Пятница , 9 Декабрь 2016
порошенко

Порошенко отжал у Дерипаски алюминиевый комбинат

Добавлено в закладки: 0

А у Коломойского есть план отъема всего российского бизнеса на Украине

Угрозы украинских властей начать отбирать активы «страны-агрессора« звучали уже не раз. Например, в июне министр юстиции Павел Петренко предложил прокуратуре арестовывать имущество и активы российских компаний в Украине и за рубежом для компенсации убытков, «понесенных нашей страной из-за оккупации Крыма». Теперь подобные угрозы понемногу начинают реализовываться на практике. Проводимая под лозунгом «борьбы с оккупантами» реприватизация при этом по сути своей представляет передел имущества в стране в пользу представителей нынешней власти по принципу наибольшей лояльности. По мнению аналитиков, в какой-то мере сам Порошенко рассматривает эти меры как компенсацию за препятствия деятельности принадлежащей ему кондитерской фабрики в Липецке. B октябре губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский объявил, что будет добиваться национализации торгового центра Ocean Plaza в Киеве, аргументируя тем, что тот «принадлежит представителю страны-агрессора» (российской компании «ТПС Недвижимость» Аркадия Ротенберга — близкого друга президента России Владимира Путина). Чуть раньше Коломойский предложил финансово наказать спонсоров сепаратизма и терроризма: конфисковать их активы в специальное ОАО, акционерами которого станут участники АТО и родственники погибших. При этом в очередь за конфискованным имуществом уже выстроились спонсоры Евромайдана, также требующие себе «компенсаций». Первой ласточкой нового передела стал алюминиевый комбинат, принадлежащий Олегу Дерипаске.

 

Запорожское фиаско Дерипаски

 Как сообщает РБК-Украина, несмотря на отчаянные протесты ответчиков, верховным судом Украины подтверждена законность требований Генеральной прокуратуры Украины относительно возвращения государству контрольного пакета акций ОАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат», входящий в объединенную компанию «Русский алюминий» («Русал»). Перед этим украинские власти пытались ликвидировать предприятие решением административного суда, но оно было оспорено владельцами.  «Наконец высшая судебная инстанция поставила точку в многолетнем споре о расторжении договоров купли-продажи 68,01% акций ОАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» стоимостью по договору свыше 380 млн грн и возвращение их в собственность государства», — говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины.

Напомним, что в феврале 2001 г. между Фондом государственного имущества Украины и ЗАО «АвтоВАЗ-Инвест» был заключен договор купли-продажи пакета акций ЗАлК, по условиям которого, кроме обязательства покупателя уплатить цену пакета акций, также предусматривалось обязательное погашения им долгов приватизированного предприятия, а именно долгосрочных обязательств общества перед Государственным экспортно-импортным банком Украины по кредитному соглашению на сумму более 75 млн долл.

В то же время покупатели контрольного пакета акций ЗАлК — ЗАО «АвтоВаз-Инвест» и компанией VELBAY HOLDINGS LIMITED избегали выполнения инвестиционных обязательств перед государством по погашению задолженности общества по вышеуказанному кредитному соглашению. «Это стало основанием для предъявления uенеральной прокуратурой Украины соответствующего иска, который был удовлетворен. Обоснованность требований прокурора подтвердили и суды апелляционной и кассационной инстанций», — сообщили в uенпрокуратуре.

 

Охота на Вагита

По информации Argumentua.com, вскоре после скандала вокруг возврата в госсобственность Запорожского алюминиевого комбината, принадлежащего «РУСАЛу» российского олигарха Олега Дерипаски, Петр Порошенко выступил против насильственной национализации предприятий, подчеркнув: «Есть цивилизованный путь».

«Цивилизованным путем» стал вступивший в действие в сентябре прошлого года закон о санкциях в отношении иностранных лиц, совершающих преступления против Украины. На основании этого закона в первую очередь могут приниматься меры воздействия на Россию, однако возможности этого документа ограничены. Согласно закону, санкции в отношении конкретных иностранцев, иностранных юридических лиц, а также юрлиц, в которых эти компании-нерезиденты или иностранцы имеют контроль, будут утверждаться решением СНБО и вводиться указом президента.

Не все российские активы находятся в зоне риска. Кроме банков, атака на которые может обрушить весь банковский рынок, вряд ли кто-то будет сейчас заниматься предприятиями, находящимися на территориях ДНР и ЛНР. СНБО получил право блокировать активы таких компаний и физлиц, ограничивать торговые операции с ними, полностью или частично прекращать транзит ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, предотвращать выведение капиталов, приостанавливать выполнение экономических и финансовых обязательств, аннулировать лицензии. Но при этом в законе ни слова о национализации. В то же время ко многим российским собственникам украинских активов накопилось немало претензий чисто юридического характера.

В частности, на днях Служба безопасности Украины возобновила уголовное производство по подозрению в незаконном завладении нефтехимическим комплексом «Ориана» (город Калуш, Ивано-Франковская область) российской компанией «Лукойл». Эта история уходит корнями в 2000 год, когда украинские власти совместно с компанией Вагита Алекперова создали совместное предприятие «Лукор».

В СБУ напоминают, что россияне внесли в уставной фонд компании собственные ценные бумаги якобы на $100 млн. Однако в ведомстве заявили: «Установлено, что реальная стоимость ценных бумаг российской компании составляла всего $27 млн. Таким образом, государству причинены убытки в особо крупных размерах». При этом в СБУ признаются, что ранее расследование дела блокировалось высокопоставленными чиновниками.

Выбор судебного метода воздействия на российские компании эксперты объясняют его избирательностью. «Если бы было решение о национализации, то под него попали бы все российские активы, в том числе банки. А банковская система сейчас и так нестабильна. А здесь есть возможность действовать селективно», — отмечает экс-глава Фонда госимущества Александр Бондарь. По его словам, если суд будет тщательно доказывать нарушения договоров о приватизации каких-либо предприятий, то западные инвесторы нормально, без паники воспримут их возвращение в государственную собственность.

Кто пока спит спокойно

Как уже говорилось, вряд ли кто-то будет сейчас заниматься предприятиями, находящимися на неподконтрольных Киеву территориях. Ведь это может привести только к тому, что собственники в конце концов вывезут оборудование в РФ. По информации украинских СМИ, так уже случилось с частью производственных мощностей Лугансктепловоза, подконтрольного российскому Трансмашхолдингу.

Кроме того, пока внимание судов было сосредоточено на заводах, которые под контролем россиян работают неэффективно. И ЗАлК, и «Ориана» уже несколько лет стоят. В условиях кризиса и роста безработицы правительство вряд ли будет атаковать работающее предприятие. Поэтому активы россиянина Константина Григоришина — НПО им. Фрунзе и «Запорожтрансформатор», скорее всего, вне зоны риска, так же, как и 50% завода «Энергомашспецсталь», принадлежащих ГК «Росатом».

Наконец, многое зависит от структуры нынешних и бывших собственников предприятия. Например, Ринат Ахметов и Вадим Новинский вряд ли станут бороться за российские доли своих предприятий, в частности, за 50% в «Запорожстали».

В то же время группа «Приват» Игоря Коломойского вполне способна начать борьбу за российские активы, тем более её представители уже не раз заявляли о необходимости возвратить в госсобственность не только активы, подконтрольные россиянам, но и те, которые, по их мнению, были незаконно приватизированы во времена президентства Виктора Януковича. Глава Днепропетровской областной государственной администрации Игорь Коломойский ещё летом очертил список первых претендентов на национализацию — «Укртелеком», Западэнерго, Днепроэнерго, Днепрооблэнерго, облгазы, 49% Запорожский титано-магниевый завод и «Сумыхимпром». По словам Коломойского, при приватизации указанных активов условия прописывались «под одного покупателя», а в некоторых активах есть доля «семьи» беглого Виктора Януковича. «А мы же понимаем, что если не сам Янукович, то его близкое окружение, семья связаны с сепаратизмом и терроризмом», — резюмировал глава Днепропетровской ОГА.

 

Какие российские активы могут отойти Украине

Итак, кроме Запорожского алюминиевого комбината и Нефтехимического комплекса «Ориана», украинские власти не против национализировать следующие предприятия.

Облэнерго, входящие в корпорацию VS Energy россиянина Александра Бабакова: Черновцыоблэнерго, Херсоноблэнерго, Севастопольэнерго, Николаевоблэнерго, Закарпатьеоблэнерго, Одессаоблэнерго, Киевоблэнерго и Ровнооблэнерго. К собственникам энергетических компаний несложно предъявить претензии о невыполнении каких-либо инвестиционных условий.

«ЛИНИК». Собственник — «Роснефть». Лисичанский нефтеперерабатывающий завод находится на территории, подконтрольной украинским властям, но вблизи зоны АТО. Давно простаивает, причём без шансов на возобновление работы.

Николаевский глиноземный завод. Собственник — российская компания «РУСАЛ». Хоть и работает более-менее стабильно, но из-за натянутых отношений с украинскими властями после скандала вокруг ЗАлКа также попадает в кандидаты на национализацию.

М.С.Л. (Молодьспортлото). Связывают с российским олигархом Михаилом Фридманом. Компания занимается организацией лотерей. До 1998 года была в госсобственности.

«Патриот». Связывают с россиянином Олегом Бойко. Оператор лотерей (аналог российской лотереи «Победа), основной конкурент М.С.Л.

Бывшие металлургические активы группы «Приват» Игоря Коломойского, принадлежащие теперь российскому «Евразу» и связанным с ним компаниям: Южный горно-обогатительный комбинат, ДМЗ им. Петровского, ГОК «Сухая балка» и «Баглейкокс». Структуры Игоря Коломойского и раньше были не против потрепать нервы покупателей его активов судебными исками.

25% Крюковского вагоностроительного завоода. Доля принадлежит OW Capital Management GmbH, которую контролирует российский бизнесмен Станислав Гамзалов. Российские собственники блокпакета уже не могут обеспечить предприятие стабильным рынком сбыта в России. Ранее владельцем этих акций был Сергей Тигипко.

Заводы группы «Здоровье». Собственник — россиянин Александр Шишкин. Три харьковских завода ранее были приобретены у государства через схему доведения до банкротства предпринимателем Игорем Сало. Приватизация сопровождалась крупными скандалами. Впоследствии Сало перепродал их россиянину Александру Шишкину.

«Чем бы дитя не тешилось»: структуры Дерипаски судятся друг с другом

Структуры, подконтрольные Олегу Дерипаске, начали выяснять отношения в суде: Красноярский алюминиевый завод «Русала» подал иск к Красноярской ГЭС «Евросибэнерго». Завод требует возместить 3,6 млрд руб. ущерба от прекращения поставок электроэнергии по двустороннему договору. До суда ситуацию довел миноритарный акционер «Русала» — Sual Виктора Вексельберга, которому удалось провести решение о подаче иска через совет директоров компании. По договорам с ГЭС энергия обходилась заводам «Русала» значительно дешевле, но после резкого роста энергоцен в Сибири «Евросибэнерго» становится все выгоднее продавать энергию на оптовом рынке.

11 марта ОАО «Русал Красноярский алюминиевый завод» (КрАЗ, входит в «Русал», 48,13% акций которого принадлежит En+ Олега Дерипаски) подало в арбитражный суд Красноярского края иск против ПАО «Красноярская ГЭС» (88,9% у входящего в En+ «Евросибэнерго»), сообщил вчера «Русал». Согласно сообщению, с октября 2014 года ГЭС не выполняет полностью обязательства по поставке КрАЗу электроэнергии и мощности по двустороннему договору, подписанному в 2009 году на срок до 2020 года. С середины сентября ГЭС снизила поставки до 35-37% от необходимого уровня, а с октября прекратила их. КрАЗ требует возмещения убытков в 3,64 млрд руб. и принуждения ГЭС к исполнению обязательств. Завод подал и ходатайство об обеспечительных мерах, но их характер не разъясняется.

Как объясняла «Интерфаксу» финдиректор «Русала» Александра Бурико, ГЭС в октябре уведомила компанию, что будет поставлять энергию другому покупателю, и «Русал» стал закупать для КрАЗа энергию на оптовом рынке. Как пояснили «Ъ» в «Евросибэнерго», «по совокупности экономических и технических причин с сентября у ГЭС отсутствовали условия для поставки энергии на КрАЗ, ситуацию усугубило маловодье в Сибири».

Источник, близкий к совету директоров «Русала», пояснил, что компания и «Евросибэнерго» вели переговоры о скидке к рыночной цене на энергию для КрАЗа и почти договорились к моменту подачи иска. «Но на недавнем заседании совета директоров «Русала» представители Sual (структура Виктора Вексельберга, владеет 15,8% акций компании, но не участвует в энергоактивах En+) вынесли на рассмотрение вопрос о подаче иска против ГЭС»,— говорит он. Представители En+, говорит собеседник «Ъ», в голосовании не участвовали, поскольку это сделка с заинтересованностью, многие члены совета директоров воздержались. Было принято решение о подаче иска, говорит он, подчеркивая, что это «лишает «Русал» возможной скидки». Источник, близкий к одному из акционеров «Русала», замечает, что предлагаемый размер скидки не компенсирует потери «Русала». В «Русале» сообщили, что выполняют решение совета директоров, в «Евросибэнерго» уверены «в безупречности своей юридической позиции». В Sual ситуацию не комментируют.

Согласно отчету «Русала», доля электроэнергии в себестоимости алюминия в четвертом квартале 2014 года составляла 27%. Цены свободных договоров на электроэнергию между «Русалом» и сибирскими ГЭС зависят от котировок алюминия на Лондонской бирже, но в целом ниже рыночных. При едином собственнике центр прибыли может находиться либо в алюминиевой, либо в энергетической отрасли, но в случае его смещения в сторону «Евросибэнерго» «Русал» и его акционеры теряют доходы.

При этом на энергорынке Сибири цены за последний год заметно выросли: из-за низкой водности рек вместо ГЭС задействуются более дорогие ТЭС, и сейчас индекс равновесных цен в Сибири на 8% выше, чем в середине сентября. Александра Бурико в феврале говорила, что в 2015 году энерготарифы в Сибири могут вырасти на 15-20%. По оценке НП «Совет рынка», средняя цена электроэнергии на оптовом рынке в Сибири по итогам года должна возрасти на 11%. Цены на алюминий, наоборот, падают: 1 октября в Лондоне цена была $1929 за тонну, но после роста до $2100 за тонну в четвертом квартале ко вчерашнему дню она упала до $1753, говорит Олег Петропавловский из БКС.


Источник

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 1 день

Андрей

658

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
29 летКомментарии: 805Публикации: 4450Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть