Суббота , 3 Декабрь 2016
1

Охота на «Сенюкулявлоба» в прямом эфире.

Добавлено в закладки: 0

Сегодня Верховная Рада решит, что делать с коррупционными обвинениями в адрес премьера Арсения Яценюка – то ли создать временную следственную комиссию, которая расследует эти факты, то ли рабочую группу из представителей парламентских комитетов по борьбе с коррупцией по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. В любом случае, это решение станет лишь еще одним шагом в борьбе против Яценюка, в которой сошлись различные силы. Причем паритет в этой борьбе постоянно меняется – те же «радикалы» после некоторой смены олигархической прописки (кто не в курсе, Ляшко уже враждует с Левочкиным, и дружит с Коломойским, еще совсем недавно все было наоборот) уже не так падки на антипремьерскую риторику.

Коалиция трещит, но пока держится. Вопросы к Арсению Яценюку и к конкретным министрам в его правительстве возникали еще месяц назад, но в преддверии получения такого долгожданного транша МВФ решили Кабмин не трогать, отложив коалиционные разборки на потом. «Потом» наступило 18 марта – под чутким руководством отдельных депутатов на пресс-поинте в Верховной Раде скандальный брифинг провел отстраненный ранее глава Госфининспекции Николай Гордиенко. Гордиенко прямым текстом объявил премьера в коррупционной деятельности на сумму более 7,5 миллиардов гривен.

У Яценюка в свою очередь припомнили отстраненному фининспектору его грешки – необъективность проведения финансовой проверки концерна «Антонов», злоупотребление инспекторов во время проведения аудита крупных госкомпаний и отсутствие действенного контроля за государственными средствами и имуществом. Мол, своими сенсационными разоблачениями Гордиенко просто хочет переложить с больной головы на здоровую и избежать ответственности. Позже сам Арсений Петрович пояснил, что суммы коррупционных злоупотреблений, озвученные Гордиенко, включают в себя результаты деяний предыдущих правительств.

Эта парламентская неделя началась с требования «ляшковцев», «свободовцев» и «порошенковца» Сергея Каплина создать ВСК по изучению обвинений в адрес Яценюка. Во вторник была заблокирована трибуна и после консультаций с главой Верховной Рады Владимиром Гройсманом было решено окончательно решить этот вопрос на совместном заседании комитетов по борьбе с коррупцией и по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности под куполом Верховной Рады. Гройсман даже анонсировал, что на этом заседании будут присутствовать фигуранты всей этой истории.

В среду «фронтовики» заранее подготовились – Антон Геращенко с трибуны объявил всех, кто «копает» против премьера, агентами Кремля, а его коллеги по фракции проиллюстрировали это визуально, продемонстрировав в одном ряду портреты Путина и оппонентов Арсения Петровича.

Гордиенко, который должен был стать главной звездой комитетского заседания, действительно присутствовал, правда, несмотря на проблемы с микрофоном, отчитывался с места, поскольку был только после операции. Также на заседании присутствовали руководители некоторых государственных предприятий, которые оказались замешаны в «коррупционном скандале».

Первый замминистра юстиции Наталья Севостьянова представляла Кабмин, который провел проверки после обвинений Гордиенко. Изначально понятно было, что эти проверки ничего не найдут, поскольку Севостьянова работает в команде одного из самых преданных соратников Яценюка (министра юстиции Павла Петренко), что ей по ходу дела припомнили.

Начали, понятно, с Гордиенко. Экс-председатель Госфининспекции заявил, что из ранее озвученных им 7,6 миллиардов гривень ущерба половина (около 3,5 миллиардов) приходится как раз на на второе полугодие 2014 года. «То есть на период работы правительства Яценюка», – объяснил Гордиенко непонятливым. Причем Гордиенко подчеркнул, что это лишь верхушка айсберга, которую удалось зафиксировать – если провести полные проверки деяний премьерства Яценюка, то сумма коррупционного ущерба достигнет десятков миллиардов.

Также Гордиенко конкретизировал ущерб от конкретных предприятий: «Энергоатома», причем тут был упомянут «правая рука» Яценюка Николай Мартыненко, «Нафтогаза», «Укргаздобычи», «Укрзализныци», «Укрпочты», «Укртелекома» и других. Полный список обвинений можете посмотреть в этих документах. Все их Гордиенко передал в Генпрокуратуру.

«Мою жизнь Яценюк превратил в издевательство», – пожаловался Гордиенко и посетовал, что премьер позорит его честное имя, чем вызвал хохот у многочисленных депутатов от «Народного фронта», пришедших поддержать Яценюка.

Выступавший позже зам Генпрокурора Владимир Гузыр заявил, что по заявлениям Гордиенко открыто 17 уголовных производств и уже обнаружено 685 миллионов гривен ущерба за время работы нынешнего Кабмина. Но пока что в допросе Яценюка и министров необходимости нет. При этом на вопросы эмоциональных нардепов от «Народного фронта» (и не только их) Гордиенко пришлось признать, что конкретно к Яценюку ни у него, ни у Генпрокуратуры претензий нет. При этом Гордиенко неоднократно упоминал о некоем землячестве (очевидно, черновицком) и афиллированных с премьером фирмах, которые замешаны в злоупотреблениях, но не назвал даже фамилии людей, якобы угрожавших ему во время проверки «Энергоатома».

Сторонники Яценюка в свою очередь требовали показать появившиеся как раз накануне этого заседания свидетельства экс-руководителя «Укрзализныци» Бориса Остапюка и экс-коммерческого директора «Укрпочты» Василия Веселого о вымогательстве у них взятки должностными лицами Госфининспекции, но тщетно.

Также «фронтовики» неоднократно пытались узнать у Гордиенко, сколько ему заплатили, зачем он подыгрывает Путину, почему фининспекция занимается вопросами, не входящими в ее компетенцию – но это были явно риторические вопросы, рассчитанные на телекартинку. Играя на публику, нардепы проявляли все свои артистические способности.

«Чего ты боишься?» – кричал «фронтовику» Андрею Тетеруку относительно создания ВСК внефракционный Владимир Парасюк.

«Ничего не боюсь, покажи хоть один факт злоупотреблений», – отвечал ему Тетерук.

Один из главных оппонентов Яценюка Сергей Каплин в это время спокойно давал комментарии в коридоре о «продолжении борьбы» камере телеканала «Интер», где он давно является желанным гостем. Кстати, фактор Сергея Левочкина, контролирующего «Интер» на пару с Фирташем, просто не мог не всплыть в этом театре абсурда.

В какой-то момент сцепились (пока вербально) «радикал» Игорь Мосийчук и внефракционный Борислав Береза, сидевшие по противоположные стороны стола. Береза в общем галдеже что-то бросил Мосийчуку, тот ответил, что Береза работает на Левочкина. Продолжилась дискуссия тем, что Мосийчук бросил в Березу пластиковую бутылку, а после окончания заседания оппоненты выплеснули эмоции в коридоре, покричав друг на друга на камеры. Береза предположил в ходе «дискуссии», что тому теперь завидно, что именно его теперь приглашают на телеканалы Левочкина, в то время как к «радикалам» экс-глава Администрации Януковича охладел. После того, как Береза предложил Мосийчуку пойти разобраться в туалет, тот поскучнел и на том оппоненты разошлись.

«Что меня впечатлило, на общем заседании двух комитетов – это то, как некоторые депутаты Ляшко защищали правительство Яценюка, кидаясь обвинениями в адрес Борислава Березы «что», Левочкин купил?». Слышать это от политических «кретсников» самого Левочкина – высший пилотаж политического цинизма», – написал в «фейсбуке» нардеп от «Блока Порошенко» Сергей Лещенко, которого самого оппоненты в кулуарах также называют «крестником» Левочкина.

Что интересно, по итогам такого бурного заседания комитетов, депутаты так и не пришли к единому выводу. Антикоррупционный комитет проголосовал за создание ВСК по коррупционным обвинениям правительства, а комитет по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности – за создание рабочей группы на основе комитетов, причем фактически против ВСК выступило руководство «Блока Порошенко», хотя половина этой фракции хочет «бортануть» Яценюка, и «ляшковцы».

Теперь решение – за Верховной Радой. По идее преимущество за антикоррупционным комитетом Соболева – и именно его предложение должны поставить сегодня на голосование первым. Пока точно можно сказать – в дальнейшем на проведение таких заседаний комитетов можно смело приглашать Савика Шустера, благо, трансляцию этого сеанса многочасового самогопиара все могли наблюдать в прямом эфире.

По материалам

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 1 неделя

Тарас

213
Украина.
Комментарии: 855Публикации: 690Регистрация: 17-03-2015
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть