Четверг , 8 Декабрь 2016
00110

Как удаленно работать и жить в Италии за 500 евро в месяц: опыт 45-дневной поездки

Добавлено в закладки: 0

В начале этого года я описывал свои впечатления от двухнедельной поездки в Польшу и опыт экономной жизни и работы в Европе. В конце февраля пришла пора открывать новые горизонты и я уехал в Италию. Цель поездки была простая — работать и путешествовать по Европе, но при этом потратить минимальное количество денег. Кое-какой опыт такого путешествия у меня уже был, и я твердо решил провести остаток зимы в стране с мягким, теплым климатом и красивой местностью. Сложность заключалась только в планировании маршрута — в Италии я был только однажды и плохо представлял, куда ехать, где жить и что сколько стоит. Но так получилось даже интереснее — в процессе путешествия я выяснил, что за 500 евро можно прожить как неделю, так и месяц. Но обо всем по порядку.

Каждое европейское путешествие начинается с получения шенгенской визы, но у меня уже была годовая польская мультивиза и дело было только в покупке билета на самолет. Единственное, что меня смущало — это поездка в Италию по польской визе, но как и месяц назад в Амстердаме на границе мне не задали ни одного вопроса. Круглолицый итальянец лишь улыбнулся и пожелал хорошо провести время на Аппенинском полуострове.

 

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 3 дня

Никита Клюев

433
Комментарии: 521Публикации: 500Регистрация: 03-04-2015

    7 комментариев

    1. Выбрать маршрут было несколько сложнее, поэтому я решил брать билеты на самый дешевый рейс и разбираться уже на месте. Выбор пал на Бергамо — перелет в этот небольшой городок на севере Италии через WizzAir обошелся всего в 1000 грн в одну сторону, в то время как рейсы в Венецию или Неаполь стоили на порядок дороже. Кстати, это был мой первый вылет из второго по величине киевского аэропорта Жуляны и, положа руку на сердце, признаюсь, что из Борисполя летать комфортнее. Регистрация на рейс и паспортный контроль затянулись больше чем на час — и это было ранним утром, когда пассажиропоток был минимальным.

      К моменту покупки билетов, я устранил главный недостаток прошлой поездки — нашел попутчика. Компанию мне составила знакомая девушка — это решило проблему дорогого жилья и избавило от необходимости жить в хостелах. Двухместные номера в BnB (Bed and Breakfast), отелях и частных апартаментах стоят ненамного дороже, чем одноместные, и суммарная экономия за полтора месяца составила около 600-700 евро на человека.

      Перелет до Бергамо занял чуть больше двух часов и там нас уже ждала комната в местном BnB, забронированнная через Booking.com. Недельное проживание, как и неделю спустя в Венеции, обошлось в 150 евро на человека. Оба дома находились в пешей доступности от исторического центра города, а в стоимость проживания входил завтрак, ежедневная уборка комнаты и смена постельного белья. Но дешевле всего снимать жилье на длительный срок — во Флоренции, откуда я пишу этот текст, можно снять комнату в центре города за 250-300 евро в месяц. Квартиры стоят несколько дороже — 700 евро и выше. Для поиска жилья я пользовался проверенными Booking.com и AirBnb (зарегистрировавшись и оплатив бронь по этой ссылке, можно получить подарочные $25), а также местными итальянскими поисковыми системами, например, apartmentsinflorence.net.

      Рейтинг: 1

    2. Описывать само путешествие сложно: оно еще не закончилось, и для детального рассказа про впечатления и события, которые происходили за последний месяц, придется написать еще не одну такую колонку. Я прожил по неделе в Бергамо и Венеции, после чего уехал на месяц во Флоренцию и 11 апреля возвращаюсь в Киев. Региональные итальянские поезда в среднем стоят около 5 евро, и за это время мне удалось вдоволь поколесить по окрестностям. Я уже побывал в Бергамо, Брешии, Венеции, Падуе, Флоренции, Ливорно, Пизе, Болонье, Модене и множестве небольших городков и сел, которые не так просто отыскать на карте. За месяц я прошел пешком, пробежал или проехал на велосипеде несколько сотен километров и накатал на местных поездах не меньше тысячи. Самое интересное, что за все это время я только дважды пользовался транспортом в пределах города — чтобы добраться из аэропорта Бергамо в центр и чтобы попасть на могилу Бродского на острове Сан-Микеле в Венеции.
      На фото Могила Бродского в Венеции

      Рейтинг: 1

    3. Что касается коммуникаций, то здесь все очень просто. Во всех апартаментах присутствовал очень хороший интернет (20-50 Мб\сек), а дешевую связь (5 центов за минуту входящих) на мой киевский номер обеспечивал Roamer. Телефон и мобильный интернет суммарно обходятся мне в 50 евро в месяц — по одному евро в день за мобильный интернет и примерно 20 евро на разговоры.

      Еда, жилье и ежедневные расходы — это совершенно отдельный разговор. Как оказалось, 500 евро может хватить как на неделю, так и на месяц. После переезда во Флоренцию, оплаты жилья и покупки билетов домой у меня и моей попутчицы осталось по 200 евро на месяц. Это было достаточно неожиданно — я был уверен, что денег еще много и их можно тратить, не считая. Путем нехитрой арифметики мы выяснили, что за две недели, проведенные в Венеции и Бергамо мы потратили на жилье, еду и путешествия по 1000 евро на человека. Мы изначально отказались от покупок ненужных вещей и сувениров и, скорее всего, дыру в бюджете пробили местные рестораны и неумеренное потребление вина и шпритца. Например, средняя стоимость обеда или ужина в Венеции на двоих составляет 50 евро. Как правило, счет включал в себя огромную тарелку морепродуктов за 25-30 евро, 15-20 евро на алкоголь и чаевые официантам.

      Рейтинг: 1

    4. После пересмотра бюджета было решено сократить расходы до 50 евро в неделю. И, как оказалось, на них можно тоже замечательно прожить. Заодно мне представилась возможность изучить цены в местных супермаркетах и на рынках. К приятному удивлению, они не очень отличаются от киевских докризисных цен. Например, килограмм свинины стоит 4-6 евро, рыба — от 3 евро, сыры и колбасы — 10 евро и выше, хорошее вино можно купить за 4 евро. Овощи и фрукты редко стоят дороже 2 евро, например очень вкусная и свежая клубника продается за 3 евро за кило, помидоры и апельсины стоят евро-полтора. При внимательном изучении местных цен и скидок выяснилось, что на 20 евро можно накупить два огромных пакета еды, которых хватает на несколько дней вперед. А если питаться овсянкой и сосисками, то на 50-100 евро можно прожить и целый месяц — это успешно доказывают мексиканская студентка, которая живет в соседней комнате. При этом можно не забывать и о высоком — удостоверение журналиста дает право бесплатного входа в любые государственные музеи, чем я беззастенчиво пользуюсь уже месяц. «Бонжорно! Соно ун журналисто!»,- так звучит типичная фраза при «покупке» билета в кассе.

      Рейтинг: 1

    5. Кстати, на английском здесь говорят далеко не везде, и перед поездкой я честно собирался выучить хотя бы базовые итальянские фразы. Сделать это помешала врожденная лень, но каких-то особых неудобств я не испытываю. Для комфортного общения с барменами и продавцами мне вполне хватает словарного запаса на уровне Эллочки-людоедки и умения считать до ста. Сами итальянцы при этом абсолютно не переживают по поводу своего незнания иностранных языков и всеми силами стараются объясниться с непонимающим их человеком.

      Вообще, местные жители очень доброжелательно относятся к приезжим и за все время путешествия я не встретил ни одного неприятного или враждебного настроенного человека. Вчера хозяйка квартиры — пожилая женщина под 60 лет — подарила нам в канун Пасхи огромного шоколадного зайца, а ее муж каждые выходные устраивает вело-экскурсии по окрестностям. У меня сложилось мнение, что местная культура намного ближе к украинской, чем, скажем, немецкая. В Италии люди открыты и общительны, любят вкусно поесть, поговорить, и пропустить по паре бокалов вина за обедом или ужином. Очень порадовало и то, что местная полиция «сквозь пальцы» смотрит на небольшие нарушения. Например, в общественных местах часто можно встретить курящих людей, а толпа студентов радостно перебегающая автомагистраль на красный свет — это вполне обычное явление. Распитие пива на улице преступлением не считается — главное при этом прилично себя вести. Правда, откровенно пьяных людей на улицах немного — «бухают по-черному» только приезжие студенты, а рабочий класс ограничивается стаканом-другим дешевого вина в местной забегаловке.

      Рейтинг: 1

    6. С момента начала поездки прошло больше месяца, и пока работать и путешествовать у меня получается совершенно замечательно. Все это время я удаленно работаю с 9 до 18.00 по киевскому времени с понедельника по пятницу и не могу пожаловаться на снижение мотивации или продуктивности. В этой поездке я учел прошлые ошибки и в этот раз у меня не было ни одной лишней вещи, а весь комплект одежды и ноутбук поместился в 15-литровый военный рюкзак, который отлично помещается в отсек для ручной клади при перелетах. Для личных вещей и документов была оперативно пошита небольшая кожаная сумка, в которую при необходимости помещается до четырех бутылок вина или пива. Уже в Италии был куплен новый швейцарский нож-мультитул, который регулярно используется для открывания вина и нарезки сыра на улице. В остальном у меня был с собой обычный набор путешественника — ноутбук, наушники, портативная зарядка для телефона, два комплекта нижнего белья, две запасные футболки, куртка, свитер, спортивный костюм и туалетные принадлежности. При наличии стиральной машины в доме этой одежды с головой хватило на все путешествие.

      Что касается расчетов за покупки, то я пользуюсь гривневой карточкой только при пополнении телефона и покупке билетов. За все остальное я стараюсь платить наличными — курс гривны по отношению к евро у украинских банков просто грабительский.

      Рейтинг: 1

    7. Итоги и уроки этих шести недель примерно следующие:

      1. Я потратил 1000 евро за первые две недели, но прекрасно себя чувствую при вдвое меньшем бюджете на месяц.
      2. У меня закончились отговорки, почему я не успеваю заниматься спортом и за месяц я сбросил 10 килограмм без каких-либо специальных усилий, диет или ограничений в еде.
      3. Я по-настоящему скучаю по Украине и понял, что тратил кучу времени в Киеве на ерунду и за ними не видел очевидных вещей и близких людей. Варианты эмиграции я не рассматриваю, но частые деловые и туристические поездки помогают расширить кругозор и иначе взглянуть на вещи.
      4. В наше нестабильное время нужно приложить все усилия, чтобы привязать доход к курсу доллара или евро. О том, как это сделать, я уже писал здесь.
      5. Чтобы выполнить два последних пункта, нужно было поменять образ и стиль жизни. Поэтому, я принял тяжелое, но нужное решение — уволиться с должности штатного журналиста AIN.UA и ближайшие несколько месяцев посвятить образованию и собственным проектам. Начиная с завтрашнего дня, я продолжу писать для AIN в качестве «внештатника», а основное время посвящу реализации задуманных планов. Про один из проектов, посвященных бизнес-эмиграции, а также поиску партнеров и клиентов за рубежом, который 1 июня появится по адресу thevorona.com, я вскоре расскажу на своей Facebook-странице.

      взято тут: http://ain.ua

      Рейтинг: 1

    Страница 1 из 11
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть