Четверг , 8 Декабрь 2016
субсидии

Страна Субсидия

Бог всё видит: придя на исповедь, начальник отдела субсидий два часа простояла в очереди не в то окошко.

На протяжении всей истории цивилизации люди лелеяли мечту о вечной халяве. От молочных рек с кисельными берегами до страны Лимонии. Что с нашим народом ни делай, он по-прежнему надеется не на себя, а на доброго царя – кормильца и поильца.

Достаточно долгий период мы с вами жили в стране Субвенции: государство якобы сдерживало рост коммунальных тарифов до якобы реальных размеров, а разницу доплачивало монополистам, продающим населению газ, тепло, электроэнергию, воду, в виде субвенций. Доплачивало, естественно, из бюджета – нашими же деньгами. Это была насквозь коррумпированная схема, в ней, кроме капиталистов-монополистов, зарабатывали те, кто устанавливал тарифы; те, кто их согласовывал; те, кто определял размеры субвенций, их утверждал и затем выделял. Это был и остается огромный разветвленный бизнес, высасывающий деньги из государственной казны и лишающий страну малейших шансов на развитие.

Когда денег «кровосисям» стало не хватать, параллельно с субвенциями появились субсидии которые тоже стали источником дохода для «утверждающих» и «выделяющих». А затем пришел МВФ и сказал: «Все! Лавочка закрывается! “Газвода” должна стоить столько, сколько она стоит на самом деле. А малоимущим – субсидии!» «А как же! – сказало правительство Яценюка. – Конечно! Так и будет – только кредит дайте».

Недооценили в МВФ сметку наших чиновников, и Система сохранилась полностью. Средства в размере субсидий для окончательно обнищавшего народа нынешнее правительство все так же платит монополистам, а те, кто утверждает завышенные тарифы и дозированно выделяет деньги из казны, по-прежнему «при делах».

Интересная пропорция получается: чем больше субсидий будет назначено, тем больше денег получат владельцы «газводы», которые, в свою очередь, «не обидят» кого следует. А вы думали, это у нас правительство такое доброе и просто так раздает субсидии всем подряд?

Это, как по мне, главная часть схемы, но есть и другие нюансы. Представьте на минуточку, сколько людей понадобится для обработки МИЛЛИОНОВ заявлений на получение субсидий и поданых деклараций, на их корректировку и консультации? А затем ведь неизбежно начнется проверка достоверности данных просящих! И у нас разом появится еще одна одна фискальная служба – с начальниками, кабинетами, машинами и… взятками. Еще несколько тысяч человек, которые не сеют, не пашут, не производят материальных ценностей.

Я умышленно не анализирую смысл и механизмы субсидарной системы. Подобные социальные программы существуют во многих странах мира. Но у нас, еще только начавшись, эта программа приобретает гротескные формы. Ну не могут в нормальном государстве 15 миллионов граждан выживать с помощью субсидий – это не страна, а сплошной собес!

Похоже, правительство Арсения Яценюка так до сих пор и не поняло, что нашу страну не спасут кредиты МВФ, «правильные» тарифы и субсидии. Не спасут аресты коррупционеров «в прямом эфире» и даже подешевевший газ (интересно, как это отразится на тарифах?). Только создание условий для работы украинских производителей малого и среднего бизнеса, только наполнение рынка своими товарами, только повышение покупательной способности людей дадут необходимый эффект. Нужно срочно менять подходы или правительство…

 

Ефим Мармер, «УЦ».

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 6 часов

Андрей

658

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
29 летКомментарии: 805Публикации: 4450Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть