«Левый берег» стал одним из первых украинских СМИ, сообщивших о том, что бывший народный депутат утонул на озере Байкал. В той публикации портал также ссылался на источники из окружения бывшего президента. Впоследствии данные о смерти Януковича-младшего подтвердил один из ближайших сподвижников экс-главы государства по бывшей «Партии регионов» Нестор Шуфрич. Сейчас он представляет в Верховной Раде «Оппозиционный блок».

Затем сведения о смерти младшего сына Януковича подтвердил и советник главы МВД Украины Виктор Геращенко. «Виктор Янукович младший, действительно сегодня трагически погиб, провалившись под лед. Желая проехаться по поверхности замершего озера и пощекотать таким образом нервы, Виктор младший, управляя микроавтобусом Фольксваген Multivan, наехал на не видимую под снегом границу между старым и новым льдом», — написал представитель ведомства у себя в Facebook (орфография и пунктуация автора здесь и далее сохранены).

На момент написания заметки официальных подтверждений от российской стороны пока не поступало, были лишь неофициальные. Так, РБК писало, что данные о смерти Януковича-младшего подтвердил источник в Законодательном собрании Иркутской области.

Ранее в МЧС РФ заявили, что человека с фамилией Янукович не было в момент инцидента на озере, а фамилия погибшего — Давыдов. Исходя из этого, некоторые СМИ сделали вывод, что распространенная украинскими журналистами информация о гибели сына экс-президента не соответствует действительности. При этом отмечалось, что возраст погибшего сходится с возрастом Януковича-младшего — им по 33 года. Также у них одинаковые имена, но не отчества. Представитель оперативного штаба на месте ЧС рассказал РИА «Новости», что на Байкале погиб уроженец Москвы Виктор Алексеевич Давыдов.

Спустя некоторое время источник РИА «Новости» в российских силовых структурах рассказал, что сын бывшего главы Украины мог находиться на территории РФ с документами на другое имя. «Учитывая, какое преследование было обещано нынешней украинской властью <…> Виктора Януковича (речь о сыне. — Прим. NEWSru.com) могли признать нуждающимся в государственной защите и выдать ему новые документы на другое имя», — пояснил собеседник агентства.

Он добавил, что «закон предусматривает такую меру безопасности, как замена документов, удостоверяющих личность». «С изменением фамилии, имени, отчества и других сведений. А чтобы избежать утечки информации, может быть наложен запрет на выдачу сведений о защищаемом лице из государственных баз данных», — указал источник, отметив, что возможно даже изменение личности.

Первоначально информация об инциденте на озере появилась на сайтах местных управлений МВД и МЧС. Сотрудники последнего министерства в итоге удалили заметку с заголовком «Грубейшее нарушение требований безопасности привело к гибели человека на озере Байкал», но она сохранилась в кэше Google.

По версии российских правоохранительных органов, вечером 20 марта «в дежурную часть отдела полиции в селе Еланцы поступило сообщение о том, что в районе местности «Хобой» в 200 метрах от берега острова Ольхон под лед провалился автомобиль «Фольксваген» и «в результате инцидента погиб один человек». При этом всего в машине находились водитель и пятеро пассажиров. Глубина озера в том месте составляла более 20 метров.

Если верить советнику главы МВД Украины Антону Геращенко, за рулем сидел Янукович-младший. «Машина начала проваливаться под лед, завалившись на бок на сторону водителя. Пятеро бывших с Виктором младшим пассажиров успели выбраться из машины. Из них четверо даже не замочили ног. Пятого уже вытаскивали из полыньи», — поведал он.

По словам очевидцев, с которыми пообщался Геращенко, «Виктор заехал на лед пристегнутым ремнем и когда машина накренилась на сторону водителя, потерял драгоценные секунды на то чтоб отстегнуться». При этом «водительская дверь уже не могла быть открыта, так как оказалась придавленной между микроавтобусом и льдом». Через несколько часов тело всплыло на поверхность, из чего советник министра сделал вывод, что сыну экс-президента удалось отстегнуться и выбраться из салона, но не хватило сил, чтобы покинуть «бездну».

Геращенко отметил, что у украинских правоохранительных органов не было никаких «вопросов уголовного характера» к Януковичу-младшему. «Виктор был не злым человеком. Напротив, характеризовался как мягкий и добрый человек, — написал он. — Те кто его хорошо знал, говорили мне, что он в отличи от брата Александра и от Януковича старшего был противником силового решения проблемы Майдана».

 

via