Вторник , 6 Декабрь 2016
матейченко

Метаморфозы комбата и депутата Константина Матейченко: из грязи в мрази. Ч.1

Добавлено в закладки: 0

Часть первая. Довоенные «подвиги» будущего комбата

Имя народного депутата Константина Матейченко появилось на слуху у широкой общественности совсем недавно. Зарегистрированный им в начале марта законопроект №2225, предусматривающий введение уголовной ответственности за критику власти, мгновенно окрестили «диктаторским» — по аналогии с печально известными законами от 16 января минувшего года. От законотворческой инициативы Матейченко поспешили откреститься даже его соратники по фракции, а самому автору пришлось на время отказаться от скандальной идеи.

Ошибочно считать, что подобное новаторство народного депутата досадная оплошность или следствие отсутствия профессионального опыта — скорей, очередной закономерный этап его жизненного пути и отображение личного мировоззрения. Немногие знают, что за Матейченко водятся грехи потяжелей — вплоть до ответственности за людские смерти. Данное журналистское расследование призвано пролить свет на подвиги комбата-депутата, а также показать, как мало изменилось в сознании украинского народа спустя год после Майдана, если мы по-прежнему умудряемся избирать на свою голову столь одиозных личностей.

Первый интерес к политике, как средству достижения собственных меркантильных целей, возник у Константина Матейченко еще в 90-х. Примерно, тогда он вступил в Соцпартию Мороза, что было вполне логичным, ведь Константин Владимирович занимался фермерством. Однако, к началу нулевых ко всем в Донбассе пришло понимание того, что настоящий успех в родных краях не возможен без перехода под крыло Партии регионов. Матейченко также велосипед изобретать не стал, обзаведясь счастливым партбилетом. И не прогадал — за почти 10 лет своего членства в ПР он успел два раза избраться на должность головы села Покровского в Артемовском районе и значительно расширить свой аграрный бизнес. Причем, коррупционное совмещение службы на благо селян с работой на руководящих должностях в сразу нескольких фермерских хозяйствах Матейченко абсолютно не смущало. Чего не скажешь о его односельчанах, которых председатель Покровского сельсовета просто достал своим беспредельным административным управленчеством, широким использованием кумовства, хищнической манерой ведения бизнеса и небывалыми жадностью и мелочностью.

В качестве показательного примера можно вспомнить историю с попыткой вероломного присвоения Константином Матейченко и его семейством сельских земель посредством приобретения убыточного местного СООО «им. Шевченко». Сельский голова купил предприятие, почти все имущество которого на тот момент было заложено в банк, своему родному племяннику Дмитрию Бандурко. Затем родственнички довели СООО до окончательного банкротства и объединили его с частной фирмой «Чапаевское», владельцем которого де-юре является сестра Матейченко — Наталья Бандурко. Таким образом, в распоряжение предприятия Матейченко-Бандурка перешли сотни гектаров чужой земли — ведь земельные паи большинства селян Покровского издавна арендовались СООО «им. Шевченко» — бывшим колхозом.

С этого момента селяне, большинство семей которых кормилось исключительно за счет данной аренды, попало в фактическую зависимость от семьи Матейченко. Прекрасно понимая это, голова Покровского измывался над ними, годами задерживая и всячески занижая выплаты пайщикам. Понятное дело, все жалобы крестьян зависали в сельсовете.

В 2008-м селяне, уставшие от наглости Матейченко, обменяли свои паи на землю, которые передали в аренду другому предприятию — КФХ «Артемида». Однако, семейство Матейченко отказалось покидать арендованные новой фирмой земельные участки, продолжив их незаконное использование. Начались долгие судебные тяжбы между «Артемидой» и «Чапаевским». А пока суд да дело, Матейченко и К успели засеять спорные наделы пшеницей и собрать с них урожай. «Артемида» обратилась в прокуратуру Артемовского района, но ее тогда возглавлял кум Матейченко Владислав Янюк, который не оставил заявителям шансов.

Лишь спустя более чем два года «Чапаевское» таки проиграло все судебные споры, фирме пришлось оставить чужую землю и даже выплатить сумму нанесенного своим оппонентам ущерба.

[youtube]https://

Как Васин со всем согласен! Это ЕДИНСТВЕННЫЙ выход. Нужно формировать не только «параллельные Генштабы», но и вообще параллельные органы власти из настоящих патриотов. То, чего мы не сделали до Евромайдана. Помните, как незадолго до победы Майдана мы стали захватывать областные администрации, но в итоге так никого туда не делегировали и не выжили старых чинуш? Это было ошибкой, и потому позже вспыхнула Винница. Пока только Винница…
Создавать параллельные органы власти — дабы потом, когда Украина снова взбунтуется (а этот день не за горами, исторические законы еще никто не обманул, это как аксиома, как дважды два — четыре), мы были готовы и не дали снова на наших шеях въехать во власть выродкам старой Системы. Иначе, война не закончится НИКОГДА! Это же так очевидно.

Видео, отлично иллюстрирующее связь Матейченко-сельского голову и Матейченко-бизнесмена, и то, как именно он вел свои дела в Покровском. Комплекс хозяйственных помещений, ранее принадлежавший обанкроченному СООО «Им. Шевченко», за долги перешел «Ощадбанку». Но позже «Чапаевскому» каким-то чудом удалось заключить с филиалом банка юридически несостоятельное, никем не заверенное «предварительное соглашение» о купле-продаже банковского имущества. Таким образом Матейченко получил в пользование целый комплекс хозпостроек совершенно бесплатно. Впоследствии спохватилось высокое руководство «Ощадбанка». Директор банковского филиала был уволен, а «предварительное соглашение» и договор аренды земли были отменены. Само собой, Матейченко препятствовал этому, как мог. На видеозаписи отчетливо видно, как председатель сельсовета пытается преградить путь банковским работникам, грозит прокуратурой, повышает голос, провоцирует милицию – словом, старается перебить закон наглостью. Не вышло. Здания были переданы на ответственное хранение другому предприятию, которое их впоследствии и купило…

Так или иначе, но за 8 лет своего властвования в Покровском Матейченко рассорился не только с крестьянами, бюджетниками (сельский голова однажды посчитал, что освещаться в селе по ночам должна только его улица) и предпринимателями, но и с депутатами руководимого им сельсовета. Результатом стал полный провал Матейченко на очередных выборах в 2010 году — новым сельским головой Покровского стал явный аутсайдер гонки, также регионал Сергей Гайдабука.

К этому времени в отношении Матейченко уже было возбуждено уголовное дело за злоупотребления властью, которое спустя несколько лет приобрело немалый общественный резонанс. Сельскому голове вменялось в вину вынесение на рассмотрение депутатов проекта решения об отводе земель под разработку карьера по добыче гипса фирме, не имеющей разрешения на подобные работы, и дальнейшее его пролоббирование. Отмечу, что данная фирма контролировалась самим Матейченко, и, по данным моих источников, наибольший доход предприимчивому голове Покровского приносила именно незаконная разработка карьера, а не сельскохозяйственная деятельность. Характерно, что бывший партнер Матейченко в данном нелегальном бизнесе с колоритной фамилией Красный сегодня мотает срок за неуплату налогов.

Дело по Матейченко расследовалось ни шатко ни валко аж до лета 2013 года — до тех самых пор, пока его не взяли под стражу. Суд первой инстанции признал бывшего сельского голову виновным, и дело ушло на апелляцию. Матейченко вышел из СИЗО спустя несколько месяцев, в начале декабря, и только после победы Майдана с него были сняты все обвинения.

Вообще, о злоупотреблениях собственной властью головой сельрады Покровского можно написать если не отдельную книгу, то брошюру уж точно — материала уйма. Вполне возможно, что к данной теме еще вернутся иные журналисты-расследователи в недалеком будущем.

Важно, что суды над Матейченко сопровождались многочисленными пикетами и публичными заявлениями донецкого партактива «Батькивщины», чьим областным филиалом тогда уже заведовал несостоявшийся социалист и регионал. По укоренившейся в независимой Украине традиции, реальные преступники зачастую укрываются от правосудия под личиной жертв политических репрессий. Мои многочисленные собеседники, хорошо знающие Матейченко еще по его художествам в Покровском, недаром говорят, что бывший сельский голова всегда отличался феноменальным чутьем нужного места и нужного времени. Это, в частности, и предопределило его будущий карьерный взлет в нынешнюю постмайданную эпоху социальных лифтов.

В донецких оппозиционных политических кругах Матейченко впервые объявился в 2011 году. Его, обиженного на регионалов за свой пролет на выборах и предшествовавшее ему противостояние с собственным депкорпусом в сельраде, свел с нужными людьми в Донецком областном «Фронте перемен» сын бессменного мэра Красного Лимана, регионала Леонида Перебейноса — Андрей. За это Матейченко спустя несколько лет «отблагодарил» последнего жестким прессингом его отца, будучи уже народным депутатом. Но об этом ниже.

Так сложилось, что место главы Артемовской партийной организации «Фронта перемен» оставалось практически вакантным к моменту неожиданного появления в тех кругах Константина Матейченко. А потому он вскорости возглавил местную организацию, параллельно войдя в областное бюро партии Яценюка. Даже несмотря на то, что его вхождение в новую роль сопровождалось скандалом в областной партийной организации, вызванным неприятием Матейченко на новой должности сторонниками Яценюка из соседнего с Артемовском Красного Лимана. Те давно и хорошо знали, кого из себя представляет новоявленный оппозиционер на самом деле.

В дальнейшем продвижение вчерашнего головы сельсовета в политике происходило еще стремительней. Этому способствовал сам дух времени. В 2012 году Матейченко оказался в числе тех «фронтовиков», которые, приостановив свое членство в партии Яценюка, участвовали в парламентских выборах по «мажоритарке» от Объединенной оппозиции. Как рассказал мне нынешний председатель Донецкой областной «Батькивщины» Александр Ярошенко, Матейченко уже после выборов, оставаясь членом областного бюро «Фронта Перемен», отправился на поклон к виднейшем бютовским деятелям Ярославу Федорчуку и Сергею Пашинскому. Именно с благословения последнего недавний «фронтовик» возглавил Донецкую облорганизацию «Батькивщины», донельзя скомпрометированную в глазах сторонников Тимошенко ее прежним руководителем, нардепом-«тушкой» Гарегином Арутюновым.

Таким образом, у руля «Батькивщины» в вечно проблемном для для данной политсилы региона стал ярый сторонник «профессионалов» Януковича, не далее чем в конце 2009 года с пеной у рта критиковавший антикризисную программу Кабмина Тимошенко.

Забравшись в кресло руководителя, Матейченко занялся чистками, в которых, чего греха таить, давно нуждался областной филиал партии Тимошенко. Однако, Матейченко производил замены и рокировки, руководствуясь исключительно соображениями личной выгоды, усиливая таким образом свое личное влияние в организации. Благодаря такой кадровой политике в местные организации всех уровней были введены люди, лично преданные Матейченко, а те немногие достойные члены «Батькивщины» оказались за бортом. Ярчайший пример — снятие с руководства Горловской городской организацией «Батькивщины», исключение из областного бюро, а затем и партии известного в области своей принципиальностью и бескомпромиссностью депутата Горловского горсовета — Владимира Рыбака. Это именно он совсем недавно был удостоен звания Героя Украины посмертно. Напомню, что весной минувшего года Рыбак был похищен и зверски убит террористами за попытку попытку снять флаг «Донецкой Народной Республики» и водрузить украинский над зданием Горловского городского совета.

Расставив своих людей везде где только можно, в том числе в партийных контрольно-ревизионных комиссиях, Матейченко получил неограниченный контроль и над финансами областной организации. Впоследствии это позволило ему прикарманить большую часть бюджета, выделенного центральным руководством «Батькивщины» на предвыборную компанию по выборам Президента Украины в 2014 году. О присвоенных главой областной организацией «Батькивщины» денежных ресурсах я слышал от многих уже бывших однопартийцев Матейченко. Среди них член политсовета «Батькивщины» на Донетчине, Ольга Литвиненко. Однако, все они отказались озвучить мне конкретные цифры. Ведь, в любом случае, все это внутрипартийная бухгалтерия, которая практически не поддается независимой проверке.

В то же время, заслуживающие доверия источники утверждают, что Матейченко присвоил себе (якобы не забыв и о своем благодетеле и покровителе Пашинском) 560 тысяч долларов. Оставшаяся часть из всего 800 тысяч долларов, выделенных на предвыборную кампанию Тимошенко в Донецкой области, пошла на эпизодические выплаты работникам предвыборных штабов и комиссий, а также на покупку лояльности мэров городов вечно «бело-голубого» региона. В частности, в «черной смете», положенной на стол бывшей бютовки, прежней и новой однапартийке Матейченко — Елене Ледовских, упоминались городские головы Донецка и Мариуполя — Александр Лукьянченко и Юрий Хотлубей, соответственно.

Отойдя от темы, скажу, что всестороннее содействие сыну одиозного мэра Артемовска, регионала Алексея Ревы — Дмитрию, баллотировавшемуся на недавних выборах в Верховную Раду по округу №46, оказывал никто иной как Константин Матейченко.

Дальнейшая история политического туриста и афериста Константина Матейченко всем известна. Перед последними выборами в ВР его фамилия вполне предсказуемо всплыла на проходном месте в списках новой политической силы, одного из фаворитов парламентской гонки, партии «Народный фронт». Это позволило Константину Матейченко избраться народным депутатом «обновленной» после Майдана Украины. Правда, до этого бывший «князек» сельского пошиба успел поруководить добровольцами-патриотами батальона «Артемовск». Но это уже другая история.

Продолжение следует…

Артем ФУРМАНЮК

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 33 минуты

Сергей Кирилов

4 969

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4344Публикации: 23081Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть