг: 0

    Страница 1 из 11
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть