Суббота , 10 Декабрь 2016

Банки на вынос

Добавлено в закладки: 0

Украинские власти давно признали, что нынешний кризис отечественной банковской системы вызван преимущественно неблагоприятной макроэкономической ситуацией — падением промышленного производства и доходов населения, девальвацией гривни, оттоком депозитов и подорожанием заемного капитала для самих банков, АТО на востоке страны и т. д. Но по настоянию МВФ виновников провалов на финансовом рынке в нынешнем году будут активно искать среди менеджеров и владельцев банков.

Согласно последним данным Нацбанка, убытки банковской системы в январе—феврале нынешнего года превысили убытки за весь прошлый год и составили 74,5 млрд. грн. По информации за 2014 г., украинские банки оказались в минусе на 53 млрд. грн. А это значит, что и в нынешнем году проблемы в этой сфере неизбежны.

Причиной рекордных убытков стал обвал гривни и необходимость переоценки в связи с этим капитала, который по итогам двух зимних месяцев сократился более чем на 71 млрд. грн. Из-за обесценивания национальной валюты росли и доходы и расходы, но последние — в несколько раз быстрее.

Статистика НБУ свидетельствует о продолжающемся оттоке депозитов в основном вкладчиков—физических лиц. С начала года этот показатель в национальной валюте сократился на 3,6%, до 353 млрд. грн. По валютным депозитам сокращение составило 7,3%. На счетах банков оставалось $18 млрд., в том числе $12,5 млрд. валюты рядовых вкладчиков.

В очередной раз оказавшись в неблагоприятной ситуации, многие банки посчитали нужным увеличить стоимость обслуживания кредитных карт, плату в кассах за перевод средств и другие комиссионные доходы. В НБУ эту политику поощряют и призывают банкиров и дальше оптимизировать административные траты. Значит, обслуживание в банках и дальше будет расти, а кредиты станут еще более недоступными.

С начала года остатки по кредитам в гривне сократились на 1,8%, до 533 млрд., а валютные — на 4,1%, до $22,6 млрд. Средневзвешенная ставка по кредитам на межбанковском кредитном рынке, отражающая стоимость заимствований для банков, увеличилась до 22,4% с 17,2%.

По итогам 2014 г. Нацбанк признал неплатежеспособными 33 банка, из которых 20 было уже бессмысленно восстанавливать. Последняя же редакция перечня НБУ банков в состоянии ликвидации от 20 марта нынешнего года насчитывала 38 учреждений.

Уже после Нового года регулятор принял решения по ликвидации в общей сложности еще 14 банковских учреждений. В том числе «Прайм-Банка», «Грин-Банка», «Экспо-Банка», «БГ-Банка», «Легбанка», «Банка «Камбио», «Городского коммерческого банка» (CityCommerceBank) и «VAB Банка» в Киеве, «Актабанка», «Интеркредитбанка», «Мелиор Банка» и КБ «Аксиома» в Днепропетровске, банка «Порто-Франко» в Одессе и «Демарка», зарегистрированного в Чернигове.

Одной из крупнейших потерь отечественной банковской системы в этом году может стать «Дельта Банк» Николая Лагуна, входивший в группу крупнейших и признанный неплатежеспособным 3 марта.

В прошлом выпуске «2000» посвятили этому банку и его владельцу развернутое исследование «Крах тихой лагуны», придя к выводу, что даже такой крупный банк спасать никто не собирается.

Глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что «рассчитывать на государственную поддержку «Дельта банк» не может и национализировать его не будут». Для спасения банка необходимо 22 млрд. грн., тогда как выплатить вкладчикам 15 млрд. грн. будет все же дешевле.

Такие заявления, вероятно, делаются с оглядкой на качество активов банка, которые с учетом размещенных там депозитов хотя и превышают 71 млрд. грн., но для расчета с вкладчиками их оказалось недостаточно.

Накануне решения НБУ о введении в «Дельте» временной процедуры американский зернотрейдер Cargill вывел из банка $ 100 млн, что позволяет говорить о возможности получения американцами инсайдерской информации от НБУ или из других осведомленных источников.

Сам Николай Лагун оценил потребность своего банка в деньгах для продолжения деятельности в 5—7 млрд. грн., заявив, что вел перспективные переговоры с вкладчиками о трансформации депозитов в уставный капитал банка. Но не успел.

Зато, как уверяют эксперты, владелец «Дельта Банка» успел буквально вскочить на подножку вагона уходящего поезда и оказался среди банкиров, которым власти смогут простить гораздо больше мелких (и не очень) прегрешений в своей деятельности, чем владельцам учреждений, продолжающим работать на рынке и находящимся в не менее тяжкой ситуации, чем выбывшие из строя.

«Живые» позавидуют «мертвым»

Дело в том, что решение о введении временной администрации в «Дельту» было принято лишь за три дня до того, как Петр Порошенко подписал принятый Радой закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты об ответственности связанных с банком лиц».

Поэтому уже сейчас, когда закон начал действовать, все банкиры, учреждения которых были признаны неплатежеспособными, могут подвергнуться уголовной ответственности и получить до 5 лет заключения, если государству или частному вкладчику был нанесен ущерб свыше 170 тыс. грн. Т. е. очень небольшая по меркам финансовой системы сумма.

Эксперты отмечают, что украинское законодательство теперь очень широко трактует круг лиц, связанных с банками, ответственность которых перед законом ужесточается.

Это не только владельцы существенной доли в уставном капитале, которой считается 10% и более, но и контролеры банка, к которым, как правило, относятся сотрудники управляющей компании либо нанятые менеджеры, руководители структурных подразделений банка или родственной с ним структуры, лица, проводившие операции в интересах связанных лиц и имеющие с ними трудовые отношения, и т. д.

А вот действия, за которые банкиры могут понести ответственность, законодательство определяет при наличии факта неплатежеспособности банка и личной заинтересованности, а также корыстных мотивов участников банковских операций. Но практически все операции с деньгами можно назвать корыстными, и это дает по сути неограниченные возможности по привлечению финансистов к уголовной ответственности.

По мнению старшего юриста юркомпании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Александра Ткачука, такая формулировка позволяет трактовать норму, как будет выгодно правоохранительным органам, и фактически после отнесения банка к категории неплатежеспособных послужит основанием для открытия уголовных дел с дальнейшим выяснением причин такой неплатежеспособности.

Помимо того, что Уголовный кодекс дополнили статьей «доведение банка до неплатежеспособности», внесли изменения и в Кодекс об админправонарушениях в части нарушений, которые могут быть объектами проверки со стороны НБУ, а также подачи недостоверной отчетности, особенно что касается качества активов и операций со связанными лицами.

Теперь за операции, характеризующиеся как рисковые, можно получить штраф от 34 тыс. грн. до 85 тыс. грн., а если будет установлено, что они привели к неплатежеспособности банка, то и еще большие штрафы на сумму 85—170 тыс. грн.

Как отмечает юридический портал Pravotoday.in.ua, теперь законодательство устанавливает возможность привлечения к гражданско-правовой ответственности не только владельцев существенного участия и руководителей банка, но и любых связанных лиц.

Последние могут понести ответственность как в случае отнесения банка к категории неплатежеспособных по их вине, так и когда их действия или бездействие приводят к нанесению банку ущерба.

При этом связанные лица будут отвечать своим имуществом не по обязательствам банка, а за вред, причиненный банку действиями этих лиц. А солидарную ответственность наряду со связанными лицами-нарушителями будут нести также связанные лица, которые вследствие нарушений получили имущественную выгоду.(pravotoday.in.ua)

Особо внимательно юристы изучали новое положение закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц», которое позволяет ФГВФЛ обращаться с требованием к связанным лицам, если в процессе вывода банка с рынка оценочная стоимость его ликвидной массы оказалась меньше требований кредиторов.

Закон предписывает, что в случае отказа ФГВФЛ возместить ущерб дело должно передаваться в суд. Но эксперты считают, что законом этот вопрос так и не был разрешен.

Отсюда можно сделать вывод, что проблема возврата денег вкладчикам прогоревших банков будет по-прежнему лежать на государстве, а владельцы учреждений и связанные с ними лица получат дополнительные неприятности в виде уголовных дел. Но смогут выйти сухими из воды или отделаться не очень крупными штрафами.

Впрочем, самое любопытное наблюдение экспертов — в плоскости ответственности связанных лиц учреждений, которые уже были признаны неплатежеспособными или находились в процедуре ликвидации до вступления в силу пакета этих законодательных изменений, и тех, что попадут «под раздачу» НБУ после.

«Закон не имеет обратной силы в той части, в которой устанавливает ответственность связанных с банком лиц, но в остальных вопросах обязывает банки привести в соответствие с требованиями закона свою документацию», — утверждает Александр Ткачук.

Это значит, владельцам банков, признанных неплатежеспособными в прошлом году и до марта нынешнего, а также связанным с ними лицам можно не опасаться уголовной ответственности. Никто их не осудит.

Хотя банки все же обязаны в течение двух месяцев предоставить НБУ информацию о ключевых участниках управления согласно новым требованиям, а заодно и данные обо всех нарушениях в связи с их вмешательством в работу учреждений.

Особое внимание регулятор должен уделять выдаче связанным лицам кредитов, продаже им недвижимости и другого имущества по меньшей цене, чем той, по которой была получена банком, различным отсрочкам по платежам и другим льготам по обслуживанию.

Но учредители вряд ли захотят открывать регулятору данные о противоправных сделках, совершенных с их участием, и другие тонкости по управлению банками. Более того, эти данные будут скрыты и от большинства банковских сотрудников.

В этой ситуации в гораздо более выгодном положении оказались бизнесмены, уже вылетевшие с банковского рынка. А ведь только за прошедший год и в начале нынешнего с финансовыми амбициями распрощались такие видные в Украине люди, как Вадим Новинский (банк «Форум»), Олег Бахматюк (VAB Банк), Александр Янукович (ВБР), Сергей Курченко («Брокбизнесбанк»), Вадим Ермолаев («Актабанк»), Леонид Климов («Имэксбанк») и другие.

Наиболее предусмотрительные, как Олег Бахматюк, успели перевести наиболее ликвидные активы в другие свои учреждения, оставшись на банковском рынке и даже укрепив там позиции.

Признание банков неплатежеспособными и введение в них временной администрации зачастую сопровождалось стенаниями собственников коммерческих банков, обвинениями НБУ в неправомерности этих действий и обещаниями вкладчикам все исправить. Но дальнейшие события показали, что в реальности мы имели дело с театром финансового абсурда.

В этом году, не имея возможности предложить ничего лучшего, власти решили сделать ставку на наведение порядка в банковской сфере и обещают вернуть в страну вклады, незаконно выведенные посредством кредитования связанных лиц. Для этого собираются привлекать экспертов и технические возможности ФБР, министерства финансов США, международного центра по возвращению активов (ICAR), базирующегося в Базеле (Швейцария), и других международных организаций.

Однако искать чужие деньги и возвращать их — разные вещи. Лучше всего об этом говорит хотя бы опыт возвращения в страну $250 млн., два десятилетия назад выведенных из Украины Павлом Лазаренко. Ведь до сих пор не вернули ни копейки.
Ярослав ДМИТРЕНКО

Рейтинг: 1

Опубликовал(а)

не в сети 13 часов

Олег "Италия"

1 577

Жизнь коротка, но время проведенное в море в зачет не идет.

Италия.
46 летКомментарии: 2983Публикации: 2675Регистрация: 05-02-2015
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть