Четверг , 8 Декабрь 2016
булатов

Так впаяют Булатову срок или нет?

Добавлено в закладки: 0

После того как Сергею Юлдашеву помогли покинуть начальствовать в стенах Киевской горпрокуратуры, в ход пошло дело экс-министра молодежи и спорта Дмитрия Булатова. Последнего обвиняют в финансирование фантомных авиаспортклубов, в том числе на подконтрольных ДНР и ЛНР территориях.

И экс-член координационного совета при ГПУ Владимир Бойко, и нардеп от «Батькивщины» Игорь Луценко уверяют, что в нерасследовании дела Булатова виновен никто иной, как сам Юлдашев, который лично тормозил весь процесс. Уже сегодня Бойко и Луценко воспрянули духом в надежде, что правосудие восторжествует, ведь Юлдашева в столичной прокуратуре больше нет. Однако, действительно ли во всем виновен лишь один Юлдашев? Осуществятся ли надежды на справедливость? Ведь даже новый министр молодежи и спорта не спешит отстранять от дел помощников Булатова, да и, собственно, разрывать коррупционную связь с хозяином авиаспортклубов.

Снова за старое

«А не пора ли потрясти Булатова?» — именно с таким вопросом прокуратура Киева снова взялась за приторможенное ранее дело по финансированию экс-министром «сепаратизма». Так, 6 апреля 2015 года столичные прокуроры провели выемку финансовых документов в Министерстве молодежи и спорта Украины. Все действия осуществлялись в рамках уголовного производства №42014100000001273, открытого по заявлению члена координационного совета при ГПУ Владимира Бойко.

Удивительно, но еще месяц назад, несмотря на открытое еще в октябре 2014-го уголовное производство, к ведомству, заправляемым Булатовым, прокуратуре не было никакого дела, а уже сегодня столичные прокуроры пыхтят в министерских кабинетах.

Журналист Бойко откровенно винит отправленного в отставку прокурора Киева Сергея Юлдашева. Уверяет, что, мол, тот всеми возможными силами тормозил расследование, но с уходом прокурора теперь путь к справедливости свободен. Но вот вопрос: «Мог ли один Юлдашев без сторонней поддержки тормозить столь громкое дело?». Над этим стоит все же призадуматься. Понятно, что люди, помогавшие Юлдашеву, в ГПУ с повинной и откровениями не придут. Так выходит, что уличенному в коррупции киевскому прокурору можно теперь будет навешать всего и побольше?

К слову, о том, что во всем виновен Юлдашев, еще в средине марта открыто заявил нардеп от «Батькивщины» Игорь Луценко. По его словам, киевский законник «не принимает мер для организации досудебного следствия в уголовном производстве N42014100000001273, которое открыто прокуратурой г. Киева, и не осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве N12014100100005419», что нанесло государственному и местным бюджетам ущерб, который более, чем в 250 раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан». Что интересно, заявление Луценко четко совпало с активной фазой слива Юлдашева и скандала между киевским прокурором и Алексеем Баганцом. Уж очень странно все выглядит: то к Юлдашеву вовсе нет претензий, то сразу целая орда. Ну, да не нам судить…

Кстати, ГПУ ведь не нашла подтверждений коррупций в его действиях.

В чем обвиняют экс-министра?

То, что Булатов погрязнет в коррупции, было ясно еще в том момент, как его соратники по «Автомайдану» обвинили в присвоении средств организации. Но эти обвинения не помешали Булатову удобно расположиться в кресле министра, благодаря которому он и увел из бюджета миллионы.

А дело было так: в мае 2014 года в Министерстве молодежи и спорта Украины под руководством Булатова изыскали 1,172 млн грн. для финансирования военно-патриотических мероприятий, работы с допризывной молодежью и развития военно-прикладных видов спорта. Средства появились у Министерства благодаря тому, что совместно со своим замом Еленой Пидгрушной, Булатов запретил на территории Украины любые соревнования по парашютному многоборью, в том числе прыжки с парашютом, и вычеркнул из Единой спортивной классификации Украины эту дисциплину. Благодаря таким действиям Министерства и высвободилась обозначенная сумма.

Сразу же после этого Булатов передал целых 214,2 тыс. грн на оккупированные террористами территории.  Так, 107,8 тыс. грн получил Луганский авиаспортклуб в селе Веселая Тарасовка, который уже был под контролем сепаратистов. Что интересно, на момент передачи средств на балансе клуба уже не было самолетов, ведь летом 2014 года колонна бойцы Нацгвардии, следуя от города Алчевск на село Роскошное, расстреляла базу авиаспортклуба. Тогда были уничтожены ангар и несколько легкомоторных самолетов (Ан-2 и Як-18Т), а также учебный реактивный самолет Л-29, объявленный «флагманом военно-воздушных сил ЛНР». К слову, именно эти самолеты  террористы использовали  для завоза стрелкового оружия из Ростовской области.

Получила средства от Булатова и «авиация ДНР»: на счет Донецкого авиаспортклуба  в поселке Моспино под Донецком из Министерства капнули 106,4 тыс. грн. Как тогда писали журналисты, большинство этих средств вернулись Булатову в виде отката, ну, а остальные пошли на благо сепаратизма, так в «ЛНР», например, смогли отремонтировать «флагман» Л-29.

Но и на этом Булатов не успокоился и выделил еще 209,1 тыс. грн. фиктивной фирме «Центральный аэроклуб Общества содействия обороне Украины» (ОСОУ), код ЕГРПОУ 35772380, владельцем которой является хозяин и донецкого, и луганского авиаспортклубов Виктор Николаевич Тимченко.

Известен он как бывший начальник Донецкого высшего военно-политического училища и давний товарищ экс-президента Виктора Януковича. А вот сын  его — Максим Тимченко-  трудится в качестве гендиректора ДТЭК, то есть  управляет всеми энергетическими активами Рината Ахметова. Ниточка прослеживается?

Кроме того, старший Тимченко владеет и авиаспортклубами в Черниговской, Львовской и Одесской областях, которым также были выделены средства от Министерства. По сути, практически все сэкономленные Булатовым средства под шумок ушли в одни руки, о чем свидетельсвуют документы.

Но на этом «дружба» Тимченко и Булатова не ограничивается. Кроме финансирования клубов Булатов еще и предоставлял Тимченко налоговые льготы за проведение фантомных спортивных соревнований. Так, подстроившись под закон, Тимченко прекрасно сэкономил, ведь согласно Налоговому кодексу Украины в редакции, действовавшей до 1 января 2015 года, от уплаты земельного налога освобождались спортивные объекты, на которых проводятся международные и всеукраинские соревнования, тренируются сборные команды или готовится резерв таких команд. К примеру, принадлежащий Тимченко, бывший спортивный аэродром «Чайка» под Киевом, который был обязан платить в государственную казну 170 тыс. грн. в месяц не уплатил ни копейки. Несмотря на то, что «Чайка» уже была лишена сертификата аэродрома, а ее санитарная зона была застроена фирмами Александра Януковича, благодаря Булатову аэродром попала в список льготников.

Что же касается нового министра Игоря Жданова, то он вместо того, чтобы убрать способствующую коррупционным схемам Пидгрушную, наоборот дал ей больше полномочий, отдав под ее крыло все виды спорта, а не лишь неолимпийские, как было раньше. Также получил повышение и руководитель аппарата Министерства Гоцул, которому Жданов подарил кресло своего первого зама. Не спешит новый министр прекращать и предоставление Тимченко  налоговых льгот по уплате земельного налога. Но, что интересно, им прокуратура не интересуется.

Нашли главного виновного, или козла отпущения?

Легко спрогнозировать, что достанется по этому делу не только экс-министру, но и экс-прокурору столицы, которого сегодня винят в несвоевременном расследовании дела Булатова.

В своем недавнем обращении к Виктору Шокину нардеп Игорь Луценко приписывает Юлдашеву уголовное правонарушение, ответственность за которое установлена ч.2 ст. 367 УК Украины (служебная халатность).

Как отмечает Луценко, Юлдашев не расследовал дело Булатова и «при этом только за ноябрь и декабрь 2014 из-за служебной халатности Юлдашева С.А., который не принял меры для прекращения предоставления необоснованных льгот по уплате земельного налога заведениям ОСОУ, местным бюджетам были причинены убытки на сумму более 400 тыс. грн.».

Нардеп отмечает, что, несмотря на это прокуратурой Киева не представлены ни одного иска в учреждения ОСОУ о возврате неосновательно полученных бюджетных средств и не приняты в пределах уголовного производства никаких мер по обеспечению возмещения ущерба, нанесенного государству и органам местного самоуправления, прежде всего — путем наложения ареста на имущество ОСОУ. В итоге Луценко попросил Шокина проверить эти факты, а также возможное соучастие Юлдашева в хищении средств государственного бюджета.

И вот на сегодня мы имеем очередное обвинение в адрес Юлдашева. И если прокурору удалось выйти сухим из воды по обвинению Баганца во взяточничестве, то пока сложно угадать, как карта ляжет в новом деле. Но и к гадалке ходить не стоит, чтобы понять, что кому-то Юлдашев очень сильно насолил, раз его имя стало все чаще  всплывать в годами никого не волнующих коррупционных схемах.

В связи с выше изложенным, у «Прокурорской правды» есть несколько вопросов:

— с чем связан такой ажиотаж вокруг дела Булатова? Неужели с уходом Юлдашева и попыткой сделать из того козла отпущения?

— доведет ли обновленная Киевская прокуратура дело экс-министра до логического завершения, или найдутся новые «тормозящие»?

— как вышло так, что в условиях переформатирования власти, Министерство молодежи и спорта продолжало финансировать людей Януковича и сегодня не спешит отменять им земельные льготы?

— почему киевская прокуратура не расследует действия нового министра Игоря Жданова, из-за бездействия которого фантомные аэродромы Тимченко продолжают получать льготы?

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 16 часов

Андрей

658

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
29 летКомментарии: 805Публикации: 4449Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть