Четверг , 8 Декабрь 2016
1

Почему украинский газ не может быть дешевым

Добавлено в закладки: 0

Грядущий рост тарифов на газ для населения сегодня является очень болезненной темой. Удар по кошелькам украинцев будет очень значительным. Ведь если сейчас минимальные тарифы для населения установлены на уровне 1,2 грн за 1 кубический метр газа, то уже с 1 апреля этого года они вырастут в три раза —  до 3,6 грн. Но и это далеко не все. В ближайшие 2-3 года тарифы на газ продолжат расти и увеличатся уже в 6-7 раз. Такие цифры не могу не вызывать недовольства и острых дискуссий об их обоснованности.

Недавно информационное пространство буквально всколыхнул НАК Нафтогаз Украины, который обнародовал свои расчеты «справедливой цены для населения». По расчетам монополиста, рыночная цена должна составлять более 5430 грн за 1 тыс. м3 или 5,4 грн за 1 кубометр (почти в пять раз выше, чем теперь).

Но кто поверит НАК с репутацией коррупционного инкубатора, когда еще недавно себестоимость добычи украинского газа составляла $50, а теперь почему-то резко подскочила до $200? К тому же расчеты очень похожи на простой PR-ход для поддержки решения правительства о повышении цены на газ. Как понять, насколько они обоснованы?

Данные, используемые для расчетов, даже не прошли аудиторскую проверку. Кроме того, определение тарифов по методу простого подсчета себестоимости не обязательно будет отражать реальную рыночную стоимость топлива, а только подтолкнет чиновников к искусственному увеличению расходной и инвестиционной части тарифных планов.

Единственный способ высчитать справедливую цену на газ — привести ее в соответствии с ценой топлива на рынке. Но и ее определение также не кажется очевидным, поскольку никакой единой мировой цены на газ не существует. Есть региональные рынки. Кроме того, даже в рамках одного региона часто используют различные методы ценообразования (привязка к ценам на альтернативные энергоресурсы, спотовые цены), которые дают разные результаты. В случае с Украиной, при определении цены на газ, как известно, значительную роль играет политическая составляющая.

Продолжение в комментариях…

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 10 часов

Андрей

712

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
29 летКомментарии: 805Публикации: 4449Регистрация: 04-08-2014

    3 комментария

    1. О цене на импортный газ, которая должна быть установлена ​​для Украины, можно спорить. Однако, эта цена точно не может быть ниже, чем в других странах, также покупающих газ. С корректировкой на транспортные расходы. Кроме того, цена на газ для населения не может быть ниже, чем для промышленности. Хотя бы потому, что стоимость его доставки в многоквартирные дома по квартирам намного выше. Поэтому вырисовывается картина о необходимости многоразового повышение тарифов (при сравнении цен на газ в Украине с другими странами).

      Рейтинг: 0

    2. Что происходит, если ресурсы распределяются админстративно

      Долгое время в Украине при определении тарифов на газ для населения на передний план выходили социальные и политические аргументы. Вот и сейчас противники повышения тарифов на газ для населения утверждают, что тарифы должны быть ниже импортной цены и следует установить их на уровне себестоимости внутренней добычи газа в Украине.

      Другими словами: давайте будем раздавать газ бесплатно и платить только за его добычу. Ну и действительно, согласно Конституции Украины природные ресурсы являются «объектами права собственности Украинского народа». Но, если уж раздавать народное добро «натурой», результат получится «асоциальным». Для того, чтобы так утверждать есть, как минимум, четыре причины:

      1) Более состоятельные люди получают больше народного богатства: население с высоким уровнем доходов, живущее в больших домах, потребляет больше, а распределение происходит «в соответствии с нуждами». Иллюстрацию мы уже приводили в предыдущих материалах. В результате, увеличивается нагрузка на бюджет, поскольку за счет налогов всех плательщиков происходит компенсация разницы в цене.

      2) Увеличивается зависимость от страны-экспортера из-за избыточного использования энергоресурсов. Согласно данным Всемирного банка, в 2010 году Украина была в 10 раз более энергоемкая, чем средняя страна ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития, объединяющая развитые страны Европы, Северной Америки и Азии), и сейчас относится к наиболее энергоемким экономика в мире.

      3) Увеличивается зависимость от страны-экспортера из- за недостаточной разработки собственных месторождений. Особенность добывающей промышленности — высокие риски и высокая капиталоемкость. Т.е. существует высокая вероятность того, что разведка месторождения окажется неудачной, а затраченные средства уже не вернуть. В то же время отсутствие средств на разведку/доразведку и на инвестиции в добычу сокращает собственную добычу (по причине истощения старых месторождений и отсутствия новых). Почему за иностранный газ мы готовы платить $300-400, а за свой собственный только $50? В Украине не слишком благоприятные условия добычи: львиная доля традиционного газа находится на глубине более 5 км. Это значит, что добывающая отрасль нуждается в инвестициях, которые из-за низкой цены на газ, взять сегодня просто не откуда.

      4) Кормятся коррупционеры: установление специальной цены на газ собственной добычи для нужд населения по заниженным ценам де-факто превращается в злоупотребление и является прекрасной средой для коррупционных схем. Ведь параллельно существует значительно более высокая цена для бизнеса. С помощью непрозрачных схем газ по цене «как для домохозяйств» на самом деле реализуется частным предприятиям за полную стоимость.

      Рейтинг: 0

    3. Таким образом, социальные аргументы установления специальной «социальной» цены для населения являются политическим популизмом, который ведет к обнищанию и экономическому тупику. На самом деле, здравый смысл, а также международный опыт по повышению цен на энергоресурсы говорят нам, что лучшей защитой экономики от негативного воздействия колебаний цен на энергоресурсы в долгосрочной перспективе являются развитые энергетические рынки.

      Рынок лучше обеспечивает распределение ресурсов, а также предоставляет возможность бизнесу прогнозировать цены на топливо. Цена энергоресурсов также является наиболее эффективным стимулом к ​​энергосбережению. Все другие меры, стимулирующие энергосбережение и энергоэффективность, не будут иметь должного эффекта при отсутствии рыночных цен.

      источник: http://vlada.io/pochemu-ukrainskiy-gaz-ne-mozhet-byit-deshevyim/

      Рейтинг: 0

    Страница 1 из 11
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть