Воскресенье , 4 Декабрь 2016
сбор

При продаже валюты украинцам начали взимать военный сбор

Добавлено в закладки: 0

Ряд украинских банков с 13 марта 2015 г. начали взымать с населения при продаже наличной валюты военный сбор — 1,5%, об этом «Вестям» сообщил советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий. Новый сбор не отменяет старого — в Пенсионный фонд в размере 2% суммы. То есть человек платит как старые 2%, так и новые 1,5%.

«В частности, мы получили юридическое заключение в отношении вступившего с сегодняшнего дня закона о налогообложении физлиц, перенастроили программное обеспечение и начали взыскивать при продаже наличной инвалюты людям военный сбор в размере 1,5%. В каждом случае, человеку выдается квитанция на этот счет», — заявил нам Невмержицкий.

При взимании сбора финансисты ссылаются на вступивший с сегодняшнего дня закон №211-VIII.

Но так поступают не все, многие банки решили взять паузу до понедельника — дождаться дополнительных разъяснений от налоговиков и регулятора. «Например, мы сегодня просто приостановили продажу населению инвалюты в связи с вступлением в силу закона от 2 марта 2015 года №211-VIII, которым с 13 марта должен быть введен военный сбор с валютных операций», — рассказали «Вестям» в одном из крупных банков.

Больше всего проблем в этой связи возникло у валютных заемщиков. Те, кто сегодня пришел гасить займы с гривной, были вынуждены доплатить: ведь, продавая доллары и евро для погашения кредитов, банк взыскал с них дополнительные 1,5%. Как рассказали «Вестям» финансисты, из-за этого сегодня возникало много скандалов, поскольку не у всех заемщиков были на руках большие суммы, поскольку новый сбор оказался для всех неожиданностью.

Еще хуже пришлось клиентам тех банков, что вообще свернули продажу валюты. Им для погашения кредитов приходилось побегать по банковским отделениям, агентским обменникам и даже к нелегальным менялам. Ведь, если не заплатить по кредиту вовремя — банк насчитает штраф.

Правда, были банки, которые продолжали совершать операции, не взыскивая с клиентов новых налогов. «Мы сегодня военный сбор с людей не взымали, и не планируем этого делать до появления соответствующих разъяснений от Государственной фискальной службы и от Национального банка. Ждем их», — сказал «Вестям» первый заместитель председателя правления Приватбанка Олег Гороховский.

Елена Лысенко

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

4 967

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4341Публикации: 23067Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть