Вторник , 6 Декабрь 2016
001

Как «крысы» Януковича воровали на зерне

Добавлено в закладки: 0

162 миллиона гривен вытащила из госбюджета банда Януковичей на махинациях со страхованием зерна. В преступных схемах был задействован «Уникомбанк». На днях благодаря Реестру судебных решений достоянием общественности стала еще одна история чиновничьего «лузерства». Цена ошибки — 162 миллиона гривен, пишет на сайте «Наші гроші» Ирина Салий. Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) застраховала зерно от огневых рисков и стихийных бедствий на период с апреля 2013 по март 2014 года и должна была заплатить страховой компании «Гарант Престиж» 14760000 грн. Но случилось что-то чрезвычайное, поскольку ГПЗКУ заплатила 177000000!

Схема оказалась проще простого. «Гарант Престиж» ежемесячно выставлял госкомпании платеж в размере всего годового договора 14760000 грн. А клерки ГПЗКУ, не удосужившись заглянуть в страховое соглашение и посмотреть размер месячного платежа, ежемесячно добросовестно платили годовой платеж в размере 1230000 грн. И так 12 раз подряд. То есть переплата составила 162 миллиона.

О чем думали работники госкомпании, сказать трудно. Возможно, надеялись, что в случае раскрытия, их делом займется следователь, который напишет, что «гражданин умер, случайно упав на нож 12 раз».

Но, кажется, что они вообще не надеялись на резонанс. Ведь, хоть какое-то движение по делу в Генпрокуратуре началось только тогда, когда под крайне лояльным к ворам из шайки Януковича Виталием Яремой начало гореть кресло. Только 27 января 2015 года Генпрокуратура объявила подозрение и розыск бывших руководителей ГПЗКУ, которые «действуя по предварительному сговору с руководителем одного из ЗАО, путем подделки официальных документов, завладели денежными средствами в сумме 177 млн гривен».

Как свидетельствуют судебные материалы, контракт от имени ГПЗКУ подписывал председатель правления Игорь Якубович, который ранее был заместителем министра АПК Николая Присяжнюка и гендиректором Аграрного фонда, а от СК «Гарант Престиж» — Виталий Минаев.

СК «Гарант Престиж» зарегистрировано в Донецке. Официально структура собственности выглядит следующим образом: пакеты акций по 25% имеют ООО «Реарпром» Дмитрия Шведа, ООО ТК «Донрыбкомбинат» Романа Филатова и ООО «Себекет», зарегистрированное на Татьяну Соколову и кипрскую компанию «Целерон Менеджмент Лимитед», которую учредила Natalia Demetriou . Еще 25% раздроблены между 7 физлицами и юрлицами.

После побега Виктора Януковича газета «Дело» писала о СК «Гарант Престиж» как о компании, которая занималась не так страхованием, сколько отмыванием денег для «Семьи». Ее отнесли к орбите тогдашнего руководства Национальной комиссии государственного регулирования в сфере рынков финансовых услуг.

«Конечно, взятки получались в виде перечислений страховой компании, контролируемой лично Визировым и Берлиным (СК« Гарант Престиж ») …», — сообщил газете источник, близкий к этой компании.

Речь идет о главе комиссии Борисе Визирове и о руководителе департамента страхового регулирования, однокласснике Александра Януковича Виктора Берлина. Последний более известен как протеже Сергея Арбузова, банкира «Семьи» Януковичей.

В свою очередь у Визирова был собственный «кассир» — Александр Настасенко, который был руководителем аппарата Нацкомфинуслуг. После Майдана этот менеджер стал заместителем министра экологии от ВО «Свобода» Андрея Мохника, олицетворив одну из ступеней от группировки Януковичей к людям Тягнибока.

Еще одной такой ступенью был Петр Вовчук. При Януковиче он работал в структуре ГПЗКУ, во времена Швайки он возглавил эту корпорацию вместо вовремя исчезнувшего Якубовича.

При этом аграрный министр Игорь Швайка нашел время назначить Вовчука, но не нашел время на изучение результатов ревизии Госфининспекции, которая еще в июле зафиксировала пропавшие 162 миллионов ГПЗКУ по страховой сделке. Поиск пропавших миллионов в аграрном ведомстве тронулся с места только в декабре 2014 года, когда Швайку выперли из министерства вместе с его командой.

А теперь более подробно остановимся на связях страховой фирмы. Ибо связь Визиров и Берлина с «Гарант Престижем», к сожалению, основывается только на словах неизвестного источника. Поэтому исследуем и другие версии, которые подсказывает госреестр компаний.

До недавнего времени СК «Гарант Престиж» имела пакет акций в 20% в донецком ПАО «Уникомбанк», который неоднократно светился в громких скандалах с отмыванием денег.

Так, в 2006 году Служба безопасности сообщила, что «Уникомбанк», который тогда назывался «Банк Перспектива», был причастен к выводу за границу до $1 млрд с использованием коммерческих структур, оформленных на утерянные паспорта. Банк обвинения отвергал, но вывод валюты подтверждал. Совладелец банка Сергей Гончаров говорил, что «выводили капитал красиво — по закону, в котором есть бреши». Прокуратура вроде расследовала махинации умелых банкиров, но виновных не нашла. А банк был переименован и продан «Гарант Престижу» и ряду близких ему компаний.

В 2008 году уже при новых владельцах «Уникомбанк» обвинили в соучастии в выводе за границу около 400 млн грн из «Проминвестбанка». Об этом заявил тогдашний и.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко. Также Наливайченко сказал, что владельцем «Уникомбанка» является народный депутат от БЮТ Александр Шепелев. Но через несколько месяцев СБУ сообщила, что претензий к «Уникомбанку» уже нет, и что он не причастен к банкротству «Проминвестбанка».

Официально выходец из Донецкой области Шепелев никогда не значился совладельцем «Уникомбанка». С другой стороны, слова Наливайченко, возможно, действительно были не с потолка взяты. В декабре 2009 года именно на посреднический счет в «Уникомбанке» было перечислено 24 млн грн за фиктивный ремонт офиса «Родовид Банка» на Рыльском переулке 4-А в Киеве. Правоохранители выяснили, что ремонт не проводился, банк в здание так и не переехал. Владельцем дома в Рыльском переулке была жена Александра Шепелева Галина. Впоследствии в 2010 году Шепелев перешел из БЮТ в Партию регионов, а в доме в Рыльском переулке сделал себе офис Юра Енакииевський.

После побега Виктора Януковича, летом 2014-го «Уникомбанк» подключился к еще одной скользкой сделке по повторной продаже квартир компанией «Мостострой» экс-нардепа от Партии регионов Владимира Продивуса. После этого банк уже стали связывать с этим боксером-бизнесменом из Винницкой области.

продолжение в комментариях…

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 2 дня

Андрей

704

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
Комментарии: 804Публикации: 4448Регистрация: 04-08-2014

    2 комментария

    1. С осени 2014-го «Уникомбанк» переехал из Донецка во Львов и засекретил имена акционеров – официально никто из них не владеет существенной долей более 10%. Сообщается только, что 80% акций разделены между 9 физлицами и 20% — между пятью юридическими лицами. В начале этого года «Уникомбанк» удвоил свой уставный капитал до миллиарда. В феврале этого года СМИ сообщали о похищении заместителя директора «Уникомбанка». Похоже, списывать этот банк со счетов пока никто не собирается и, вероятно, со временем мы услышим о нем еще много интересного.

      Рейтинг: 0

    2. Что касается «Гарант Престиж», который обогатилась на 162 млн грн от ГПЗКУ, то он пока не спешит переезжать из «Новороссии» на подконтрольную Украине территорию. Ведь здесь страховую фирму ждут не слишком приятные новости – конфискация миллионов гривен и уголовное преследование топ-менеджеров

      источник: http://prokuratura.org.ua

      Рейтинг: 0

    Страница 1 из 11
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть