Суббота , 3 Декабрь 2016
теракты

Что кроется за терактами в Украине и как им противостоять

Добавлено в закладки: 0

«Русская весна» прошлого года не принесла ожидаемого результата. Теперь в Кремле сменили тактику и пытаются дестабилизировать Украину с помощью терактов и псевдопротестов. Ближе к майским праздникам стоит ждать активизации пророссийских сил. Помимо взрывов они могут устраивать антиправительственные митинги, их подготовка уже началась.

Террористы сегодня ведут войну против мирных граждан на всей территории нашей страны. Взрывы с большим числом пострадавших, к сожалению, перестали быть уникальными событиями. Для эффективной борьбы с терроризмом в нее должны включаться не только наиболее сознательные граждане и те, кого затронула беда, а все общество. Без поддержки общества любые спецслужбы бессильны в борьбе с терроризмом.

В СБУ утверждают — теракты используют, чтобы еще больше дестабилизировать ситуацию. Определяют и города, которым атаки террористов угрожают прежде всего — это Запорожье, Одесса, Николаев и Киев.

В ночь на 7 апреля в Харькове вновь прогремели взрывы. Целями террористов стали стела с государственным флагом в центре города и железнодорожные пути на перегоне Жихарь – Змиев. По словам члена комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны, бывшего заместителя главы СБУ Андрея Левуса, ближе к майским праздникам стоит ждать активизации пророссийских сил. Помимо взрывов они могут устраивать антиправительственные митинги, их подготовка уже началась.

Почему террористы действуют именно в Одессе и Харькове?

– Одессу и Харьков российские диверсанты прощупывают с лета прошлого года. Как правило, их целями становятся общественные, гражданские организации. Эти области выбрали неслучайно. Результаты выборов Верховной рады Украины показывают зоны риска: там больше всего голосовали за «Оппозиционный блок», там проходит граница. Проукраинские силы держат информационно-психологический фронт, но есть задание деморализовать их.

Пока существует Владимир Путин, пока есть план уничтожить украинское государство, мы не должны спать спокойно. С другой стороны нельзя нагонять массовую истерию. План Путина состоит в повторении «Русской весны». Но как массовое движение она уже невозможна, поэтому ставка будет делаться на массовые диверсии. Цель – парализовать систему управления и расконцентрировать проукраинские силы.

Спецслужбы не в состоянии за всем уследить. Что могут сделать граждане, чтобы снизить угрозу терактов?

Цель диверсий – парализовать систему управления и расколоть проукраинские силы

– В критических регионах граждане могут самоорганизовываться для совместного патрулирования, сообщать милиции о подозрительных людях. Когда-то в Советском Союзе был неплохой пример создания таких дружин. Это даст нам возможность привлечь больше людей, которые не работают за деньги, а защищают свои семьи.

Как стоит вести себя гражданам?

– Важно не поддаваться информационно-психологическим атакам по типу «всё пропало», следить за официальными сообщениями, всё трезво оценивать. Потому что одна из задач России – создать тотальное недоверие ко всему, что говорит власть. Всё-таки нужно немного доверять ей, поскольку в критических ситуациях, как правило, даются правильные рекомендации.

И ещё одна важная вещь – работа со своими близкими. Те, кто живёт за пределами Одессы, Харькова, Донбасса должны разговаривать со своим родственникам и друзьям из этих регионов, находящимися под влиянием российского телевидения, живущими в картинке «русского мира». Важен живой контакт. Нужно пояснять, что мы не собираемся никого вешать и убивать, хотим мира. «Близкая дипломатия» может стабилизировать психологический фон, который пытаются расшатать.

К сожалению, никто из нас не защищен от ситуации, когда мы можем оказаться в заложниках у террористов. Но все же есть несколько универсальных правил. Постарайтесь соблюдать спокойствие и не показывать своего страха. Не оказывайте террористам сопротивления, не пытайтесь вступать с ними в беседу, не стремитесь разжалобить их или отговорить от выполнения намеченного ими плана.

Какими методами этого добиваются?

– Сейчас на юго-востоке Украины российские СМИ начинают информационную кампанию. Они хотят показать неудовольствие «коренных жителей» Запорожской, Херсонской, Харьковской и Одесской областей «прозападной» и «антисоциальной» политикой украинского правительства.

В Одессе уже проведены первые постановочные мероприятия этой кампании. Социальные псевдопротесты продолжатся до мая включительно, а их пик придётся на 1-9 мая. Путинисты надеются, что они завершатся крушением власти и распадом Украины. Поэтому рекомендация гражданам – не ходить на непонятные массовые мероприятия.

журнал «ФОКУС»

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 13 часов

Андрей

683

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
Комментарии: 801Публикации: 4445Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть