Среда , 7 Декабрь 2016
украина

Власть народа или кому принадлежит Украина?

Добавлено в закладки: 0

Традиционно во всех бедах Украины мы так любим, обвинять Порошенко, Авакова, Яценюка, Кличко и других представителей правительства нашей страны.

Ну да!

А кого еще обвинять то?

Не заплатили зарплату на фирме – виноват Яценюк, не предусмотрел!

Не долили пива в баре – Аваков виноват, не доглядел!

Не хватило места на автостоянке – Порошенко виноват!

Не рассчитал, а мы ему так доверяли!

Каждое второй пост блогосферы рассказывает про то, что Украину:

  • Порошенко слил!
  • Яценюк продал!
  • Аваков предал!

Или:

  • Где обещанные реформы?
  • Где люстрация?
  • Почему так медленно?

Мне просто интересно, как мы можем позволить себе обвинять политика в невыполнении того чего мы даже толком сами сформулировать не можем?

Обещания?

Обещания сладкой жизни?

Обещания сказки, сказки в  которой по мановению волшебной палочки мы сразу после избрания президента получим новую, чистенькую, с иголочки одетую Украину?

Проснитесь!

Та Украина, которая нам досталась после столетий рабства, грабежей и изыманий это не та эфемерная «Мальовнича  Країна наших Мрій», а реально старый порванный дырявый башмак!

300 000 коррумпированных сотрудников правоохранительных органов, сотни тысяч коррупционеров чиновников, армия, состоящая из эй-полковников и эй-генералов!

Где фабрики?

Где заводы?

В чьей собственности земля?

Украина сейчас во многом напоминает послевоенную страну.

И в том, что она такая, какая есть, сейчас, виноваты не те, кто сейчас у руля – а годами грабившее ее арендаторы, и олигархи и МЫ!

Мы по скудоумию своему инкриминируем сегодняшней власти все беды нашего общества, выраженные, прежде всего, в экономических показателях, абсолютно не обращая внимания, на то, что результат грамотного управления страной отражается не исключительно в экономических показателях, а более всего в законах которыми мы обеспечиваем жизнедеятельность страны, а отсюда уже ее политике, и в самом конце экономике!

Если мы хотим начать стоить новую Украину, то начать надо с законов.

Конституция Украины – вот с чего надо начинать!

У Украины сейчас нет законодательной базы, способной обеспечить наше с вами благосостояние или определить путь развития Украины.

Каждый человек – кузнец своего счастья…

Классик и один из основоположников идеологии английского либерализма — Иеремия Бентам, видел оправдание государства в том, чтобы:

«Обеспечить максимальное счастье для максимально большего количества людей»!

И с ним невозможно не согласиться, мы хотим в нашей Украине, быть максимально справедливо награждены счастьем.

Мы, прежде всего, должны требовать, чтобы законодательно было урегулировано справедливое вознаграждения за труд, за заслуги перед обществом, за дела наши.

И требуя справедливого вознаграждения, мы также должны требовать и справедливого, сурового и даже жестокого наказания за нарушение закона!

В этом смысл справедливости, ее значение.

Как же достичь максимального счастья?

Иеремия Бентам пишет, что:

«Достигнуть максимального счастья в обществе, можно двумя способами:

  • каждый человек индивидуально под влиянием эгоистического расчета будет стремиться к пользе
  • каждый человек будет разумно сочетать свои интересы с потребностями других членов общества».

Получается, что можно достичь цели, действуя как вместе, так и по отдельности, и, по сути, «здоровый» эгоизм — тоже один из вариантов, путей достижения общей цели.

«Здоровый» эгоизм

Жаль только, что в Украине его никогда не было!

Весь наш родной, доморощенный «местечковый» эгоизм всегда сводился к единственно здоровой для нашего понимания мысли: каждый должен заботиться о себе сам!

У многих из нас заложено в мозгу, что нам государство ничего не должно, и если сидеть тихо то не отберет то, что у нас есть.

Знаем мы еще, что все что мы «добыли» – результат наших индивидуальных усилий, наше персональное «ноу-хау» по «обдуриванию» государства, и делится знанием о нем категорически запрещено.

Да и сама процедура «добывания» благ в уме «добывателя» сродни столь укоренившемуся у нас в сознании воровству!

Нет, конечно, как и в любом законе есть исключения и вы и я знаете массу людей убежденных с детства, что государство наоборот должно им все!

Эти люди с радостью проводят свои жизни, в бесконечных очередях за благами цивилизованной жизни, бесконечно прогибаясь и оббивая челом пороги кабинетов чиновников.

Конечно это тоже не выход.

Две описанные ситуации это две основные крайности, которые наиболее полно описывают менталитет нашего обывателя, который просто не знает, и не хочет знать, что такое закон, зачем нужен закон, и не намерен разбираться в этом вопросе.

«Здоровый» эгоизм не может быть свойственен юридически безграмотному человеку, и врядли он может быть свойственен нашему обществу, мораль которого изничтожена многолетним рабством, чиновничьим  беспределом, бюрократией и коррупцией.

С чего начать?

Наше общество испорчено, и если мы хотим что-то менять то надо начинать с себя, с непосредственной единицы общества.

Нашего общества.

Общества, где любое, даже самое безумное веление власти, сразу же с рабским подобострастием и непрекословно исполняется!

Общества, которое не занимается законотворчеством.

Общества, которое толи из лени, толи по скудоумию, ставящего задачу законотворчества другим людям, думая, что дескать не нашего ума это дело, пускай кто-то решит за нас.

А они и решают – так решают, что нам мало не кажется!

Все что мы сейчас видим вокруг – это результат нашего отношения к законотворчеству!

Именно юридическая безграмотность, профанация, и невежество не позволяют создать в Украине власть Истинного права – права народа.

Права, которое должно стать благом, а не наказанием!

Права, выработанного нами, с учетом наших задач, права признанное рассудком, право повиноваться которому бы было удовольствие!

Право же, которое есть у нас сейчас — это костыль.

Костыль, который если и помогает то помогает тому кто этот костыль изобрел и им пользуется, а мы как дураки повинуемся этому праву, исполняя его как обязательство, как принуждение.

Право — это возможность!

Право это благо, а не наказание!

Но надо понимать, что право это еще и обязательство, и там где нет обязательства, а еще более ответственности — там нет права.

Право, не обеспеченное встречной обязанностью — превращается в фикцию.

Три ипостаси Права

Легендарный Соломон говорил: «Всех я освободил, силу с правом сочетав».

Известный реформатор Сперанский пишет:

«Три силы двигают и управляют любым государством: сила законодательная, исполнительная и судебная,  однако начало и источник всех этих сил — в народе».

Народ должен и обязан быть вовлечен в ограничении, установку той самой МЕРЫ на право державной власти, иначе как следствие его бездействия государство порабощает свой народ, и больше не интересуются его интересами.

Подобную страну мы получили в наследство, страна с народом не у власти – Россия.

В России рабство процветает и сегодня, но не сколько политическое, сколько гражданское, так как граждане России фактически не могут принять никакого участия в государственных делах.

Политическое рабство, сейчас, по сути, и в Украине.

Так как мы с вами можем только говорить о праве участия в управлении государством, а в реальности же мы таковым своим правом, хотя и имеем его, не пользуемся, не умеем им пользоваться и учиться, им пользоваться — не желаем!

Права гражданские – право на собственность, могут существовать отдельно от политических, но их положение нельзя назвать уверенным.

Именно поэтому задача каждого украинца восстановить в полной мере не только свои истинные гражданские права, но и начать пользоваться политическими правами!

А для этого необходима полная реформа законодательства, и пересмотр полномочий законодательной, исполнительной и судебной власти.

И никакая критика сегодняшней, несовершенной системы эту проблему не решит.

Что надо сделать для того чтобы изменить ситуацию?

  1. Надо изменить законодательство
  2. Необходимо сделать все, чтобы законы заработали
  3. Необходимо обеспечить качество их исполнения

Это три основные задачи исполняет законодательной, исполнительная и судебная система.

Которая сейчас находится в руках людей на которых де-факто  народ Украины повлиять не может.

Почему не может?

Да потому что для того чтобы законы исполнялись и исполнялись надлежащим образом надо их принять!

А сделать это может исключительно Верховная Рада Украины, а вовсе не президент!

А Верховная Рада этого не делает, потому что, частично по вине несовершенного законодательства, но в большей мере по нашей вине в сегодняшней Раде сидят лица не заинтересованные в каких либо переменах, которых все устраивает, и мало того они готовы жизнь положить чтобы никаких перемен не наступило!

Да, возможно, в Раде и порядочные люди, но их количество настолько ничтожно мало, что я лучше скажу, что их нет.

Верховная Рада Украины, которую мы видим сейчас — это Ноев Ковчег.

Спасательный круг для: сепаратистов, предателей Украины, олигархов — происхождение капиталов которых это материал для многотомного криминального дела.

А также политических проституток и политических «капиталистов» или попросту говоря торговцев «лицом», которые сыграв на своей популярности, просочились в Раду и заняли места, на которых должны быть представители народа, профессионалы.

А знаете, почему в Раде практически нет ни одного достойного человека?

Да потому что они попросту туда не прошли!

И именно мы им и не дали этого сделать!

Сказать почему?

Ответьте мне на вопрос: по какому принципу мы отбираем кандидатов?

Не скажите, так я вам скажу:

Во-первых, нам надо знать – сколько денег он заработал – чтобы понять уровень его способностей «служить» нам.

Во-вторых, нам надо знать его как личность, при этом, чем более личность скандальна, тем более известна, и это нас устраивает. Именно этот фактор и не дает возможности нормальному человеку как либо конкурировать с яркими и одиозными хамами и политическими проститутками. За популистскими лозунгами, которых, в лучшем случае стоит их глупость, а в худшем деньги олигархов.

В-третьих, мы не даем простому, добропорядочному представителю нашей страны никаких шансов пройти в Раду. Так как сама система подачи заявок на участие в политической жизни страны предполагает наличие немалых инвестиций. А откуда, скажите, у добропорядочного гражданина нашей страны, позвольте ка мне узнать, могут быть деньги? В нашей стране по факту любого большого капитала можно с легкостью открывать уголовное дело!

В-четвёртых, позвольте спросить: Кто у нас голосует на выборах? Возьмем даже просто наиболее управляемый электорат:

Бабушки пенсионерки, у которых дома Сталин над телевизором висит?

Зеки и другие асоциальные представители общества?

Военные, находящиеся под присягой?

Бюджетники, у которых мнение, отродясь, формировалось по указке?

Студенты?

Голосуют все те кто НЕ ПЛАТИТ налоги государству, а лишь наоборот получает от него деньги: зарплаты, пенсии, пособия.

И именно эти люди определяют дальнейший путь развития страны!

Вы понимаете, что они не имеют права голосовать?

Кто платит тот и музыку заказывает

Всем известная схема: «Кто платит тот и музыку заказывает» — должна работать и тут.

В выборах президент страны и депутатов парламента должны выбирать только, исключительно плательщики налогов!

Мало того, грамотные плательщики налогов.

Вспомните – сколько раз вы  читали программу депутата?

Большинство ответит: ни разу.

Вот поэтому необходимо не просто реализовать законопроект предусматривающий участие в голосовании граждан страны на плечах, которых лежит ответственность за ее благосостояние.

И предусмотреть, чтобы эти граждане или были политически грамотным, и знали за кого голосуют или должны были отказаться от своего почетного права выбора.

Важно понимать, что голосование это не просто долг, а это и ответственность – и расплатой за наши ошибки, за нашу лень и невежество мы сейчас наблюдаем в парламенте Украины.

Также по отношению к кандидатам, необходимо предусмотреть механизм ответственности, позволяющий кандидату получить возможность ответить за все свои обещания в предвыборной программе, которые необходимо изложить в ней в виде вполне реальных  показателях, будь то экономических будь то политических.

Необходимо также заставить кандидата гарантировать свои обязательства,  мы же должны доверять друг другу, а гарантии выполнения обещания это как предоплата, которая вселяет надежду в успешность сделки.

Зарплата это мера, мера ответственности

Традиционно, мы почему-то как-то неправильно подходим к вопросу зарплат чиновников.

Зарплата чиновника в нашем понимании должна быть не большой, не более чем у всех других. Но при этом мы забываем, что зарплата это не плата за труд, и не плата за время, зарплата это плата за эффективность, результативность и качество!

Скажите, вот  почему, ни у кого их нас не вызывает удивление зарплата футболиста в сотни тысяч долларов, хотя он реально для Украины ни пользы конкурентной не приносит, ни двух слов толком связать не может.

В то время как зарплату чиновника в 6000 гривен мы считаем большой?

Может быть мы не правы?

Может из-за того что чиновники, министры, депутаты не получают достойного вознаграждения – они не занимаются своими задачами?

Не делают свою работу эффективно?

Может и правда стоит установить зарплату министру в 100 000 долларов?

Честно?

Со всеми налогами.

Большую, огромную зарплату, только с соответствующим уровнем ответственности за все принятые им решения.

С наказанием, предусматривающим лишение всех гражданских и политически прав, в том случае если его участие в коррупционной схеме будет доказано?

Может, стоит платить чиновникам план? За эффективность? За показатели?

 

Вместо послесловия…

Вопросов много, много предложений, много предположений…

Но мы работаем, мы двигаемся, и Украина меняется.

Сказка не начнётся завтра, скажем честно, сказки вообще не будет!

Без нашего с вами участия в политической жизни страны.

У нас есть право, и надо учиться, им пользоваться, а это куда сложнее, чем учиться ходить!

Так что давайте остановился, одумаемся и поймем, сегодняшние экономические реалии Украины, ее сегодняшнее весьма удручающее положение это результат работы предыдущей власти, и если мы намерены, что то изменить, то не надо заниматься бесконечной критикой сегодняшней власти,  это не поможет.

Поможет образованность, поможет осмысленность, поможет желание принимать участие в реформировании законодательства нашей страны.

Если Украине суждено стать Европейской страной, то она станет ею не сколько благодаря нашему с вами желанию сделать ее таковой, а сколько нашей воле разорвать оковы политического рабства и стать хозяевами своей страны!

И если мы опять перепоручим свою обязанность стать хозяевами кому-то другому мы опять вернемся в Россию…

Олег Чеславський

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 1 день

Андрей

712

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
29 летКомментарии: 805Публикации: 4448Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть