Понедельник , 5 Декабрь 2016
1

Как заработать на посту прокурора или налоговика по $100 тысяч с фирмы.

Добавлено в закладки: 0

В Украине и после прихода новой власти налоговики с прокурорами практикуют вымогательство взяток по отношению к представителям частных фирм. Подобная история произошла с учредителем СПД «Иванова И.Н.» Ирина Иванова, которая и рассказала об этом…

По словам Ирины, в 2011 году она в первый раз стала объектом интереса налоговиков и прокуратуры. Тогда ее обвинили в неуплате налогов в размере нескольких миллионов гривен, в создании ОПГ. Обвинение в отношении Иванова было составлено в момент, когда она работала главным бухгалтером предприятия. Впервые столкнувшись с таким обвинением (как она сама считает, необоснованным) Иванова испугалась и… подписала явку с повинной. То есть фактически призналась и в уклонении от уплаты налогов, и в сотрудничестве с ОПГ. Это признание позволило ей буквально не сесть в тюрьму, а получить тюремный срок на три года условно.

Она уточнила, что испытательный срок в рамках этого наказания истек 8 июня 2014 года. Ирина говорит, что на протяжении условного срока законов не нарушала.
Однако, у этой истории было продолжение – с нарушением процессуальных норм правоохранительными органами, и схем, которые позволяют прокуратуре и налоговикам сшибать с подозреваемых и обвиняемых сотни тысяч долларов в виде поборов, взяток под видом оплаты «в государственный бюджет».

По словам И.Ивановой, летом 2014 года летом на прогулке она в Киеве лоб в лоб столкнулась с представителями прокуратуры. Они намеревались вручить ей очередное сообщение о подозрении.

Сама Ирина признает, что в момент подписания явки с повинной три года назад стала легкой добычей для правоохранителей, ведь они теперь знали: это человек, который под давлением сделает нужное.

Поэтому в этот раз, увидев сообщение о подозрении, она сразу обратила внимание на статьи, в нарушении норм которых ее обвиняли, чтобы бороться за свои права.
Судя по документу, прокуратура собиралась доказать вину И.Ивановой по ч.3 ст.28 Уголовного кодекса Украины (совершение уголовных правонарушений в составе преступной группы), по ч.2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство), ч.5 ст. 27 (пособничество преступникам), ч.3 ст. 212 (уклонение от налогов лицом, которое ранее было судимо, если налоги в особо крупных размерах не были перечислены в бюджеты).

В этот раз уголовные производства были открыты не только в отношении Ивановой, но и ее реальных деловых партнеров А.Нестеренко (ООО «Первая украинская громада»), и Л.Самохваловой (СПД «Шаенко»).

Руководители этих фирм подозревались в том, что осуществляют так называемое фиктивное предпринимательство: якобы по документам заказывают товар и якобы платят за него, а на самом деле просто сокращают таким образом объем средств на счетах, чтобы не платить с них налоги, как с прибыли.

Иванова удивлена тем, что эти компании можно назвать «фиктивными» — ведь на их счета приходит выручка из-за рубежа и только за полгода, например, «Первая украинская громада» заплатила около 120 тыс. гривен налогов в украинскую казну…

И вот тут схема №1,

которая лишает бизнес возможности пользоваться заработанными деньгами и ставит под вопрос возможность нанять хороших адвокатов.

В ходе судебного разбирательства оказалось, что прокуратура умело через решение суда заблокировала средства СПД «Шаенко» и ООО «Первая украинская громада»: на эти деньги в банках наложен арест. Важно понимать, что эти судебные материалы выделены в отдельное производство. Основаниями для такой тяжбы являются случаи, когда уполномоченное фирмой лицо подозревается в легализации доходов, легализации доходов от незаконного оборота наркотиков, причастно к даче взятки.

Так вот, по указанным фирмам сейчас данные дела рассматривает Хозсуд и ответчиками являются предприятия (юрлица). По словам Ивановой, судей, которые ведут процессы по юридическим лицам, можно назвать недобросовестными. Адвокаты обращались к ним с просьбой частично снять арест со счетов, но эти ходатайства были отклонены.
А когда А.Нестеренко пришел в суд с Ивановой по делу (в отдельном производстве) СПД «Иванова И.Н.» то стало ясно: снять арест с безналичных средств СПД «Шаенко» и ООО «Первая украинская громада» невозможно, потому что в Подольском райсуде Киева сейчас рассматривается исключительно дело по физическим лицам Ирине Ивановой, Александром Нестеренко. При этом судья Александр Сингаевский отказался данные дела (по СПД «Иванова И.Н.» СПД «Шаенко», «Первая украинская громада») объединять в одно. Соответственно, предприниматели были лишены возможности добиваться правды в Подольском райсуде.

Итак, есть две фирмы и их владельцы, которые не могут добраться до своих денег и в Хозяйственном суде намереваются опровергнуть, что указанные структуры работают фиктивно. Возможно, за неимением доказательств примерно через год дело в Хозсуде будет закрыто. Но ведь все это время предприниматели не смогут воспользоваться своими средствами и потратятся дополнительно на адвокатов.

С другой стороны есть судебное разбирательство по физическим лицам – А.Нестеренко и И.Ивановой, которых прокуратура обвиняет в нанесении государству ущерба в размере 4 млн 553 тыс. 652 грн. (на момент суда Л.Самохвалова куда-то пропала и в суде свои права не отстаивала).

Схема №2,

которая позволяет чиновникам то ли действительно зарабатывать деньги для бюджета, то ли «отжимать» суммы для себя лично…

Ирина Иванова говорит, что, оказывается, этой судебной канители могло бы и не быть: старший прокурор отдела прокуратуры Киева Евгений Беба, а до того следователь налоговой милиции Рудюк на досудебном расследовании заявили: заплатите 100 тысяч долларов США в государственный бюджет Украины – и уголовные производства будут закрыты.

Оба при этом пояснили: ну вы же понимаете, что надо наполнять бюджет. Об этом же даже премьер-министр Арсений Яценюк говорит.

Некоторым это покажется простым решением, которое экономит массу времени (не надо ходить по нескольким судам сразу, оплачивать адвокатов…)

Но, услышав такое предложение, Иванова, Нестеренко отказались эту сумму вносить. Во-первых, почему именно 100 тысяч? А почему не 4 с лишним миллиона гривен, всю сумму ущерба, якобы нанесенного государству? Или почему не 80 тысяч долларов?

И почему в суде налоговик Рудюк заявляет о том, что это деньги – для наполнения госбюджета? Ведь формально это сумма ущерба. Налоги в бюджет и возмещение ущерба это разное. Сумма ущерба вносится на местный счет Госказначейской службы, а налоги идут, разумеется, в налоговую. Но в налоговой инспекции суммы распределяются на несколько счетов – в зависимости от вида платежа. А ущерб – одной строкой и по решению меньшего количества начальников, чем в налоговой.

Позже оказывается, что эти 100 тысяч долларов не имело смысла платить, ведь прокуратура составила обвинительный акт … с ошибками.

Это стало ясно, когда дело по физлицам А.Нестеренко и И.Ивановой попадает к судье Подольского райсуда Юрию Зубцу. Он внимательно читает обвинительный акт прокуратуры и замечает, что на досудебном расследовании правоохранители допустили серьезные нарушения.

Об этом же судья пишет в определении суда. Например: «суд пришел к выводу, что из обвинительного акта нельзя понять, в каком именно месте совершено уголовное правонарушение». Или: «в обвинительном акте не надлежащим образом изложены фактические обстоятельства уголовного правонарушения, которые орган досудебного расследования считает нарушенным». Соответственно, это делает невозможным рассмотрение дела в суде первой инстанции, резюмирует судья Ю.Зубец и выносит определение с требованием вернуть обвинительный акт прокурору для доработки.

И.Иванова говорит: прокуратура вообще как-то странно в ее случае и случае Нестеренко подошла к формированию оснований для обвинения. А еще более нелепо выглядит выбор свидетелей — водителей грузовиков. А они хорошо помнят адреса, куда доставляли товар, но ни разу не видели руководителей фирм (с которыми государство и судится). Соответственно, вообще не смогут сказать, видели ли подсудимых в том или ином офисе.

Впрочем, сказанное этими предпринимателями, попавшими под пресс системы, о $100 тысячах , вполне стыкуется с неофициальной информацией о том, что в Украине можно купить за взятку.

Закрыть уголовное производство в прокуратуре с тяжкими последствиями стоит 100 тыс. долларов. А получить важную должность:

начальника облГАИ — 200 тыс. долларов США,

начальника областного управления внутренних дел Украины 300 тыс. – 1 млн долларов США.

Такие же расценки на покупку должности в областных управлениях экологической инспекции, в органах прокуратуры по всей Украине.

—Имена предпринимателей, названия фирм в этой статье изменены, поскольку продолжается судебная тяжба —

Анастасия ЗВЕРЕВА

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 23 часа

Наталі Бусько

825
Украина.
Комментарии: 4517Публикации: 2839Регистрация: 12-09-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть