Суббота , 10 Декабрь 2016

Вооруженная Украина: по стране «расползлось» оружие из зоны АТО

Добавлено в закладки: 0

За время проведения Антитеррористической операции в Украине резко увеличился оборот нелегального оружия и боеприпасов. Этот факт констатируют и силовики, и эксперты, попутно отмечая, что и количество преступлений с использованием этого оружия тоже возросло в несколько раз. Причины этого явления, в общем-то, ясны. Война создает идеальные условия для любых преступлений. Во время боевых действий, как бы их официально не именовали, сложно контролировать перемещение оружия как внутри самой зоны конфликта, так и за ее пределами. И, видимо, пресловутая пропускная система тоже не справляется с этой функцией, раз в мирных городах время от времени «всплывает» боезапас «атошного происхождения». Причем, попадает такое оружие не только в руки криминалитета, но и к вполне себе законопослушным гражданам, например, к волонтерам или военнослужащим, в качестве сувениров. А потом в тех же мирных городах начинается стрельба и взрывы…

В том, насколько критична ситуация и, главное, что с этим делать дальше, разбирался ForUm.

Что происходит?

Как отмечают представители МВД в ответе на официальный запрос ForUm`a, проблема нелегального распространения оружия и взрывчатки в Украине назрела еще в прошлом году. Время от времени правоохранители находят «счастливых обладателей» сувениров из зоны АТО. Иногда это происходит прежде, чем случилась беда, а иногда – лишь постфактум. И вот только несколько свежих примеров из милицейских сводок.

6 января 2015 года в Кривом Роге милиционеры изъяли у пассажира автобуса, ехавшего по маршруту Днепропетровск – Кривой Рог – Одесса, гранату РГД-5, 13 патронов калибра 7,62 мм и 6 патронов калибра 5,45 мм. Позже выяснилось, что этот мужчина был военнослужащим, который на время отпуска ехал домой.

В начале февраля в городке Репки Черниговской области в местной школе взорвался ручной гранатомет «РПГ-18». В результате взрыва погибла 34-летняя завхоз. Еще две женщины – библиотекаша и учительница – получили осколочные ранения. Ученики на момент взрыва занимались в группах продленного дня, их оперативно эвакуировали из здания. К счастью, никто из детей не пострадал. В ходе расследования выяснилось, что в школе накануне побывал 53-летний волонтер, который вместе с одной из черниговских журналисток недавно вернулся из поездки в зону АТО, привезя с собой три гранатомета. Два «подарка» мужчина отдал учебному заведению. Третий гранатомет остался у журналистки, которая планировала отвезти его в Черниговский областной исторический музей.

Примерно в то же время в перинатальном центре Ивано-Франковска взорвалась граната

Выяснилось, что боеприпас в больницу принес волонтер, недавно вернувшийся из зоны АТО, который якобы хотел выяснить отношения с супругой, работающей в роддоме. В результате происшествия мужчина погиб, а его жена была ранена.

В конце февраля в Днепропетровске в машине 42-летнего мужчины милиционеры нашли 18 ручных противотанковых гранатометов. Позже, при обыске его дома также обнаружились 17 гранат с запалами, 230 патронов и пистолет. Следствие установило, что гранатометы мужчина привез из зоны АТО, чтобы позже продать.

В середине марта на железнодорожном вокзале в Яготине правоохранители изъяли у военнослужащего 118 патронов к автомату Калашникова и нож. 41-летний житель Полтавщины 25 марта прошлого года был призван на службу в зону проведения АТО, а 5 марта текущего года демобилизован. По его словам, все «трофеи» он нашел во время службы на востоке.

А 17 марта на свалке в Киеве дворник нашел предметы, похожие на гранаты и запалы к ним. Согласно его рассказу, в черном полиэтиленовом пакете, обмотанном скотчем, обнаружились два пластиковых контейнера, в которых лежали шесть гранат и четыре запала к ним.

Также в конце марта в киевском метро на станции «Харьковская» милиционеры задержали показавшегося им подозрительным мужчину. При обыске в его рюкзаке были обнаружены три гранаты РГД-5, пистолет Макарова, три магазина и 72 патрона к нему и нож. Задержанный рассказал, что летом вступил в ряды одного из добровольческих батальонов и долгое время был на востоке, а все оружие и боеприпасы нашел.

«Согласно оперативной информации в период с 6 августа 2014 года по 15 февраля 2015 по подозрению в совершении правонарушений, связанных с незаконным оборотом оружия, задержано 1 893 человека, в том числе 469 ранее судимых граждан и 19 участников организованных групп. Всего в указанный период у задержанных изъято 1 773 единицы огнестрельного оружия, в том числе 63 гранатомета, 37 пулеметов, 231 автомат, 214 карабинов и винтовок, 885 пистолетов, 152 обреза охотничьих ружей, 191 единицу самодельного огнестрельного оружия, более 245 тыс. патронов, 2 3 тыс. гранат, 172 взрывных устройства и более 86 кг взрывчатки», – сообщили нам в МВД.

По данным МВД, о том, что «немалая доля огнестрельного оружия вышла из легального оборота, свидетельствует и стремительное увеличение фактов его хищения у физических и юридических лиц, получивших разрешения на его сохранение». По сравнению с 2013 годом количество таких краж увеличилось почти в 4 раза – с 153 до 612 эпизодов. Закономерно, что больше всего фактов воровства оружия зарегистрировано в Донецкой и Луганской областях.

Логичным последствием чрезмерного распространения нелегального вооружения стал рост количества уголовных преступлений, совершающихся с его помощью, в том числе это касается и преступлений с признаками диверсионной или террористической деятельности. По статистике, в 2013 году было зарегистрировано только 418 таких преступлений, а в 2014 году этот показатель увеличился уже в 4,3 раза – до 1 804 эпизодов.

Кроме того, в министерстве констатируют, что обострение ситуации произошло из-за беспорядочного оборота вооружения на территориях, не подконтрольных Украине. Интересно, что, по данным силовиков, и во время АТО, и во время Майдана, значительное количество оружия было потеряно либо же похищено у «органов внутренних дел, подразделений Службы безопасности Украины и других государственных органов, являющихся субъектами разрешительной системы».

Мнения экспертов, относительно оценки ситуации, во многом сходятся – она критическая и нужно срочно что-то делать.

«Ситуация критическая уже полгода. Нужно зафиксировать то, что государство потеряло контроль над оборотом оружия полностью. То есть, милиция ничего сделать не может, а тенденции таковы, что оружие поставляется регулярно, потому в дальнейшем процесс будет только ухудшаться», – считает глава Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин.

«У нас это стало обычным делом, в котором ничего странного нет. Кто-то привез гранатометы, где-то изъяли десять автоматов, здесь нашли пакет с гранатами… Уже говорить о том, что это какое-то исключительное явление, невозможно», – добавляет он.

«Проблема действительно существует. Она является последствием боевых действий на востоке страны и поставок оружия из Российской Федерации. Также причиной распространения оружия из АТО является то, что оно там и покупается, и перепродается», – констатирует военный эксперт информационно-консалтинговой компании Defese Express Сергей Згурец.

Что с этим делать?

Итак, нелегальное оружие по стране уже «расползлось». Это теперь просто факт. Осталось решить, что с этим фактом делать и как исправлять ситуацию.

«Учитывая существующие на сегодня вызовы и необходимость усиления наступательной деятельности в направлении противодействия незаконному обороту оружия, совершению террористических и диверсионных актов руководство МВД неоднократно организовывало проведение соответствующих организационно-практических мероприятий. Так, учитывая фактически неконтролируемый оборот оружия на территории, оккупированной террористами и сепаратистами, а также не скрываемые поставки новейшего вооружения Российской Федерацией, одной из основных задач МВД в этом направлении определено недопущение утечки оружия и дальнейшего его распространения на всей территории государства», – считают в силовом ведомстве.

По мнению силовиков, адекватной мерой является тотальная проверка всех транспортных средств, а также личный досмотр граждан и их багажа на блокпостах, прилегающих к зоне АТО. В то же время и с той же целью организован досмотр пассажиров и их багажа в поездах, следующих из Крыма, Донецкой и Луганской областей. Помимо этого, в милиции считают необходимым регулярно искать подозрительных граждан в населенных пунктах, на вокзалах, станциях, в метро и общественных местах.

«Об эффективности принятых мер свидетельствуют фактически ежедневные факты задержания лиц, причастных к незаконному обороту оружия», – подчеркивают в МВД, отмечая, что борьба с оборотом нелегального оружия является приоритетным направлением деятельности органов внутренних дел в 2015 году.

По мнению же экспертов, проблема гораздо глубже, и решать ее придется не только и не столько регулярными рейдами и проверками на блокпостах.

«Проблема в том, что все эти взрывные устройства, легкое стрелковое оружие пользуются спросом уже и у, скажем так, нормальных людей. Этому есть логическое объяснение. Прежде всего, эти вещи нельзя купить легально, а во-вторых, стоимость, например, нелегального автомата Калашникова будет как минимум в три раза меньше, чем легального. Если вы, скажем, захотите купить себе легальную гражданскую версию автомата Калашникова, то вам придется выложить примерно 1 100 долларов, а нелегальный автомат ближе к зоне АТО можно долларов за 300 сторговать, а в самой зоне АТО они и по 100 долларов бывают», – рассказывает Георгий Учайкин.

По мнению эксперта, оборот оружия давным-давно превратился в прибыльное дело.

«Соответственно, для кого-то это превращается в бизнес, и люди массово зарабатывают на этом деньги, доставляя это оружие в мирную часть Украины, а кто-то ищет в этом какого-то спасения, ведь защищать себя тоже как-то нужно. Тем более, что законодательно этот вопрос не урегулирован, на МВД никто не может положиться, а ситуация ухудшается», – полагает эксперт.

Стоит также понимать, что возникшая проблема будет актуальна еще долгие годы, и, конечно же, сама собой не исчезнет.

«Эта проблема будет существовать еще пять-семь ближайших лет в зависимости от интенсивности и характера боевых действий на востоке Украины. Если смотреть на опыт других стран, на то, как они выходили из подобных ситуаций, то видно, что после прекращения боевых действий, после определенного периода стабилизации ситуации были приняты меры по двум направлениям. Во-первых, государство выкупает оружие у населения по определенной процедуре. Так делали некоторые страны. Во-вторых, более активно проводятся мероприятия по изъятию такого оружия оперативными или другими путями. Но, думаю, что пока мы не завершим войну, вряд ли мы будем уделять этой проблеме первоочередное внимание. Эта проблема будет стоять в списке обычных проблем, которые решает МВД в мирной зоне», – предлагает свой вариант Сергей Згурец, добавляя, что к вышеперечисленным мерам нужно было бы добавить и более активную работу силовиков на пунктах пропуска между мирной частью Украины и зоной, где велись боевые действия и продолжается условное перемирие.

В то же время он считает, что сейчас можно запустить медиа-кампанию против нелегального оружия, даже несмотря на то, что вряд ли это даст мощный эффект.

«Все знают, что ввозить оружие из зоны АТО незаконно. И все это понимают. В рамках государственных медийных кампаний может быть запущена социальная реклама, касающаяся того, чтобы оружие сдавалось правоохранительным органам. Насколько она будет эффективной, мне сказать сложно. В период войны народ настроен на то, чтобы лучше держать под подушкой оружие, которое его вроде бы защитит. Я не уверен, что социальными призывами и другими вещами удастся решить проблему. Хотя попробовать нужно», – отмечает Згурец.

По мнению Георгия Учайкина, к «разоружению» украинцев нужно подходить комплексно, в первую очередь, введя легализацию оружия.

«Что это позволит сделать? Прежде всего, это уменьшит спрос на нелегальное оружие, потому что у людей появится возможность купить тот же пистолет официально, после прохождения строгого обучения, курсов. Этот процесс будет проходить под наблюдением государства, что фактически является спасением, в данной ситуации», – считает глава Украинской ассоциации владельцев оружия.

Стоит отметить, что Ассоциация уже предложила парламенту соответствующей законопроект.

«Также в этом законопроекте мы предложили постепенную легализацию оружия, которое люди уже купили нелегально. В законопроекте есть механизмы, определяющие условия, при которых такое оружие можно поставить на учет. Например, одним из таких условий является то, чтобы оружие не было задействовано при совершении уголовных преступлений. Это определяет баллистическая экспертиза. Также, возможно, даже предусмотреть какой-то выкуп со стороны государства. Например, Кабмин мог бы установить некие тарифы, чтобы люди могли получить хоть какие-то деньги. Куда потом девать это оружие, понятно. Его нужно будет передать обратно в армию или же выставить на продажу. Но людям нужно предложить и легальный путь вооружения, и какие-то деньги, чтобы они уже не стали окончательно на преступный путь», – поясняет Георгий Учайкин, что время на легализацию «атошного» оружия нужно будет ограничить.

«Сегодня эти люди еще находятся в «сером» сегменте. Сознательные, законопослушные граждане нелегальное оружие не применяют, но скрытно хранят. Можно исправить эту ситуацию, сказав, давайте легализовать это оружие. Но уже после определенного периода, отведенного на легализацию, скажем, полгода-год, наверное, придется усилить ответственность за нелегальное оружие. Ведь тогда это преступление можно будет квалифицировать как тяжкое. При наличии закона и программы легализации все махинации с нелегальным оружием в наших условиях де-факто военного положения придется квалифицировать как тяжкое преступление», – считает он, приводя в качестве удачного примера принятие «оружейного» законодательства Молдовой и Приднестровьем.

Понятно, что распространения «серого» оружия ничем хорошим для украинцев обернуться не может. И уже сегодня видно, что «сувениры» из зоны АТО используются не только при совершении уголовных преступлений, но и взрываются в школах и роддомах. Сценариев решения этой проблемы много, их можно комбинировать, дополнять и развивать. Вопрос лишь в том, чтобы начать процесс «разоружения» Украины.

Автор материала: Валентина Дудко

источник

Рейтинг: 1

Опубликовал(а)

не в сети 3 дня

Тарас

213
Украина.
Комментарии: 855Публикации: 691Регистрация: 17-03-2015
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть