Среда , 7 Декабрь 2016
коломойский

По законам джунглей: когда и как ответит Беня

Добавлено в закладки: 0

Системное давление на Игоря Коломойского привело к его отставке с поста губернатора Днепропетровской области и сдаче интересов в «Укрнафте». В окружении экс-губернатора, комментируя поражение своего босса, цитируют Редьярда Киплинга, ассоциируя Президента Петра Порошенко с Шерханом, и готовятся к политическому реваншу — уже этой осенью на выборах в местные советы и, вполне возможно, на внеочередных выборах в Верховную Раду.

Вчера Президент Петр Порошенко представил в Днепропетровске нового главу облгосадминистрации Валентина Резниченко. Передача власти прошла мирно. Но, важный нюанс — первым заместителем при новом губернаторе, как минимум месяц, будет работать Святослав Олийнык, экс-заместитель Коломойского по ДнепрОГА. По словам источника в окружении совладельца группы «Приват», это кадровое решение было согласовано в Администрации Президента, куда Святослав Олийнык лично приезжал на встречу с руководством страны.

Как будут разворачиваться события в Днепропетровске — покажет субботний митинг. Пока же важнее понять, почему Игорь Коломойский так легко сдал позиции и когда ждать от него «ответки».

Регламент уже никому неинтересен

Порошенко одновременно с указом об отставке Коломойского подписал закон о снижении кворума собрания акционеров предприятий, в которых у государства большинство акций или есть корпоративные права. То есть, закон, который выбивает из рук Коломойского управленческие козыри на «Укрнафте».

Подписав этот закон, Президент де-факто стал сообщником в нарушении ст. 48 Регламента Верховной Рады, поскольку в парламенте до момента подписания законопроекта спикером Владимиром Гройсманом был зарегистрирован проект постановления об отмене данного закона. Автор проекта постановления — нардеп из группы «Возрождение» Виталий Барвиненко.

Барвиненко заявил РБК-Украина, что спикер Рады не имел формального права подписывать законопроект после регистрации проекта постановления. Ст. 48 гласит, что, в случае внесения проекта постановления, опротестовывающего законопроект, принятый с нарушением норм Регламента, вначале должен быть проголосован этот проект. И если проект постановления не прошел голосование, то спикер ВР может подписывать законопроект и отправлять его на подпись главе государства.

В окружении Президента прекрасно понимали, что законно обойти эту норму Регламента невозможно. По данным источников РБК-Украина в парламентской фракции «Блока Петра Порошенко» (БПП), чтобы провалить проект постановления Барвиненко, готовились созвать внеочередную сессию ВР. Главным организатором этой инициативы был назначен киевский мажоритарщик Юрий Левченко, член партии «Свобода» и старинный друг сына Президента — нардепа Алексея Порошенко.

Созыв внеочередной сессии подавался под предлогом необходимости создания временной следственной комиссии (ВСК) Рады для проверки обвинений экс-главы Госфининспеции Николая Гординенко в адрес высшего руководства страны. Но соответствующую пресс-конференцию, проведение которой в последнюю минуту перенесли в другое место, проигнорировали почти все ведущие телеканалы страны. Тем самым, превратив потенциальную информационную бомбу в фарс.

Но внеочередная сессия не состоялась, потому что организаторам стало понятно — кворум собрать не получится. В частности, по словам нардепа от «Удара», в его фракции не поддержали инициативу Банковой, поскольку «Гройсману и так ничего не мешает подписать законопроект». А представители «Самопомичи» и «Народного фронта» в разговорах с корреспондентом РБК-Украина утверждали, что большинства депутатов «физически нет в Киеве».

[youtube]https://

Порошенко принял отставку Коломойского

Один из представителей регламентного комитета Рады подтвердил РБК-Украина, что люди из окружения Порошенко пытались вывести ситуацию с законом по кворуму акционеров в правовое поле. «Пытались созвать наш комитет для рассмотрения проекта постановления Барвиненко. Но на заседание пришли всего пять человек. И, понимая, что процесс рискует зависнуть на неопределенный срок, Гройсман плюнул на все, подписал законопроект — и улетел в Германию», — сказал член регламентного комитета ВР.

При этом, он признал, что, «если читать регламент досконально, глава ВР, подписав закон об акционерных обществах, нарушил парламентский регламент». «Но эти действия можно опротестовать только в Конституционном суде», — пояснил депутат.

Члены команды Коломойского прекрасно понимают, что есть юридическая брешь, но пользоваться ею никто не собирается. «За 23 года я никогда не видел, чтобы хоть один закон можно было опротестовать в суде. Да, его можно признать антиконституционным — в Конституционном суде. Но для этого надо собирать подписи, на что уйдет полгода или год», — сказал РБК-Украина источник в окружении олигарха.

Источник также категорически отверг возможность некого сговора между Порошенко и Коломойским. «Подписать закон, чтобы его потом опротестовали в суде? Это чушь», — заявил он.

Впрочем, пока остается загадкой, о чем говорили Владимир Гройсман и мэр Львова Андрей Садовой перед самым отлетом спикера в Германию. Садовой публично признал факт такой встречи в Раде.

Давление Запада как ключевой аргумент Порошенко

На Банковой отставку Коломойского представили как компромисс. Но, судя по всему, никакого компромисса не было. Наоборот, было давление на губернатора Днепропетровской области, в первую очередь, со стороны больших западных игроков.

Отставку Коломойского поддержал министр иностранных дел Германии Франк Штайнмайер. Один из представителей команды Президента подтвердил РБК-Украина, что подписание закона об «Укрнафте» и отставка Коломойского были ключевыми условиями ЕС. «Ратификация Соглашения об Ассоциации Украины и ЕС немецким парламентом, а также выделение Европарламентом макрофинансовой помощи в размере 1,8 млрд евро стали возможны благодаря двум ключевым обстоятельствам: подписанию закона «об «Укрнафте» и, после всех событий, случившихся возле офисов «Укртранснафты» и «Укрнафты», персональной отставке Коломойского», — сказал соратник Порошенко.

Кроме того, накануне отставки состоялась встреча посла США Джеффри Пайетта с олигархом.

«Я сохраню конфиденциальность нашего разговора с господиням Коломойским. Но он понимает, как и большинство политического руководства Украины, что обстоятельства и среда в Украине изменились. Закон джунглей, который существовал во времена Януковича, — это рецепт трагедии и катастрофы для Украины», — сказал в интервью посол США сразу после встречи с Игорем Коломойским.

[youtube]https://

Коломойский в «Укрнафте»

Сам Коломойский за день до своей отставки в интервью Financial Times заявил, что, в самом крайнем случае, «акционеры «Укрнафты» подадут в суд на НАК «Нафтогаз» и государство Украина на 5 млрд долл. — за 10 млрд куб. м газа, украденных «Нафтогазом»».

Накануне в эфире собственного телеканала «1+1» Игорь Коломойский дал понять, что «Укрнафта» выплатит дивиденды государству только после того, как НАК «Нафтогаз Украины» отдаст хотя бы часть 100-миллиардного долга. «Подготовка к судебному процессу по поводу вышеозначенного долга продолжается», — предупредил олигарх, добавив, что будет «либо мировое соглашение и взаимопонимание, либо вердикт международного трибунала».

Но в Администрации Президента считают, что сделали все абсолютно правильно. По словам источника на Банковой, они руководствовались мотивом: «Ни один человек не может быть выше государства».

При этом, в окружении Порошенко категорически не верят в возможность реванша со стороны группы «Приват». Корреспондент РБК-Украина стал свидетелем телефонного разговора одного из нардепов от БПП, который сказал: «Аваков больше не с Коломойским».

Тем самым подтверждается информация, циркулировавшая в начале года, что все добровольческие батальоны Коломойского перешли под начало министра внутренних дел. Корреспонденту РБК-Украина никто из окружения Игоря Коломойского эту информацию ни прямо, ни косвенно не опроверг.

Порвать пасть Шерхану

Источники в окружении Коломойского, комментируя назначение Валентина Резниченко губернатором Днепропетровской области (а не и.о., как изначально анонсировалось), утверждают, что долгосрочного сотрудничества с ним не будет. Назначение Святослава Олийныка первым замгубернатора источники называют «мирной передачей власти, максимум — на протяжении месяца».

«Мы желаем Резниченко, работавшему в днепропетровском отделении медиахолдинга Ложкина (глава Администрации Президента, — РБК-Украина) успешной работы», — иронично сказал РБК-Украина один из членов команды днепропетровского олигарха.

В то же время, здесь, для понимания ситуации, рекомендуют перечитать сказку «Маугли» Редьярда Киплинга. «Там был такой типаж — Шерхан. Он вышел на охоту, у него проснулся аппетит. Но в итоге человек разорвал Шерхану рот. И, если ассоциировать человека с народом Украины, то рано или поздно народ Украины порвет пасть Шерхану. Когда подрастет», — подчеркнул высокопоставленный источник из ближнего круга Коломойского, дав понять, что они не намерены расшатывать ситуацию в Днепропетровской области.

Уверенность в будущем поражении Порошенко в окружении Коломойского обосновывают социологией. «У «Народного фронта» рейтинг 5%, а у Петра Алексеевича — 15%. И чем дальше — тем хуже… Эффективно руководить страной и строить вертикаль власти, имея такую поддержку, просто невозможно. В стране, которая свергла Януковича, не моргнув глазом, думаю, не получится», — убежден представитель команды экс-губернатора.

[youtube]https://

Полная версия интервью Игоря Коломойского «1+1»

Также в команде Коломойского задумалась о создании собственной политической силы. «Естественно, это будет патриотическая партия, созданная по типу «Самопомичи», которая соберет туда лучших людей», — сообщил источник из окружения экс-губернатора, особо подчеркнув, что сам Коломойский может «не быть даже членом политсовета этой партии».

Возможно, что эта партия выйдет на политическую сцену уже этой осенью — во время выборов в местные советы и возможных внеочередных выборов в Раду. «Я слышал от двух лидеров парламентских фракций, что единственный выход для Петра Алексеевича в создавшейся ситуации, чтобы каким-то образом канализировать недовольство — досрочные парламентские выборы осенью», — сказал РБК-Украины источник из окружения олигарха.

Алексей Беловол 

 

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 20 минут

Сергей Кирилов

4 978

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4349Публикации: 23081Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть