Вторник , 6 Декабрь 2016
1

Из Дельта Банка вывозят наличку

Добавлено в закладки: 0

«Дельта Банк», в который 3 марта введена временная администрация (ВА) Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ), вместо того чтобы начать выплаты вкладчикам, распродает наличные средства во всех отделениях по безналичному расчету. Покупают «наличку» другие банки на условиях предоплаты.

25 марта НБУ по внутренней почте разослал всем банкам телеграмму за подписью начальника управления денежного обращения и кассовых операций Лаврукевича Л. В., в которой предлагается банкам купить в отделениях «Дельта Банка» наличную гривну за безналичный расчет на условиях самовывоза.

Как минимум вызывает удивление, почему неплатежеспособный Дельта Банк, который находится под управлением государства вместо того чтобы выдавать деньги вкладчикам распродает их. Не исключено, что временный администратор банка таким образом хочет вывести из банка деньги. «Скорее всего речь идет об исполнении какого-то спец заказа по просьбе сверху», — полагает один из банкиров.

Не секрет, что в банке держали деньги весьма влиятельные люди, включая чиновников, которые вполне могли договориться в НБУ о возврате своих денег в индивидуальном порядке. Если речь идет о крупной сумме, то сделать это можно только по безналичному расчету.

Согласно законодательству (ст. 36 ЗУ «О системе гарантирования вкладов физических лиц») даже после введения в банк временной администрации он должен выплачивать деньги клиентам, у которых закончился срок депозита или тем у кого средства находятся на счетах до востребования, включая текущие и карточные счета. Однако на практике эти деньги зачастую выплачиваются не самим банком-банкротом, а банком-агентом назначенным ФГВФЛ.

«Во время действия временной администрации не запрещается осуществлять выплату средств по депозитам физлиц, срок которых закончился и по договорам банковского счета (текущим и карточным счетам). Указанные выплаты осуществляются в рамках сумм возмещения, гарантированного ФГВФЛ (до 200 тыс грн — ред). Законодательством Украины не установлено требование осуществления указанных выплат исключительно через банки-агенты», — поясняет Наталия Левчук, старший юрист ЮФ «Кушнир, Якимяк и партнеры».

С другой стороны банку необходимо продолжать оплачивать хозяйственные расходы, включая зарплату, аренду и коммунальные платежи. Если бы в данном случае речь шла о зарплате сотрудников, то банку вряд ли понадобилось конвертировать наличные гривны в безналичные.

Верится с трудом и в то, что банк решил вдруг погасить долги по аренде и коммуналке. По закону финучреждение на период действия ВА освобождается от каких либо штрафных санкций по аналогичным платежам. Кроме того банк даже в условиях временной администрации получает безналичные и наличные деньги от погашения кредитов и может использовать их для собственного жизнеобеспечения.

При этом наличные средства, поступающие в кассу банка, вполне могли бы быть направлены на погашение депозитов, пенсий и соцвыплат. Устроив распродажу наличных средств, банк в очередной раз кидает своих клиентов. На этот раз по решению временного администратора или по указке из Нацбанка.

Чтобы начать выплаты вкладчикам во время действия ВА банку не нужен посредник или так называемый банк-агент, как это нередко трактуют в Фонде гарантирования. «Однако, как мы видим, на практике такие выплаты осуществляются через банки-агенты. При этом сложно понять, чем руководствуется Фонд при принятии таких решений», — говорит Наталия Левчук.

По ее словам законодательством урегулирован порядок привлечения банков – агентов для осуществления выплат гарантированной сумм возмещения по вкладам после принятия решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка. Так, например, Положение о порядке определения банков-агентов ФГВФЛ, утвержденное Решением исполнительной дирекции Фонда от 12.07.2012 №6 устанавливает порядок, условия отбора и взаимоотношений с банками-агентами, через которые Фонд может осуществлять выплаты гарантированных сумм возмещения вкладчикам банка в случае принятия решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банк.

2 марта НБУ признал «Дельта Банк», который принадлежит Николаю Лагуну и американской группе Cargill, неплатежеспособным. Не следующий день в него была введена временная администрация Фонда гарантирования вкладов. На данный момент ФГВФЛ ищет для банка новых инвесторов. Если верить отчету Фонда, активы «Дельта Банка» на момент введения ВА достигали 74,3 млрд гривен. Депозиты физлиц, включая текущие счета составляли 31,4 млрд грн. Из них под гарантии государства попадает всего 16,7 млрд грн.

До признания Дельта Банка неплатежеспособным он многие месяцы не обслуживал собственные карты, не пополнял банкоматы и платил по вкладам, включая социальные выплаты примерно по 100 грн в одни руки. Даже в пределах такого лимита многие клиенты не могли получить деньги и стояли в бесконечных очередях в кассу, где наличность якобы заканчивалась уже к обеду.

На момент введения в банк ВА у него не было свободных безналичных средств. Остаток на корсчете в НБУ на 3 марта равен всего 610 тыс грн. Тем не мене сумма наличных средств в кассах банка на ту же дату составляла 53 млн грн. В принципе даже эти небольшие для такого крупного банка средства вполне могли быть возвращены вкладчикам в пределах какого-то лимита. Сделать это могло как прошлое руководство банка, так и нынешний временный администратор.

Тем не менее представитель Фонда гарантирования вкладов при прямом содействии Нацбанка решил распродать всю наличность. Остается вопрос, с какой целью это делается и куда будут израсходованы безналичные гривны, полученные Дельта Банком от конвертации?

Алексей Комаха, Елена Курашина

МинПром

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 4 дня

Бодя Красномордый

426
Украина.
Комментарии: 1068Публикации: 999Регистрация: 12-02-2015

    2 комментария

    1. дельта

      Рейтинг: 0

    2. дельта 2

      Рейтинг: 0

    Страница 1 из 11
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть