Воскресенье , 11 Декабрь 2016
001

Судья узаконил тотальную раздачу земли под Киевом

Добавлено в закладки: 0

Заселение заповедных территорий острова Муромец на окраине Киева признано законным. С этим согласился суд и оправдал чиновника, раздававшего рекреационные земли.

В интернете идет бойкая торговля землей острова Муромец на северной окраине столицы.

Ниже на скриншоте — одно из подобных объявлений предлагает 200 островных соток за 400 тысяч долларов.

Как удается изворотливым дельцам вести полузаконный бизнес на виду у всех, в том числе, высокопоставленных борцов с коррупцией?

Один из ответов можно найти в свежем решении Броварского межрайонного суда Киевской области. В нем судья Василий Батюк признал невиновным чиновника Госкомзема, с легкой руки которого земли острова еще совсем недавно уходили в частную собственность.

Обвинения, о которых идет речь, были выдвинуты прокуратурой бывшему начальнику отдела Госземагентства в Броварском районе. Благодаря этому чиновнику в частных руках оказалось несколько гектаров рекреационных земель острова. Мало того, такое решение судьи создает ауру законности для отчуждения десятков других гектаров земли на Муромце, которых государство также уже лишилось. Правоохранительный орган добивался уголовного наказания для «щедрого» госслужащего, однако суд не нашел вины в его действиях.

В конце 2012 года власти Броварского района утвердили проект землеотвода и приняли решение о предоставлении права собственности 32-м гражданам на участки общей площадью 55 га за счет земель запаса Погребского сельсовета (за пределами села Погребы). Практически все эти наделы – участки на Муромце.

Начальник отдела Госземагентства согласовал проект землеустройства, одобрив изготовление госактов на право собственности, а председатель Броварской райгосадминистрации поставил свою резолюцию.

Некоторые из них принадлежат Киеву и по ним проходит граница столицы, тем не менее, они были переданы в частную собственность, как броварская земля.

Позже в прокуратуре назвали это нарушением, и обвинили начальника отдела Госземагентства в ущербе государству при отчуждении земель в урочище Труханов острова Муромец. В мае 2014 года была проведена экспертиза, которая показала, что участки стоимостью 11,5 млн гривен действительно накладываются на границу Киева. Действия земельного госслужащего были квалифицированы прокуратурой по ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением).

Это подтверждали и показания некоторых экс-сотрудников ведомства. Главный специалист отдела Госземагентства в Броварском районе на суде утверждала, что с 1999 года урочище Муромец не относилось к Погребскому сельсовету и в проекте формирования Погребского сельского совета также отсутствует урочище Муромец. Об этом заявляла и начальник отдела Госземагентства Броваров, которая некоторое время работала начальником отдела Госземагентства в Броварском районе.

Однако бывший начальник местного Госкомзема свою вину не признала. Она объяснила, что по кадастровой базе все упомянутые земли находились в Броварском районе. Будь иначе, областной государственный кадастр не дал бы подтверждение – программа автоматически это бы определила. Чиновник также настаивал, что не имел права отказывать в согласовании проектов землеотвода.

Суд с ней согласился: мол, показания свидетелей и документы не содержат достаточных доказательств преступления. Мало того, якобы не доказано, что спорные участки на границе Киева принадлежат столице и находятся в пользовании Киевской госадминистрации.

Одновременно судья обнаружил правовую коллизию относительно принадлежности спорных земель, сославшись на выводы проведенной экспертизы: «среди предоставленных на исследование материалов отсутствуют сведения об утверждении Верховной Радой границ Киева после 1959 года, в связи с чем, координаты проектной черты города Киева (часть границы с Броварским районом) при исследовании не использовались».

Это позволило констатировать отсутствие согласованных границ между городом и Броварским районом. Как следствие, суд пришел к выводу, что «установить расположены ли участки, переданные в собственность гражданам Броварской райгосадминистрации Киевской области в 2011 — 2012 гг. в пределах или за пределами Погребского сельского совета Броварского района (количество таких граждан — превышает 340 человек – ред.) не предоставляется возможным».

«Земельные участки лишь частично накладываются на границу Киева, однако в какой части и в каком мере» не было установлено, говорится в постановлении суда. Раз земля не принадлежит Киеву, значит, и нарушений при отчуждении не было, в том числе многомиллионного ущерба. Суд решил, что виновность начальника Госкомзема в совершении уголовного преступления не доказана, и она подлежит оправданию.

Стоит отметить, что такая позиция не учитывает решения других судов. Например, Киевский апелляционный административный суд год назад рассматривал другой спор и пришел к выводу, что участки на острове Муромец не входят в состав Погребского сельсовета и Броварская РГА не имела права відселять в частую собственность.

Первая крупная волна заселения Муромца прокатилась в 2010 году. Тогда здесь раздали земли 117 гражданам.

 

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 29 минут

Сергей Кирилов

5 014

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4360Публикации: 23109Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000

Один комментарий

  1. Ещё фото к тексту.

    Рейтинг: 0

Страница 1 из 11
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть