Суббота , 3 Декабрь 2016
бочковский

Почему Бочковский и Стоецкий из МЧС «сидеть» не будут

Добавлено в закладки: 0

Подводные камни и течения спецоперации власти

За последние дни ко мне обратились несколько журналистов с просьбой объяснить мотивы ареста экс-главы ГСЧС Сергея Бочковского и его бывшего первого заместителя Василия Стоецкого, а также последствия происходящего.

Изложим

Факты

Бочковский и Стоецкий были публично задержаны на заседании Кабмина.

Представитель МВД сказал о неких «коррупционных схемах в системе ГСЧС», одна из которых состояла в том, что «во время государственных закупок закупка ГСМ осуществлялась у “Лукойла”, “Альянса” и других предприятий по значительно завышенным ценам,

предприятия с более низкими ценовыми предложениями к участию в тендерах не допускались». Потом, «после перечисления со стороны ГСЧС государственных средств в адрес “Лукойла”, “Альянса” последние перечисляли полученные бюджетные средства за минусом 15-20% нерезидентам Украины на счета иностранных компаний. Те, в свою очередь, переводили часть похищенных денег на личные счета, на личные карточки главы ГСЧС Бочковского и его заместителя Стоецкого”.

О второй схеме говорил Аваков из МВД: областные управления ГосЧС платили Бочковскому и Стоецкому ежемесячную «мзду». Уликой по этому эпизоду является записка, найденная в кабинете первого заместителя председателя ГосЧС Стоецкого. Цитируя слова Авакова в эфире «5 канала»: «это не откаты, это мзда. Каждая из областей должна платить. Винница — 50 тыс, Волынь — 40 тыс, Днепропетровск — 120 тыс, Харьков — 18 тыс, Полтава 150 тыс. Всего за февраль — 2,075 миллиона».

Как осуществляли арест

Порошенко 26.03.2015 назвал спецоперацией задержание Бочковского, подготовленную Министерством внутренних дел и согласованную с ним и Генеральной прокуратурой. Это противоречит словам Авакова от 26.03.2015 о том, что о задержании знали только он и Яценюк.

Что собираются делать дальше?

По словам Авакова, украинская сторона при расследовании дел в отношении экс-руководителя ГСЧС обратилась за содействием в ФБР.

Ибо при обыске были обнаружены персональные банковские карты, а также сертификаты на оффшорную фирму, оформленные на Бочковского и его Стоецкого.

Как интерпретируют происходящее?

Павел Шеремет и Тарас Березовец, провластные пиарщики, синхронно, 25 марта, выступили в «Украинской правде» с текстами, призванными доказать, что «власть, наконец, взялась за коррупцию».

Смысл первой статьи – идея публичных арестов подсказана власти ее грузинскими советниками, «но если дело не дойдет до суда, если утром чиновника арестовывают, а вечером уже выпускают под любым предлогом или под залог, то толку от этих пиаркампаний не будет».

Березовец же просто восторгается логикой арестов в прямом эфире. Чего другого ожидать от пиарщика?

Почему Бочковский и Стоецкий из МЧС «сидеть» не будут?

От 44-летнего Шеремета и от 40-го Березовца логично было бы ожидать знания законов Украины и европейской юридической практики. Все, кто этого желал, могли посмотреть происходящее с Бочковским и Стоецким в прямом эфире. Более того, запись этого эфира – это улика, но не против, а в пользу арестованных.

Следователь сослался на статью 208 УПК Украины. Но эта статья разрешает задержание подозреваемого без санкции суда, если лицо застали на месте преступления. Министр и его зам творили в этот момент что-то противозаконное? Были ли очевидные признаки этого преступления? Меченные купюры? Ст. 208 УПК Украины требует наличие таких признаков.

Почему следствие не вручило повестки? Не объявило в розыск? Бочковский и Стоецкий прятались в Кабмине?

Почему, согласно ч.2 ст. 276 УПК – не было произведено сообщение прав подозреваемому?

Все это может стать предметом рассмотрения Европейского суда по правам человека.

Почему произошло это задержание?

Только беспредельно наивный человек в данной ситуации поверит в то, что Бочковский и Стоецкий задержаны после того, как против них были собраны все возможные доказательства. Почему? А потому что о санкции суда на их арест не говорит ни Порошенко, ни Аваков.

Да, это был пиар ради пиара. Именно потом польский портал TVN24 назвал это задержание «показухой» в материале «Милиция приходит на заседание правительства и надевает наручники на чиновников. Показуха в Киеве«.

Но не только пиар.

Ключевой вопрос: почему Бочковский и Стоецкий задержаны именно сейчас?

Если подсуммировать сообщения многочисленных источников информации, то получается следующая картинка.

Порошенко было необходимо перекрыть негатив отставки Коломойского. Один из людей, отвечающих у него за пиар, подсказал, что это можно сделать громким арестом, который если и не нивелирует, то размоет впечатление об отставке днепропетровского олигарха.

Яценюку было бы желательно нивелировать заявления отстраненного от должности начальника Государственной финансовой инспекции Николая Гордиенко в том, что лично премьер-министр Яценюк возглавил коррупционные схемы бывших властей. Это еще никто пока не говорит о том, что у Петренко в Минюсте творится.

Гордиенко заявил, что «за время премьерства Яценюка “Укртрансгаз” нанес убытков стране на 219 миллионов гривен, “Укргаздобыча” – 358 миллионов гривен, “Укрзализныця” – 258 миллионов гривен». Более того, Гордиенко рассказал много и об «Энергоатоме». Эти «убытки» — целиком реальные деньги, и Яценюк знает, где они осели.

Авакову было надо посадить в кресло МЧС своего человека – Зоряна Шкиряка. Посмотрите это расследование по его поводу http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fblogs.pravda.com.ua%2fauthors%2fdubynsky%2f55132497c362f%2f .

Выводы

Это была показуха, тащится от которой могут только Шеремет и Березовец. Но показуха с далеко идущими последствиями.

Все знают, что нынешний Кабмин сформирован по квотному принципу. Депутат нынешнего парламента Каплин, бывший министр Мохник подтверждают, как и мои многочисленные источники информации, что Бочковский был назначен на должность в МЧС по квоте «Народного фронта».

Следовательно, Яценюк и Аваков ответственны за его назначение.

Что касается схем «заработка», описанных МВД, то и о них без смеха читать нельзя.

Брали переплату из “Лукойла”, “Альянса” и других предприятий по значительно завышенным ценам? Каких «других предприятий»? Где аресты взяткодателей “Лукойла”, “Альянса” и других предприятий? Ведь если есть взяткополучатели Бочковский и Стоецкий, то есть и взяткодатели?

Логика, что Бочковский и Стоецкий получали деньги в оффшорах, и клали их себе в карман – вообще рассчитана на дураков. Помните анекдот:

«посетитель зоопарка смотрит, как служитель кормит мясом льва.
— Скажите, а может лев съесть сразу 5 килограммов мяса?
— Конечно, может.
— А десять?
— Запросто.
— Ну, а 20 килограммов?!
— Съесть-то он съест, да кто ж ему столько даст?»

Бочковский и Стоецкий проходили по квоте «Народного фронта»? Кому они переводили часть этих денег, их «крыша»? «Народному фронту», по квоте которого они назначались?

Держал ли бы Стоецкий записку учеты мзды из областей, кто и сколько занес, в своем служебном кабинете, на своем столе, если бы не был уверен в своей «крыше»?

В крайне глупую ситуацию попал Порошенко. Зачем он ляпнул, что задержание Бочковского было согласованно с ним и Генеральной прокуратурой? Он, высшее должностное лицо государства и прокуратура санкционировала арест без решения суда?

Или Бочковский и Стоецкий делились и с ГПУ?

Итак. Порошенко потребовалась пиар-акция, показуха, чтобы перекрыть отставку Коломойского. Или, как минимум, сделать так, чтобы еще о чем-то говорили, кроме нее.

Интерес Авакова – поставить Шкиряка. Яценюка – перекрыть обвинения Гордиенко.

Самое парадоксальное, что и Бочковский и Стоецкий могут выйти сухими из воды. Им надо просто оспорить в Европейском суде по правам человека несоблюдение процедуры их задержания. И все получится, как всегда – власть хотела справедливости, а суд помешал, в том числе и европейский.

Шеремет и Березовец так и напишут.

А может вообще все так и задумано?

Все говорит в пользу этого предположения, кроме одного «но». Если по Авакову, украинская сторона при расследовании дел в отношении экс-руководителя ГСЧС обратилась за содействием в ФБР, то расследование американцев установит, куда перечислялись деньги с оффшорных фирм, оформленных на Бочковского и его Стоецкого? И если это будут люди «Народного фронта», то не заработают ли Яценюк и Аваков компромат на себя еще и в ФБР?

 

Вячеслав Пиховшек

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 2 часа

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23062Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть