Пятница , 9 Декабрь 2016
порох

Тайная война Муженко и Порошенко

Добавлено в закладки: 0

Давайте не будем критиковать/хвалить Главнокомандующего и Генштаб, а просто посмотрим, как они работают. Заглянем за кулисы войны, так сказать. Не ждите от военных откровений, срывов покровов и острых фраз. Вертикаль в ВСУ строилась годами, впитана с молоком матери, а у мужчин в форме нет привычки мыть кости, как шайка старух. Выполняем задачу, если что-то не нравится — посылаем рапорт по цепочке. О проблемах, с которыми столкнулось наше командование, лучше всего написал Кирилл Данильченко ака Ронин. Коротко и максимально информативно. Если что, напомним, что Главнокомандующий всеми силовыми структурами (от армии до добровольческих формирований) у нас Порошенко, а начальник Генштаба – Муженко.

Далее в комментариях…

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 1 день

Андрей

658

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
29 летКомментарии: 805Публикации: 4450Регистрация: 04-08-2014

    15 комментариев

    1. Как работает связка Начальник Генштаба – Главнокомандующий

      Если что, напомним, что Главнокомандующий всеми силовыми структурами (от армии до добровольческих формирований) у нас Порошенко, а начальник Генштаба – Муженко.

      Рейтинг: 0

    2. Их связка работает, как такси – Главнокомандующий, это пассажир, который определяет пункт назначения, а Генштаб, это водитель, который выбирает маршрут, скорость и объезжает пробки. То есть, Порошенко выбирает цель и общие черты стратегии ее достижения, а Муженко реализовывает эту стратегию и старается достичь намеченной цели.

      Нужно помнить, что, во-первых, для достижения цели нужны ресурсы, то есть, выигрывая в одном, нужно жертвовать другим. Ресурсов на войне всегда не хватает, иначе проводится парад победы. А, во-вторых, достаточно сильный противник оказывает противодействие, поэтому далеко не всегда удается достичь намеченную цель.

      Рейтинг: 0

    3. Вот пример. Началось очередное российское наступление. Удержать фронт по всей линии соприкосновения не удастся. Главком принимает решение (гипотетически) – удерживаем Мариуполь любой ценой, а Иловайск – цель второстепенная, на которую не стоит тратить много ресурсов. НачГенштаба распределяет силы и средства согласно расставленным приоритетам.

      Чтобы принимать решения, нужно располагать информацией. Руководители должны знать все о своих войсках и о противнике.

      Рейтинг: 0

    4. Что знает командование о своих войсках

      Главный источник информации о состоянии армии – это рапорты нижестоящих командиров и данные проверок. О том, как у нас пишутся рапорты и проводятся проверки, вы и сами прекрасно знаете. В последнее время ситуация улучшилась, но летом прошлого года бюрократическая система работала еще в обычном режиме.

      Кратко – состояние всех частей было далеко не идеальным. Если командир желает сохранить свое место и оправдать плохое состояние своего подразделения, у него есть только один путь – постоянно что-то требовать у начальства. Запомните этот момент.

      Разведка президента и разведка Генштаба

      Главнокомандующий Порошенко получает разведданные из таких источников.
      Читайте также: Ярош пригрозил Порошенко свержением

      1. Генштаб

      2. СБУ

      3. Служба Внешней Разведки

      4. МВД (Нацгвардия)

      5. Администрация Президента

      Нельзя сказать, какой из этих источников обладает более достоверной и полной информацией. Сегодня лучше сработали оперативники СБУ, завтра – СВР получила уникальные данные, послезавтра МВД задержало и допросило ценного пленного.

      Руководители всех этих ведомств – фигуры политические, они всегда конкурируют между собой и редко сотрудничают. Каждое ведомство составляет отчет для Президента таким образом, чтобы «перетянуть одеяло на себя».

      Рейтинг: 0

    5. Муженко тоже получает информацию из других силовых ведомств, но немного не в том виде.

      Конкуренция между силовыми ведомствами хорошо заметна в поставках новой техники. Посмотрите, сколько новеньких броневичков получила Нацгвардия, и сколько такой техники пришло в ЗСУ.

      Рейтинг: 0

    6. Как эта конкуренция влияет на боевые действия

      Если подразделение из ведомства Авакова, скажем, батальон «Донбасс» будет одерживать победу за победой, когда армейские части будут постоянно нести поражения, политический вес и рейтинг Авакова устремится вверх.

      Не стоит недооценивать этот момент – на примере схватки Порошенко и Коломойского мы видим, что политические цели для наших правителей важнее, чем чисто военные.

      Муженко – Бутусов 1:0

      Одна из главных претензий Юрия Бутусова к Виктору Муженко – это разброс подразделений чуть ли не повзводно по всей линии фронта. Из написанного выше, становится ясно, почему начальник Генштаба выбрал именно такую стратегию.

      Муженко перемешал армейские, добровольческие и гвардейские подразделения для того, чтобы снизить конкуренцию между силовыми ведомствами.

      Рейтинг: 0

    7. Когда гвардейцы и армейцы прикрывают друг друга, они не могут конкурировать в угоду политикам. Если в атаку на Логвиново идет батальон Донбасс вместе с частями 30 и 17 бригад, цель у них одна и никто не сможет приписать себе лавры победителя или обвинить смежников в провале операции.

      Заглянем за кулисы – в кабинет Главнокомандующего Порошенко

      Никто не будет спорить, что наш Президент сделал ставку на дипломатию. Он почти в каждой своей речи говорит о том, что конфликт не имеет военного решения. Встречи с мировыми лидерами проходят чуть ли не каждый день, а телефонные переговоры ведутся ежедневно. Менее, чем за один год подписано два мирных договора, в которых гарантами выступили лидеры европейских держав. Посмотрите на войну в Сирии, Ираке или любой другой конфликт современности – там нет и десятой доли такой дипломатии.

      Почему так? Наш Президент просто не верит в Армию Украины. Поэтому ВСУ для него – оружие второстепенное, которое лишь помогает в войне на дипломатическом фронте.

      Что это значит? Если к Порошенко одновременно позвонят Меркель, собственный Министр иностранных дел и Начальник Генштаба, то Муженко получит ответ последним.

      Стратегия ведения войны тоже подстраивается под дипломатию, а не наоборот.

      Рейтинг: 0

    8. Смотрите – во время обороны Дебальцево наша армия могла перейти в наступление на других направления. Горловка, Тельманово, Первомайск, да и почти все остальное ДНР/ЛНР осталось почти без войск. Все силы были брошены на организацию «котла».
      Но мы перешли в наступление только под Мариуполем. Успех этой операции еще раз подтверждает возможность контратаки. Почему под Мариуполем? Потому, что эта местность отходила к нам по первому Минскому соглашению.

      Тактика зимней кампании нашей армии – это строгое следование Минским соглашениям.

      Рейтинг: 0

    9. Посмотрим, как работает Генштаб изнутри

      Представим, приходит Муженко на доклад в АП, за инструкциями Главнокомандующего. Докладывает обстановку. Что он говорит в первую очередь? Конечно – о главных угрозах. Мол, тут и тут у нас слабые места, там противник готовит удар, а здесь мы имеем перевес и можем добиться успеха.

      Рейтинг: 0

    10. Президент оперирует немного другими данными – разведка доложила ему, что главная угроза совсем в другом месте. Споры, дискуссии, обсуждения. Но для Порошенко главное – это не потерянные или приобретенные населенные пункты, а реакция США и ЕС. Поэтому и цели у него немного другие, чем у Муженко.

      Какой приказ может отдать Петр Алексеевич, если международные партнеры еще не определились со своей оценкой происходящего? Если ни Обама, ни Меркель еще не решили, поддержат они наше наступление или осудят? Только один.

      Тримайтесь!

      А что Муженко может сказать командирам секторов и бригад? Только – повторить приказ Порошенко.

      Рейтинг: 0

    11. Горизонт планирования Генштаба

      Главная задача Генерального Штаба – это планирование войны. Но как составлять планы, если нет четкой цели? Держать всю линию фронта – не вариант. Не то сейчас соотношение сил на фронте, чтобы мы могли успешно сдерживать наступление на всем периметре.

      Лучший выход в такой ситуации – активная оборона. То есть, они атакую Дебальцево, а мы наносим удар по Горловке или еще где-то. Но – смотрите выше, мы так не можем. Нас сдерживают не силы ДНР/ЛНР, а карта, подписанная в Минске в сентябре. Единственный плацдарм, который мы могли захватить – под Мариуполем и мы уже воспользовались этой возможностью.

      Рейтинг: 0

    12. Поэтому горизонт планирования нашего Генштаба – один день, иногда неделя. Но не больше, ведь после каждого изменения на фронте Главнокомандующий сначала ждет реакции Запада, а только потом отдает приказы.

      Теперь вы понимаете, почему Муженко постоянно затыкает дыры на фронте, разбрасывая роты и батальоны по разным точкам?

      Пример. Приходит с ротации батальон, скажем, 30 бригады. Сама бригада в это время защищает Станицу Луганскую или еще что-нибудь. А Начальник Генштаба бросает этот самый батальон совсем в другое место.

      В его действиях есть логика, причем железная. Он решает задачу одного дня, ведь завтра Порошенко может поставить совсем другую цель.

      Главное достоинство нашего начальника Генштаба

      Муженко – далеко не ангел и даже не Клаузевиц. Он – обычный бюрократ. Но у него есть одно замечательное качество, которое очень редко встречается в нашей стране.

      Начальник Генштаба не ведет политические игры и не пиарится.

      Тайная сторона главных сражений

      Давайте теперь на основе приведенной информации попробуем проанализировать все главные битвы этой войны Украины с Россией.

      Выход Стрелкова из Славянска

      Знали Муженко и Порошенко о планах Стрелкова выйти из Славянска? Конечно – да. Разведданные лились из этого города мощным потоком, по всем каналам. Могли наши войска разбить отступающие колонны? Тоже – да. Почему же это не было сделано?

      Рейтинг: 0

    13. Наше мнение – никто из руководителей страны не решился взять на себя такую ответственность. В колоннах Стрелкова могло быть много гражданских, да и жители окрестных населенных пунктов сильно бы пострадали. В самом Славянске мог остаться арьергардный гарнизон.

      Ведь главная задача Стрелкова – спровоцировать штурм, при котором погибло бы как можно больше мирных. Чтобы кремль мог говорить о «кровавой резне», «карателях», «гражданской войне» и так далее.

      Какая цель стояла перед Геншатбом? Взять Славянск без жертв. Она и была достигнута.

      Трагедия сектора «Д»

      Задумка – просто идеальная, отрезать пути снабжения из РФ и все эти ДНР/ЛНР загнутся за неделю, если не раньше. Реализация, с учетом состояния ВСУ, тоже хорошая. На первом этапе.

      Рейтинг: 0

    14. Муженко: «А если РФ ударит через границу? Ведь тогда наши войска окажутся в очень трудном положении?»

      Порошенко: «Тогда появятся пленные русские солдаты, явная агрессия. Запад не сможет отделаться только санкциями. Конечно, потеряем много солдат, но может, остановим войну».

      Почти так все и вышло. Единственный момент, который упустил наш Главнокомандующий – оказалось, что яиц нет не только у Меркель, но и у Обамы.

      Сбитый Ил-76 с ротой десантников

      Тут – обычное бюрократическое головотяпство и разгильдяйство, ничего больше. А война жестоко карает за такие просчеты.

      Военный парад на День Независимости

      Для кого проводился парад? Опять же, для западных лидеров. Им нужно было показать, что в нашей стране есть полноценная регулярная армия. Российское телевидение не уставало говорить на всех языках о «батальонах карателей», которые создали олигархи. Что видел запад, даже в украинском видео? Солдаты в разной форме, с непонятно каким снаряжением, это мало походило на армию европейской державы.

      Поэтому Порошенко демонстрировал союзника в Киеве настоящую армию. Пусть не многочисленную, пусть плохо вооруженную, но Армию. Такую, которой можно поставлять Джевелины или беспилотники.

      Рейтинг: 0

    15. Так что не удивляйтесь тому, что в этот день, когда российские танки уже ездили по нашей земле, Муженко получил еще одну звезду на погоны.

      Иловайск

      Тут стоит помнить, что российское вторжение шло по трем направлениям – Луганск, Мариуполь, Иловайск.

      Под Мариуполем мы лишь отступили на расстояние, которое уже не позволяло РФ обстреливать нас из Градов со своей территории.

      Под Луганском отступили с боями, но тоже, более-менее удачно. А там все было очень сложно – тонкая «кишка» вокруг Луганска, в которой находились наши войска, выглядела опасней, чем Иловайск.
      Да, в Иловайске произошла трагедия, много пленных, убитых и раненных. Но это война. Вполне возможно, что Генштаб мог действовать лучше.

      Результат – реакция Запада, новые санкции и перемирие. Порошенко сумел добиться реакции мировых лидеров и более-менее остановить войну. Победой это не назовешь, но кто его знает, что было бы без Минска.

      Дебальцево

      И тут то же самое. Порошенко сделал ставку на Запад и переговоры, а не бригады и батальоны. Результат – вы сами видите.

      Источник: garmata.org

      Рейтинг: 0

    Страница 1 из 11
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть