Среда , 7 Декабрь 2016

Триумфальное возвращение рубля

Добавлено в закладки: 0

Владимир Путин вновь смеется, поскольку российскому президенту опять сопутствует успех. В экономическом противостоянии с Западом его страна в очередной раз заметно отвоевывает утраченные позиции. Создается такое впечатление, что Москва в состоянии постепенно одержать верх в санкционной войне, которая еще недавно казалась проигранной. Кремль вновь имеет возможность получать деньги на выгодных условиях, его валютные резервы стабилизировались — а национальная валюта переживает неожиданный подъем.

На самом деле новая ситуация становится очевидной в результате блестящего возвращения рубля. Вот уже в течение нескольких недель российская валюта постоянно прибавляет в цене. С начала года она выросла по отношению к доллару почти на 16%, а к евро этот рост составил даже 31%.

Ни одна другая валюта в мире не чувствует себя лучше в 2015 году. В последнее время это движение вверх вновь значительно ускорилось. В каждый из прошедших семи дней рубль подрастал к доллару на 1% и больше. В течение последних четырех недель российский рубль вырос по отношению к главной мировой валюте на 16,5%. Это его самое значительное ралли за месяц с 1998 года.

«Сообщения о моей смерти сильно преувеличены», — такую цитату американского писателя Марка Твена приводит Крис Уифер (Chris Weafer), стратег независимой компании Macro Advisory, имея в виду происходящей в России ренессанс. Уифер еще в начале марта высказал первые сомнения относительно экономического краха России. Прежде всего, по его словам, удалось избежать банкротства крупных компаний. Если самые главные очаги опасности — конфликт на Украине и падение цен на нефть — не продемонстрируют новую динамику, то существующее позитивные настроения могут сохраниться.

Сценарии краха были преувеличены

Поэтому на рынках, судя по всему, возобладало мнение относительно того, что сценарии краха, определявшие до конца января настроение инвесторов, были явно преувеличены. С той же непреклонностью, с которой они раньше предрекали крах, теперь они делают ставку на позитивное развитие. Ставки на растущий рубль за прошедшие несколько недель достигли самых высоких показателей.

Почти парадоксальным представляется происходящее на кредитном рынке. Здесь доходность 30-летних государственных облигаций с февраля сократилась почти вдвое. Поворотный пункт по направлению к позитивному развитию совпал с понижением рейтинга страны до уровня мусорного. В феврале второе по значению рейтинговое агентство Moody’s последовало за своим конкурентом Standard & Poor’s и понизило статус Москвы. После этого крупные консервативные инвесторы во всем мире перестали вкладывать средства в российские долговые обязательства.

«Путин продолжает пользоваться широкой поддержкой у населения страны. Многие россияне вновь стали доверять рублю», — говорит Тим Эш (Tim Ash), стратег банка ICBC Standard Bank. Как раз богатая часть населения реализовала часть своих расположенных за границей активов, общая сумма которых составляет 2 триллиона долларов, и на вырученные деньги приобрела российские акции и облигации. Этим объясняется, кстати, и позитивное развитие на российском фондовом рынке. С конца января основной индекс РТС вырос на 35%.

Эксперты не ожидали укрепления рубля

Однако подобное изменение настроений не объясняет исторические масштабы возрождения рубля. Как сообщают местные игроки финансового рынка, многие инвесторы посчитали, что российская валюта будет и дальше падать. Никто из опрошенных экспертов информационного агентства Bloomberg не смог предсказать нынешнее укрепление позиций рубля.

«Ни один из моих прогнозов относительно рубля даже близко не оправдался», — признает Евгений Шиленков, глава департамента московской торговой фирмы «Велес». — «Поведение национальной валюты непредсказуемо», — добавляет этот эксперт, указывая при этом на отрыв валюты от показателей цены на нефть. В последние несколько недель цена на черное золото оставалось вполне стабильной, тогда как рубль совершил упомянутое уже ралли.

Пессимизм стал настоящим бедствием для спекулянтов. Иностранные инвесторы оказались со своими ставками против рубля в ситуации цугцванга. Крупные игроки на рынке надеялись на дальнейшее падение рубля и других российских активов, и оказались неготовыми к нынешнему укреплению их позиций.

Инвестиционный банк ВТБ, второй по величине банк в России, в течение нескольких прошедших недель делал крупные ставки против рубля. При курсе 60 рублей за доллар спекулянты надеялись на дельнейшее падение российской валюты. А сегодня, когда доллар стоит всего примерно 51 рубль, спекулянты вынуждены закупать российскую валюту и таким образом способствуют ее дальнейшему росту.

Спекулянты помогают возвращению рубля

Но и местные игроки потеряли деньги. Их любимая деловая модель состояла в том, чтобы занимать у местного Центрального банка доллары и затем использовать их против рубля. Когда их расчеты не оправдались, банки вынуждены были закрывать свои позиции, предполагавшие падение рубля, и закупать местную валюту при ее обратном движении. Именно те спекулянты, которых проклинал Путин и которые сделали ставку на финансовый крах его страны, теперь неожиданным образом сами теперь помогают ему укрепить национальную валюту. Кроме того, они, по сути, вынуждены и дальше поддерживать российское ралли.

Однако это ралли на финансовых рынках имеет мало общего с реальной экономикой. Как раз несколько недель назад государственная статистическая служба сообщила о том, что инфляция в стране достигла самого высокого уровня за последние 13 лет. В феврале цены в сравнении с предыдущим годом выросли на 16,9%. А недавно Всемирный банк значительно понизил прогноз экономического роста в России.

Эксперты считают, что в этом году российская экономика сократится на 4,6%, а в следующем году — на 1%. Лишь в случае существенного повышения цены на нефть в 2016 году возможен минимальный рост на 0,1% в 2016 году и умеренное сокращение в этом году на 2,9%.

Вместе с тем валютное ралли вполне может стать стимулом для подъема. «Русские пока оценивают влияние санкций как весьма умеренное и считают такие жертвы приемлемыми в борьбе за права своей страны», — подчеркивает стратег в области инвестиций Эш. Если подобные настроения сохранятся, то тогда эта страна, вероятно, сможет дольше продержаться в условиях западных санкций — и Путин в таком случае в очередной раз сможет доказать свою выдержку.

Оригинал публикации: Die triumphale Rückkehr des Rubel

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 20 часов

Леонид Максимов

1 458
Россия. Город: Москва
41 годКомментарии: 2348Публикации: 2837Регистрация: 16-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть