Пятница , 9 Декабрь 2016
001

В ружье: как военкоматы пытаются выполнить план призывной кампании

Добавлено в закладки: 0

С первого апреля в Украине начинается призыв на срочную воинскую службу мужчин в возрасте от 20 до 27 лет. Эта призывная кампания отличается от мобилизации, например, тем, что срочников обещают не забирать в зону АТО. Тем не менее, отправка на войну является одним из аргументов сотрудников военных комиссариатов для тех, кто не спешит в военкоматы. Оповещение будущих солдат и сбор их на медкомиссию происходит уже в эти дни. Забирают, например, студентов, которые по разным причинам потеряли право на отсрочку от призыва. Сотрудники военкоматов действуют решительно и даже грубо, зачастую не без нарушений, что возмущает родственников призывников.

Ранним мартовским утром в нескольких общежитиях Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт» (НТУУ «КПИ») поднялся шум. В общежития прибыли представитель военкомата вместе с работником правоохранительных органов. Они принялись будить тех, кто подлежал призыву на срочную воинскую службу. У студентов собрали паспорта, студенческие удостоверения и вывели на улицу к стоящему во дворе автобусу, чтобы отвезти в военкомат. Началась призывная кампания. Со студентами особо не церемонились. Парней торопили, говорили, что могут надеть наручники, обкладывали их нецензурной бранью, запретили снимать и фотографировать, пригрозив выбросить телефон того, кто посмеет ослушаться. Cамой неожиданной угрозой работников военкомата стало обещание отправить призывников в АТО, жаловались студенты друг другу в паблике КПИ live в социальной сети «Вконтакте».

Дорогу патриотам

40 тысяч – именно столько срочников в этом году будут проходить военную службу. Сроки призывной кампании остались прежними – апрель-май и октябрь-ноябрь, а служить придется 18 месяцев. Лица, имеющие высшее образование, будут призваны на год. Изменился возраст призывников – теперь это мужчины с 20 до 27 лет (раньше ‒ с 18 до 25), не имеющие права на отсрочку или освобождение от призыва. Последний раз призывная кампания в Украине проходила осенью 2013 года, тогда планировалось полностью перевести армию на контрактную основу. В тот период в вооруженные силы (ВСУ) было направлено 5000 человек, во Внутренние войска МВД – 4800, в Госспецтрансслужбу – 1000 человек. Затем в течение полутора лет кампанию не проводили, но указом президента Украины от 17 марта 2015 года призыв на срочную военную службу был возобновлен.

Глава пресс-службы Генштаба ВСУ, подполковник Владислав Селезнев считает, что этот набор не будет существенно отличаться от тех, которые проводились раньше. Но наверняка станет меньше проблем с так называемыми уклонистами, количество которых на этом этапе определить довольно тяжело. И все же страна изменилась, считает господин Селезнев. Это дает повод взглянуть на ситуацию с оптимизмом: «Общество достаточно патриотически настроено в связи с последними событиями. Есть уверенность, что мы наберем лучших из лучших».

И все же, несмотря на оптимизм представителей Генштаба, очередная призывная кампания больше напоминает игру в казаки-разбойники: представители районных военных комиссариатов (РВК) пытаются поймать и вручить повестку призывникам, а те всеми силами стараются не попасть в военкомат. Поэтому рейды, совершаемые работниками РВК, например, по общежитиям вузов, проходят в отнюдь не дружественной обстановке.

Вам в АТО

В военкомат Соломенского района в то утро привезли 63 студента. Каждый из них по той или иной причине когда-то был отчислен, но потом восстановился в вузе. Эта категория учащихся в Законе Украины «О военной обязанности и воинской службе» обозначена отдельной статьей и не попадает в группу тех, кто имеет право на отсрочку. «Отсрочка призыва на срочную воинскую службу для получения образования предоставляется один раз на период обучения. Граждане призывного возраста, отчисленные из учебного заведения по собственному желанию, за невыполнение учебного плана, нарушение условий контракта или недисциплинированность теряют право на отсрочку от призыва на срочную воинскую службу независимо от их повторного зачисления в то или иное высшее учебное заведение или восстановления в вузе»,‒ говорится в законе. Поэтому те, кто однажды вылетел из вуза, могут быть призваны для прохождения срочной службы после того, как им исполнилось 20 лет. Даже те, кто не достиг этого возраста, но, допустим, отпразднуют двадцатилетие до 1 июня, также вполне могут оказаться в армии в качестве срочников.

Из 63 студентов КПИ большинство пришлось отпустить, поскольку районная медкомиссия признала их негодными к строевой службе по состоянию здоровья. 22 человека из общего числа должны будут пройти городскую медкомиссию, которая и даст окончательное заключение – брать ли их в армию.

Одним из тех, кого не «отсеяли», стал Максим Величко. Через три недели ему исполнится 20. Отца у него нет, мать уже семь лет живет за границей, а сам он находится на попечении бабушки и дедушки. Максим ‒ программист, прошлым летом он на несколько месяцев поехал в США по программе Work and Travel и до поездки не смог закрыть сессию, поэтому и был отчислен из КПИ. Вернувшись, восстановился на факультете, но иммунитет, который позволял бы избежать призыва, потерял.

Максим Величко рассказал «Апострофу», что в 12 лет ему был поставлен диагноз «порок сердца». Тем не менее, на районной медкомиссии при военкомате этот диагноз не подтвердили. Парень написал обращение к военному комиссару с просьбой рассмотреть возможность предоставления ему отсрочки по состоянию здоровья. Полковник Сергей Асанов, военный комиссар Соломенского района Киева, на имя которого и написал заявление Максим, признал наличие «ошибок и перегибов» во время призывной кампании. К примеру, среди тех, кого забирали из общежитий КПИ, оказался студент, уже прошедший срочную службу. Когда полковник спросил у него, почему он не показал военный билет и зачем поехал в военкомат, студент ответил, мол, думал, это не призыв, а мобилизация. Сергей Асанов говорит, что извинился перед парнем за ошибку и отпустил его.

Владислав Селезнев ситуацию с возможными ошибками комментирует так: «Ни в коем случае не стоит бояться районных военных комиссариатов, потому что вручение повестки – это еще не подтверждение того, что человека призовут. Если у кого-то порок сердца, надо на призывной комиссии предоставить соответствующие документы. Что касается медкомиссий, то врачи ‒ не сотрудники военных комиссариатов, и никто из них не возьмет на себя ответственность отправить служить заведомо больного гражданина Украины, чтобы потом ВСУ пришлось заниматься его реабилитацией, выплатой компенсаций в связи в тем, что больной попал в армию, и его пришлось комиссовать и направить на лечение».

Тревожная кнопка

По словам полковника Асанова, в каждом учебном заведении есть военно-учетные столы, которые составляют списки тех, кто имеет право на отсрочку. У таких студентов есть справка №17, которую с сопроводительным листом передают в военкомат. Справка ‒ подтверждение того, что человек учится в вузе. Студенты первого курса получают отсрочку на четыре года обучения, при условии, что за этот период их не отчислят по той или иной причине (тогда отсрочка прерывается). Каждый год, а также в случае отчисления, данные обновляются.

Повестки вручаются лично в руки работниками военкомата, на корешке должна стоять дата. В течение трех часов после вручения призывник обязан явиться в военкомат. Когда к процедуре оповещения о призыве подключаются работники ЖЭКов (что предусмотрено законом), то на прибытие в военкомат предоставляется 12 часов после получения повестки.

Также сейчас выдают так называемые «боевые повестки» ‒ когда указана дата прибытия для отправления в воинскую часть. Они считаются самыми строгими, и если игнорирование первой категорий повесток считается административным правонарушением, то попытка уклониться от боевой повестки ‒ это уже уголовно наказуемое преступление.

История с централизованным сбором студентов по общежитиям повторяется из года в год, говорит военком. «В КПИ два года назад существовала специальная система оповещения. Только мы заходили в первые комнаты, тут же где-то рядом начиналась рассылка сообщений на компьютеры или телефоны, а потом сигнал тревоги передавался дальше,‒ рассказывает Асанов.‒ И тогда уже разбегались кто куда. Я когда увидел, что в этот раз в одном автобусе приехало 60 человек, то глазам своим не поверил».

Жалобы студентов на нецензурную лексику и тот факт, что у них отобрали документы, полковника Асанова не очень смутили. «Если послушать, как зачастую общаются молодые люди тут, в военкомате, то будет казаться, что для них нецензурная лексика ‒ это норма»,‒ парировал офицер. По его словам, студенты имели право не отдать документ, и не ехать со всеми в военкомат, явившись туда не позже, чем через три часа после получения повестки. Но если бы они отказались подписывать повестку, это стало бы поводом передать подписанный тремя свидетелями акт в прокуратуру.

Сергей Асанов также отметил, что военкомат Соломенского района этой весной должен отправить служить больше 100 срочников.

«Выходит, если вы уже сделаете норму, то остальные могут сказать “Повезло!” и расслабиться до осени?»‒ поинтересовался «Апостроф»

«Больше повезет тому, кто пойдет и отслужит»,‒ отвечает полковник. По его словам 98% из тех, кого разыскивали по общежитиям, по возвращении приходили к нему с благодарностью.

Имидж ‒ все

Впрочем, студенты и их родственники пока далеки от того, чтобы благодарить военкома. Дедушка Максима Величко, полковник запаса Николай Яремчук, возмущен действиями работников военкомата: «Кричать, оскорблять, запугивать призывников недопустимо, ведь ребятам носить оружие. Вдруг начнут стрелять в спины офицеров? Я знаю о таких случаях. Должно быть понимание – это вооруженный человек! Зачем травмировать парней? Я хотел воспитать внука гражданином Украины. Теперь он напуган».

Николай Яремчук отмечает, что в их семье не принято бегать от военной службы: его сын сейчас проходит лечение от осколочного ранения, которое получил в зоне АТО, а Максим не раз был в госпитале в качестве волонтера. Но поскольку внуку в детстве был поставлен диагноз «порок сердца», забирать его в армию – все равно, что расписаться за сохранность его жизни, а такую ответственность брать на себя в военкомате не могут. Он надеется, что написанное на имя военкома заявление будет рассмотрено в пользу студента.

Максим Величко и многие другие студенты уверены, что срочной службой они не отделаются: «Я на мясо пойду в АТО, я на 100% в этом уверен». Заверения президента Петра Порошенко о том, что военнослужащих срочной службы не будут отправлять в зону АТО, его не убеждают. Вместе с тем, Владислав Селезнев советует срочникам писать заявления с требованием расследовать факты угроз по поводу отправки в зону АТО. «Поскольку военкоматы занимаются и призывом, и мобилизацией, то в каждом есть представитель прокуратуры и МВД. Эти люди находятся в комиссариатах для того, чтобы не допустить коррупции и злоупотреблений,‒ пояснил господин Селезнев.‒ Те граждане Украины, которые не согласны с тем или иным решением представителей районной военной комиссии, имеют претензии к действиям работников РВК, могут прямо в помещении комиссии написать заявление на имя полномочных в этих вопросах лиц. Жалобы будут рассмотрены».

В то же время директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец, считает, что в нынешней ситуации никто не даст гарантий, что вчерашний срочник не окажется на фронте, даже если президент заявил о невозможности такого сценария. «Вы уверены, что в течение полутора лет призывники не попадут туда, поскольку таким было решение президента? Я говорю об ожидаемой реальности, когда есть определенные угрозы. Пусть это будет не завтра, но если начнется агрессия в большем масштабе, то для ее сдерживания будут использованы все ресурсы ‒ в том числе с помощью людей в погонах и тех, кто находится на срочной службе».

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 1 час

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23098Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть