Суббота , 10 Декабрь 2016
луценко

Секретный бизнес Юрия «Картавого» Луценко

Добавлено в закладки: 0

Семья-то всячески замалчивает, что владеет бизнес-центром в столице «Я никогда не интересуюсь подробностями бизнес-характера. Почему? Потому что считаю это своим»- вот что мы услышали непосредственно от руководителя президентской партии, когда поинтересовались у него семейным бизнесом. «Позвоните Ирине». Вы не знали, что семья Луценко имеет большой успешный бизнес? И отнюдь не тот, о котором иногда рассказывала его жена. Совсем другой -его сначала записали на тестя, затем — на жену политика, а впоследствии — переписали на сына. В Едином государственном реестре физических и юридических лиц-предпринимателей отмечено, что сегодня учредителем ООО «Бизнес центр «Лотос» официально является юный сын Юрия Луценко Александр. По данным того же реестра, размер взноса в уставный фонд составляет 2,8 миллиона гривен.

Отражены они в декларации руководителя президентской партии?

Смотрим. Так вот, в декларации Юрия Луценко по 2013 в пункте «вклады в банках, ценные бумаги и другие активы, находящиеся в собственности членов семьи декларанта» в графе «размер взносов в уставной капитал общества, предприятия, организации» указано 3,6 миллиона гривен. То есть, на первый взгляд, вроде бы и скрывать нечего.

Однако выведать детали приобретения этого бизнес-центра у семьи Луценко не так просто. Информация о том, что семья Луценко обладает немалым недвижимым имуществом в столице, — тайна за семью печатями. Довольно странно, согласитесь семья политиков имеет в собственности несколько тысяч квадратных метров бизнес-центра, но почему-то всячески избегает разговоров об этом.

По какой стоимости был приобретен этот лакомый кусок недвижимости в столице?

Почему семья Луценко сразу не сказала, что является владельцем этих нескольких тысяч квадратных метров офисной площади, а записала все на тестя? Откуда взяла средства, чтобы стать владельцем дорогостоящей недвижимости?

И, самое важное, если все было сделано честно, то почему так тщательно избегает разговоров на эту тему?

Еще раз беспокоим руководителя президентской партии, который часто призывает всех жить по-новому. Чувствуется, он заметно нервничает:

01

«Это — двухэтажное сооружение (на самом деле, как видно на фото, трехэтажное. — Авт.), бывший разрушеный комбинат. Наша семья его купила несколько лет назад, провела ремонт и начала сдавать помещения центра в аренду. Подробнее рассказать не могу, потому что, как уже сказал, не интересуюсь бизнес-делами. Детальнее спросите у Ирины».

02

Вначале Луценко записал бизнес на тестя, затем переписал на своего сына.

03

Ну, хорошо, пусть будет так. Возможно, человек озабочен государственными делами, а мы его отвлекаем. Звоним к Ирине Луценко, которая, по официальным данным, была директором ООО «Бизнес центра «Лотос » с 2008-го по 2012 год. Но, оказывается, бывший номер мобильного Ирины уже недействителен.

Пресс-секретарь Лариса Сарган сначала нам говорит, что Ирина Луценко поехала к родителям на праздники. Когда мы заверяем, что позвоним после праздников, то на просьбу о новом номере Ирины снова получаем отказ. Мол, госпожа Луценко немного «отошла от комментирования».

Вот тебе и жизнь по-новому.

Не сдаемся. Если скрывать нечего, то почему бы настоящему директору «Лотоса» не рассказать детали появления недвижимости в семьи Луценко. И в непродолжительном разговоре с корреспондентом «Экспресса» директор Виталий Анатольевич, номер которого нам подсказали сотрудники бизнес-центра, едва решается сказать, что его фамилия Морозюк. Детализироваться господин Морозюк не хочет.

Что же скрывает семья Луценко? Что скрывает Юрий Луценко?

Бизнес-«Санта-Барбара»

Как нам удалось узнать, ООО «Бизнес центр «Лотос» основан 03.07.2006 года. Сделал это не известный широкой общественности гражданин Литвиненко Владимир Иванович. Его вклад в уставный фонд составлял 300 000 гривен. А вот история этого центра уже интереснее.

По данным Государственной регистрационной службы Украины, мы официально получили, уже по состоянию на 29.05.2008 года среди учредителей (участников юридического лица) — Нарембик Степан Васильевич. Размер уставного фонда вырос до 1 миллиона гривен. Фамилия Нарембик вам ничего не говорит? А на самом деле Степан Васильевич — отец жены Юрия Луценко, Ирины Луценко. Однако через какое-то время супруги Луценко решили переписать бизнес с отца на себя. Так, в декабре 2008 года владельцем «Лотоса» стала Ирина Луценко, а размер уставного капитала вновь вырос — до 1,5 миллиона гривен.

Как свидетельствуют данные за 2009 — 2010 год, в этот период предприятие и дальше принадлежит Ирине Степановне, а уставной капитал увеличивается: в 2009-м — до 2 миллионов, а по состоянию на 1 октября 2010 года, по данным Государственной регистрационной службы, составляет 2 85 миллиона гривен. Однако за несколько месяцев до парламентских выборов 2012 года в «Лотосе» появляется еще один владелец. На 01.06.2012 года среди владельцев уже указано жителя Черкасс Максимца Ярослава Владимировича. Размер его вклада в уставный фонд составлял 285 000, а на Ирину Луценко было записано 2,565 миллиона гривен взноса.

Так кто же этот таинственный господин Максимец?

Официальный сайт Центральной избирательной комиссии указывает, что он баллотировался в 116-м номером в списке «Блока Петра Порошенко». К тому времени Ярослав Владимирович числился помощником-консультантом народного депутата Украины. Как вы думаете — сколько? Легко угадать с первого раза — народного депутата Ирины Луценко. Правда, членом обновленного парламента помощник Луценко так и не стал, потому что «БПП» не набрал аж столько голосов, чтобы прошел и №166 избирательного списка.

Пожалуй, и дальше только помогать семейному подряда в Раде. Между тем Максимца забрали из перечня формальных владельцев бизнеса. Так, на 31 июля 2014 единственным владельцем «Лотоса» указано уже только сына руководителя «БПП» Александра Луценко с уставным капиталом 2,85 миллиона гривен.

Господин Луценко, откуда деньги?

А теперь вернемся к одному из основных вопросов: «Что это за бизнес-центр и за какие деньги удалось его приобрести семье нынешних членов президентской команды?»

Более подробную информацию о здании на Туполева, 19 можно найти в интернете, в разделах бизнес-объявлений. Поэтому общая площадь бизнес-центра — 2170 квадратных метров, тип планировки — кабинетный, офисные блоки — от 37 квадратных метров. Собственно, центр зарабатывает на том, что сдает эти офисы в аренду.

Базовая арендная ставка — 25 долларов за квадратный метр без НДС. Поэтому, по грубым подсчетам, — около 50 000 долларов в месяц или 600 000 «зеленых» в год.

Но сколько пришлось заплатить Луценко за это здание при покупке?

Сделаем приблизительные расчеты, потому что, конечно, не просто выяснить, сколько точно стоило помещения в 2008 году. Однако попробуем предположить, сколько оно могло бы стоить минимально.

Итак, в конце прошлого года Союз специалистов по недвижимости Украины обнародовал информацию о том, что падение средней стоимости купли-продажи торговых и офисных площадей в Киеве достигло исторического минимума и она составляет 1354 доллара за квадратный метр. Отсюда следует, что в 2008-м офисы могли быть только дороже.

Но пусть, считаем по минимуму. Умножаем 1354 доллара в 2170 «квадратов» и получаем почти 3 миллиона долларов. Согласитесь, немалая по тем временам сумма. И откуда она взялась в семье политика Луценко?

Заглядываем в его декларацию за предыдущий, 2007 год и понимаем, что возникает еще больше вопросов. Ведь на протяжении 2007-го Юрий Витальевич нигде не работал, а все его доход за год составил всего … 1396,04 гривны. Зато его семья получила 484 260,59 гривны.

Полмиллиона на семью в год — это, может, и не так мало, но происхождение денег на бизнес-центр эта сумма точно не объясняет, не говоря о том, что не все средства в инвестиции вкладывать возможно, еще и жить на что-то нужно.

Контрольные вопросы к Юрию Луценко Невозможно провести в стране радикальные реформы, если люди не будут доверять тем, кто их хочет реализовать. Потому реформы сегодня — это в основном сокращения. И люди готовы страдать, даже нуждаться, если бы чувствовали, что это цена, которую надо заплатить за лучшую жизнь. Но при этом хочется верить, что будут страдать не только простые люди, но и политики, которые призывают к реформам.

Дело с бизнес-центром Юрия Луценко — это тест для него. Это — тест на то, можно ли ему верить как политику, как руководителю президентской партии, на котором в значительной степени лежит ответственность за реформы.

Сегодня мы озвучим свою версию, которая объяснит, почему семья Луценко так настойчиво избегает обсуждения достаточно простых вопросов.

Итак, чтобы ответить на вопрос, откуда у семьи Луценко такая дорогая недвижимость, следует сопоставить кривую роста благосостояния семьи и события в политической жизни страны.

2007 года состоялись досрочные парламентские выборы, Луценко возглавил список «Наша Украина» — «Народная самооборона». Как подтверждают наши источники, именно по его квоте прошла в Верховную Раду значительная часть этого списка. А квоты в украинских реалиях, как вы понимаете, заполняют не только идеологически близкими людьми, но и теми, кто способен существенно поделиться деньгами.

Это стало понятно, когда из рядов «Народной самообороны» Луценко на сторону тогдашнего большинства Януковича друг за другом перекинулись 11 (!) Соратников Луценко.

Все — под руководством бизнесмена Давида Жвании, которого называли одним из главных спонсоров «Народной самообороны». Юрий Луценко, правда, пытался потом оправдываться, что за прохождение в Верховную Раду людей, которые стали «тушками», не взял ни копейки. Но при этом очевидно остается тот момент, что тысячи метров недвижимости в Луценко появились именно после выборов 2007-го.

Почему впоследствии переоформили бизнес с тестя на жену?

Пожалуй, поверили, что уже можно ничего не бояться, никто не будет рыться в бизнес-делах семьи. Почему? Да потому, что именно в декабре 2008-го, когда бизнес переписывали на жену, Юрий Луценко сел в кресло министра внутренних дел. По неразборчивость в формировании своей политической команды Луценко уже заплатил. Это произошло через два года — вы, наверное, знаете: если он попал в тюрьму, никто из тех, кого Юрий Витальевич привел в парламент, на его защиту не стал.

Интересно, что Янукович и его команда бизнес семьи Луценко не трогали. Видимо, об этом позаботился Жвания. Сегодня Луценко и его друзья снова у власти. Он — руководитель президентской партии. Его партнер Жвания — на последних выборах был одним из неофициальных руководителей штаба Порошенко. Они снова обещают стране изменения. Хотелось бы для начала, чтобы эти изменения начались из них, чтобы они все же объяснили, откуда у семьи политиков появляются большие деньги.

Или что-то не так, Юрий Витальевич?

Ирина Коваленко, газета Экспресс

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 30 минут

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23103Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть