Понедельник , 5 Декабрь 2016

Современные аферисты: куда идут деньги собранные в прозрачные коробки на улицах Киева

Добавлено в закладки: 0

За один день десять нанятых «волонтеров» собрали 4.5 тыс грн пожертвований. К больной девочке не дошло ни копейки. Объявлений о наборе «волонтеров» на сайте поиска работы и в социальных сетях сейчас много. Основные требования — возраст от 18 до 25 лет, коммуникабельность и приятная внешность. Звоню по указанному на сайте номеру.

Хотя слово «волонтер» предусматривает бесплатный труд многие работодатели не вникают в эти филологические тонкости. Как и «волонтеры за деньги» не заморачиваются этическими проблемами и не задают себе вопрос куда идут собранные с доверчивых граждан деньги.

Звоню по одному из таких объявлений. Отвечает звонкий мужской голос:

— Да, набираем людей. Приходите в офис и возьмите с собой паспорт. Работы много, — говорит он.

Организация, куда я обратилась, называется «Глобальная линия помощи». Молодых ребят с прозрачными боксами этой организации я часто видела в метро. На ящиках — наклеено фото улыбающейся девочки в вышиванке.

Итак, к работе.

(продолжение в комментах)

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 1 час

Псих из дурдома

646

Здесь только жесть, аварии, бедствия, все самое ужасное и трагичное!
Так что подумайте заходить или нет, смотреть или нет.
Просмотр может нанести вред вашей психике.

32 годаКомментарии: 3783Публикации: 1129Регистрация: 12-02-2015

    9 комментариев

    1. Записываюсь в «волонтеры»

      Офис благотворительной организации «Глобальная линия помощи» находится недалеко от Контрактовой площади — на улице Константиновской 37а. Одноэтажное здание ограждено высоким забором, в офисе — два кабинета. В одном из них я и нашла директора этой благотворительной организации — Олега Попова. На вид ему не больше 23 лет. Стройный высокий парень с оживленной мимикой и хитрыми карими глазами больше напоминает шоумена, чем сборщика пожертвований для детей.
      Фото Олега Попова из социальных сетей

      Рейтинг: 0

    2. — Сначала мы помогали другой девочке, а сейчас мы конкретно занялись лишь сбором денег для Надежды Парамуд из города Коростишин Житомирской области. Ею больше никто не занимается. Только наш фонд ей помогает. У ребенка раковая опухоль, нужны деньги на химиотерапию и на операцию. Затем мы будем собирать деньги для другого ребенка.
      Мы закроем проект, и на следующий день найдем нового ребенка, которому нужна помощь. Мы ищем прямо в больнице там и с мамой пообщаемся. Приобщиться очень легко. Мы с вами заключаем договор материальной ответственности, а также доверенность о том, что я вам доверяю ходить с коробкой и осуществлять благотворительную деятельность, — объясняет он.

      Рейтинг: 0

    3. — А если люди будут просить дать контакты родителей?

      — Это не проблема. Вот эти документы у вас будут с собой: ксерокопия паспорта мамы девочки, свидетельство о рождении ребенка, заявление о том, что мама дает согласие размещать фото ребенка в рекламных целях для благотворительности, а также заявление о том, что мама просит о помощи у нашего фонда в размере 50 000 гривен.

      Также история болезни и заключения врачей. Эти документы нужны для работы, — без запинки объясняет Олег, и показывает черно-белые ксерокопии документов.

      — А если люди будут предлагать лекарства, продукты?

      — Нет. Нужны только деньги на операцию.

      ОПЛАТА — 20 гривен в час. РАСЧЕТ ЕЖЕДНЕВНО
      .

      По словам Олега, в организации работает десять волонтеров. Оплата — 20 гривен в час. Расчет ежедневно. График — гибкий.

      — Ты можешь немного поработать, потом прийти домой поесть, отдохнуть, потом — снова за работу. Это неважно. Главное — чтобы за день работала не менее 4:00. Можешь и целый день работать. Но зарплата все равно 80 грн.

      — А сколько волонтеры собирают ежедневно?

      — В среднем каждый собирает 150-200 грн. в день.

      Рейтинг: 0

    4. Сбор пожертвований

      Я пришла в офис с утра, как и договорились. Во дворе уже собрались «волонтеры» — юноши и девушки в возрасте до 20-ти лет. Я среди них самая старшая. Пообщавшись с новыми коллегами, выяснилось, что среди них нет никого, кто бы работал более месяца. Самый опытный из всех здесь Ян. Его мне дали в напарники на первый день работы.

      — Милиция не будет цепляться, если не будешь стоять там, где вагоны останавливаются, то есть, на краю платформы. Лучше стоять в переходе, в подземке, где магазины. Нет такого закона, который запрещает вам стоять с коробкой. Ты не стоишь стационарно, со столиком или с палаткой, — делится Ян секретами работы в метро.

      — Коллеги кивают, мол, так и есть.

      — Лучше всего работать в метро. Там большой поток людей, не надо никуда ходить, ни за кем бегать. Просто стоишь и общаешься с людьми. То ходил по вагонам, потому что в метро на станции Почтовая площадь было немного людей. Рассказал об этом начальству, а меня потом за это ругали, мол, «у нас так люди не работают, мы же культурные люди», — добавляет 17-летний Максим.

      — В наш разговор вмешивается начальство:

      — Елена, ты сегодня идешь на Оболонь, Сергей — ты — на Дорогожичи, а вы двое (это он к нам с Яном) — на Майдан Независимости. Кстати, все же помнят, что если спрашивать, то вам никто зарплату не платит?, — по-деловому говорит Олег, раздавая бланки бумаг с заголовками «Доверенность» и «Договор о полной материальной ответственности».

      Договор о полной материальной ответственности

      Рейтинг: 0

    5. Доверенность на сбор средств

      Рейтинг: 0

    6. Читаю договор: «Работник, занимающий должность волонтера (…) обязуется вести учет, составлять и передавать в определенном порядке товарно-денежные и другие отчеты о движении и остатках вверенных ему материальных ценностей. В случае необеспечения по вине работника сохранности вверенных ему материальных ценностей, определение размера ущерба, причиненного Фонда, и возмещения происходит в соответствии с действующим законодательством».

      — А что это означает на практике? — Тихонько переспрашиваю у своего 19-летнего партнера.

      — Не парься. Просто никому не отдавай ящик, и все. А если украдут, скажешь, что их было трое, а ты один, — успокаивает он.

      ЕСЛИ украдут, скажем, что их было трое, а ТЫ ОДНА

      По словам Яна, собирать пожертвования в центре города проще, чем на окраинах. Мол, здесь много иностранных туристов, которые не привыкли ассоциировать благотворительность с мошенничеством. Эту закономерность знают все волонтеры. Поэтому не удивительно, что на Крещатике встречаем коллег с другой благотворительного фонда.

      Мария и Тарас — студенты, и сбором пожертвований занимаются уже 4 месяца. На фоне нас с Яном они — старожилы.

      — Ну что, как дела? — Спрашивает Ян у Маши.

      — Сегодня удачный день. Какой француз дал 50 евро! — Хвастается девушка, тряхнув прозрачный бокс — там на дне я увидела иностранную купюру.

      — Ну а вы вообще сколько в среднем собираете каждый день? — Вмешиваюсь я.

      — 500-700 грн. Конечно, были случаи, когда 150 получалось — ну это когда погода была не летная, и людей на улицах было мало. Иногда и полторы тысячи получалось. Вот к примеру как вчера — собирали с ящиком по центру, какой-то дядя — бах — и 500 грн. одной купюрой. Словом, здесь надо надеяться на удачу. И главное — улыбаться, — говорит девушка.

      НА ПЛОЩАДИ НЕЗАВИСИМОСТИ СОБИРАЕМ 500 — 700 ГРН ЕЖЕДНЕВНО

      Но держа в голове заученный текст о больной девочке, улыбаться-то не получается.

      — Помогите девочке Наде. Она болеет, нужны деньги на лечение, — мягким но уверенным голосом на ходу обращается к молодой пары Ян.

      — А что с ней? — Сочувственно спрашивает девушка. Ее парень смотрит недоверчиво.

      — Надя больна раком. Нужны деньги на операцию и химиотерапию.

      Девушка несколько секунд колеблется, а потом достает из кармана 10 гривен.

      — Держите.

      Конечно, соглашались жертвовать не все, к кому мы подходили. Приблизительная статистика такова: дает каждый десятый. Поэтому уличный собиратель пожертвований должен действовать активно — стоять и молча ждать, что кто-то подойдет и бросит купюру — дело бесполезное.

      В 8 вечера иду в офис сдавать деньги. Коробка распаковывается, руководитель подписывает акт о раскрытии коробки. Заполняю документ: коробку открыли в 20:09, Ф.И.О., паспортные данные. Пытаясь максимально проявлять инициативу, за 4:00 мы собрали 311 грн. 50 копеек.

      Рейтинг: 0

    7. Математика «волонтерства» — в теории и на практике

      Не трудно подсчитать, что при наличии десяти волонтеров, каждый из которых, со словами Олега, собирает по 175 грн. в день, собрать 50000 гривен на лечение можно за 28 дней. Но есть еще зарплатный фонд волонтера.

      В таком случае от средней ежедневной суммы пожертвований (175 грн.) Нужно вычесть 20 грн.х4 ч = 80 грн.

      175 грн.-80 грн. = 95 грн. Это, исходя из логики Олега Попова, те деньги, которые фонд получает от стараний одного волонтера в день.

      Итак, чтобы собрать 50 000 гривен с учетом выплаты зарплаты десяти «волонтерам», нужно 54 дней (50000 грн / 92 грн. День / 10 «волонтеров» = 54 дня).

      В нашем случае ребята Фонда «Волонтеры» уже три недели, а значит собрали 19950 грн (95 грн. Х 10 «волонтеров» х 21 день = 19950 грн.) Мне показалось странным, почему благотворительный фонд заявил о необходимости собирать средства еще два месяца, а не один (54 дня-21 день = 33 день)

      Вечером во время сдачи боксов и подписания отчета Олег пускал в свой кабинет волонтеров по одному. По словам моих коллег, в сумме за один день мы собрали около 4500 гривен. Это никак не отражает ту картину, которую рисовал мне мой руководитель во время нашей первой беседы. Потому что если волонтер собирает 175 грн. в день, то в сумме мы имеем 175 грн.х10 «волонтеров» = 1750 грн.

      Рейтинг: 0

    8. “Пишите письма мелким почерком…”

      Через полтора месяца после моего платного «волонтерства» я позвонила матери девочки Нади, на лечение которой доверчивые граждане давали мне деньги, и спросила, сколько из собранных пожертвований досталось ей.

      — Мне помогали фонды «Вместе к жизни» и «Фонд добрых людей». Суммарно передали около 16 000 гривен и коляску подарили для ребенка. А вот «Глобальная линия помощи» не помогала. Не дали ни копейки, — говорит Юлия Парамуд. Напомню, что только за один день 10 «волонтеры» одного фонда собрали 4.5 тыс грн.

      Итак, деньги были потрачены на другие цели.

      Cайт фонда уже не работает, а когда работал, то на нем не было указано адреса организации. Согласно данным Единого государственного реестра она зарегистрирован по ул. Радужная, 59-б, оф. 4.

      Но в действительности Олег Попов и «волонтеры» делят офис на улице Константиновской с сетевой компанией GLOBAL INVESTMENT GROUP (GIG), основанная 22 марта 2013 — за месяц до создания «Глобальной линии помощи».

      GIG зарегистрирована в оффшоре Белиз на имя Позднякова Алексея.

      Этот человек в 2012 году руководил другой финансовой пирамидой «Империя Тур» (не путать с турфирмами), которая работала по принципу похожим на МММ. После того как пирамида «Империя тур» развалилась, вкладчики потеряли свои средства. Также о нем и деньги «инвесторов» пишут не очень хорошие вещи на MMGP,» «объективно крупнейших в Рунете форуме по теме заработка в Интернете».

      Похоже пожертвования повторили судьбу денег доверчивых вкладчиков. Поэтому неудивительно, что через два месяца после моего эксперимента и «Глобальная линия помощи», и GIG покинули помещение офиса на Константиновской, а телефоны Олега Попова теперь «вне зоны досягаемости». Сайт благотворительного фонда заблокирован, а информация с сайта компании GLOBAL INVESTMENT GROUP удалена. Осталась только контакта информация GIG -щик — 744 Sequoia Way Virginia Beach, VA 23451. «Пишите письма мелким почерком …».

      И это история только одной конторы, которая собирает деньги в прозрачные пластиковые ящики на улицах и в подземках Киева

      Автор: Любовь Величко
      Источник:http://texty.org.ua

      Рейтинг: 0

    9. GLOBAL INVESTMENT GROUP (GIG), основанная 22 марта 2013 — за месяц до создания «Глобальной линии помощи».

      Рейтинг: 0

    Страница 1 из 11
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть