Суббота , 10 Декабрь 2016
4

Как Рада сломала «олигархическую гидру» Коломойского

Добавлено в закладки: 0

Рада сделала первый шаг к тому, чтобы вернуть контроль над монополизированным Коломойским государственным нефтегигантом. Кто подыграл этому и почему это не победа

Бой с тенью. С тенью Коломойского

То, что проделала сегодня Верховная рада с парламентским лобби олигарха Игоря Коломойского, называют «переломали через колено».

После нескольких месяцев борьбы парламентарии приняли закон, который позволит вернуть госконтроль над стратегическим предприятием Укрнафта, которое неформально «приватизировал» днепропетровский губернатор.

Камнем преткновения для парламента в последние две недели стал закон №2273 со сложносочиненным названием Проект Закону про внесення змін до Закону України «Про акціонерні товариства» (щодо виплати дивідендів акціонерним товариством).

За этим названием стоит норма о снижении кворума для проведения общих собраний акционеров до 50%+1 акция. По старому закону, устанавливавшему кворум на уровне аж 60%, государство (владелец 50%+1 акций компании) банально не могло провести собрание акционеров Укрнафты, чтобы, например, сменить руководство компании или принять решение о выплате дивидендов. Акционеры-представители Коломойского просто не являются на собрание. На данный момент они заблокировали решение о выплате дивидендов государству в размере чуть менее 2 млрд грн.

Новый закон, который в буквальном смысле продавили сегодня депутаты, выписан так, что под него подпадает конкретно Укрнафта. Причем заработать он должен уже в этом году.

Предыдущая попытка урегулировать вопрос с Укрнафтой оказалась неудачной – принятый в январе законопроект №1310 был написан так, что именно эта компания под него не попадала. Причина – государство владеет компанией не напрямую, а опосредованно – через НАК Нафтогаз, а этого закон не учитывал. Тем не менее, от безысходности (лучше что-нибудь, чем ничего), а, может, и осознанно Рада в январе таки поддержала его.

Единственной практической пользой от январского голосования стало то, что оно продемонстрировало, кто из членов парламента защищает интересы Коломойского. В частности, оно вскрыло влияние Коломойского на фракцию премьер-министра Арсения Яценюка. Тогда только 15% членов Народного Фронта поддержали законопроект, который должен был подорвать финансовое здоровье миллиардера Коломойского – всего 13 депутатов из 82.

«Получила очередное подтверждение информация о связях Коломойского с Народным Фронтом, которая осуществляется через разные каналы – через Турчинова, через Авакова и через Яценюка-Иванчука. Это такой coming out, — прокомментировал НВ этот эпизод нардеп БПП Сергей Лещенко. – Этот риск [с точки зрения Народного Фронта] реально стоил того, чтобы подставиться».

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 2 дня

Иванна "Катя МУ-МУ"

809

Модератор сайту. Заміжня.

Италия. Город: Неаполь
26 летКомментарии: 1850Публикации: 2796Регистрация: 13-08-2014
  • Модератор сайта

3 комментария

  1. Попытка №2. Неожиданно удачная

    Когда при ближайшем рассмотрении оказалось, что вопрос с Укрнафтой так и остался нерешенным, нардепам пришлось вступить во второй раунд борьбы.

    Был разработан новый законопроект – №2273, который на этот раз был предъявлен парламенту как правительственный. Расчет был на то, что члены Народного фронта не смогут саботировать законопроект Кабмина – поскольку его возглавляет лидер Народного Фронта, Яценюк.

    Сложность момента (и пикантность ситуации) заключалась в том, что прежде чем попасть в сессионный зал, законопроект должен был быть рассмотрен Комитетом по вопросам экономической политики – который возглавляет член Нарфронта (и по совместительству друг премьер-министра Яценюка) Андрей Иванчук. Иванчук, который является деловым партнером Коломойского – в чем олигарх не так давно признался сам в ходе заседания парламентской Комиссии по вопросам приватизации. Коломойского, который не хочет делится с государством прибылью Укрнафты.

    Заседание Комитета его члены откровенно саботировали две недели. Сегодня утром они провалил его в пятый раз.

    «Учитывая, как это все разыгрывается, как депутатам периодически звонят и говорят не приходить – все эти вещи косвенно могут свидетельствовать о незаинтересованности отдельных депутатов в принятии этого законопроекта, — рассказала НВ вчера после несостоявшегося заседания нардеп Самопомощи Виктория Пташник, член этого Комитета. — Кто-то попросту не заинтересован в том, чтобы этот вопрос был урегулирован».

    Вчера «не заинтересованы» в том, чтобы вопрос был урегулирован, были следующие члены Комитета: Олесь Довгий (внефракционный), Юрий Воропаев (Оппозиционный блок), Сергей Матвиенков (Оппозиционный блок), Станислав Березкин (группа Возрождение – ассоциируемая с Коломойским), Анатолий Денисенко (внефракционный), Владимир Кацуба (группа Возрождение) и Сергей Файермарк (Народный фронт). Они на заседание Комитета не явились.

    Противостояние перешло в такую стадию, что Иванчук пафосно заявил, что снимает с себя полномочия главы Комитета из-за скандального вопроса с Укрнафтой. В то же время, как рассказали НВ в Народном фронте – это было «волевое решение» фракции.

    Рейтинг: 0

  2. Последний раунд. Точнее предпоследний

    Кто же на самом деле заинтересован в том, чтобы Укрнафта осталась там, где была последние 12 лет? Сегодня, 19 марта, в день принятия закона, об этом прямым текстом депутаты кричали прямо с трибуны Рады.

    С утра в зале Рады разыгрывался настоящий спектакль.

    На 9:00 было назначено очередное заседание Комитета Иванчука – оно не состоялось.

    Сторонники 2273 перешли в наступление и заблокировали трибуну – 15 депутатов от БПП и внефракционных, включая представителей Свободы.

    В 11:27 Гройсман поставил на голосование вопрос снятия Иванчука с главы Комитета – голосов не набралось, и спикер в приказном порядке отправил нардепа собирать комитет.

    На весь зал Гройсман распорядился провести Комитет немедленно и прямо в здании парламента. Если решения комитета не будет, то вопрос будет рассматриваться «в особом порядке», пригрозил он.

    Теперь на кону стояла не просто судьба какой-то там Укрнафты – а репутация самого Гройсмана. Возможно, это сыграло свою роль в той «драме», которая разыгрывалась сессионном зале.

    Уверенности в том, что голосование пройдет в пользу государства, а не в пользу группы Приват, не было до последнего. Еще за два часа до исторического голосования находившиеся в зале Рады нардепы рассказывали НВ, что глава ассоциируемой с Коломойским недавно созданной группы Возрождение, экс-регионал Виталий Хомутынник, «пробежал по всем депутатам и всех уговорил».

    В 16 с небольшим заседание возобновилось. С трибуны посыпались откровения.

    «Коломойский управляет Укрнафтой со времен Кучмы. Пришло время поставить этому точку», — заявил нардеп БПП Лещенко. Добавив, что из-за проволочек с принятием закона и девальвации государство уже «попало» на $ 40 млн – если раньше в пересчете на доллары Коломойский должен был вернуть государству $ 140 млн дивидендов, то теперь это меньше $ 100 млн.

    «У нас везде олигархи, и в Верховной раде. Олигархи управляют нами и нашей страной. Мы должны выгнать их из правительства и страны. Верховная рада должна заблокировать деятельность олигархической гидры», — эмоционально басил лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

    А нардеп-свободовец Юрий Левченко потребовали привлечь к ответственности тех нардепов, которые затягивали вопрос.

    В итоге, несмотря на сопротивление все того-же Иванчука (он все еще призывал депутатов работать в рамках закона и не спешить), за 2273 и против Коломойскойго такие проголосовали. Сначала – за основу. Но не успела Рада сникнуть в предчувствии того, как закон отложат на дальнюю полку, как Гройсман сразу же поставил его на голосование в целом – и к всеобщему удивлению, его снова поддержали.

    Рейтинг: 0

  3. Не отжать. А по-честному поделить

    Что же происходит с Укрнафтой последние 12 лет?

    51% акций крупнейшей нефтедобывающей компании принадлежит государству. 43% — структурам Коломойского. 12 лет назад управление Укрнафтой, а также распределение ее прибыли через такую структуру собственности и лояльных топ-менеджеров монополизировали структуры Коломойского. Из-за тех самых особенностей украинского законодательства, за которые сражалась сегодня Рада, олигарх много лет блокирует участие государства в оперативном управлении компанией и по сути присваивают всю прибыль.

    Меньший, но блокирующий пакет акций позволяет Привату решать, проводить ли собрания акционеров, менять ли менеджмент и выплачивать ли дивиденды государству, рассказывает НВ эксперт в области энергетики Сергей Куюн, директор Консалтинговой группы А-95.

    Законопроект 2273, по словам нардепа Пташник, реально позволяет решить все эти проблемы.

    Цена вопроса – миллиарды гривен.

    «Это огромная компания с огромным оборотом, десятки миллиардов гривен в год. Сегодня он [Коломойский] забирает процентов 90 этой потенциальной прибыли, — говорит Куюн. — Речь не идет о том, чтобы отжать у Коломойского эту компанию. Речь идет о том, что у государства в ней 50%, и оно ровно на свои 50% имеет право этой компанией руководить и получать 50% честной прибыли».

    При этом официально в 2013 году чистая прибыль Укрнафты составила всего 190 млн грн. Это малая толика того, что выводится из компании через разные схемы, утверждает Куюн.

    «Через нее прокачиваются огромные суммы, отмываются огромные деньги. Когда там будет стоять государственный менеджмент, который будет участвовать в ее хозяйственной деятельности и не будет допускать махинаций, все будет по-другому», — считает он.

    Кроме того, это кардинально изменит подход компании к вопросу собственно добычи углеводородов. Сегодня менеджмент не вкладывает деньги в ту же добычу, а лишь выкачивает их. Подход государства, остро нуждающегося в энергоресурсах, будет (точнее – должен быть) иным, стратегическим. И, соответственно, иной будет продуктивность Укрнафты. В последние несколько лет она стабильно падает.

    Эйфорию несколько портит фактор времени. Куюн, например, считает, что случится все это нескоро. Сиюминутного решения сегодняшнее голосование Рады не даст, поскольку юридические нюансы, защищающие интересы Коломойского, прописаны в самом статуте компании. Их можно оспорить только в суде.

    Однако поведение самого олигарха говорит о том, что войну эту у него вполне реально выиграть.

    «Мы видим, какое это встречает сопротивление. А значит, все-таки Коломойский боится этих изменений. Он им препятствует, значит они правильные», — говорит Куюн.

    Значит, свет в конце этого длинного тоннеля есть.

    Но есть еще одно но. Как утверждают источники НВ в парламенте – некоторые силы, сегодня «подыгравшие государству» и сыгравшие против Коломойского, сделали это… в интересах другой «олигархической гидры».

    Автор: Елена Трибушная
    http://nv.ua/publications/kak-rada-slomala-oligarhicheskuyu-gidru-kolomoyskogo-39849.html

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 11
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть