Воскресенье , 4 Декабрь 2016
Геращенко

В гостях у Хейно.

Добавлено в закладки: 0

Как я уже говорил ранее, я ездил в Эстонию изучить как эта маленькая, но очень умная страна за 23 года независимости выстроила национальную систему обороны.

В основе Эстонской системы обороны стоит гражданин Эстонии — патриот, готовый погибнуть ради того, чтоб защитить свою Родину.

И вообще вся система обороны этой маленькой, но гордой прибалтийской страны основана на максимально эффективном использовании сил и способностей каждого гражданина — идивидуума в возрасте от 7 лет до возраста полной физической немощи.

А с другой стороны Эстонские генералы обобщили весь лучший мировой опыт организации обороны страны и сделали вывод, что лучше всего воюет хорошо организованная, хорошо обученная армия из граждан — добровольцев и патриотов своей Родины.

За те три дня что я был в Эстонии по приглашению Эстонского Центра Восточно Европейского партнерства и большого друга Украины — Jaanika Merilo, а также благодаря искренней поддержки со стороны генерала Йоханеса Керта и его боевых товарищей, я смог изучить как устроена система обороны и безопасности Эстонии.

Я решил написать четыре очерка об этом.

1. О том, кто такой рядовой член Союза Обороны Эстонии — Kaitseliit — добровольческой организации, которая при поддержке государства и правительства, является основой и главной опорой Эстонских вооруженных сил.

2. Рассказать о том как живет и как устроено среднее опорное звено Kaitseliit — Таллинская дружина, одно из 15 структурных подразделений этой организации, где мне удалось побывать и познакомится с замечательными патриотами Эстонии.

3. Что такое Союз Обороны Эстонии Kaitseliit, какова его история, структура, законодательная основа и какое он занимает место в Эстонском обществе.

4. Как устроена система сил обороны Эстонской Республики, готовая отразить нападение вероятного противника — который у Эстонии и Украины один и тот же.

Начать решил с основного звена системы обороны Эстонии — гражданина и патриота — члена Союза обороны Эстонии Kaitseliit по имени Хейно, с которым меня любезно познакомил мой эстонский друг, генерал Йоганесс Керт.

Хейно 61 год. Однако он в отличной физической форме. Когда он слегка пожал мне руку при знакомстве, мне показалось что у меня сломан мизинец и безымянный палец на правой руке одновременно. Но все обошлось.

Хейно силен не только физически. Он силен своим духом патриота Эстонии. В советские годы он как и все эстонские мужчины отслужил два года в советской армии срочником.

Когда в 1991 году Эстония стала независимой, Хейно в числе первых вступил в общественно организацию Союз обороны Эстонии Kaitseliit, чтоб использовать свои знания и силы в деле построения обороны Эстонии в который не было никаких вооруженных сил, в то время как 100 тысячный советский, а потом российский гарнизон, стоявший там до 1994 года, представлял собой реальную угрозу возникновения на территории Эстонии еще одного Приднестровья или Абхазии под прикрытием воплей о защите интересов этнических русских.

Одновременно Хейно добровольно пошел служить в ряды только созданных Вооруженных Сил Эстонии у которых в 1991-1992 годах не было ничего кроме охотничьих ружей и стрелкового вооружения, хранившегося потомками «Лесных братьев» в схронах в дремучих эстонских лесах.

Первый Президент и духовный лидер Эстонского народа Ленард Мерри, сказал тогда Президенту России Борису Ельцину — «Нам не нужно ни одного Вашего советского автомата или пистолета или пушки. Забирайте все это с собой в Россию. Мы будем строить наши Вооружённые силы с нуля по западному образцу». И был прав!

Хотя как мне рассказывал Генерал Керт, когда он в 1992 году решил устроить первый смотр недавно воссозданного Kaitseliit, то некоторые эстонские братчики привезли 120 миллиметровые минометы и противотанковые пушки до того спрятанные в течении 50 лет на хуторах под стогами сена. А также много советского оружия выменянного у прапорщиков советской и российской армии на продукты, джинсы и западную электронику.

Как тогда шутили в Эстонии, российский прапорщик за десяток видеомагнитофонов «Sony» сможет сделать Эстонию ядерной державой, продав атомную бомбу с Тартусской авиабазы, где стояла дивизия стратегических бомбардировщиков Т-95, одним из командиров которой кстати был Джожар Дудаев.

Однако вернемся к Хейно. Он прослужил в Эстонской армии около 10 лет. И прошел путь от сержанта до майора. Теперь он работает в своей маленькой частной фирме вместе с сыном еще несколькими работниками и занимается производством запчастей к стрелковому вооружению, которые идут на экспорт в страны НАТО.

Также он является членом Таллинской дружины Kaitseliit, входит в одно из 10 территориальных подразделений и выполняет функции инструктора по стрельбе, обучая других добровольцев Kaitseliit снайперскому мастерству, точной стрельбе из пистолета и владению автоматическим оружием.

Раз или два раза в месяц, рано утром по воскресеньям Хейно отправляется на полигон, где вместе с одним двумя другими инструкторами проводит занятия примерно с 30 — ю новобранцами.

Также время о времени по заранее утвержденному плану он читает лекции по тактике эффективного использования стрелкового огнестрельного оружия в бою. Все это он делает исключительно бесплатно.

Государство лишь выдает ему через Kaitseliit патроны для тренировок, может оплатить командировочные расходы и питание в день полевых занятий на стрельбище. Или он может взять с собой паек сделанный руками заботливой жены — также члена Kaitseliit.

Государство Эстония уважает желание и готовность Хейно защитить свой дом и свою страну. Для этого через структуру Kaitseliit, государство выдало Хейно комплект формы, кевларовую каску, бронежилет, разгрузку, медицинский пакет оказания первой помощи и наконец автоматическую винтовку AR-4 производства Швеции, которая является стандартом как для Эстонских вооруженных сил, так и для Kaitseliit, так же как для нашей арми пока стандартом является автомат Калашникова.

Комплект обмундирования, автомат, патроны в достаточном количестве Хейно в соотвествии с законом хранит у себя дома в специальном хранилище оборудованном сигнализацией и системой физической защиты от грабителей, которым понадобится много времени и автоген, чтоб вскрыть комнату — сейф находящуюся в подвале.

Также Хейно в соотвествии с Законом об оружии в Эстонии является коллекционером и может иметь дома неограниченное количество единиц стрелкового вооружения, лишь бы они надежно охранялись в соотвествии с установленными стандартами безопасности.

Обычный гражданин Эстонии — не коллекционер, если он не психопат и не наркоман, может держать у себя дома до 9 единиц любого вида стрелкового вооружения, кроме автоматического. Исключение для хранения дома автоматического оружия необходимого для обороны Родины есть лишь для членов Kaitseliit, которым одну единицу автоматического оружия выдает государство.

Хейно любезно пригласил меня посетить свои оружейные закрома, вместе с его старым другом генералом Йоханнесом Кертом.

О том, что храниться в пещере оружейных сокровищ Хейно я сделал небольшой фото репортаж на свой iPad. Думаю, что ценители и специалисты в стрелковом оружии увидят там много предметов своего вожделения, которые пока они не могут иметь у себя дома ввиду ограничений установленными Законодательством Украины.

Так например никто в Украине не может иметь у себя дома пригодный к использованию макет пулемета Дегтерева, который у Хейно в полностью исправном состоянии и готов разить врага, так же как он это делал в 1939-1945 годах.

Или пулемет «Максим» в полной боевой готовности.

Или двух 82 миллиметровых минометов, скромно притаившихся в углу пещеры оружейных сокровищ Хейно. Он сказал, что эти минометы не могут стрелять, так как специально обезврежены. Однако я ему не поверил. Он же сам делает запчасти к оружию.

Если будет надо, то во дворе у Хейно можно разместить 1/2 минометной батареи, а его арсеналом состоящим из более чем двадцати разнообразных автоматов, винтовок и в том числе самых современных снайперских, пистолетов, пулеметов можно вооружить целый взвод Kaitseliit или эстонской армии.

Теперь самое главное — о боеготовности рядового эстонского патриота Хейно.

Если ему прийдет на телефон смс, или сообщение по электронной почте, или домой прибудет посыльный с командой тревоги, то старик Хейно по-эстонски не спеша, оденет свою форму, наденет каску, возьмет в руки автомат выданный государством, положит в багажник своего «Jeep» пару — тройку своих собственных снайперских винтовок последнего поколения с 24 кратным прицелом и с запасом патронов достаточным, чтоб истребить роту российских гвардейских бурят. А затем Хейно, поедет не торопясь в сборный пункт своей роты и будет там всего через пол часа после того как ему поступил сигнал тревоги. Ведь Таллин — город небольшой и пробок там я не заметил.

Не завидую я тому гвардейскому буряту или якуту, который по воле Путрна может оказаться в прицеле снайперской винтовке Хейно. Ему в прямом смысле слова — не сносить головы на расстоянии 500 — 600 метров от места засады старого эстонского патриота.

На более дальнее расстояние Хейно не гарантирует результат при стрельбе по головной мишени — все таки возраст — рука и зоркость глаза уже не та.

Хотя в ростовую мишень из своей суперсовременной финской снайперской винтовки с 24 кратным прицелом и лазерным дальномером Хейно попадает и на расстоянии в километр.

Так что для уверенного поражения потенциального врага вторгнувшегося на территорию Эстонии Хейно понадобиться не одна пуля, а две. А у него их более чем достаточно.

Всего в Эстонии при населении в 1,3 миллиона человек, что в 35 раз меньше чем в Украине без учета аннексированного агрессорам Крыма, есть 23 тысячи таких добровольцев членов Kaitseliit как Хейно.

Из которых 12-13 тысяч за полчаса могут стать «в ружье» для отражения нападения противника или охраны стратегических объектов жизнедеятельности страны или минирования и инженерной подготовки местности для обороны Родной земли.

Остальные 8-9 тысяч будут также вооружены и будут обеспечивать боевые подразделения Kaitseliit логистикой, связью, организацией питания, и охраной глубокого тыла, все вместе давая драгоценное время для разворачивания Вооруженных Сил Эстонии и подхода подмоги от стран НАТО, под защитой которого Эстония также находится благодаря мудрости и дальновидности своих правителей.

По моим подсчетам, если бы все власть имущие правители Украины — депутаты, Министры, Президенты, Премьеры, начиная с 1991 года не занимались грабежом страны, а строили наш Украинский Союз Обороны по примеру Kaitseliit, то Путин никогда бы не осмелился напасть на Украину, пусть даже мы не имеем поддержки НАТО, которая есть у эстонцев.

Если сопоставить численность населения и помечтать, то в Украине по сравнению с Эстонией должно было бы быть 800 тысяч!!! вооруженных членов Союза Обороны Украины !

Путинские армии, просто захлебнулись бы в собственной крови уже в Крыму, где двадцать — тридцать тысяч объединенных и организованных патриотов как украинцев, так и русских, так и крымских татар не дали бы высунуть и носа их базы Черноморского флота РФ, помогая и поддерживая усилия армии по обороне Крымского полуострова.

Однако украинская система власти, построенная на лжи и коррупции раньше, до революции Достоинства выносила на верх как правило тупиц, невежд и мздоимцев, которым некогда было думать о обороне и безопасности Украины.

Свою Родину они рассматривали лишь как место где они могут украсть то, что плохо лежит или открыто грабить и спрятать за границей, чтоб там безбедно жить в роскоши и безопасности, на которою им было начхать в своей стране.

Теперь после победы Революции Достоинства и года войны за настоящую Независимость мы в Украине должны на веки создать мощную систему обороны и безопасности страны, основанную на объединении и организации всех граждан-патриотов, готовых отдать свою жизнь за свободу Украины.

Так же как отдаст свою жизнь за свободу Эстонии мой новый эстонский друг, член Kaitseliit, майор запаса Хейно.

На построение надежной системы обороны и безопасности Украины основанной на объединении потенциала кадровых военных и добровольцев патриотов уйдет не малой времени.

Но мы это обязательно сделаем!

У нас просто нет другого выхода. И никто на Западе нам не поможет напрямую своими вооруженными силами. Это очевидно для всех у кого в голове мозговое вещество, а не вата.

Иначе Путин нас просто раздавит, поскольку его организованную военную силу сможет победить только наша украинская, на порядок лучше организованная и обученная сила, объединенная любовью к своей Родине.

И начало это было положено год назад, после исторического решения и о Президента Турчинова и Арсена Авакова формировании добровольческих батальонов милиции и Национальной Гвардии, годовщину которого мы скоро будем праздновать.

Слава Украине !

© Антон Геращенко

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 3 дня

Иванна "Катя МУ-МУ"

809

Модератор сайту. Заміжня.

Италия. Город: Неаполь
Комментарии: 1850Публикации: 2795Регистрация: 13-08-2014
  • Модератор сайта

Один комментарий

  1. У герыча проблемы с головой.
    в детство ушел rofl

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 11
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть