Воскресенье , 11 Декабрь 2016
шантаж

Шантаж имени Пшонки

Мафия бессмертна. Как ни искореняют коррупционные связи, оставшиеся от прежнего режима, как ни принимают новых “люстрационных” законов – но чудище эпохи Януковича по-прежнему “обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй”. Вот Генеральный прокурор Виктор Шокин обещает карать за злоупотребления любого госслужащего – даже самого высокого уровня. И так хочется верить словам высокопоставленного силовика, так хочется дождаться момента, когда наконец-то заживём – по-новому. Но стоит только взглянуть на действительное положение дел – и приходит понимание: быть может, Генпрокурор и впрямь полон благих намерений, но не выстлана этими намерениями дорога в Лукьяновский СИЗО. Если даже собственных подчиненных он не в силах приструнить.

Юрий Петрович Чернега был назначен Коростенским межрайонным прокурором Житомирской области не Шокиным, а его предшественником – Яремой. Но новый хозяин высокого киевского кабинета, похоже, не имеет претензий к своему подчиненному. Наверное, хороший сотрудник, верный, честный и к врагам закона беспощадный…

Между тем, для самого Юрия Петровича это уже не первое прокурорское назначение. В не столь уже далёком 2010-м он был назначен Дубровицким районным прокурором Ровненской области – приказом другого Генерального прокурора, тоже Виктора, но только Пшонки.

Насколько справедливо прокурорствовал господин Чернега в Дубровицком районе Ровненщины – судить не нам. Пусть судят местные жители, столкнувшиеся с его деятельностью напрямую.

— На наше предприятие пришли люди из прокуратуры в начале 2011-го, – рассказывает Михаил, директор компании-дистрибьютора продуктов питания. – Озвучили требования прокурора: 20 тысяч долларов в месяц. Мы тогда так и не поняли, за какие такие заслуги. Гости не настаивали. Но через несколько недель на нас валом посыпались иски. Истцом выступала районная прокуратура. В лице господина Чернеги, она требовала прекратить деятельность нашего предприятия, причем в каждом иске содержался новый повод. В одном говорилось, что у нас нет необходимой лицензии, в другом – что мы нарушаем трудовое законодательство, в третьем – что мы незаконно арендовали землю под нашими оптовыми базами. Все иски, разумеется, были совершенно абсурдны, и суд отклонил их моментально. Но на время их рассмотрения нашей работе были созданы колоссальные препятствия. У нас арестовывали счета, изымали технику, блокировали выезды с наших баз, не давали заключать новые договоры – одним словом, “кошмарили”, как могли. Мы тогда понесли огромные убытки, но не поддаваться на требования шантажиста стало для нас делом принципа. Мы, в итоге, выстояли. Прокурор и его банда прекратили нас преследовать. Не потому, что у них появилась совесть – просто в нашем районе было много куда более легких и податливых жертв. То, что Чернега не взял с нас – он получил с других.

Быть может, предприниматель “на почве личных неприязненных отношений” возводит напраслину на честного госслужащего?

Перед нами – ворох судебных решений. Они касаются одного из предприятий Коростенского района Житомирской области, добывающих гранит. Это только в романтических псевдолегендах советских авторов полудрагоценный камень собирают на линии прибоя в Балтийском море: на самом деле, большинство “электрона” добывается в банальных карьерах – в том числе и на территории Украины. И вот на одно из предприятий, обрабатывающих такой вот гранитный карьер, подала в суд Коростенская межрайонная прокуратура. Разумеется, в лице прокурора Чернеги Ю. П. Причём подала несколько раз – для верности. Иски удручающе однотипны: в них “государевы люди” требуют остановить работу карьера. То им не понравилось, как оформлены документы на аренду земли. То их возмутил факт передачи карьера в эксплуатацию без тендера (и ничего, что одно и то же предприятие эксплуатирует его в течение нескольких десятилетий). То ещё что-нибудь. Все иски поданы минувшей осенью – аккурат после назначения нового прокурора. По всем искам, разумеется, прокурорским работникам было отказано. Не беда – прокуратура подаёт апелляционные жалобы. В их удовлетворении тоже было отказано – но работники юстиции не унывают: человеко-часы казённые, от судебной пошлины прокуратура тоже освобождена, так что можно наштамповать не один десяток заявлений в суд. А ведь кроме исков есть и просто жалобы с предписаниями – в уйму государственных органов, от Облгосадминистрации до Госкомзема. Чего добивается господин Чернега? Анонимные источники на предприятии, подвергшемся судебной атаке, намекают: прекратить наезды можно – достаточно выделить главному шантажисту месячный пансион в два десятка тысяч долларов США. Что ж, стабильность – признак мастерства.

В западной деловой литературе подобный способ корпоративного шантажа зовётся “Greenmail”. Только там этим занимаются акционеры-миноритарии. А уже если госслужащий позволит себе подобный финт, то сядет крепко и надолго. Но слова “Украина – Европа”, похоже, не имеют под собой иного смысла, кроме географического. Не хотим мы, наверное, жить по-новому. И потому все благие намерения Генпрокурора так и остаются намерениями.

Кстати, между 2011-м и 2014-м годом биография г-на Чернеги теряется. Впрочем, не бесследно. Известно, что после нашумевшего “врадиевского дела” в 2013-м из Николаевского главка МВД были уволены сразу несколько высокопоставленных милиционеров, “крышевавших” сельских насильников и вымогателей. И среди них – начальник по кадрам Юрий Чернега. Это что же получается: преступный режим убрал бандита в погонах с глаз долой – а новая, демократическая власть нашла, отряхнула пыль и приблизила? Правда, остается слабая надежда, что обладатель редкой фамилии – просто тёзка-однофамилец нашего героя, да ещё и абсолютно случайно тоже работал в силовых органах. Вы сами-то верите в такие совпадения?

P. S. Между прочим, Чернега – фамилия, известная не только в Украине. С десяток лет назад Алейской ракетной дивизией Российской Федерации командовал некто Чернега – и, внезапно, тоже Юрий Петрович, генерал-майор. Разумеется, здесь речь может идти только о родственнике. Ведь всем известно, что в среде российских кадровых военных есть традиция давать детям имена в честь заслуженных отцов и дедов. По нашим данным, генерал Чернега в настоящий момент служит в Генштабе ВС РФ. И, вполне вероятно, планирует новые атаки на территорию Украины. В то время как его младший родич атакует нашу страну изнутри. А что – семейный подряд…

ОРД

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 15 часов

Андрей

658

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
29 летКомментарии: 805Публикации: 4451Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть