Среда , 7 Декабрь 2016
4

Блок без Пэци Порошенко

Добавлено в закладки: 0

Осенью в нашей стране пройдут выборы в местные органы власти, а уже до мая депутаты Верховной рады намерены принять новый закон о местном самоуправлении. Который права местных советов значительно расширит, в рамках обещанной децентрализации. Естественно, в этой ситуации цена вопроса становится гораздо выше. Все партии хотят попасть в местные советы, чтобы с новыми полномочиями, но как и раньше без зарплаты, куда эффективнее служить территориальным громадам. Конечно, некоторые кандидаты подумывают о распределении земельных участков и освоении бюджетов, но большинство наверняка думает исключительно о людях. Единственная проблема – в новом законе думать о людях в одиночку могут запретить. То есть отменить мажоритарную составляющую, целиком отдав представительства партиям.

Так что основная борьба начнется не между условными кандидатами Иванчуком и Петренко, а между политическими силами, между брендами и наработанной репутацией. И тут начинаются самые интересные процессы. Уже раскрученные партии вдруг отказываются от использования своих названий. Так Оппозиционный блок мучительно ищет новую торговую марку. Бывшие регионалы намерены всерьез бороться за Днепропетровскую, Харьковскую, Одесскую, Херсонскую, Кировоградскую и Запорожскую область. И даже рассчитывают создать свое большинство в местных советах. Потому название «Оппозиционный блок» им не очень нравится. Казалось бы – в чем проблема? Верните исконное – Партия регионов. Можно добавить даже «имени Виктора Януковича». Нет? Стыдно? Вчерашние, «быстро переобувшиеся» регионалы, не хотят вспоминать прошлое и поминать всуе имя «Лидера», которому клялись в верности. Стыдно.

Похоже, стыдно и партии с именным названием «Блок Петра Порошенко». Ее срочно переименовывают в «Солидарность». Казалось бы – к чему эти метания? Была «Солидарность», а перед парламентскими переименовали – ведь были причины? Что-то изменилось? Да, изменилось. Плюс превратился в минус, а локомотив стал камнем на шее. Этот фактор легко можно назвать даже по фамилии, сравнив два названия.  На осенних выборах большая компания небедных людей собиралась въехать в Верховную Раду на фамилии президента с 54% рейтинга. И таки въехала, пусть и не в том количестве, на который рассчитывали. 54% к тому времени превратились в куда более скромную цифру.. Но сегодня, судя по всему, фамилия Порошенко в названии блока уже становится величиной отрицательно, которую лучше сменить на нейтральное название. Что соратники президента и делают.

Казалось бы – не с того конца решают проблему. Если партии с фамилией главы государства нечего делать на выборах – нужно разобраться, почему так? Может дело в Гонтаревой, может в Яреме, может в куме во главе нового министерства? Надо понять, почему президент больше не служит локомотивом, а топит рейтинг своей партии. Исправить ошибки, принести извинения избирателям и честно, с открытым забралом и реальными достижениями (а не критической потерей такового) идти к избирателю за новым кредитом доверия. То есть – уволить массу нужных надежных друзей, навести порядок в госзакупках, прекратить врать, посадить в тюрьму старых добрых знакомых, разогнать верных чиновников и судей… действительно, проще поменять название «Блок Порошенко» на «Солидарность». Немного напоминает кандидатов от ПР на последних выборах, которые стыдливо шли самовыдвиженцами.

Есть замечательный американский фильм про выборы и практическое использование политических технологий – «Хвост виляет собакой». Фраза уже давно стала поговоркой, очень удобной для характеристики политических процессов. Но есть такие ситуации, когда эта формулировка не вполне отражает весь системный кризис подхода к решению проблемы. Удалить гланды через задницу – вот политический принцип дня сегодняшнего. То есть политики из дискредитировавших себя партий не понимают, что нужно избавиться от негатива в жизни. Выгнать из партии тех, кто слишком грешен, требовать от своих представителей работать честно и на благо страны. Ну, чтобы не было за них стыдно. Чтобы не стесняться всего старого названия или одного слова «Порошенко» в нем. Нет, такой подход нашим политикам не нравится. Зачем столь радикальные решения, если проще поменять название? Ну, пусть попробуют. Короткая память народа им в помощь…

источник

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 13 часов

Бодя Красномордый

426
Украина.
Комментарии: 1068Публикации: 1001Регистрация: 12-02-2015
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть