Четверг , 8 Декабрь 2016
гаи

Почему Аваков расправляется с руководством ГАИ.

Добавлено в закладки: 0

Последние несколько дней, украинские СМИ переполнены новостями о борьбе главы МВД Арсена Авакова с коррупцией в Госавтоинспекции. 2 апреля 2015-го работники СВБ МВД и прокуратуры провели обыск в здании УГАИ Киева — был задержан начальник отдела регистрационно-экзаменационной работы, а руководитель УГАИ Николай Макаренко обьявлен в розыск. Сегодня, 4 апреля, уволен начальник Департамента ГАИ Анатолий Сиренко…
Большинство граждан начали аплодировать Авакову — мол министр «наводит порядок». Однако, мотивы таких поступков министра могут быть совсем другими. Дело в том, что за два дня до обыска в Управлении ГАИ, 31 марта 2015 года, работники Генпрокуратуры и СБУ провели обыск у самого Авакова. Выяснилось, что его заместителя Сергея Чеботаря подозревают в разворовывании бюджетных средств в особо крупных размерах.

[youtube]https://

Это было ударом по репутации главы МВД, ведь как Аваков может бороться с коррупцией, если его заместитель совершил такое тяжкое преступление? Не исключено, что с целью «перебить» негативный информационный фон, в Министерстве внутренних дел за 1-2 дня придумали уголовное дело против руководства ГАИ Киева. А чтобы сам начальник Николай Макаренко не пострадал — его отправили за границу.

Если учитывать тот факт, что СВБ МВД и прокуратура «разрабатывали» начальство УГАИ Киева, то за Николаем Макаренко обязательно должна была быть установлена слежка работниками уголовного розыска. То есть, начальник столичного ГАИ никак не мог бесследно исчезнуть без ведома следствия. Однако, Макаренко свободно сбежал в Беларусь.

Из этого следует вывод, что либо уголовное дело было придумано за 1-2 дня и Макаренко предупредили «свои люди», либо Аваков изначально договорился с начальником ГАИ, что он сбегает из Украины, а в здании УГАИ проводится «показушный» обыск с целью отбелить репутацию министра. И это сработало — СМИ подхватили это событие и абсолютно никак не усомнились в «искренности» действий Авакова.

По факту — главный организатор поборов с МРЭО (если они конечно были в действительности) уже не понесет никакого уголовного наказания, а Арсен Аваков добился желаемого — журналисты забыли о недавнем обыске в здании МВД, уголовном деле Серегия Чеботаря и теперь говорят лишь о том, как министр «борется с коррупцией». Это же касается и сегодняшнего увольнения начальника Департамента ГАИ Анатолия Сиренко.

То, что Анатолий Сиренко коррупционер, «Дорожный контроль» писал на протяжении последнего года, как Аваков назначил Сиренко на пост начальника ГАИ Украины. Еще в июле 2014-го, «Дорожный контроль» опубликовал статью о том, что Аваков-Сиренко назначили коррупционера Петр Блаживского руководить УГАИ Полтавской области. А ведь еще в 2008-м году, работники СБУ разоблачили Блаживского.

Однако, никакой реакции от Авакова-Сиренко не последовало. Блаживский остался на своей должности, пока его не «хлопнули» на взятке сотрудники СБУ. Очевидно, что назначение Блаживского на должность начальника областного ГАИ было ударом по репутации Службы безопасности — ранее его уже разоблачали, а теперь, МВД демонстративно назначает его на должность. В СБУ решили проучить Блаживского…

Но, после такого громкого ареста, Аваков никак не отреагировал, мол «задержали и ладно». Начальник Департамента ГАИ Анатолий Сиренко остался на своем посту. Хотя, ранее, Сиренко говорил, что если сотрудник ГАИ будет пойман на взятке, его непосредственный начальник будет уволен. А ведь прямым начальником Блаживского, как руководителя областного УГАИ — был именно Сиренко…

Это же касается и начальника ГАИ Киева Николая Макаренко. В августе 2014 года «Дорожный контроль» опубликовал сюжет о том, как в Департаменте ГАИ продаются должности:

«Николай Горбонос за кресло начальника УГАИ Киевской обл. заплатил 800 тыс. грн. Аналогичную сумму за УГАИ Киева заплатил Николаей Макаренко. Марьян Блаживский (Днепропетровская обл) — 800 тыс. грн, бывший начальник ГАИ Деснянского района Виктор Некипелый (Ивано-Франковской обл) — 500 тыс грн, бывший начальник 13 МРЭО г. Киева Виталий Бондаренко (Николаевская обл) — 500 тыс грн, Петр Блаживский (Полтавска обл) — 650 тыс. грн«, — заявил тогда адвокат Виктор Смалий.

Но, и на этот сюжет не последовало никакой реакции — все остались на своих местах, никто даже и не пытался опровергать информацию «Дорожного контроля» — никаких судебных исков подано не было. Это говорит о том, что тогда, и Анатолия Сиренко, и Арсена Авакова все устраивало. Теперь же, когда на кону стоит кресло начальника милиции всей Украины, Аваков решил принести в жертву своих подчиненных в угоду пиара.

Отметим то, что сам Анатолий Сиренко никакой уголовной ответственности не понес — его просто уволили и все. Его место занял такой же коррупционер — Александр Ершов, который при Ющенко был заместителем начальника УГАИ г. Киева, а начальником тогда был Анатолий Сиренко… То есть, фактически, старая команда осталась на своих местах и методы работы Департамента ГАИ абсолютно никак не изменятся.

Журналистам стоит более скептически относится к поступкам Арсена Авакова для которого главная цель не наведение порядка, а зарабатывание лайков на Фейсбуке. С учетом того, что все начальники ГАИ, с которыми сейчас демонстративно «расправляется» Аваков, были назначены самим Аваковым, именно глава МВД несет политическую ответственность за их поступки. И, как это сделал Антолий Сиренко, Арсен Аваков просто обязан подать рапорт на увольнение.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 4 часа

Сергей Кирилов

4 990

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4353Публикации: 23085Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть