Вторник , 6 Декабрь 2016
коломойский

Российский демпинг Коломойского

Добавлено в закладки: 0

Спонсор «Правого сектора» заработал $200 млн поставляя ферросплавы для «Мечел» и «Северстали»

Поиски российской собственноти украинского олигарха Коломойскогопосле истории с Москомприватбанком не утратили актуальными. У главы группы «Приват» находили и недвижимость в российских городах (в частности, связанную с компанией «Элит-Холдинг») и акции холдинга «Евраз». Впрочем, как оказалось, основномй спонсор «Правого сектора» пополняет свои капиталы не за счет недвижимости. По его контролем находится значительная часть украинского экспорта в РФ.

В частности, Россия намеревается остановить поставки ферросплавов(металлургическое сырье для улучшения характеристик стали) по демпинговым ценам с украинских предприятий Игоря Коломойского. Как выяснили «Известия», в декабре 2014 года Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) возбудила антидемпинговое и компенсационное расследования в отношении импорта ферросиликомарганца (ферросплав) из Украины, а недавно уведомление об этом направлено российской стороной во Всемирную торговую организацию. Исходя из данных Федеральной таможенной службы (ФТС), структуры Коломойского поставляли в 2014 году в Россию только ферросплавы — остальные его активы не специализировались на российском рынке, и очевидного сотрудничества не прослеживается. Как сообщили в ЕЭК, поставки ферросплавов с Украины не остановлены, предварительные защитные меры не введены, расследование может продолжиться до конца 2015 года.

Украинский олигарх Игорь Коломойский получил возможность поставлять российским металлургам ферросплавы по низким ценам благодаря получению льгот от правительства Украины на электроэнергию для своих электрометаллургических заводов. В 2013 году льготы получили Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов, в начале 2014-го —Никопольский. Все три принадлежат недавно отправленному в отставку губернатору Днепропетровской области Коломойскому, ферросиликомарганец на Украине производят только они. В итоге, согласно материалам ЕЭК (исполнительный орган Евразийского экономического союза, ЕАЭС), cреднее значение ценового занижения украинского ферросиликомарганца на российском рынке за 2014 год составляло 18,6%.

По данным украинской Ассоциации производителей ферросплавов, средняя цена на украинский ферросиликомарганец в страны СНГ в 2014 году составляла $855–920 за тонну при средней рыночной цене в России $1106 — однако, исходя из данных ФТС, в 2014 году ферросиликомарганец поступал из Украины в Россию по средней цене $1150 за тонну. За год предприятия Коломойского экспортировали в Россию около 174 тыс. т ферросиликомарганца на общую сумму $194 млн — это рекордный объем поставок данного сырья из Украины за последние 3 года (приблизительно 25% от общего тоннажного объема украинского экспорта ферросиликомарганца).

Производство на заводах Коломойского в 2014 году превысило 1 млн т и поднялось до 1,1 млн т. По разным данным, доля производимой продукции на предприятиях Коломойского в мировом производстве ферросплавов составляет от 15 до 20%. Согласно данным Госкомстата Украины, в 2014 году из республики было экспортировано 977,5 тыс. т ферросплавов, что на 40,2% больше, чем за 2013 год. Валютная выручка от продаж увеличилась на 27,2% до $1,15 млрд. Из общего объема экспорта ферросплавов 70% составляет ферросиликомарганец, экспорт которого в 2014 году вырос на 46,6% по сравнению с 2013 годом и составил порядка 684,5 тыс. т.

В 2014 году из Украины на российский рынок также поставлялся другой ферросплав — ферромарганец, его объем поставок составил приблизительно 13,5 тыс. т на общую сумму $15,5 млн. В ЕЭК отметили, что жалоб от российских производителей в связи с данным видом продукции не поступало. Ферромарганец на Украине, помимо компаний Коломойского, выпускает находящийся на территории Донецкой Народной Республики Краматорский ферросплавный завод. Его комментариев, как и мнения представителей предприятий Коломойского, получить не удалось, и однозначно о происхождении ферромарганцевых поставок судить нельзя.

Основные точки поставок украинских ферросплавов — Белгородская и Ростовская области, следует из данных российской таможни. В данных областях нет предприятий, которые потребляют ферросплавы: возможно, сырье приобретали перекупщики для дальнейшей продажи российским металлургическим компаниям.

— Потребителем ферросиликомарганца может быть любое сталеплавильное предприятие, имеющее заказы на определенные виды стальной продукции. Например, плоский горячекатаный прокат, содержащий марганец, имеется в ассортименте Череповецкого («Северсталь») и Челябинского («Мечел») металлургических комбинатов, — говорит заместитель главного редактора «Металлоснабжение и сбыт» Леонид Хазанов.

В России крупнейшим производителем ферросиликомарганца является Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК), который и подал жалобу в ЕЭК на предприятия Коломойского. В ЧЭМК от комментариев отказались. По мнению Леонида Хазанова из издания «Металлоснабжение и сбыт», несмотря на потенциальные запретительные пошлины на ферросиликомарганец из Украины (сейчас ввозная пошлина составляет 5%), сырье для его производства все равно придется ввозить из-за границы.

— Изготавливать силикомарганец можно на любом ферросплавном предприятии, поскольку состав оборудования и процессы для выпуска различных видов ферросплавов, по сути, одни и те же. Однако существует проблема, связанная с минерально-сырьевой базой марганца в России: марганцевые руды, если они нужны какому-либо из ферросплавных заводов, завозятся из-за границы, — отметил Хазанов. При этом на Украине Коломойский контролирует практически все предприятия по добыче марганцевой руды, однако импорт собственно руды, согласно данным ФТС, в 2014 году составил всего 70 т на сумму $19,5 тыс. Крупнейшими странами-экспортерами марганцевой руды в Россию являются Казахстан (535 тыс. т на сумму $70 млн) и Южная Африка (378 тыс. тонн на сумму $61 млн).

В ЕЭК  сообщили, что подобные расследования украинских поставок ферросиликомарганца проводятся впервые. Представитель ЕЭК пояснил, что антидемпинговое расследование проводится из-за занижения украинской стороной цен на российском рынке, тогда как на внутреннем рынке Украины цена на ферросиликомарганец выше. Антикомпенсационное расследование проводится в связи с тем, что есть субсидии для украинских производителей ферросплавов, которые дают им неконкурентное преимущество на российском рынке. Также в ЕЭК отметили, что антидемпинговые и антикомпенсационные расследования не являются взаимосвязанными, а принятые по их итогам меры — то есть заградительные пошлины — могут быть введены в разное время и на разные сроки. Собеседник добавил, что расследования проводятся не в целях ограничения импорта, а для восстановления справедливой конкурентной ситуации.

Как сообщалось ранее, в 2014 году российские власти объявили Коломойского, который активно поддерживал военный конфликт на Украине, в розыск и арестовали ряд его российских активов. Так, в сентябре 2014 года в Москве было арестовано имущество ЗАО «Элит-Холдинг» (офисное здание на Арбате в Москве), которое принадлежало Коломойскому. Также в результате проверки прокуратуры Крыма судебными приставами наложен арест на недвижимое имущество оздоровительного комплекса «Таврия», собственником которого являлся принадлежащий Коломойскому Приватбанк. «Таврия» к настоящему моменту национализирована. Всего Госсовет Крыма признал право собственности за республикой более чем на 110 объектов недвижимости, ранее принадлежащих Игорю Коломойскому: офисные помещения бывших филиалов банков группы компаний «Приват», магазины, строительные базы, объекты санаторно-курортной сферы. Сообщалось, что работа по установлению других активов Коломойского, в том числе находящихся в Крыму, продолжается. Например, на днях силовикам поступил депутатский запрос о том, есть ли у структур Коломойского миноритарный пакет в металлургическом холдинге Evraz.

РУСПРЕС

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 15 минут

Сергей Кирилов

4 970

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4343Публикации: 23075Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть