Вторник , 6 Декабрь 2016

«Карманную армию» Коломойского кормит бизнес беглого «новоросса» Царева

Добавлено в закладки: 0

Содержание тысяч вооруженных бойцов добровольческих батальонов, действующих по факту под началом главы Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского, отчасти финансируется за счет бизнеса беглого экс-нардепа, «главы парламента» т.н. Новороссии Олега Царева.

Новый виток противостояния между Президентом Петром Порошенко и главой Днепропетровской облгосадминистрации Игорем Коломойским получил начало 23 марта, когда глава СБУ Валентин Наливайченко озвучил ряд обвинений в адрес руководства области.

После этого о выходе из фракции «Блока Петра Порошенко» заявили четыре депутата. А замглавы ДнепрОГА Геннадий Корбан обвинил Валентина Наливайченко во лжи.

Сам Порошенко в этот же день сделал вполне прозрачное заявление, что не допустит существования ни у одного губернатора «карманных вооруженных сил».

В Днепропетровске расценили это заявление главы государства как желание сместить Коломойского с поста губернатора и задушить добровольческое движение в Украине в виде добровольческих батальонов. Здесь очевидно, что существование добровольческих батальонов на текущем этапе невозможно без частных финансовых вливаний.

Расхожее мнение о том, что финансирование «карманных» батальонов Коломойского (в разное время к ним причисляли «Айдар», «Азов», «Шахтерск», «Донбасс», «Днепр-1», «Кривбасс») происходит только за счет денег главы ДнепрОГА и представителей группы «Приват», отчасти соответствует действительности. Так, дополнительно обеспечение происходит через:

1. «Фонд обороны страны».

2. Структуру Штаба национальной защиты Днепропетровской области, которую возглавляет нардеп и комбат «Днепр-1» Юрий Береза.

3. Путем пожертвований бизнесменов — добровольных и не очень.

Примечательно, что де-факто один из этих бизнесменов — беглый днепропетровский экс-нардеп, «глава парламента» так называемой Новороссии Олег Царев.

Позиции Царева в Днепропетровской области начали расшатывать еще в 2010 году его же соратники по Партии регионов во главе с Александром Вилкулом. Из сферы влияния Царева были вычеркнуты местные коммунальные СМИ — областной телеканала и тиражное издание «Зоря».

Затем Царева отодвинули с насиженного места одного из главных по «распилу» бюджетных потоков Днепропетровского горсовета. Также в руководство областной организации ПР был переманен пиарщик Олега Царева — Виктор Сергеев.

Из-за этих недружественных действий со стороны однопартийцев, Цареву на парламентских выборах-2012 пришлось окучивать самый тяжелый округ №40. Это привело к затратам на выборы, существенно более высоким, нежели в предыдущие разы.

Но по-настоящему тяжелые времена для Царева настали с приходом на пост губернатора Игоря Коломойского. Коломойский в буквальном смысле слова объявил охоту на Царева и назначил вознаграждение за его поимку в 500 тыс. долл. Но и этим дело не ограничилось.

https://

Телефонный разговор между Коломойским и Царевым

В дом Царева в Днепропетровске поселили два десятка переселенцев из Донбасса. Попытка Царева отсудить свое многомиллионное имение увенчалась фиаско — судья закрыл дело в связи с обнаружением поддельных документов, предоставленных истцом.

После чего большинство предприятий Царева (бумажная фабрика, хлебокомбинаты, автозаправки и агропредприятия) перестали приносить доход своему владельцу. Но не потому, что остановили работу. Просто партнеры по активам поняли, что их компаньону путь в Днепропетровскую область заказан — и начали при возможности переоформлять бизнес на себя.

Еще одним громким фактом «раскулачивания» Царева стала передача 200 га земли в Днепропетровском районе, которые на протяжении многих лет путем самозахвата использовались «структурами, близкими к Цареву». Структуру эту обозначили как агрофирму «Дзержинец». По иску прокуратуры 200 га были возвращены через суд в госсобственность при содействии ДнепрОГА и управления Госземагентства. Сейчас эти земли планируют отдать в паи воинам 93 бригады, которые хотят создать на них «эко-колхоз» по выращиванию сельхозпродукции.

Управление же другими предприятиями Царева взяли на себя «некоторые патриоты», которые направляют прибыли, в том числе, на содержание добровольческих формирований. Компетентные источники утверждают, что среди этих патриотов присутствуют заместитель губернатора Геннадий Корбан, а также нардепы Андрей Денисенко и Юрий Береза.

Впрочем, в команде Коломойского не скрывают, что зачастую, действуя «не совсем в соответствии с буквой закона», следуют собственной модели «социальной справедливости». Данная модель — почти по Робин Гуду — предполагает перераспределение благ в пользу добровольческих батальонов и за счет причастных к раздуванию конфликта на Донбассе и аннексии Крыма.

Любопытно, что эта модель находит поддержку у многих жителей Днепропетровска. Здесь считают, что для сохранения мира в регионе и в стране все средства хороши. Мало кого беспокоит, что такая игра без правил чревата нехорошими последствиями для всех.

 

Александр Приходько

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 2 недели

Тарас

213
Украина.
Комментарии: 855Публикации: 690Регистрация: 17-03-2015
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть