Пятница , 9 Декабрь 2016
001

Боты. С чем их едят, или руководство к действию

Добавлено в закладки: 0

Материал подготовлен в лучших традициях изданий «ДЛЯ ЧАЙНИКОВ». С развитием информационных технологий появляется все больше инструментов для манипулирования сознанием, информационных войн. Расширяется география применения таких инструментов. Их работа становится все более изощренной. Социальные сети стали основным плацдармом. Именно поэтому рекомендую обратить на них наиболее пристально внимание. Предлагаю рассмотреть на практике работу одного из видов инструментов информвойн — т.н. «ботов». Сделаем это на примере социальной сети Facebook. Утверждения автора не стоит рассматривать как истину в последней инстанции. Это только личные наблюдения и знания, полученные эмпирическим путем в процессе работы, а также конфликтов в Facebook, связанных с профессиональной деятельностью.

Полного ответа на то, кто такой «бот» не даст ни один современный словарь. Известно только, что «бот» — это производное от слова «робот». То есть словари предполагают настройку программы-робота для решения определенных задач. В нашем случае это так только в некоторых случаях. О них мы поговорим ниже. Наша задача сейчас рассмотреть работу т.н. «фэйковых» (или искусственных, нереальных) аккаунтов (страниц в Facebook): как их выявлять, как с ними бороться и какие цели они преследуют. При этом учитывая, что за работой ботов (далее уже без кавычек) в 99% случаев стоят реальные люди.

продолжение ниже.

источник

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 2 дня

Иванна "Катя МУ-МУ"

809

Модератор сайту. Заміжня.

Италия. Город: Неаполь
26 летКомментарии: 1850Публикации: 2796Регистрация: 13-08-2014
  • Модератор сайта

16 комментариев

  1. Недавно Министерство информационной политики под руководством Юрия Стеця начало создавать т.н. «Информационные войска Украины». Была разослана рекомендация для создания фэйковых страниц и ботов всем заинтересованным гражданам Украины. Предлагаю ознакомиться с этими рекомендациями. От себя добавлю, что таким шагом новосозданное министерство фактически официально узаконивает обман участников соцсетей и рекомендует гражданам Украины использовать обман, как основной инструмент в информационных войнах.
    У Стеця научили пользователей интернета создавать ботов

    Рейтинг: 0

  2. Цели и задачи ботов. Их функция.

    Сначала оговоримся, что существует ряд коммерческих структур, которые предлагают своим клиентам услуги ботов для решения их задач. Количество таких структур неуклонно растет, как и качество предоставляемых ими услуг. Особенно это происходит перед стартом предвыборных кампаний.

    Итак:

    1. Технические боты. За ними и в самом деле могут стоять прописанные программы. Задачи: а) накопление количества «лайков» и односложных комментариев под необходимой публикацией (известно, что Facebook в выдаче публикаций может ориентироваться на «Популярные новости», то есть на вашей странице будут появляться только наиболее «лайкаемые» и комментируемые публикации ваших друзей); б) создание видимости массы «друзей» у ботов с более серьезными задачами (доверие к странице даже бота, у которого много «друзей» значительно выше); в) функция «боевые боты» (об этом ниже); г) продвижение необходимых заказчику публикаций и сообщений через «репосты» на странице бота; д) «лайки» под необходимыми публикациями на интернет-сайтах (поисковые машины типа Google, Yandex и т.д. считают публикации с большим количеством «лайков» и «репостов» более приоритетными при поисковой выдаче).

    Рейтинг: 0

  3. 2. Боевые боты. Нужны для посещения в Facebook страниц идеологических оппонентов, в т.ч. таких, которые публикуют материалы только для друзей или подписчиков. При этом до определенного момента не проявляют своих взглядов, целей и эмоций. С наступлением времени «Ч» — сразу публикуют необходимую информацию, комментарии или же отправляют жалобы в Facebook для блокирования страниц неугодных (чем больше жалоб на ту или иную страницу, тем более высока вероятность ее блокировки).

    Рейтинг: 0

  4. 3.«Сливные бачки». Иногда для «отмывки» определенной информации создаются специальные аккаунты, которые некоторое время демонстрируют жизнь реального человека, но в определенный момент начинают публиковать «инсайдерскую» информацию. В дальнейшем на них будут ссылаться другие тематические сайты и СМИ.

    Рейтинг: 0

  5. 4. Боты от сайтов. Практически все сайты имеют свою страничку в Facebook. Для того, чтобы ее завести, необходимо иметь персональный аккаунт. Нередко такой аккаунт создается на виртуальную личность. Эти боты обычно мало активны.

    Рейтинг: 0

  6. 5. Гиперболизирующие боты. Тонкий инструмент идеологов и технологов. Выполняют функцию «втирания в друзья» к оппонентам заказчика. С виду полностью поддерживают идеи и мировоззрения оппонента. Однако периодически осуществляют вброс «гиперболизированной информации» (в нынешней информационной войне такое можно наблюдать неоднократно). Эту информацию «раскручивает» уже заказчик с отсылкой на публикацию этого бота в формате «Посмотрите, что пишут наши оппоненты!». Пример – группа любителей определенной марки телефона, в которую затесался такой бот. Неожиданно бот пишет, что «все пользователей других марок телефонов – тупые!». Его поддержат даже некоторые члены группы. Это сообщение будет «раскручено» заказчиком работы бота, и основная аудитория начнет относиться к любителям данной марки мобильного телефона весьма скептически. Как и к самой марке, если среди ее поклонников есть такие пользователи.

    Рейтинг: 0

  7. 6. Интеллектуальные «боевые» боты. Чаще всего их называют «троллями». Эта категория наиболее интересна, поскольку использует собственный интеллектуальный ресурс, который без должной подготовки и знаний выливался бы в ничто. Ключевое в их работе это «подготовка и знания». То есть такой бот «заряжен» необходимой информацией, натренирован и отпущен в информационное поле пропагандировать необходимое мнение. Он постоянно получает новые вводные. Задача – прежде всего общаться, создавая фон для необходимых «вбросов» по необходимой тематике. Большую часть времени тратят на комментирование своей ветки, а, при отсутствии активных диалогов у себя на странице – для комментирования других, чаще всего наиболее авторитетных пользователей Facebook.

    Рейтинг: 0

  8. 7. Реальные люди, с промытым до уровня «бот» мозгом. Так же «тролли». Манипулятивные технологии позволяют сделать из ряда индивидуумов роботов (вспомним, что термин «бот» произошел от понятия «робот»). Они реагируют на ключевые фразы или смыслы, и вступают в дискуссию, используя шаблонные фразы и лозунги, мало имеющие отношение к заданной тематике. Их «включает», повторюсь, запрограммированная фраза или смысл. Особо ярко это можно заметить в настоящее время, в общении по поводу происходящего на Юго-Востоке Украины. Любая попытка вывести подобного бота на диалог с использованием логических конструкций скатывается в оскорбления с его стороны – у бота просто рушится запрограммированная цепочка смыслов, и, чтобы не разрушать свое сознание, ему приходится переходить на оскорбления. Если же такой бот в реальной жизни мало что из себя представляет, закомплексован, аморфен по отношению к окружающему миру и т.д., то он начнет цепляться к цифрам и орфографии, забывая про обсуждаемую тему. Это опять же защитная реакция, поскольку осознание собственной неправоты и понимание собственной «ботовости», для таких персонажей равносильно суициду. Из примеров в нашей реальности – попытка общения с любым активистом любого майдана в момент самых активных мероприятий. Просто попытайтесь воззвать к логике – ничего кроме эмоций в ответ вы не услышите.

    Рейтинг: 0

  9. Как распознать бота?

    Все боты, кроме реальных людей и, нередко, «троллей» (пункты 6 и 7), создают аккаунты с явно ложной информацией о себе.

    Давайте рассмотрим, на какие из пунктов следует обратить внимание:

    — аккаунт создан не так давно, однако он активно публикует малозначащие фразы, ссылки и картинки. Активно комментирует.

    — аккаунт создан недавно, ведет его неизвестная личность, однако у бота уже масса «друзей», чьи страницы очень похожи на этот аккаунт.

    — аккаунт создан недавно, он не заполнен личной информацией, фотографиями, однако нередко комментирует записи в других аккаунтах (отмечу, что подобные аккаунты могут иметь и реальные люди с конспирологическим мышлением. Отличить их не сложно – у них есть друзья, с которыми они ведут длинные и интересные дискуссии).

    — записи в аккаунте не комментирует никто, однако их много. Или же комментарии односложные. Возможно, их много «лайкают».

    — хозяин аккаунта не участвует в обсуждении собственных записей – ни на своей странице, ни в группах, в которых он делится записями (чаще всего это боты от сайтов). Их можно проверить попытками вывести на диалог.

    — аккаунт создан давно, долгое время он не вел никакой активности, и ни с того ни с сего начинает делать по 10 записей в день (возможно, аккаунт взломан).

    — много записей от других людей на станице.

    Если вы замечаете совпадение хоть по одному из вышеприведенных пунктов, рекомендую обратить более пристальное внимание к такому аккаунту. Возможно, вы заметите и другие подозрительные детали.

    Также рекомендую обратить внимание на следующие факты.

    — обычно у вас появляется не более двух-трех новых «друзей» в неделю, а то и в месяц. И ни с того ни с сего к вам в друзья и подписчики начинает проситься множество новых аккаунтов. В 99% случаев – вас готовят к тому, чтобы «забанить». В случае, если хотя бы четверть из ваших неожиданных «новых» друзей подозрительны, рекомендую банить всех, кто зашел в этот промежуток времени. Не банить можно только тех, кто является 100% реальным человеком.

    — если к вам в друзья «стучится» сразу множество аккаунтов, созданных за определенный период (чаще всего не более чем за одну неделю), то рекомендую банить всех.

    — страницы «подписчиков» также необходимо исследовать на предмет «ботовости» по вышеприведенной схеме.

    — В 2015 году у ботов появилась новая схема. При необходимости добавиться в друзья к кому-то известному, но не доверяющему «людям с улицы», они начинают добавляться в друзья к его друзьям. При накоплении достаточно количества общих друзей, они подают заявку на дружбу своей цели. Функция этих ботов – забанить именно свою цель по жалобе на публикации (по этой схеме бан страницы происходит гораздо быстрее. См. ниже).

    Рейтинг: 0

  10. Как защититься от ботов?

    Facebook имеет множество настроек конфиденциальности. К примеру — может ли вашу страницу видеть поисковые системы (Google, Yandex и т.д.), кто может видеть ваши записи (только друзья или друзья друзей, или же все, кому угодно), кто может комментировать ваши записи, кто может добавляться в друзья.

    Включение каждой из этих настроек увеличит шанс того, что вы не станете объектом интересов ботов и вашу страницу будет сложнее «забанить» по их обращениям. Хотя в Facebook есть и функция «Что делать, если определенная запись мне угрожает, но я не могу ее видеть?» — боты могут пойти этим путем.

    Однако каждое включение подобных функций автоматически ограничивает возможность видеть вас и ваши записи более широкой аудитории. Также использование «промежуточных» ограничений, как-то «видеть записи или добавляться в друзья могут только друзья друзей» не гарантирует защиты от ботов: вы можете быть уверены в том, что бот предварительно не стал другом вашего друга в Facebook?

    ПОЭТОМУ ПРЕДЛАГАЮ СОВМЕСТНЫМИ УСЛИЯМИ ПОЙТИ ВОЙНОЙ НА БОТОВ. СХЕМА, ПРИВЕДЕННАЯ НИЖЕ, ПОМОЖЕТ НАМ В ЭТОМ.

    (рекомендую так же распространить ее среди друзей и знакомых).

    …Нередко пользователи Facebook отмахиваются от того, что в друзья к ним записываются боты и даже иногда комментируют. Они считают, что если они популярны среди ботов, то среди реальных пользователей и подавно. Приводит в чувство только ситуация, когда они лишаются доступа к своему аккаунту или же возможности комментировать и публиковать. А, напомню, одна из функций ботов – коллективная жалоба на нежелательный для них аккаунт. И при накоплении достаточного количества жалоб, даже от ботов, аккаунт будет заблокирован. Сначала на день, потом на три дня, потом на неделю… месяц… Или же сразу навсегда и бесповоротно.

    Для того, чтобы избежать подобного, или хотя бы минимизировать риски, рекомендую поступать следующим образом:

    Проверив или хотя бы отчасти убедившись в том, что в друзья к вам записался бот или же он что-то начал комментировать – приступите к блокировке и жалобам в Facebook.

    Рейтинг: 0

  11. 1. На странице бота нажмите МЕНЮ (выглядит как три точки) и выберите пункт ПОЖАЛОВАТЬСЯ. Именно ПОЖАЛОВАТЬСЯ, а не ЗАБЛОКИРОВАТЬ, поскольку если все заблокируют бота, для него это ничего не будет значить. Кроме того, как он не сможет вас видеть. А вот накопление жалоб позволит удалить его аккаунт из соцсети. И вся его работа пройдет напрасно.

    Рейтинг: 0

  12. 2. В открывшемся меню выбираем ПОЖАЛОВАТЬСЯ НА ДАННЫЙ АККАУНТ. Есть вариант ПОЖАЛОВАТЬСЯ НА МАТЕРИАЛЫ. Но: а) необходимо, чтобы материал в самом деле нарушал номы Facebook; б) если пожалуетесь только вы один, то Facebook не предпримет никаких действий. Потому лучше сразу ПОЖАЛОВАТЬСЯ НА ДАННЫЙ АККАУНТ.

    Рейтинг: 0

  13. 3. В всплывшем меню выбираем ЭТО ФАЛЬШИВЫЙ АККАУНТ. Опять же, выбрав другие пункты меню (если вы в них не уверены), вы не поможете Facebook распознать бота. Разве что вы можете выбрать ВЫДАЕТ СЕБЯ ЗА МЕНЯ ИЛИ МОЕГО ЗНАКОМОГО, если имеете неопровержимые доказательства.

    Рейтинг: 0

  14. 4. В следующем окне нажимаем ДРУГОЕ. Остальные варианты, как и вариант …СОЗДАН ДЛЯ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВ… требует подтверждения фактами.

    Рейтинг: 0

  15. 5. Последний этап в два шага – Отправляете на рассмотрение Facebook, блокируете бота и нажимаете кнопку ГОТОВО

    Рейтинг: 0

  16. Функционал в Facebook может периодически меняться (еще полтора года назад алгоритм был несколько иной), но суть остается та же.

    Перед тем, как заниматься блокированием страницы бота, рекомендую сохранить его адрес (то, что высвечивается в адресной строке при открытии станицы бота), и рассылать своим настоящим друзьям ссылку на его страницу для того, чтобы они поступили так же – заблокировали и пожаловались на его страницу. При достижении необходимого количества жалоб страница бота будет заблокирована навсегда.

    В отношении что делать с ботами-троллями и просто троллями – тут уже необходимо ответить на ряд вопросов. Хотите ли вы продолжать общение с такими людьми? Хотите ли читать их записи и давать им возможность читать ваши? Хотите ли вы его заблокировать или на него пожаловаться? Выбор за вами.

    Если мы все со всей серьезностью отнесемся к проблеме ботов, то, есть надежда, что со временем мы сможем совместно очистить от них Facebook. Как минимум для общения в той среде, которая нам понятна и интересна.

    Пусть боты работают в той среде и среди тех, для кого они не являются проблемой.

    Научный редактор: Евгений Ющук, к.э.н. член Международного общества профессионалов конкурентной разведки SCIP

    Автор: Захар Чистяков

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 11
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть