Суббота , 10 Декабрь 2016

В Украине намечается реприватизация активов Ахметова, Коломойского и Пинчука

Добавлено в закладки: 0

После отставки губернатора Днепропетровской области известного бизнесмена Игоря Коломойского в Украине заговорили о наступлении власти на позиции могущественных олигархов страны. Именно эти люди управляют львиной долей экономики Украины, приватизированной в 2000-х годах.
Об этом рассказывается в статье «Карта олигархов Украины и их влияние на власть», опубликованной в «Русской службе Би-би-си».
В материале сообщается, что в коридорах украинской власти говорят о возможности частичного пересмотра результатов приватизации прошлых лет и решают, каким наиболее цивилизованным способом это можно сделать.
Специальная парламентская комиссия по вопросам приватизации еще в начале марта объявила о намерении проверить законность приватизации в 2000-х годах наиболее лакомых кусков украинской экономики: добывающих активов «Укррудпрома», «Укртелекома», «Киевэнерго» и областных энергогенерирующих компаний.
Эти активы, по мнению парламентариев, могли приватизировать по заниженным ценам через политическое влияние на руководство государства.
«Фигурантами по этим делам могут быть известные украинские бизнесмены Ринат Ахметов, Игорь Коломойский и Виктор Пинчук», — пишет Би-би-си. А затем подробно рассказывает о бизнес-активов многих украинских олигархов.
Мне же представляется, скажем так, странным, что в кандидаты на отъем «прихватизированного» в прошлые годы по версии российского Би-би-си попали только эти три жулика-олигарха — Ахметов, Коломойский и Пинчук.
А я бы под №1 поставил одного из главных спонсоров режима Януковича и самого, на мой взгляд, наглого проходимца Фирташа, который уже год пребывает по присмотром полиции в Австрии по заявке правоохранительных органов США (подозревающих его в коррупции).
Интересно, не потому ли Фирташ не попал в претенденты на реприватизацию, что нынешний президент Порошенко — который, кстати, тоже является типичным олигархом и которого тоже непременно нужно проверить на чистоту приобретения активов — водит с ним дружбу и даже тайно проведывал его весной прошлого года в Вене?..
Напомню первый пункт «СПИСКА ПОРОШЕНКО»: «1. Журналист «Украинской правды» Сергей Лещенко 2 апреля обнародовал сведения о поездке Порошенко с Кличко в Вену и их тайной встрече там с одним из главных спонсоров Януковича, олигархом Фирташем. Порошенко, предположительно, либо просил у Фирташа финансирования своей избирательной кампании, либо добивался лояльности для себя во время избирательной кампании контролируемым Фирташем телеканалом «Интер» (либо и то, и другое вместе)».
Ну а насчет будущей реприватизации предприятий украинских олигархов, то мое мнение — это нужно делать обязательно! И побыстрей! Именно таковым было одно из требований Майдана (как первого, так и второго).
Кстати, в определенной мере вероятность грядущей реприватизации подтвердил вчера Порошенко своим заявлением о необходимости деолигархизации в Украине. «Ключевая позиция, из которой я сейчас исхожу — деолигархизация страны», — заявил он в интервью телеканалу ICTV.

Мишель Пророк

Рейтинг: 1

Опубликовал(а)

не в сети 1 час

Наталі Бусько

919
Украина.
27 летКомментарии: 4604Публикации: 2845Регистрация: 12-09-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть