Суббота , 10 Декабрь 2016
беня

В 20 млрд. грн. обошелся Украине патриотизм Бени Коломойского

Добавлено в закладки: 0

Мы не утверждаем, что Украина платит слишком высокую цену. Выбивать тероростив вз Днепропетровская было бы дороже. Но мечта «о Европе» с которой живет Украина уже год исключает сомнительные сделками и схемы предыдущих времен.

Бизнес, репутационные и другие постреволюционные достижения Коломойского можно разделить на несколько групп. Во-первых, это кадры — назначенные чиновники и избранные депутаты.

Во-вторых, это непосредственно связаны с войной победы на тендерах — выделение государственных денег на закупку у компаний Коломойского необходимых ресурсов. Кроме того, сюда же относим и государственные средства, сэкономленные в карман Игорь Валерьевич благодаря его нынешним позициям.

В-третьих, это выигранные и перспективные битвы за передел собственности с близкими к прежней власти группами влияния — прежде всего, Ринатом Ахметовым и Дмитрием Фирташем.

Поскольку наша задача только инвентаризировать «достижения», не придавая им оценки, то описание контекста будет максимально коротким. При этом перечни очевидно не являются исчерпывающими.

Кадровый резерв

Сам Игорь Коломойский — председатель Днепропетровской облгосадминистрации

Депутаты:

1.Заместитель Бени Коломойского в обладамнистрации и давний бизнес-партнер Борис Филатов — народный депутат (округ №27) Бывший топ-менеджер

2. «Укрнафты» Игорь Палица — председатель Одесской облгосадминистрации, народный депутат по спискам Блока Петра Порошенко

3. Пиарщик группы «Приват» Андрей Денисенко — народный депутат (округ №26)

4. Советник Коломойского Виталий Куприй — народный депутат (округ №29)

5. Председатель правления ЧАО «Днепр», которое связывают с группой «Приват» Александр Дубинин — народный депутат (округ №30)

6. Экс-директор «Буковеля» Александр Шевченко, — народный депутат (округ №83)

7. Один из топов «Укртранснафты», (государственная компания под влиянием Коломойского) Тарас Батенко, — народный депутат (округ №123)

8. Комбат «Днепр-1», имеет кабинет в днепропетровской обладмнистрации, Юрий Береза, — народный депутат по списку «Народного фронта»

9. Экс-директор ФК «Волынь», которая принадлежит Игорю Палке, Юрий Савчук, — народный депутат по списку Народного Фронта.

10. Советник Коломойского в обладминистрации Андрей Богдан, — потенциальный народный депутат (№74 при 64 проходных по списку БПП)

Исполнительная власть

Экс-директор по развитию сети авиакомпании Коломойского «МАУ» Денис Антонюк, — Председатель Госавиаслужбы. На новой должности сформировал такие правила получения авиакомпаниями маршрутов, по которым их получать только МАУ, а лоу-кост Виз Эйр заявил о возможном выходе из украинского рынка.

Юрист «Укрнафты» и «Приватбанка» Анна Онищенко, — заместитель министра юстиции, председатель Государственной регистрационной службы.

Экс-вице-президент «МАУ» Антон Борисюк, — заместитель директора аэропорта «Борисполь»

Победы на «военных» тендерах

Бронижелеты

55,32 млн. грн получила компания связаная с Коломойским «ПТФ «Авиас» за поставки польских бронежилетов Maskpol SA КWМ-02 Представители Коломойского объясняли, что они заплатили польской фирме поскольку деньги надо перечислить срочно, а украинские госструктуры платеж оформляли бы очень долго. Бронижелеты передали государству, а она просто вернула средства, и фирма ничего не заработала.

Топливо

187,73 + 357,78 = 545,51 млн. грн. На такую ​​сумму «Укртатанафта» поставила горючего для армии .

Дополнительные услуги за счет бюджета / интересов государства

11. 6 мдрд. грн. рефинансирования от государства получил Приватбанк, есть подозрение о выводе этих средств через фиктивные сделки.

145,3 млн. грн. авиакомпания «МАУ» задолжала аэропорту «Борисполь».

$ 100 млн стабилизационного кредита попросила «МАУ» у правительства.

606 тыс. тонн технологической нефти из трубопроводов закачал Коломойский в собственные хранилища, а также на Кременчугский, Дрогобычский и Надворнянский НПЗ. Разница между балансовой стоимостью и реальной оценивается в $ 280 млн.

В 3 млрд. грн. оценивают эксперты недопоступлений в бюджет ежегодно из-за скидки на цену украинской нефти, которую пролоббировал Коломойский.

540 и 640 млн. грн. убытков понесла на половину государственная «Укрнафта» за продажу нефти по заниженным ценам родственным структурам.

700 млн. грн сэкономили добытчики украинской нефти из-за того, что Рада отказалась увеличить ренту на добычу.

650 млн. грн. сэкономили в год продавцы так называемого альтернативного топлива (аналог бензина, которые имеют более 30% не нефтяных компонентов (спирт, биоэтанол) «Группа «Приват», в заправочную сеть которой входит и «Укрнафта», в 2013 начала реализацию собственной «альтернативной »марки», — отмечают «Наши деньги».

500 млн. грн. недоплата за пользование недрами «Укрнафта».

Под стратегическим прицелом

Предполагается, что управляющую госкомпанию в которую входят Вольногорский и Иршанский ГОКи, Запорожский титано-магниевый комбинат возглавил человек Коломойского. Сроки аренды ГОКов компаниями Дмитрия Фирташа закончились в сентябре.

Цена активов $ 8-12 млрд.

Продолжается борьба с Фирташем за контроль над предприятием «Сумыхимпром». Цена актива в 3 млрд. грн.

Заместитель председателя днепропетровской облгосадминистрации предложил директору киевского ТРЦ Ocean Plaza готовить предприятие к национализации. Ocean Plaza принадлежит российскому бизнесу. Объем вложенных инвестиций $ 300 млн.

Коломойский считает, что необходимо провести национализацию ряда бизнесов Ахметова и Фирташа. Теоретически идея может быть приавильной, если «отжатый» бизнес продавать на открытом аукционе с обязательной участием западного капитала. Речь идет об «Укртелекоме», энергокомпании группы ДТЭК, заводы OstChem Group. Цена вопроса $ 5 млрд.

Потери

Впрочем следует посмотреть и на жертвы, которые понес Коломойский. Только потери в Крыму он сам оценил в $2 млрд. Что касается активов на оккупированных восточных территориях, то об их утрате пока говорить рано, так как ситуация не до конца ясна.

Москомприватбанк продано «Бинбанку» за $ 171 млн. в связи с давлением российских властей.

Национализировано более 70 объектов в Крыму, в частности гостиничный комплекс «Таврия» площадью 3800 кв. м с земельным участком 4,6 га, а также комплекс Nautilus в Гурзуфе, санаторий «Лазурный берег», база «Нива Яйла», детский оздоровительный комплекс «Юность» и еще один незавершенный объект в Кацивели. Цена потери: оценочно только первые два объекта стоят 1,5 млрд. руб. (около $ 33 млн.)

Аэродром Бельбек. Цена потери $ 15 млн., — Так считает сам Коломойский

Офисное здание в Москве на Поварской улице. Цена потери: 2 млрд. рублей (около $ 42 млн.)

Нефтебаза в Инкермане, 43 АЗС, генераторные станция Речь идет о заправках «Авиас», «Авиас плюс», «Укрнафта», «ANP», «Sentosa OIL», «Мавекс». Цена потерь: не менее $ 50-60 млн. Из расчета около $ 1 млн. стоимость одной АЗС

Имущество «Приватбанка» в Крыму. 337 отделений, 773 терминала самообслуживания, 483 банкомата. Цена не известна, частично могло быть продано российским банкам.

Материал подготовлен при содействии фонда National Endowment for Democracy (NED)

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 3 часа

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23098Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть