Пятница , 2 Декабрь 2016
коррупция

Возможно ли победить коррупцию в Украине?..

Добавлено в закладки: 0

В полку борцов с мздоимцами прибыло: уже через месяц в стране должны заработать сразу два новых ведомства — Национальное антикоррупционное бюро и Национальное антикоррупционное агентство.

«Комсомолка» вместе с экспертами разбиралась, сможем ли мы в ближайшем будущем избавиться от титула одной из самых коррумпированных стран мира.

Особенности национального «везения»

По уровню восприятия коррупции Transparency International наша страна стабильно располагается ближе к концу списка. По итогам прошлого года Украина со своими 26 баллами заняла 142-е место из 175. Нас опередили почти полторы сотни стран, включая Грузию, Молдову, Беларусь, Россию и Казахстан. Исходя из этих цифр, очевидно: возможностей для дальнейшего ухудшения ситуации у нас не так уж много.

Эксперты отмечают: в той или иной степени взяточничество существует везде, однако в нашей стране оно достигло гипертрофированных масштабов на всех уровнях. К тому же у нас имеются свои национальные особенности. И главная из них заключается в том, что, несмотря на объявленную ей войну, в Украине коррупция касается практически всех. Не будем брать во внимание мзду за решение земельных вопросов, возбуждение и развал уголовных дел, придание законности рейдерским захватам и огромные откаты, которые для большинства из нас являются чем-то теоретическим.

Обратимся к тому, с чем сталкивается среднестатистический обыватель. В детском саду, школе, больнице, ЖЭКе и даже на кладбище — везде нужно давать взятки для благоприятного «решения вопроса»!

— Дочь пошла на курсы вождения, так им еще задолго до экзамена в ГАИ сказали: «бесплатно» экзамен не сдаст никто, — рассказывает знакомая. — Цена вопроса — 2500 грн. Пожаловалась соседке, а она мне говорит — это вам еще повезло! Оказывается, ее сын сдавал на права прошлым летом, и она платила те же 2,5 тыс. грн. Только летом это было 200 долларов, а сейчас — 100! И я как-то сразу успокоилась — ведь действительно повезло…

Очень часто нам приходится слышать: чтобы бороться со взятками, достаточно их просто не давать. Но насколько это реально? Ведь если в данном случае не заплатить, не только останешься без водительских прав, но и выбросишь впустую деньги, уплаченные за курсы, а это сегодня тоже не копейки!

— Думаю, что один человек все же ничего решить не сможет, — поделился размышлениями с «КП» в Украине» эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. — Другое дело, если он обладает даром убеждения и смог убедить всю группу не давать взятку. Вот в этом случае действительно можно было бы рассчитывать на результат.

К сожалению, даром убеждения среди нас обладают немногие. И поскольку «дать» в нашей стране по-прежнему гораздо проще, чем «не давать» и иметь проблемы, многие выбирают первый вариант. Неудивительно, что опросы и социологические исследования раз за разом показывают: хотя бы раз в жизни «на лапу» давали девять из десяти украинцев.

Кадры решают все!

Если не победить, то хотя бы начать борьбу с коррупцией обещает каждое новое украинское правительство. Есть такие планы и у премьера Арсения Яценюка. Сначала контрольным гвоздем в крышку гроба коррупции должна была стать люстрация. Теперь большие надежды возлагаются на создание двух новых ведомств, где тоже не обошлось без «люстрационных» отголосков. Напомним, что в нацбюро не возьмут тех, кто в течение последних пяти лет работал в СБУ, прокуратуре, милиции, налоговой, таможне и на военной службе, даже невзирая на огромный опыт в раскрытии коррупционных схем.

Между тем эксперты напоминают: приход совершенно новых людей в ту или иную сферу очень редко дает положительный результат.

— Реформы государственного аппарата у нас сводятся к тому, что сначала нужно все поломать до основания, — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — При этом как-то забывается, что кадры — это все. И не нужно изобретать велосипед, можно взять опыт Германии или Великобритании. Суть английской модели госаппарата заключается в том, что там увольняют госчиновника только в крайнем случае. И никогда вчерашнего студента, даже если это сын министра, не сделают начальником отдела.

Для того чтобы занять любую должность в госаппарате, нужно проработать определенный срок именно в гос­аппарате, продолжает эксперт. Поэтому люди, которые хотят сделать карьеру госслужащего, не бегают туда-сюда, а стараются держаться своего «бюрократического клана». Госчиновник не боится, что его уволят по политическим или другим мотивам, и старается доработать до пенсии, которая, кстати, у него действительно очень большая. Он очень дорожит своим местом, и уговорить его на взятку очень сложно.

— У нас же и зарплата низкая, и пенсию того и гляди урежут, — подытоживает эксперт. — Поэтому нет ничего удивительного, что чиновники за счет взяток стараются обеспечить свое будущее. А поскольку они постоянно рискуют быть уволенным — например, по политическим мотивам, воруют много и быстро, чтобы успеть как можно больше «заработать», пока не выгнали.

Три шага

Тем не менее эксперты не исключают, что на этот раз усилия власти вполне могут оправдаться. Создание антикоррупционного бюро реально уменьшит количество взяточников среди чиновников, и это очень важно. Правда, для того чтобы достигнуть ощутимого эффекта, придется сделать еще несколько шагов.

  1. Избавиться от госпредприятий

— Борьба с коррупцией в Украине ни к чему не приводит, поскольку ведется в одном векторе: взяточников ловят и наказывают. В то же время гораздо больший эффект дали бы превентивные меры, — отметил «КП» в Украине» исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. — Самое главное — убрать возможности для коррупции. Почему у нас до сих пор существуют государственные предприятия? Почему дерегуляцию бизнеса называют «непопулярной реформой»? Мы живем в мифах, подобных тем, что госпредприятия — это хорошо, а дерегуляция бизнеса — плохо. Между тем, чем меньше в нашей жизни будет государственных предприятий и учреждений, тем будет лучше для нас.

  1. Уничтожить бюрократию

— Если уничтожить бюрократию, коррупция исчезнет сама собой, — считает экономист Андрей Мартынюк. — Поэтому нам просто необходимо перейти от разрешительной системы лицензирования к заявительной. То есть не чиновник разрешает человеку открывать бизнес и заниматься той или иной деятельностью, а человек уведомляет чиновника, что он этой деятельностью будет заниматься.

  1. Отделить бизнес от власти

— Пока бизнес будет заниматься политикой, коррупцию нам победить не удастся, — считает экономист Всеволод Степанюк. — Наш бизнес по-прежнему вынужден выбирать: либо работать в связке с политикой, либо не работать вообще. У власти не должны находиться олигархи — у них совершенно другой менталитет, они по-другому мыслят. Поэтому главное, что нужно сделать, — это полностью перезагрузить государство. Если этого не сделать, нам не удастся не только победить коррупцию, но и ввести ее в рамки цивилизованных стран.

РЕЙТИНГ

Как расположились некоторые страны в списке Transparency International по уровню коррупции по итогам 2014 года:

1. Дания

2. Новая Зеландия

3. Финляндия

4. Швеция

5. Норвегия

6. Швейцария

12. Германия

17. США

35. Польша

47. Венгрия

50. Грузия

119. Беларусь

136. Россия

142. УКРАИНА

175. Северная Корея

175. Сомали

Наталья МИЧКОВСКАЯ

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 40 минут

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23055Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть