Воскресенье , 11 Декабрь 2016
комунал

Коммунальный дерибан по украински

Добавлено в закладки: 0

За два десятка лет независимости украинские чиновники научились мастерски прокручивать коррупционные схемы на коммунальной собственности. То продавали за бесценок нужным людям, то сдавали в субаренду за баснословные деньги. Остальные здания доводили до разрушения, чтобы продать лакомый земельный кусок. Некоторые же районные администрации дошли до того, что просто скрывают перечень коммунального имущества, и община не знает, что ей принадлежит. Так поступает и Киево-Святошинская РГА. Сейчас она всеми силами противостоит тому, чтобы районный совет, который избрали люди, занимался управлением имуществом общины.

В Украине на сегодняшний день существует три вида собственности – государственная, частная и коммунальная. Последняя, хоть и предусматривает, что ею распоряжается община, но не все так просто. Чиновники, которые привыкли присваивать все, что плохо лежит, добрались и до нее. По сути, руководителя органов местного самоуправления все годы независимости распоряжались коммунальным имуществом, как своим собственным. И сейчас, когда в Украине начался процесс децентрализации, они неохотно расстаются с этой «дойной коровой». Поскольку совсем скоро областные, городские, районные администрации будут просто ликвидированы. И хотя говорят, что перед «смертью не надышишься», руководители этих органов пытаются в последний раз нажиться или хотя бы подзаработать на коммунальной собственности.

Райгосадминистрация vs Община  
В предыдущем материале «Киево-Святошинская РГА саботирует процесс децентрализации?» мы писали о том, что этот орган всеми возможными методами пытается противостоять курсу Президента Украины Петра Порошенко. В частности, эта райгосадминистрация применяет все возможные рычаги влияния на депутатов райсовета, чтобы они оставили без изменений порядок управления коммунальной собственностью района. То есть, чтобы собственностью общины единолично распоряжалась райгосадминистрация, а не депутаты районного совета, которых избирает территориальная община. На прошлой неделе противостояние приобрело новые обороты.

12-го марта состоялась сессия райсовета, где депутаты должны были рассматривать проект изменений в «Порядок управления объектами общей собственности территориальных общин сел, поселков, городов района». До этого «скандальный» документ был рассмотрен на круглом столе, на заседании постоянных комиссий, президиума, а его текст был размещен в средствах массовой информации еще месяц назад. Никто не имел к нему ни замечаний, ни предложений. И только накануне сессии и во время ее депутатам начали ставить палки в колеса. Началась настоящая истерия со стороны и. о. председателя РГА Мирославы Смирновой.

В сессионном зале был аншлаг. Посетили заседание и представители РОО «Правый сектор», «УНА — УНСО», Народный совет, Самооборона Киевской области и многие другие. Как присутствующие увидели позже, они пришли не просто так. Но об этом позже.

Как мы писали ранее, депутатов райсовета еще до сессии, заочно обвинили в коррупции. К таким громким заявлениям присоединилась и. о. председателя Киево-Святошинской РГА Мирослава Смирнова. Главный аргумент чиновницы и ее приверженцев – при новом порядке управления коммунальным имуществом, депутаты раздадут в аренду и под залог школы, детсады, больницы. Как говорят в народе, «на воре и шапка горит» и мошенники громче всех кричат ​​«держи, вора!». На самой сессии госпожа Смирнова требовала снять неудобный вопрос с повестки дня. Когда ей это не удалось, в игру вступили обманутые ею представители общественных организаций, которые заблокировали трибуну. Самым удивительным было то, что эти якобы патриотически-настроенные организации, не брезговали почти коммунистическими популистскими лозунгами. В таких условиях депутатский корпус не смог нормально работать.

Коммунальное имущество: тайна, покрытая мраком
А теперь несколько слов о состоянии коммунальной собственности Киево-Святошинского района. Начнем с вопиющего факта, за который в тюрьме должен сидеть не один председатель РГА. По словам депутата райсовета Святослава Крижевича, уже 4 года подряд он не может добиться от райгосадминистрации списка коммунального имущества района, кому оно принадлежит, по каким ценам арендуется! Поэтому, чем владеет община – вообще неизвестно. Возможно, все уже роздано в аренду, распродано, уничтожено. Кстати, РГА ни разу не отчиталась о состоянии коммунального имущества! Все, что известно о коммунальной собственности района, так это то, что все договоры аренды находятся у и. о. председателя Киево-Святошинской РГА Мирославы Смирновой. Она сама это подтвердила. Поэтому, ее упреки в адрес депутатского корпуса выглядят просто смешными.

Прежде всего надо понимать, что никто, ни у кого не отнимает никакое имущество. Коммунальное имущество принадлежит территориальной общине и согласно действующему законодательству управляется органами местного самоуправления. Когда-то еще в 2010 году администрация Януковича настаивала делегировать ей полномочия по управлению коммунальным имуществом района. К слову некоторые депутаты которые тогда поддержали администрацию, поддерживают ее и сейчас. Руководители меняются, а система остается. Пришло время перемен. Изменений ожидает весь народ. Депутаты, как народные избранники стремятся переломить существующий порядок вещей, но система, которая досталась по большому счету, в наследство от региональной (коммунистической) власти оказывает яростное сопротивление, применяя все присущие ей методы и средства, а именно ложь, травлю и запугивание.

Против децентрализации и изменения порядка управления объектами коммунальной собственности выступили и представители обладминистрации, которые участвовали в сессии. Это и не удивительно, потому что рука руку моет. И в ОГА тоже не хотят расставаться со своими «чрезвычайными» полномочиями.

Что было? Что будет? Чем сердце успокоиться?
Вернемся к тому, что депутаты райсовета не имеют доступа к списку коммунального имущества. Поэтому, председатель РГА единолично поступает с этим имуществом, как ей заблагорассудится. Так, КП «БТИ» в свое время «подселили» частной структуре на условиях субаренды по 50-60 тысяч гривен в месяц. А помещение на проспекте Победы, где «БТИ» должно располагаться, «куда-то» делось. Куда и на каких условиях – неизвестно. Здание, где находится райСЭС, построенное на средства и силами коллектива, теперь по праву собственности принадлежит КиевоблСЕС. Мы уже не говорим о том, что РГА разбросала органы власти по различным местам, что очень неудобно.

Зато, когда для удобства в помещение РГА хочет переехать управление аграрного развития, руководство на это не реагирует. Еще и забрасывает депутатскому корпусу, что они выживают это структурное подразделение и так же поступят с коммунальным имуществом.

Пока РГА затягивает рассмотрение вопроса об изменении порядка управления коммунальным имуществом, его продолжают воровать, уничтожать, разрушать. И до начала комплексного процесса децентрализации оно может просто не дожить. Поэтому сейчас депутаты инициируют вопрос о введении моратория на отчуждение коммунального имущества, чтобы провести его инвентаризацию. И чем быстрее райсовет, который избрала община, сможет полноценно распоряжаться коммунальным имуществом, тем будет лучше. Потому что потом можно остаться ни с чем.

 

Головко Алексей

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 18 часов

Андрей

658

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
29 летКомментарии: 805Публикации: 4451Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть