Понедельник , 5 Декабрь 2016
a360

Тайна погибшего аэробуса А-320

Добавлено в закладки: 0

Кому выгодна версия суицида сумасшедшего пилота-извращенца Андреаса Любица, девушка которого ждет ребенка.

По данным сервиса Flightaware упавший во Франции самолёт A320 авиакомпании Germanwings в последней фазе своего полёта начал резко терять высоту. По данным сервиса самолёт снизился почти с 40 тыс. футов (12 км) до 25 тыс. футов (7,6 км). После этого данные с самолёта перестали поступать. Упал близ  города Барселоннет департамента Альпы Верхнего Прованса, в коммуне Пра-От-Блеон в 11-20 по местному времени, а сигнал бедствия был подан в 10.47. Сигналы бедствия «Mayday» подавал не экипаж, а диспетчеры.  Судя по графику флайтрадара, снижение с эшелона 380 началось сразу после прохождения Тулона. Причем по прямой и не снижая скорости, что весьма похоже на контролируемое снижение при какой-либо неисправности.  В 10.45 -достигли высоты эшелона, а в
10.53 -начали снижение. Разрешения на снижение у диспетчеров  не запрашивали.
Если судить по Флайтрадару  лайнер упал в ущелье между горами: справа вершина высотой 1700м,  слева — вершина более 2 км.

Трек полета — http://www.flightradar24.com/data/airplanes/d-aipx/#5d42675

О сомнительном

Я не верю в  нынешнюю версию авиакатастрофы в Альпах. Слишком быстро она появилась- через 24 часа после гибели самолета А320 германской компании  Germanwings. Не было следствия, не было никакой экспертизы, а выводы уже сделаны и виновный найден!

Справочно:

Germanwings — бюджетная авиакомпания, являющаяся дочерней структурой перевозчика Lufthansa. Базируется в аэропорту Кельн-Бонн (Германия).

А-320 является основным самолетом семейства узкофюзеляжных среднемагистральных авиалайнеров разработки компании Airbus. Первый полет этой машины состоялся в 1987 году, поставки заказчикам начались в 1988-м. Серийное производство самолетов этого семейства ведется во Франции и Германии, с 2011 года налажена сборка в Китае.

Пассажировместимость А-320 составляет от 140 до 180 человек в зависимости от компоновки салона, максимальная дальность полета превышает шесть тысяч километров. Разбившийся самолет Germanwings относился к варианту А-320-200 с увеличенным запасом топлива и винглетами.

Вряд ли можно считать правдоподобными вбросы о том, что лайнер был сбит во время испытаний американского лазера, а также о том, что французский президент обвинил в катастрофе американцев. Они, эти вбросы, свидетельствуют лишь о том, что в информационном море много миражей, причем рукотворных.

Так вот. Невероятным кажется восьмиминутное молчание самоубийцы, ничего не пожелавшего сказать человечеству о своем поступке. Это самое слабое место суицидной версии. Да и гора грязи, вываленная на второго пилота, ни на чем не основана. Прямых доказательств его виновности нет. Ведь может быть такой вариант, что после того, как командир корабля Патрик Зондерхаймер вышел по нужде,  возникла какая-то неисправность, которую второй пилот устранял, переведя самолет в контролируемое снижение, а дверь закрыл, чтобы не допустить распространения разгерметизации кабины. Кстати, у лайнера была трещина в лобовом стекле. Может быть и иной вариант. Командир корабля встал, открыл дверь, затем, оставаясь в кабине, захлопнул дверь, шарахнул второго пилота по башке, перевел самолет на снижение, а затем стал стучать в дверь и кричать. Смысл? Страховка. Почему бы и нет. Следствие обязано рассматривать все варианты.  Вариант коварного замысла первого пилота не имеет тех изъянов, которые очевидны в версии сумасшедшего, но молчащего извращенца.

Непонятным представляется разброс обломков самолета. Нет четкого «места падения», то есть ямы в земле.

Нет крупных обломков, все – в мелкую крошку, причем на большой площади. Так бывает, если самолет разрушился в воздухе на мелкие кусочки, которые и упали на землю. Размеры самого крупного обломка самолета A320, разбившегося сегодня во французских Альпах, не превышают одного квадратного метра.

Довольно подозрительно то, что Airbus A320 компании Germanwings был застрахован компанией Allianz. Компания Allianz также была основным страховщиком рейсов авиакомпании Malaysia Airlines, один из которых (MH370) пропал над Индийским океаном, а второй (MH17) был сбит в небе над востоком Украины. Кроме того, в Allianz был застрахован лайнер AirAsia, потерпевший крушение над Яванским морем в декабре 2014 года.

Корреспондент телеканала Россия 24 рассказала, ссылаясь на местных жителей, что самолет снижался с выключенными двигателями. Но при  отказе двигателей было бы разумно не лететь в горы с потерей высоты, а развернуться на Марсель.

В мировой истории еще не было случая,когда лидеры трех крупнейших держав  — Германии, Франции, Испании — стремительно примчались на место катастрофы авиалайнера.

Аудиозапись, обнародованная желтым журналом «Бильд», больше похожа на фальсификат. Как иначе объяснить то, что командир корабля и второй пилот в критической ситуации, за минуту до смерти говорят на не родном для них английском языке.

Запись голосового регистратора CVR (обнародованная немецким журналом «Бильд») переговоров двух пилотов весьма странная. В конце слышны переговоры  двух человек(!). Видимо, удары в дверь прекратились потому, что КВС(командира воздушного судна)  впустили в кабину и пошел «разбор полета».  Вначале слышно «Let me in! Come in!» На 22й секунде КВС вошёл в кабину. Слышны щелчки тумблеров. На 35 — й секунде: «Deactivate». Ближе к концу «-What is that? -Stall… -What’s going on?»

Вам не кажется, что за мгновение до смерти немец скажет что-нибудь вроде «Ich hatte deine Mutter» на своем родном  языке?

Справочно:

Stall  переводится как неисправность, в частности  останов процессора, а также как штопор, сваливание.

Скорее всего, эта запись с  какого-то другого самолета. Версия о сумасшедшем пилоте появилась через 24 часа после катастрофы, запись – через 36. Слишком быстро, чтобы быть правдой.

И последнее. До сих пор нет ни малейших упоминаний о данных спутникового наблюдения. Почему?

О возможном

Ну  а каковы могут быть альтернативные версии этой катастрофы? Если не злонамеренный пилот, второй или первый, то кто или что?

«В настоящее время гипотеза о технической неполадке не может быть исключена», — заявил глава группы французских следователей в Дюссельдорфе Жан-Пьер Мишель французскому телеканалу BFMTV. Как сообщает Spiegel online, расследование продвигается, однако не хватает «технических деталей».

А  с какой тогда стати скоропостижно вброшена версия суицида пилота-извращенца? На мой взгляд, роль Андреаса Любитца в этой трагедии существенна, но не первостепенна. Эта версия служит для прикрытия чего-то другого, что нужно непременно скрыть от внимания общественности.

На интернетовских авиафорумах уже высказано предположение, что свалить вину на пилота-самоубийцу выгодно прежде всего «люфтам», то есть руководству авиакомпании «Люфтганза», дочкой которого является Germanwings. Неспроста «люфты» мгновенно признали, что Любитц был нездоров, а у авиакомпании не хватает ресурсов для поголовного медицинского обследования своих пилотов. В профессиональной среде это расценивается как откровенный бред.

Я не могу отрицать теоретической возможности именно суицида по причине проблем с психикой. В советское  время был такой случай.

Интерлюдия № 1 на суицидальную тему

Случай из Советской практики с летчиком «повышенной духовности»:

«Представь себе ситуацию, — вспоминал очевидец. — Рев турбин, к которому за пять часов полета все уже привыкли, вдруг обрывается; на высоте 11 км в самолете наступает абсолютная тишина. И тут же — хорошо знакомое всем пилотам ощущение невесомости. Это может означать только одно: машина падает».

Двери пилотской кабины на военных бортах обычно не закрываются — в салоне-то все свои. Это обстоятельство и спасло жизни полутора сотен пассажиров. Опытный офицер ВВС, летевший на «почтовике» пассажиром условно первого класса, тут же бросился в кабину и застал там нешуточную борьбу. КВС с «праваком» — вторым пилотом, сидящим справа от него — мутузили бортинженера, который крепко держал все три РУДа в положении «стоп».

Ту-154 благополучно приземлился в Хабаровске. В багаже поверженного бортинженера летчики нашли потом целую подборку эзотерической литературы, сам же мистик признался, что давно планировал «реинкарнироваться», а момент выбрал по команде Внутреннего Хранителя, который советовал провести акцию над «местом последнего перевоплощения» — городом Кемерово, в котором и родился несостоявшийся самоубийца.»

Интерлюдия №2 на дисциплинарную тему

Случай из советской практики с очень спокойным экипажем

Я вообще сильно уважаю именно военных пилотов. Просто в командировки в Тюратам(он же Байконур) летать приходилось на военно-транспортных АН-12. Хорошие впечатления остались. Был такой вот случай…

Было это осенью 84-го года. Уже прилетел на вторую площадку,  собрался в Ленинск за пивом «Чимкент», тут начальник участка Вовка Морозов говорит, лети, мол. Срочно назад, на родной завод «Прогресс», кое-какую документацию забыли. Ну я бегом на аэродром, вижу, АН-12-й к взлету готовится.  Куда летите  братцы?.. И мне туда же! Залезай!

Взлетели как-то сразу вертикально, я аж со скамейки чуть не свалился, сидел-то в предбаннике за кабиной пилотов. Ну взлетели и взлетели, летим минуты полторы… Тут вдруг обратно на посадку заходим. Я – в кабину, дверь никто на закупоривал, все свои. Вы чо, мужики, забыли что ли чего?

Да диспетчер, сука, отвечает мне первый пилот, заставляет взлететь по правилам, мы же у него разрешения не спросили…Бюрократ, понимаешь.

В общем, сели и снова взлетели, уже аккуратней. Летим, я даже задремал маленько. Тут бортмеханик  вышел и рядом сел. А в руках монтажная плата, он ее пассатижами курочит и что-то себе насвистывает. У меня все обвалилось. Ну,блин, попал, это же из бортового оборудования он панель выдрал и курочит! Отказ какой-то? Да нет, радист отвечает, текущие ремонтно-профилактические работы провожу. На земле недосуг… Ну да, не до них, подумал я и наконец заснул. Спокойные люди даже в воздухе распространяют на окружающих бодрость духа и уверенность в завтрашнем дне.

А гражданские пилоты, на мой взгляд, слишком избалованы. Да и книжек всяких духоподъемных начитались. А летчику надо что? Инструкции по эксплуатации и технические описания. Про пиво это и так все понимают. Ведь не зря гласит народная мудрость – там, где начинается авиация, кончается дисциплина.

Версия неисправности аэробуса

Вернемся, однако, к случаю в Альпах. Если будет доказана техническая неисправность аэробуса, то «люфтам» придется заменять весь свой многочисленный авиапарк, а это практически гарантированное разорение. А сумасшедший пилот никого не потрясет. Сейчас весь мир сошел с ума.

В общем, надо с неисправностями разобраться.  На аудиозаписи( есть сомнения в ее подлинности, как я уже говорил) слышны характерные звуки включения и выключения автопилота. Второй пилот, похоже,  пытался его отключить несколько раз, чтобы перейти на ручное управление полетом.

Если же  автопилот  действовал автономно, без вмешательства пилотов, то вот что думают по этому поводу профессионалы:

«Юра:

Это значит, что пульт АП (его микроконтроллер) не может связаться с своим компом по внутренней сети.

VC:

Циклический перезапуск (ребут), вызванный аппаратным сбоем (например — срабатыванием защиты по току в ИП) или программная ошибка (например — корявый обработчик флага, тупо выводящий на NMI, который приводит к ресету или зацикливанию программы).»

Кроме то, вроде бы что-то нештатное произошло со «сквоком».

Справочно:

 Squawk (сквок) – код ответчика

Сквок – это код самолетного ответчика (транспондера), выдаваемый диспетчером пилоту, который вводит его перед началом полета или по требованию диспетчера.

Код состоит из 4-х цифр.

Сквок передается транспондером с самолета по запросу наземного радара и позволяет однозначно идентифицировать самолет среди других на дисплее диспетчера.

Сквок также может и обозначать какие либо ситуации на борту:

7700 – общая тревога, аварийная ситуация, требующая скорейшей посадки
7600 – отказ радипередатчика – нет связи
7500 – захват самолета террористами

Обсуждается также версия разгерметизации.  Помните о трещине в лобовом стекле? Но ее вероятность на данный момент расценивается как незначительная. Отказ двигателей вероятен, надо разбираться. Заливка левого топлива? Почему бы нет? Или вообще не залили. Самолет пролетел всего 400 километров, горючего в баках должно быть под завязку. А он не взорвался! Это что – сумасшедший пилот наколдовал?

Есть также информация,  что второй пилот снижал самолет не штурвально, а автопилотом, выкрутив ручку на максимальное снижение. Это многое меняет и объясняет неоднократное включение-выключение автопилота. Если верно,  что была трещина на  стеклах кабины, то могло начаться разрушение стекла, второй пилот начал аварийное снижение, и, дабы спасти салон и КВСа от возможной декомпрессии, удерживал дверь закрытой (рассчитывая высотой ниже разблокировать дверь), но по каким то причинам не справился с управлением.

Версии внешнего вмешательства в управление самолетом.

Есть версия, что хакеры уронили лайнер. Есть так, то это очень серьезные хакеры. Вот что написал на авиафоруме блогер Theo:

«Сегодня во время этой катастрофы я находился на юге Германии и у меня в машине навигатор начал такую свистопляску, то на лево, то направо, то развернись, то дорога уходила в сторону…В машине коробка автоматик, всегда до этого отрезка времени и после работала безупречно (управлялся через борткомпьютор) в этот момент просто ни с того ни с сего выключалась передача, после этого все опять восстановилось. Навигационке месяц всего, отлично работала и работает после этого. Подобные сбои в работе навигационки были, когда амеры предупреждали, что у них учения…Может тоже их работа ???»

В общем, нельзя сбрасывать со счету и эту версию. Могли и лазером сбить. О боевых лазерах мало кто знает.   Self-focused laser – оружие будущего. И, возможно, настоящего. Как ни фантастично звучит версия о том, что аэробус сбит американцами во время испытаний боевого лазера, надо бы ее проверить. Но в том-то и дело, что сделать этого никто не позволит.

Версия «Миража» или ПВО

Свидетель катастрофы, владелец альпийского кемпинга, утверждает, что слышал звук пролетевшего истребителя. Об этом сообщили все западные СМИ, даже   al-Jazeera.

Это был истребитель французских ВВС типа «Мираж». Он был поднят в воздух сразу же после потери связи с аэробусом. Создается впечатление, что французы что-то подозревали и ждали недоброго. Истребитель был в воздухе уже в 10.35- через 4 минуты после потери радиоконтакта с А320.

Если  верны вбросы о том, что правительства Германии и Франции были предупреждены о возможных неприятностях с авиалайнерами, то они должны были заранее подготовить свои перехватчики, вооруженные ракетами «воздух-воздух».  Связь с аэробусом А320 потеряна, ему осталось всего 150 километров до ближайшей АЭС, но пока самолет летит над горами. «Мираж» получает приказ на уничтожение цели.

Никакого  грохота  и дымного  следа. Тонкий белый след тянется от «Миража» к аэробусу. На земле никто ничего вообще не услышит, кроме тех, кто находится непосредственно под местом попадания ракеты. Звук прилетит через пару десятков секунд, вместе с обломками самолета. Немногих свидетелей найдут и проведут  с ними соответствующую работу. Надо смотреть местную прессу – рубрику несчастных случаев.
А по горам звук пройдет верхом,  быстро затухая. Дотошные  журналисты могут поинтересоваться у жителей близлежащих  селений, не слышали ли они в тот день каких-то странных шумов в горах.

Самолет могла сбить французская  ПВО. Сработал ЗРК по подозрительному самолету, с которым потеряна связь и который быстро приближается к густонаселенной местности, где расположена к тому же атомная электростанция. Неподалеку, в швейцарской Лозанне проводятся в этот время международные переговоры по иранской ядерной программе и в меры по обеспечению безопасности этого  саммита входит и повышенная боеготовность системы противовоздушной обороны.

Если аэробус был сбит французским истребителем или ракетой, то это не признают никогда. Сначала будут мусолить версию о сумасшедшем пилоте, затем, если она провалится, поднимут на щит неисправность самолета.

Лучше уронить репутацию уважаемой авиакомпании, чем уйти в отставку с позором. Думаю, так считают Олланд , Меркель и  испанец Рахой, примчавшиеся , как угорелые на место катастрофы, пренебрегая всеми писаными и неписаными диппротоколами и правилами безопасности.

Версия теракта.

Если самолет сбили американцы, лазером или другим способом, то официальными виновником навсегда останется Андреас Любитц. Если тут приложили руку исламисты из всемирного халифата, то это, по моему мнению, опять же американский след, но возможно, через некоторое время стрелки переведут на  религиозных экстремистов. Когда европейские лидеры    приведут свои мысли в порядок. Кстати, версия захвата самолета экстремистами и последующего его сбития «Миражом» или французским ЗРК, вполне реальна. Надо разрабатывать и ее.

Послесловие.

Если бы авиакомапнии не отделяли пилотскую кабину о пассажиров бронированной дверью с кодовым замком, эта катастрофа бы не случилась. Или произошла бы иначе. Случилось  бы что-нибудь другое. От сумасшедших и экстремистов не защититься броней. Социальное напряжение снимается по-другому.

Ну а если техника подвела, то зачем же столько врать? Признайтесь, господа европейцы» Вам же легче будет!

Владимир Прохватилов
Оригинал материала: «Новые ведомости»

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 2 часа

Олег "Италия"

1 548

Жизнь коротка, но время проведенное в море в зачет не идет.

Италия.
46 летКомментарии: 2976Публикации: 2664Регистрация: 05-02-2015
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть