Четверг , 8 Декабрь 2016
аваков

Полицейские псы Авакова станут главными пиарщиками Яценюка

Добавлено в закладки: 0

Реформа МВД, очевидно, станет главной «фишкой» второго правительства Яценюка. И похоже, очень выигрышной идеей, поскольку другие реформы все равно запустить не получается

Задержание экс-председателя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского на заседании правительства, расследование коррупционных скандалов в ГАИ и сегодняшнее увольнение председателя автоинспекции — это все свидетельствует о том, что сейчас медийно в Кабинете министров первую скрипку играет министерство Арсена Авакова.

Все остальные, к сожалению, или выдохлись — как то Министерство юстиции, которое так и не запустило львиную долю обещанных еще в прошлом году реформ, или не имеют сейчас никаких реальных возможностей для реформирования, как, например, Министерство соцполитики. Поэтому, наверное, и осталось МВД, усиленное грузинкой-реформаторкой Экой Згуладзе, которая точно не сидела без дела …

Если говорить о сегодняшнем заседании Кабмина, то оно почти полностью было посвящено МВД. Так, правительством было подготовлено пакет законопроектов по реформированию милиции. Премьер-министр Арсений Яценюк призвал парламент принять эти законы, «чтобы изменить систему, а не просто менять фамилии».

В то же время первым делом предлагается изменить «фамилию» всего учреждения — вместо милиции теперь будет «Национальная полиция». Вместе с изменением вывески предлагается и другие нововведения. В частности, Кабмин одобрил законопроект об установлении для следователей по особо важным делам МВД зарплат в размере 30 000 гривен. «С одной стороны это позволит следователям — эффективно работать, нам — раскрыть эти дела и преодолеть коррупцию в системе внутренних дел», — пояснил Яценюк. Проблема в том, что таких следственных в министерстве — всего 63 человека. Сможет такое количество высокооплачиваемых сотрудников изменить всю более двухсоттысячных милицейскую «армию», которая получает копейки — это большой вопрос.

Не обошли чиновники и водителей-нарушителей, для которых подготовили «гибридную систему штрафов». «Мы предлагаем гибридный подход: система баллов и штрафов. Нам надо обустроить наши города и дороги видеонаблюдением и радарами. Для того, чтобы это было удобно для людей, и был переходный период. Мы предлагаем всем сначала начислить 150 баллов. Если происходит нарушение, то постепенно теряются очки. Если исчезают балла — начинаются штрафы «, — сказала Згуладзе, которая явно решила перенести грузинскую идею реализации переходных шагов на украинскую почву…

Кроме того, по словам Згуладзе, отныне будет отменено минимальный и максимальный штраф за одно нарушение. «Это риск коррупции, штраф будет только один», — сказала она.

Также в МВД нанесли удар по, пожалуй, одним из самый коррупционный структур — МРЭО, которые планируется фактически ликвидировать в том виде, в котором они есть сейчас. «На сегодняшний день в Украине функционирует 228 центров МРЭО. Их будет сокращено до 64, мы планируем ввести еще 15 мобильных центров», — сообщила Згуладзе. Правда, обновленная система полностью заработает нескоро — все функции обновленным центрам будут переданы до сентября 2017 года.

И, наконец, не обошлось без громких кадровых вопросов. После того, как начальник столичной Госавтоинспекции полковник милиции Николай Макаренко, подозреваемый в в организации преступной группы, бежал в Беларусь, следующим стал его непосредственный начальник — председатель Государственной автоинспекции Анатолий Сиренко, который подал рапорт об увольнении.

Напоследок Яценюк осмотрел и протестировал автомобили, приобретенные для новой патрульной полиции, пилотный проект которой уже скоро запускается в Киеве. Очевидно, на этом сделают немалое шоу — как никак приобрели 300 новеньких авто. Глава правительства также продемонстрировал журналистам, как будет выглядеть административный протокол о нарушении правил дорожного движения. Он отметил, что такой протокол будет заполняться «буквально несколько секунд» и печататься непосредственного в полицейской машине. В нем будет указано номер протокола, дата, по какой статье происходит административное взыскание за нарушение ПДД, лицо, транспортное средство и сумма платежа.

Единственная беда — это никак не повлияет на коррупцию. Протокол, как известно, и сейчас остается документом строгой отчетности. А значит никто не помешает новому «полицейском» просто не распечатать его, решив вопрос с водителем-нарушителем полюбовно…

 

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 60 минут

Сергей Кирилов

4 993

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4353Публикации: 23091Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть