Воскресенье , 4 Декабрь 2016
яценюк

Что наобещал и что сделал премьер за 100 дней

Добавлено в закладки: 0

Сегодня новое правительство подводит итоги под первыми ста днями своей работы. Для власти, как и для страны, этот период был совсем непростым. Несмотря на условное правило удерживаться от критики в течение первой сотни дней работы нового правительства, замечания и обвинения в сторону нового Кабинет Министров посыпались еще во время утверждения в парламенте.

Что же касается лично премьера, его позиции достаточно завидны. Несмотря на изменения формы государственного правления на парламентско-президентскую и увеличение полномочий и ответственности премьер-министра, «народную любовь» за кризис и отсутствие реформ Арсений Петрович с Петром Алексеевичем делят почти поровну. Во всяком случае, резкого пике рейтингов пока не наблюдается у обоих.

Что касается слов и дел Арсения Яценюка, то за первые сто дней своей работы премьер дал немало обещаний. Часть из них уже удалось воплотить в жизнь, остальные находятся в разработке. «Главком» решил напомнить, что обещал премьер, и что из этого получилось.

Ответственность за теневой оборот наличных

9 декабря, представляя программу деятельности Кабинета Министров, премьер Яценюк заявил, что правительство введет дополнительную ответственность за теневой оборот. Такое обещание частично было вызвано провалом инициативы по выведению из тени зарплат путем снижения налогов для тех работодателей, которые поднимут заработную плату до уровня трех минимальных зарплат и выше. Однако, работодатели не поспешили открыть государству свои финансы. Потому, вместо «пряника» решили использовать кнут. Но юридического закрепления этого обещания пока нет.

Отмена внеблокового статуса

Еще в начале зимы премьер-министр объявил, что Украина примет новый закон об основах внутренней и внешней политики. Вследствие таких изменений Украина должна избавиться от введенного во времена Януковича внеблокового статуса, который был юридическим оксюмороном. Это обещание было исполнено уже к концу месяца. 23 декабря 2014 года Верховная Рада отменила внеблоковый статус Украины конституционным большинством. Свои голоса в пользу таких изменений отдали 303 депутата. Обещание выполнено.

Комплексный закон об образовании

Принятие закона о высшем образовании, который с восторгом встретила общественность, получил массу критики со стороны специалистов. Высшее образование и требование к вузам и их абитуриентам оказались оторванными от школьных реалий. Очевидной стала проблема, что реформирование образование требует комплексного подхода – начиная от дошкольного. Премьер пообещал, что все недочеты будут исправлены, и правительство внесет на рассмотрение парламента закон об образовании, который решит все актуальные вопросы, в том числе, со школьным, профессиональным и среднетехническим образованием. Некоторые изменения в этой сфере уже происходят – сокращают количество вузов, пересматривают аккредитацию учебных заведений разных уровней, но целостного проекта на данный момент нет. Обещание находится в разработке.

Сокращение налога для малого и среднего бизнеса в два раза

9 декабря Арсений Яценюк объявил, что согласно новой программе деятельности правительства, единый налог для малого и среднего бизнеса будет сокращен в два раза. Правительство, как и президент с его администрацией последовательно обещают реформы для развития и укрепления бизнеса, создавая при этом разные платформы и планы реформ, вроде «Украина-2020». За прошлый год Украина действительно поднялась в рейтинге легкости ведения бизнеса, сменив 112 строчку на 96. Однако, никаких решительных сдвигов в этой сфере нет. Обещание находится в разработке.

Адресность и монетизация льгот

Адресность льгот – вопрос, который поднимают уже давно. Это бы позволило оптимизировать расходы государства на социальные выплаты и создать конкурентные условия, среди учреждений, в которые обращаются льготники. К тому же, позволило бы вычислить армию тех, кто получает помощь из бюджета не имея на то никаких оснований. На данный момент обещание находится в разработке.

Страховая медицина

Вопрос страховой медицины уже стал притчей во языцех. И если в начале декабря премьер обещал скорое ее внедрение в Украине, то через месяц появилось заявление Министра здравоохранения Александра Квиташвили, что страховая медицина в Украине пока невозможна и он не видит смысла ее вводить. Аргументировал министр свою позицию тем, что для этого в государстве нет соответствующей финансовой основы. Однако, на днях он исправился и скорректировал свои заявления, пообещав запустить программу страховой медицины уже в конце 2015 года. Обещание находится в разработке.

Передача закупок от МОЗ структурам ООН

Премьер-министр пообещал, что закупка самых дорогих вакцин, в том числе, ВИЧ-инъекций и других специальных врачебных препаратов и специальных медицинских препаратов, перейдет из ведения украинского Министерства здравоохранения под контроль международных организаций во избежание коррупции. По версии Яценюка они будут закупаться по схеме и модели системы ООН, через ЮНИСЕФ, ВООЗ и другие международные организации. Обещание находится в разработке.

Ежегодное утверждение плана действий Украина-НАТО

В отличие от президента Порошенка, который в избирательной программе о НАТО не упомянул, премьер Яценюк в открытую заявляет о необходимости вступления в альянс. Для этого предусмотрен и план реформ в сфере экономики, безопасности и правосудия. По словам премьера, Украина будет каждый год принимать и корректировать соответствующий план, чтобы привести свои войска в соответствие со стандартами НАТО. Только после этого можно будет рассчитывать на благосклонность организации.

Электронное управление

Электронное управление, которое должно снизить бюрократичность и коррупционность административных услуг, а также упростить их должно быть введено в 2016 году. Премьер назвал эту цель амбициозной. Электронная система должна обеспечить ID для всех в Украине, электронную подпись и электронный документооборот. Первый этап внедрения этих инноваций должен быть завершен к следующему году.

Реализация проекта «Стена»

Проект «Стена» переименованный по совету европейских коллег в «Европейский вал» будет реализовываться уже в 2015 году. Премьер Яценюк сказал, что на возведение защитной «стены» в 2015 году запланировано выделить 300 млн. гривен. Активная фаза проекта по обустройству государственной границы с Россией должна начаться в апреле. Тогда на работы правительство выдаст первый 30 млн. Проконтролировать исполнение этого обещания можно будет очень скоро, но на данный момент оно находится в разработке.

До 5% ВВП на национальную безопасность

Обещания выделить до 5% ВВП на нацбезопасность, оглашенное в рамках презентации программы деятельности правительства, было жестко раскритиковано. Замечания касались того, что «до 5%», это может быть и 1%, и 2%. Однако, премьер не только выполнил, но и перевыполнил этот план. 28 февраля он заявил, что на оборону, безопасность и армию отправляется на менее 5,2% ВВП.

Госагентство по оборонно-промышленному комплексу

11 декабря премьер-министр пообещал, что в Украине будет создано Государственное агентство по оборонно-промышленному комплексу. По словам премьера, такое ведомство необходимо в качестве посредника и регулятора, так как существуют проблемы с оформлением госзаказа на разработку необходимой для фронта техники, обмундирования, оружия. Мол, нужен единый центр, который будет наполнять и распределять государственный заказ.

Денонсация конвенции с Кипром

17 декабря премьер-министр Яценюк пообещал, что Кабинет Министров одобрит законопроект о денонсации конвенции с Кипром для избегания двойного налогообложения. В тот же день правительство одобрило проект «О денонсации Конвенции между Правительством Украины и Правительством Республики Кипр для избегания двойного налогообложения и налоговых уклонений от налогов на доходы и Протокола к ней». В Верховной Раде этот проект застопорился.

Контроль трансфертного ценообразования

Контроль трансфертного ценообразования должен дать государству возможность получать налог не с заниженной, указанной в документации цены, а с реальной. К примеру, сейчас в оффшорные компании продают руду за 50 долларов и платят налог с этой суммы, хотя рыночная и биржевая ее цена – не меньше 100 долларов. Новое законодательство и дополнительные налоговый контроль позволит устранить такие схемы. Для этого должен вступить в силу закон о трансфертном ценообразовании и должна быть создана соответствующая служба. Обещание находится в разработке.

Законопроекты по бюджетной и налоговой реформе

17 декабря Арсений Яценюк пообещал, что в течение недели Кабмин внесет проекты по бюджетной и налоговой реформе. Это должно увеличить поступление средств на баланс местных бюджетов, уменьшить единый взнос и изменить принципы налогообложения. Обещание выполнено, проекты были внесены. Процесс их принятия – другой вопрос.

200 млн. грн на технику для погашения пожаров

Арсений Яценюк пообещал, что в бюджет будут внесены изменения для закупки техники для погашения пожаров. Такая расходная статья входит в часть капитальных вложений, которых запланировано сделать на 1 млрд. Эти деньги пойдут на развитие инфраструктурных объектов. Премьер уточнил, что вся техника будет украинского производства и на ее покупку выделят дополнительных 200 млн. гривен. Пока об этой технике ничего не известно.

90 млрд. гривен на безопасность и оборону

Премьер-министр Арсений Яценюк пообещал, что общий объем финансирования безопасности и обороны за 2015 год составит 90 млрд. грн. Госбюджетом предусмотрено выделить 44,6 миллиарда гривен, из них 4,4 млрд. – государственные гарантии. Эти деньги разделят по бюджетным программам, в том числе, 14 млрд. будут направлены на развитие вооружений, 1,9 млрд. – на подготовку Вооруженных Сил ы 28,7 млрд. – на их содержание.

Сокращение дотаций для «Нафтогаза» и выведение на неубыточность

Арсений Яценюк пообещал, что в 2015 году «Нафтогаз» получит дотации в объеме 32млрд. стоит отметить, что эта сумма в три раза меньше, чем в прошлом году. Тогда на дотации ушло около 100 млрд. Более того, Яценюк обещает за три года вывести компанию на самоокупаемость за счет повышения тарифов и поднятия их уровня до рыночных расценок. Пока это только радужные мечты.

Биометрические паспорта

9 января Арсений Яценюк заверил, что уже через несколько дней начнется выдача биометрических паспортов. Действительно, с 12 января Государственная миграционная служба начала прием документов для оформления биометрических документов выезда за границу. Президент успел такой паспорт получить. Правда, те другие немногие счастливчики, кто получили новый паспорт, столкнулись с другой проблемой – за ними не поспевает МИД. Для того, чтобы паспорт принимали в других странах, туда должна быть отправлена соответствующая база данных. Сейчас эта проблема в процессе урегулирования.

350 новых автомобилей для патрулей МВД

В конце января премьер пообещал, что новая патрульная служба МВД получит в свое распоряжение 350 новых автомобилей марки Toyota. Именно такие машины с новым дизайном демонстрирует на своей странице депутат и советник Министра внутренних дел Антон Геращенко. Обещание выполнено.

Военные институты для Минобороны

Премьер-министр пообещал отдать в подчинение Министерству обороны Военный институт имени Королева и Военный институт телекоммуникаций и информатизации. Последний, решением Кабмина должны вывести из подчинения Государственного университета телекоммуникации. Такой шаг должен разрешить кадровый вопрос и открыть новые направления для работы министерства. Пока с армейским образованием дело зависло.

Денежные выплаты участникам АТО для сложного протезирования

4 февраля премьер пообещал ввести денежные выплаты для участников АТО, которые нуждаются в сложном протезировании. После соответствующего постановления Кабинета Министров, каждый боец, нуждающийся в такой помощи будет получать денежные выплаты в размере 609 тысяч гривен на протезирование за границей. Раньше такая сумма предусматривалась как выплата семьям тех, кто погиб в ходе антитеррористической операции на востоке Украины. Обещание находится в разработке.

Лишение статуса участника АТО за неправдивые данные

В связи с вскрывшейся проблемой предоставления статуса АТО тем, кто не имеет никакого отношения к антитеррористической операции, Арсений Яценюк пообещал разработать механизм лишения статуса. Если комиссия при Государственной службе ветеранов и участников АТО обнаружит, что предоставленные ей данные были фальшивыми, она сможет лишить человека соответствующего статуса. Обещание находится в разработке.

Завершение переговоров с МВФ

Раунды переговоров с миссией МВФ в Украине наконец завершились успехом. Украина получила финансирования на 4 года. Каждый год государственный бюджет будет пополняться 7,5 млрд. долларов, а за весь период страна получит 25 млрд. долларов помощи. По словам Яценюка, деньги МВФ – это ответ на проведенные в Украине реформы. Обещание выполнено.

Индексация доходов населения

Учитывая валютные скачки и экономический кризис, премьер-министр все же дал обещание проиндексировать доходы населения, правда, не раньше конца этого года. Повысить должны как зарплаты, так и пенсии. Однако, это случится лишь в том случае, если экономика будет поэтапно стабилизироваться, согласно разработанному правительством плану. То есть, когда именно это случится – науке пока не ясно.

Резервный фонд природного газа и мазута

14 февраля Арсений Яценюк заявил, что правительство сформирует резервный фонд природного газа и мазута. По его словам на покупку стратегического запаса будет потрачено 1 миллиард долларов. Сумму намерены достать через кредиты под государственные гарантии. Этот резерв должен стать главной гарантией того, что Украина переживет следующую зиму. Но очень может быть, что следующую зиму мы переживем как и прошедшую – с Божьей помощью.

Сокращение госчиновников на 20%

За прошлый год Кабинет министров сократил до 10% аппарата, а Администрация Президента – больше 20%, но это не конец. В этом году Яценюк намерен сократить еще 20% чиновников, что равно 50 тыс. человек.

 

Анна ЧЕРЕВКО

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 3 дня

Иванна "Катя МУ-МУ"

809

Модератор сайту. Заміжня.

Италия. Город: Неаполь
Комментарии: 1850Публикации: 2795Регистрация: 13-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть