Среда , 7 Декабрь 2016
общага

Евроинтеграция. Закарпатские семьи из общежитий будут «выбрасывать» прямо на улицу.

Добавлено в закладки: 0

Владельцам общежитий упростили практику выселения жителей. Верховный суд разрешил выселять людей из тех зданий, которые не зарегистрированы как жилые.

«ВСУ оттолкнулся от статуса недвижимости. Если общежитие прошло регистрацию надлежащим образом, то есть было оформлено в жилой фонд, то владелец здания не сможет выселить человека в одностороннем порядке. Но в случаях, когда общежитие во всех документах имеет статус нежилой недвижимости, человека с семьей могут из него выселить. Причем, на улицу — без предоставления альтернативного жилья», — объяснил решение старший партнер одной адвокатской компании Ростислав Кравец.

Ненадлежащее оформление общежитий при регистрации — распространенная практика в нашей стране. «К сожалению, ситуация достаточно типична для Украины. Наше государство в течение длительного периода времени пыталась удовлетворить потребности граждан в жилье, в том числе с временным использованием нежилых зданий и сооружений как общежитий без надлежащего оформления документов, ордеров и договоров с лицами, которые заселялись в подобные помещения», — сказала партнер адвокатского объединения Дина Сидорук.

В свое время главным для человека было — получить угол, поэтому жители редко интересовались статусом своих общежитий и тщательно проверяли все документы. Руководство же предприятий, которое их внушало, не спешили переводить свои здания в жилой фонд, поскольку не хотело усложнять себе жизнь. «Для признания помещения жилым требуется соблюдение всех стандартов метража помещения, санитарных, противопожарных норм, которые очень часто игнорируются», — уточнил юрист Андрей Некрасов.

Если 25-30 лет назад людей селили их работодатели, то сейчас после перепродажи или банкротств предприятий им часто приходится иметь дело уже с другими структурами и людьми. И договариваться с ними все сложнее, поэтому споры и заканчиваются судами. «Такие ситуации, к сожалению, встречаются очень часто, поскольку в 90-е годы было большое количество общежитий, половина из которых документально и не были таковыми. В помещениях проживали рабочие предприятий с семьями, при этом многие без надлежащих документов, без соответствующих ордеров на вселение.

Большинство предприятий, у которых были на балансе эти общежития, обанкротились и в дальнейшем со всеми помещениями, продавались другим инвесторам. Из-за чего нередко возникал конфликт, поскольку инвестора обычно не устраивало, что в его помещении проживают «полулегально» жители. Судебные иски, отключения коммуникаций, повышение квартплаты и других коммунальных платежей, меры физического воздействия (принудительное выселение) — в настоящее время такая картина наблюдается во многих общежитиях. Люди, к сожалению, пока безрезультатно борются за свои права», — рассказал управляющий партнер Тарас Беспалый. Он признал, что большинство таких споров выигрывают владельцы зданий.

Людей же чаще выставляют на улицу. При этом, юристы признают: жители попали в невыгодную ситуацию, и тем, кто еще не начал оспаривать свои квадратные метры в судах, рекомендуют как можно скорее приватизировать жилье. Если же момент упущен, советуют обжаловать его статус, если он менялся. «Можно посоветовать в судебном порядке отменить решение, которым был изменен статус помещений с «жилого» в «нежилой», — подытожил адвокат юридически-консалтинговой компании Дмитрий Довбыш.

источник

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 19 часов

Иванна "Катя МУ-МУ"

809

Модератор сайту. Заміжня.

Италия. Город: Неаполь
26 летКомментарии: 1850Публикации: 2795Регистрация: 13-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть