Суббота , 3 Декабрь 2016
швайка

Смогут ли посадить Швайку и Мохныка?

Добавлено в закладки: 0

Для эффектной борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти одного только показного одевание наручников на руководителей Госслужбы по чрезвычайным ситуациям категорически мало. Именно поэтому сразу после прямоэфирной задержания Сергея Бочковского и его заместителя Василия Стоецкого министр внутренних дел Арсен Аваков публично объявил о расследовании дела в отношении двух послереволюционных министров Игоря Швайки и Андрей Мохника, что  занимали должности министров аграрной политики и экологии. Как пояснил глава МВД, по Швайке говорится о махинациях в Государственной зерновой корпорации и ряде компаний подчиненных Минэкологии. «Это традиционные злоупотребления, но кому-то с этим надо заканчивать», — пояснил Аваков.

Собственно, за Швайкой с момента назначения на должность министра-агрария тянется целый шлейф коррупционных скандалов. Кроме сделок с зерном СМИ обвиняли свободовца и в махинациях с «Укрспиртом», продажах должностей в госпредприятиях и т.д.

По Мохныка, то на его журналисты навешали тоже не мало обвинений. В частности, писали, что предприятие «близкое» к свободовцу «перекришевало» бизнес по утеплению социальных объектов за деньги от «Киотского протокола» у самого Юры Енакиевского.

Сама «Свобода» ответила на обвинения незамедлительно. Сегодня и Мохник и Швайка синхронно на своих «Фейсбуках» заявили, что все обвинения беспочвенны, а их преследуют только для того, чтобы «отвлечь внимание общества от шокирующих фактов многомиллиардной коррупции в Кабмине Яценюка».

Напомним,  буквально неделю назад один из немногих парламентских свободовцев — Юрий Левченко на заседании Верховной Рады прямо обвинил Яценюка и его министров в коррупционных злоупотреблениях на 7,5 млрд. гривен, ссылаясь на данные отстраненного Яценюком в начале марта за необъективные проверки головы Госфининспекции Николая Гордиенко. Дошло даже до блокирования трибуны.

Кроме того Швайка и Мохник заявили, что готовы давать показания правоохранителям и даже пройти детектор лжи, но только вместе с Яценюком и Аваковым.

Так что выбор жертв правительственной антикоррупционной кампании в виде «свободовцев» вполне логичен. Сейчас власти необходимо продемонстрировать и украинскому обществу, и партнерам по ЕС эффективную антикоррупционную политику. Задержание Бочковского с заместителем произвело на и на украинском и на европейцев определенное впечатление, но не совсем то, на который рассчитывали. С демонстративностью несколько перестарались. Теперь все в один голос говорят, что это, конечно, хорошо, но прежде всего показуха, а не реальная борьба.

Поэтому нужны новые фигуранты, причем из собственного послереволюционного лагеря. Потому нетронутых коррупционеров быть не должно. А Швайка с Мохником подходят на эти роли как нельзя лучше. Они члены коалиционного майдановского правительства, но представляют политическую силу, которая по большому счету сошла с большой сцены и сейчас уже не у власти. К тому же за ними уже тянется шлейф коррупционных обвинений, то есть в определенной степени общественное мнение уже подготовлено.

Но вопрос, как далеко зайдут эти дела, и смогут реально посадить экс-министров от «Свободы», остается открытым. Ведь дальнейшее раскручивание дела свободовцев потянет целый клубок коррупционных скандалов, который может задеть очень многих и вылиться в настоящую политическую войну. Можно не сомневаться, что и Швайка и Мохник могут рассказать много интересного, если окажутся за решеткой. После этого обязательно возникнут серьезные вопросы и к другим свободовцев. В частности к экс-генпрокурору Олегу Махницкому, и к экс-вице премьеру Александру Сычу, и к бизнесмену Игорю Кривецкому, которого называют «серым кардиналом» и финансистом «Свободы».

Готова ли власть к такому масштабному скандалу, вопрос пока открытый.

ссылка

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 2 дня

Иванна "Катя МУ-МУ"

809

Модератор сайту. Заміжня.

Италия. Город: Неаполь
Комментарии: 1850Публикации: 2795Регистрация: 13-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть