Суббота , 10 Декабрь 2016
итоги

Итоги недели: гривна выросла, кредит МВФ частично получен, нефть подешевела

Добавлено в закладки: 0

Экономические итоги недели 10-14 марта

Из главного:

Президент продолжал подписывать экономические законы, принятые Радой для выполнения обязательств перед МВФ. Фонд не только одобрил новую кредитную программу для Украины, но и перечислил первые 5 миллиардов долларов на счета НБУ и правительства(они разделены примерно поровну – для пополнения резервов Нацбанка и на поддержку госбюджета).

Все замечательно, говорите? Наверное, так и есть, если б не два «Но!». Первое – это сохраняющаяся опасность обострения на востоке страны. Пока нет жесткой уверенности в том, что РФ действительно готова остановить агрессию в отношении Украины. Впрочем, как показывает прошедший год, верить в договороспособность северного соседа – это дико самонадеянно. А возможность возобновить агрессию у РФ остается, увы. Обострение способно усилить отток капиталов, увеличить потребность госбюджета в финансировании обороны и т.п. Естественно, на все это потребуются деньги – и не только гривны. А значит, придется искать новые источники финансирования – вплоть до прямой финансовой помощи от союзников и программ вроде «ленд лиза» времен Второй мировой. В любом случае, макрофинансовые «маяки», по которым МВФ контролирует исполнение Украиной ее обязательств, в случае усиления агрессии будут нарушены. И с этим надо будет что-то делать.

Второе «Но!» — это риски того, что правительство увлечется освоением кредитных денег и приостановит реформы. Такие прецеденты случались. И у Украины, кстати, тоже. Первые же транши от МВФ дают правительству принципиальную возможность начать брать кредиты на открытом рынке – этим увлекалось в 2010 -2013 годах правительство Януковича. В таком случае правительство получит возможность забыть о своих обещаниях по поводу реформ. Понятно, что МВФ кредитную программу в таком случае приостановит. Но частные займы позволят решить проблему внешних выплат и дефицита госбюджета. Единственная гарантия от такого пути развития событий – жесткий контроль со стороны общества и глубина финансового кризиса, вызванного агрессией РФ.

Те 10 млрд долларов, что Украина получит от МВФ в течение 2015 года(это сумма, включая уже полученное в марте), а также около 7 млрд долларов от других финансовых организаций и стран – все это гарантирует Украине решение проблемы внешнего долга в текущем году(государственный и гарантированный государством долг должен быть погашен в 2015 году на сумму около 10,2 млрд долларов).

Естественно, проблема внешнего долга будет решена при двух условиях – если страна продолжит и ускорит реформы, а также, если правительство договорится с внешними кредиторами о списании части долгов и предоставлении отсрочек по их погашению. Переговоры по поводу реструктуризации внешних долгов – включая кредиты, полученные госкорпорациями и госбанками – начнутся в ближайшие недели. Посмотрим.

Из негативного:

  1. Процесс запуска переговоров о поставках газа из РФ вновь затягивается. Например, официальный представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен заявила, что на данный момент нет подтвержденной даты. Хотя на встрече 2 марта речь шла о том, что встреча должна состояться до конца этого месяца, а глава Нафтогаза Андрей Коболев и вовсе называл конкретную дату – 20 марта. При этом в Москве в четверг было опубликовано интервью с министром энергетики Александром Новаком, который заявил, что Газпром вновь будет добиваться от Украины оплаты за газ, поставляемый на контролируемые террористами территории.
  2. Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд 10 марта сделала заявление о том, что отмена санкций в отношении РФ возможна только в случае полного выполнения этой стороной Минских соглашений. Однако уже видно, что РФ и поддерживаемые ею террористы соглашения не выполняют. Об этом свидетельствуют обстрелы украинских позиций из тяжелого вооружения(которое к настоящему дню уже не должно было находиться в пределах досягаемости для выстрела). Риторика «не можем отменить, пока не начнете соблюдать» должна быть сменена на «продолжим вводить новые санкции, пока не начнете соблюдать». Но, увы, пока этого не наблюдается. Хотя весь ход конфликта говорит о том, что только наращивание санкций приводит к позитивной динамике в конфликте и реальной деэскалации.

Из позитивного:

  1. Гривна за неделю 10-13 марта продолжила укрепляться – она уже во вторник приблизилась к обещанных в законе о госбюджете уровней около 21,7 грн за доллар. К концу торгов 13 марта котировки на межбанковском рынке составляли 21.52/21.65 гривен за доллар против 22.50/23 гривен за доллар на 17-00 6 марта. Нацбанк при публикации данных о результатах торгов по итогам совершенных сделок сообщил что на 17-00 13 марта средневзвешенный курс укрепился на безналичном рынке до 21.8355 гривен за доллар против отмеченных на 17-00 6 февраля 23.0377 гривен за доллар. Среднесуточный объем торгов в течение недели начал расти после первой недели марта, когда Нацбанк ввел ограничения для покупки валюты на межбановском рынке. По итогам короткой рабочей недели он составил 205,4 млн долларов против отмеченных на неделе 2-6 марта 128,4 млн долларов, а также против отмеченных 23-27 февраля 167,4 млн долларов. Тогда как имели место 205,4 млн долларов на неделе 16-20 февраля, 206,3 млн долларов на 9-13 февраля, 213,8 млн долларов в течение 2-6 февраля, а также 192,3 млн долларов, отмеченных 26-30 января. Важно отметить, что основным покупателем выступал НБУ, так как даже реальные импортеры на минувшей неделе не успевали «впрыгнуть в поезд» — оформить требуемые с начала марта разрешения и согласования. При этом официальный курс 13 марта был установлен на уровне 21,6161 гривен за доллар против 22,8970 грн/доллар на 14-00 6 марта. Тогда как на наличном рынке имеет место 14 марта 22,5/25,5 гривен за доллар против 23/26 гривен за доллар на 7 марта. Экспортеры по-прежнему не верят в долговременность достигнутого укрепления. Они рассчитывают на слабость валютных резервов НБУ, которые упали к 1 марта до 5,625 млрд долларов, что на 12,4% меньше месяцем ранее. Правда, в течение первых двух недель марта НБУ уже выкупил на рынке более 700 млн долларов. То есть резервы вернулись к показателям начала февраля. Но все равно резервы НБУ не превышали двухмесячного объема импорта до конца дня 13 марта. Но в конце дня 13 марта на счета НБУ поступило 2,8 млрд долларов от МВФ. Еще примерно столько же попадет на счета Минфина. Таким образом, резервы НБУ превысят 11 млрд долларов к началу будущей недели. Нынешние курсы, судя по всему близки к равновесным – как их видит НБУ при условии тотальной зачистки рынка не только от «лжеимпорта», но и от обычных импортеров. Однако в балансирование спроса и предложения пока не включены экспортеры.
  1. Украина заключила соглашения о поставках вооружений и военной техники с 11 странами ЕС, в том числе – летального типа. Однако заявивший об этом в пятницу 13 марта Петр Порошенко не детализировал, с какими именно странами и какого рода контракты подписаны. США отложили предоставление Украине летальных средств, однако поставят беспилотники и военные автомобили. С одной стороны, это все-таки поддержка. Но с другой – проявление колебаний и половинчатости администрации Обамы перед лицом глобальной угрозы, которую воплощает агрессия РФ против Украины, а значит – против всей Европы.
  2. «НАЭК «Энергоатом» заявил о том, что намерен сотрудничать с транснациональной компанией Westinghouse при реализации проектов по модернизации и повышению уровня безопасности энергоблоков АЭС Украины. Речь, впрочем, идет не только о модернизации энергоблоков с целью их модернизации, но и о постепенном переходе от тепловыделяющих сборок производства российского концерна «ТВЭЛ» к аналогам от Westinghouse. Топливо от Westinghouse уже используется в реакторах Южно-Украинской АЭС и в декабре 2014 года был подписан контракт на расширение поставок. Все эти меры позволят обеспечить независимость Украины от капризов российских поставщиков. Украина более половины электроэнергии вырабатывает в настоящее время на АЭС – их роль будет расти ввиду падения добычи энергетических углей в Донбассе и газового шантажа со стороны РФ.
  3. В течение недели 9-14 марта нефтяные котировки упали до 54,67 долл./баррель сорта Brent к концу дня пятницы против 59.73 долл./баррель на 6 марта. Причина падения – рост запасов добытой нефти в США, а также стабильно высокий уровень добычи в этой стране – несмотря на истеричные отчеты аналитиков о том, что «сланцевые» производители нефти терпят огромные потери в связи со снижением цен. Ну и остаются в силе фундаментальные причины снижения: относят решение ОПЕК об отказе от снижения добычи странами – членами этой организации экспортеров нефти(имело место в ноябре), снижение себестоимости добычи «сланцевой» нефти, удешевление высокоэффективных технологий для традиционных месторождений и продолжающееся снижение потребление нефти крупнейшими ее импортерами.Продолжающийся с конца лета 2014 года тренд на снижение нефтяных котировок позволяет Украине экономить более 30 долларов с тысячи кубов импортируемого газа при закупках в первом квартале текущего года(см ниже – новость о закупках газа в феврале). А при закупках позднее экономия может достигать более 60 долларов за тысячу куб м. – и 20 марта начнутся переговоры с Газпромом по поводу поставок в апреле-декабре 2015 года.
  1. Российский рубль ушел вечером 13 марта к 61,3112 рублей за доллар против 59,8486 рублей за доллар 6 марта (средневзвешенный курс). Причина стабилизации – снижающиеся цены на нефть. От более глубокого снижения рубль удерживает разве что определенное ослабление напряженности на Донбассе. Некоторую поддержку рублю оказал евро — начавшаяся 9 марта программа Европейского Центробанка по количественному смягчению(ускоренная эмиссия евро ради разогрева экономики) запустила приток свободных евро – в том числе, в российскую экономику. Тем не менее, фундаментальные факторы остаются в силе – санкции, удешевление нефти вдвое по сравнению с летом-2014 и продолжающийся конфликт на востоке Украины. Золотовалютные резервы РФ стабильно снижаются – 356,7  млрд долларов(на 6 марта, это самые свежие данные по состоянию на 14 марта), что на 6.3 млрд меньше неделей ранее. Напомним, 386,2 млрд долларов имело место на 1 января 2015 года, а также 510,5 млрд долларов на 1 января 2014 года.

 

Александр Крамаренко для группы «ИС»

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 3 дня

Иванна "Катя МУ-МУ"

809

Модератор сайту. Заміжня.

Италия. Город: Неаполь
26 летКомментарии: 1850Публикации: 2796Регистрация: 13-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть