Четверг , 8 Декабрь 2016
яценюк

Кого поддержит Порошенко в войне Левочкина против Яценюка

Добавлено в закладки: 0

Политический скандал вокруг якобы коррупционных действий нынешнего правительства, в котором задействованы люди Сергея Левочкина, набирает обороты.
Последние две недели прошли под знаком открытой медиа-атаки Сергея Левочкина на Кабмин, которые сегодня закончились блокированием трибуны в ВР и длительным перерывом в работе законодательного органа.

Однако, для начала была использована «бомба» с уволенным экс-главой Госфинуслуг Николаем Гордиенко, который обвинил персонально Яценюка в том, что он якобы имеет отношение к финансовым злоупотребления на сумму 7,5 млрд  гривен. Правда, позже оказалось, что проверка Госфинуслуг касалась периода 2007 по 2013 года, то есть во времена премьерства Юлии Тимошенко и Николая Азарова. Но история «прилипла» к Яценюку, как в старом анекдоте о том, что «ваша дочь — проститутка» …

Шоу с необходимостью создания временной следственной комиссии в Верховной Раде устроили нардепы «свободовцы» (кстати, на их экс-министров Швайко и Мохник заведены реальные дела) и Сергей Каплин, который расставил по Киеву агитационные палатки с соответствующим призывом. Интересно, что в своей кампании он использовал символику, очень подобную «УДАР». Однако в самой партии начали оправдываться: Каплин устроил антиправительственную кампанию без их ведома.

Интересно, что и во фракции «Блок Петра Порошенко», членом которой является Каплин, также отнеслись к этой идее с некоторой прохладцей. Так, председатель фракции «БПП» Юрий Луценко отметил, что идея ВСК сейчас неуместна. Притихли и другие фракции, такие как «Самопомощь» и «Радикальная партия» Ляшко, которым сейчас воевать с правительством — не с руки.

Тем не менее, сегодняшнее заседание Верховной Рады снова началось с блокирования трибуны. Председателю Верховной Рады Владимиру Гройсману едва удалось успокоить депутатов, которые требовали создания ВСК по расследовать заявления Николая Гордиенко. Интересно, что костяк блокирующих трибуну депутатов состоял из «свободовцев». Также к трибуне подошла парочка депутатов из «Батькивщины», что лоббировали создание другой ВСК — по тарифам. Но увидев, что они сейчас — не в информационном «мейнстриме», эти депутаты вернулись на свои места.

Несмотря на то, что инцидент сегодня якобы утих, фактически речь идет о развертывании войны между группой Левочкина-Фирташа и Яценюком. В принципе, на то есть все основания: после того, как эта ФПГ, «благодаря» Кабмина потеряла контроль над Запорожским титанов-магниевым комбинатом, Иршанским ГОКом и другими «полугосударственными» предприятиями, сейчас речь зашла по «схлопывание» их газового бизнеса, базируется на государственных газотранспортных сетях внутри страны.

Юридически речь идет о выполнении требований Евросоюза. Фактически это контратакой Яценюка. Так, на этой неделе Верховная Рада должна рассмотреть во втором чтении правительственный законопроект «О рынке природного газа», который является одним из обязательных документов для выполнения «третьего энергопакета» ЕС, и фактически переводит управление распределительных сетей облгазов под государство.

Можно понять нежелание Левочкина терять многомиллиардные «барыши». Поэтому, очевидно в четверг, в день, когда этот законопроект стоит в повестке дня, можно ожидать неожиданных поворотов и попыток заблокировать трибуну со стороны ангажированных депутатских групп. Параллельно площадкой для борьбы с Яценюком в связи с отказом от создания ВСК, станут профильные комитеты по коррупции и вопросом правоохранительной деятельности, пригласят Гордиенко и представителей правительства.

За этой дракой инертно наблюдают в «Блоке Петра Порошенко», который устами Луценко публично занял позицию нейтралитета. Хотя Президент и его люди должны отреагировать на эту ситуацию, поскольку она опасна в контексте возможного политического скандала уровня 2005 года, когда состоялся монументальный раскол «оранжевой» команды. Тогда проиграли все. И Петр Порошенко, в частности.

ссылка

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 13 минут

Андрей

658

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
29 летКомментарии: 805Публикации: 4450Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть